Как выращивать жимолость на даче — советы от опытных садоводов

Жимолость — не самый традиционный житель на российских дачах. Некоторым садоводам она и вовсе не знакома. Но это — представитель самых рано плодоносящих кустарников: её витаминные ягоды поспевают одними из первых. В уходе жимолость неприхотлива, правда, для хорошего плодоношения требуется посадить сразу несколько кустов, и тогда можно будет лакомиться полезными ягодами уже в начале лета.

Когда лучше посадить жимолость?

Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Культура быстрее адаптируется к новым условиям, меньше болеет и быстрее приживается.

Весной

Весной тоже можно посадить съедобную жимолость. Чаще всего ранней весной занимаются пересадкой и делением куста. Применяют метод перевалки с сохранением земляного кома (из контейнера в открытый грунт), чтобы корневая система не пострадала. Причем, процедуру проводят до начала образования почек, иначе саженцу не хватит сил для роста и развития.

Сроки посадки жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатического пояса:

  • конец апреля — март: южные местности (Крым, Кавказ, Кубань);
  • апрель: Подмосковье и регионы средней полосы России;
  • конец апреля — первые числа мая: Сибирь, Урал и Ленинградская область.

Осенью

Жимолость рано завершает вегетацию, уже к концу лета готовится к отдыху. Самое время для того, чтобы высадить саженцы в открытый грунт. К посадке приступают после листопада, с конца августа по ноябрь.

Внимание! Главное правило осенней посадки жимолости – процедуру проводят до наступления первых заморозков. Укоренение проходит в течение 3-4 недель.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Ягоды жимолости очень сочные, по вкусу напоминают чернику, но обладают небольшой кислинкой. 

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов.  Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Важно!Сегодня наиболее распространены группы сортов жимолости сибирской селекции ( в них содержится большое количество полезных компонентов и они идеально подходят для приготовления заготовок на зиму.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Показатель   Название
Самые урожайные сорта Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сорта Амфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

  • Количество сортов 

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

  • Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

Важно!Помните, что  жимолость не является декоративным кустарником, поэтому не стоит ее садить на «парадное» место на участке из за того, что большую часть листьев она сбросит уже в середине августа

  • Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

Важно!Для посадки нужно выкопать яму размером 40 на 50 см, внести в нее 2 ведра органических удобрений, суперфосфат ( не более 200,0) и калийную соль ( 40,0) 

  • Как выбирать саженцы для посадки?

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

  • Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень. Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже  и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения.

  • Как ухаживать за ягодой?

Помните! Первые 4 года после высадки жимолость будет расти очень медленно!!!

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

  • Удобрения для жимолости 

Обычно взрослые кусты подкармливают  осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

  • Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить  санитарную обрезку   кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

Краткая памятка —  как выращивать жимолость ?

Параметр Показатель
Почва Нетребовательная
Освещение Солнечное место
Полив Много полива — влаголюбива
Зимостойкость Выдерживает  t — 45 С
Болезни и вредители Мучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
Размножение Семена и вегетативный способ

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны — новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.

Размножение жимолости и их способы

Для размножения жимолости можно использовать любой из описанных ниже способов:

Семенной. Задействуется преимущественно в селекции с целью выведения новых сортов. Но при желании ничто не помещает получить растение из семян. В этом нет ничего сложного: они высеваются в ящики на глубину 1 миллиметр. Затем тара помещается в теплицу или оставляется при комнатной температуре. Во втором случае для увеличения уровня влажности поверхность ящика желательно прикрыть листом стекла. Спустя 3 недели должны появиться ростки.

После появления листьев сеянцы пересаживаются в отдельные емкости. В начале осени кустики можно высадить в открытый грунт на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через год схему высадки заменить на 20 сантиметров. Спустя примерно 5-6 лет жимолость начнет давать плоды. Однако важно понимать, что по вкусовым качествам ягоды могут значительно отличаться от тех, что дают родительские кусты.

Семенами. Есть еще более простой способ размножения семенами. С наступлением осени достаточно разместить ящики с семенами на улице. Искусственно созданный период зимнего покоя – стратификация весной улучшит прорастание. С наступлением тепла емкости нужно будет поставить в теплицу и следовать инструкциям, указанным выше.

Деление куста. Этот метод используют только в отношении растений, возраст которых варьируется от 8 до 15 лет. Древесина этой породы отличается повышенной степенью прочности, в связи с чем необходимо будет использование ножовки и топора. У каждой делянки должен присутствовать корень как минимум 20-сантиметровой длины и хотя бы пара скелетных веток. Посадку выполняют в предварительно сделанные лунки непосредственно после деления.

Черенкование. Использование для размножения зеленых, одревесневших или комбинированных черенков – это, пожалуй, самый популярный способ. Их заготавливают в конце марта до того, как начнут раскрываться почки. Однолетние побеги делят на куски примерно по 15-20 сантиметров каждый и производят их высадку в теплицу. Почва должна закрывать 2 нижних почки. Спустя 1-1,5 месяца черенок укореняется.

Заготовку комбинированных черенков надо производить сразу же после окончания цветения. Для нарезки используются прошлогодние ветви, на которых есть боковые приросты этого года. Нарезать черенки необходимо таким образом, чтобы у основания нового побега оставался участок основной ветви – «пятка».

Для улучшения и ускорения укоренения материал надо поместить на 24 часа в раствор биостимулятора — Гетероауксина или Корневина.

Затем черенки высаживают на предварительно обработанную грядку (глубина лунок составляет 3-5 сантиметров) и закрывают пленкой. Полив необходимо производить часто, не давая грунту успеть пересохнуть. Спустя пару недель у саженцев появятся корни и начнется рост. Производить пересадку на место постоянного произрастания можно следующей осенью.

Заготовку зеленых черенков необходимо производить в тот момент, когда начинают зреть ягоды. Побеги этого года разделяют на части и укореняют описанным выше способом, создавая условия повышенной степени влажности. Будущей осенью их переносят на место постоянного произрастания.

Давать плоды полученные из черенков кусты начинают спустя 3-4 года.

Размножение отводками. В начале лета почву под кустом взрыхляют, закрепляя нижние однолетние ветки шпильками и присыпая их грунтом. Необходимо обеспечивать обильный полив в течение лета. С наступлением весны получившийся укорененный отводок отрезают от куста и пересаживают.

Размножение жимолости семенами

Время чтения: 4 минуты

6 марта 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито.

Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени.

Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Выращивание жимолости из семян

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Читайте также:  Клубника Альба: характеристики сорта, отзывы, правильный уход

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Размножение жимолости съедобной семенами: лучших способа

Жимолость – красивый кустарник, на котором уже вначале лета поспевают вкусные и полезные ягоды, своим вкусом напоминающие чернику. Этот кустарник неприхотлив в уходе, к тому же размножить жимолость семенами совсем не сложно.

Ведь саженцы стоят совсем недешево, к тому же надо сажать 2-3 сорта, для переопыления. А ягоды, во-первых можно недорого купить, а то и взять у знакомых садоводов, к тому же вы сразу будете знать вкус своих будущих ягодок.

Если вы хотите обзавестись этим растением – то вам лишь нужно найти для нее хорошее местечко на своем участке.

Разводить жимолость съедобную лучше всего семенами. Я использую два безотказных способа размножения жимолости семенами: посевом  свежих семян в открытый грунт и посевом подготовленных семян в контейнеры.

Первый способ размножения жимолости съедобной (посевом семян в грунт)

Соберите с куста самые спелые и вкусные ягоды. Подготовьте почву: место должно быть хорошо освещенным. В почву добавьте перегной или компост, разровняйте грунт и хорошо полейте. Когда вода впитается, в земле сделайте маленькие ямочки на расстоянии 10 см друг от друга.

Аккуратно раздавите ягоду и положите ее в ямку, после чего присыпьте ее землей и воткните рядом небольшую палочку.  Прикройте пленкой или спанбондом место посева и чем-нибудь  его закрепите, чтобы не сдуло ветром. Через 10-14 дней должны появиться первые всходы.

Когда это произойдет – снимете укрытие, хорошо полейте и прополите почву возле растений. Не забывайте поливать саженцы – почва должна оставаться влажной. Маленькие растения жимолости так и остаются под зиму в тесной компании. На зиму их нужно укрыть листьями, которые весной нужно убрать.

По весне всходы нужно подкормить, я подкармливаю настоем крапивы или навоза. В течение лета не забывайте их поливать и пропалывать. Осенью можно либо распикировать, либо оставить до весны.

Второй способ размножения жимолости семенами:

Еще один способ выращивания жимолости – вырастить ее чистыми семенами. Для этого соберите самые спелые ягоды и положите их на бумагу на подоконник.

Держите их там около недели и следите, чтобы они полностью не высохли. Затем возьмите кружку воды и раздавите в ней ягоды.

Перемешайте ложкой и слейте мутную воду – делайте так до тех пор, пока на дне не останутся только семена. Семена аккуратно достаньте и просушите.

Размножение жимолости съедобной семенами: лучших способа
  • Высеивать семена жимолости можно весной или осенью.

Ящик для рассады подберите без дна, в высоту примерно 15 см, в ширину 30 см и в длину 60 см. Поставьте его на солнечном и высоком месте – иначе в нем будет скапливаться дождевая вода. Подготовьте почву – землю и перегной в равных пропорциях смешайте с небольшим количеством песка и золы. Слой почвы не должен доставать до края на 2-3 см.

Полейте землю и рейкой сформируйте рядки сантиметровой глубины на расстоянии 10 см друг от друга. Семена разложите через каждые два сантиметра друг от друга, присыпьте землей и полейте, после чего укройте ящик стеклом или пленкой. Жимолость любит воду, так что не забывайте проверять, чтобы земля была влажной. Когда появятся всходы – уберите укрытие.

На зиму ящик достаточно укрыть лапником или веточками от цветов.

Пикирование саженцев жимолости

Весной однолетние саженцы нужно распикировать. Из пластиковых бутылок сделайте стаканчики, обрезав горловину. В дне стаканчиков сделайте пять дырочек и заполните емкость землей примерно на половину. Когда выкопаете саженцы из рассадника, в стаканчике сделайте ложкой углубление, расправьте корень и засыпьте землей оставив 2-3 см до верха. Стаканчики вкопайте в землю.

С начала весны и до середины лета подкармливать нужно через каждые десять дней, чередуя при этом настой трав или навоза, комплекс минеральных удобрений (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) и настой золы (1 стакан на 10 литров воды). На зиму не забудьте прикрыть растения хвойными лапками.

Посадка жимолости на постоянное место

Когда жимолость достигнет двухлетнего возраста, высадите ее на постоянное место. В посадочную яму добавьте перегной, горстку суперфосфата, калийного удобрения и золы. Чтобы легко извлечь жимолость из стаканчика, поставьте его в ведро с водой. На следующий год у вас будет первый урожай.

И несколько советов по выращиванию жимолости съедобной:

  • сажать кустики надо на солнечном месте,
  • регулярный полив обязателен, так как жимолость любит воду,
  • на зиму полезно присыпать корни мульчей, чтобы корневая система не оголялась.

Размножение жимолости съедобной семенами и ее выращивание на своем участке не составляет особого труда. А как порадуют вас первые ягодки, поспевающие еще до клубники! А еще у жимолости съедобной есть и лечебное действие при лечении кожных заболеваний. Для этого используют ягодный сок и делают ванны с молодыми веточками.

Читайте также:  Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами

Метки жимолость. Закладка постоянная ссылка.

Размножение делением куста

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Размножение делением куста

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место. Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре. Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

Краткий обзор сортов жимолости съедобной

В настоящее время выведено огромное количество сортов, поэтому затруднительно дать даже их краткую сравнительную характеристику. Так, в Госреестре РФ список зарегистрированных сортов состоит более чем из сотни наименований.

Краткий обзор сортов жимолости съедобной
Краткий обзор сортов жимолости съедобной
  • Альтаир — среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Куст невысокий, важнейшее преимущество — ягоды долго висят без осыпания, поэтому рекомендуется тем садоводам, которые не могут постоянно бывать на участке. Пригоден для промышленного садоводства.
  • Голубое веретено — один из лучших раннеспелых сортов. Единственным недостатком является то, что при недостатке влаги плоды сильно горчат, поэтому особенность ухода за сортом состоит в систематическом поливе кустарника. К сожалению, ягоды этого сорта, как и многих других, не очень прочно держатся на кустах.

    Голубое веретено — один из самых известных сортов

  • Золушка — сорт, очень устойчивый к болезням и возвратным заморозкам, плодоносящий вкусными ягодами с земляничным ароматом. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Сорт отличается очень низкими кустами (ниже чёрной смородины), что позволяет собирать урожай, сидя на табуретке.
  • Ленинградский великан — сорт, плодоносящий крупными ягодами, созревающими неравномерно, что многие садоводы считают одним из достоинств. Собирать урожай можно в течение месяца, причём делать это легко: плоды как бы формируются гроздями. Цветки этой жимолости выдерживают заморозки до -7 оС, поэтому сорт можно культивировать в самых суровых по климату регионах.
  • Морена — сорт среднераннего срока созревания, с крупными кувшинообразными ягодами десертного вкуса без горечи. Сорт практически не подвержен заболеваниям, ягоды долго не осыпаются. Зимостойкость высокая, что позволяет выращивать сорт в любых регионах.

    Морену многие садоводы считают одним из самых лучших сортов

  • Нимфа — сорт для экстремальных климатических условий. Молодые кусты долго удерживают ягоды, но со старых они осыпаются быстро. Ягоды сладко-кислые, с пряным ароматом.
  • Синяя птица — один из самых неприхотливых сортов, с высокими кустами и средними по размеру ягодами, напоминающими по вкусу и аромату ягоды черники. Эта жимолость никогда не подмерзает и практически не боится нашествия вредителей.
  • Нижегородская ранняя — один из самых ранних сортов, выведенный в Нижегородской сельскохозяйственной академии. Куст высотой чуть менее 2 метров, плодоносящий крупными ягодами грушевидной формы приятного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение очень быстро. Урожайность высокая, но ягоды в значительной степени осыпаются, поэтому под кусты заранее подстилают плёнку, чтобы не потерять созревший урожай.

    Нижегородская ранняя — сорт очень раннего созревания

  • Мальвина — высокоурожайный сорт, плодоносящий крупными ягодами. Устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям. Ягоды десертного вкуса, долго висят на кустах. На единичном кусте ягод почти не бывает, но даже второй куст того же сорта, посаженный рядом, резко увеличивает урожайность.
Краткий обзор сортов жимолости съедобной
Краткий обзор сортов жимолости съедобной

Жимолость — весьма неприхотливая ягодная культура, очень рано дающая урожай витаминных ягод. Это жительница холодных регионов, поэтому на юге она плохо известна. В средней полосе нашей страны и более северных областях жимолость ценится за свою холодоустойчивость и способность расти почти в любом месте, но хорошие урожаи она даёт лишь при условии грамотного ухода.

Краткий обзор сортов жимолости съедобной

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.

Применяют ее для:

  1. Улучшения работы сердечной мышцы.
  2. Устранения воспалительных процессов.
  3. Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
  4. Нормализации АД.
  5. Укрепления сосудистых стенок.
  6. Снятия отеков.
  7. Выведения токсинов.
  8. Повышения иммунитета.
  9. Улучшения работы желудка.
  10. Борьбы с диабетом и ожирением.
  11. Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
  12. Лечения дерматологических болезней.
  13. Восстановления работы мозга.
  14. Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
  15. Снижения уровня холестерина.
  16. Очищения желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.

Показания и противопоказания к применению

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Состояния запора.
  4. Детский возраст до 3-5 лет.
  5. Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.

Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.