Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Выращивать клубнику нужно правильно, ведь если ей не будет хватать питательных веществ, то она не даст хорошего урожая.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая

Растению для восстановления нужно полноценное питание, потому необходимо обязательное удобрение клубники после сбора урожая. Осуществить его можно такой смесью: сульфат калия, аммиачная селитра и суперфосфат в пропорции 1:1:3 растворить в воде и полить этим раствором кусты.

Клубнике также будет полезно посыпание основания куста биогумусом, перепревшим компостом или обкладывание растения кусочками засохшего навоза. Можно подпитать клубничную плантацию, посыпав ее толченой древесной золой, – 2 кг на квадратный метр.

Знаете ли вы? После двух месяцев роста клубничные листья начинают стареть.

Особенности весенних работ при выращивании в различных регионах

Технология посадки клубники и ухода за ней во всех климатических регионах схожа, немного различаются лишь сроки выполнения той или иной работы. Это касается и весенних забот. Например, в условиях тёплого влажного климата, которым отличаются Краснодарский край и самый юг Украины, клубника растёт почти круглый год. Несколько севернее уже начинаются климатические условия, требующие повышенного внимания к посадкам, а на широтах севернее Подмосковья выращивание клубники без тщательного укрытия кустов на зиму немыслимо.

На Кубани, включающей в себя Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Адыгею и Карачаево-Черкессию, уже в самом начале календарной весны высаживают клубнику на новое место, поскольку в первых числах марта она уже просыпается от некоторого периода покоя и возобновляет рост. В апреле клубника зацветает, а в мае собирают первые ягоды. Поэтому все заботы о насаждениях, по сравнению со средней полосой, начинаются на месяц-полтора раньше. В причерноморских районах несколько реже приходится поливать растения, в основном же все операции по уходу те же, что и везде.

В Подмосковье, если клубника зимовала под укрытием, его снимают примерно в середине марта, а ещё через месяц, когда прогреется почва, приступают к внесению удобрений, рыхлению почвы и пересадке кустов (основные же работы по закладке новых грядок откладывают на конец лета). На Северо-Западе страны, в том числе в Ленинградской области, клубнику на зиму обязательно накрывают спанбондом, поэтому весенние заботы начинаются с его снятия. Правда, происходит это примерно на месяц позже, чем в средней полосе.

В Сибири и Уральском регионе на зиму посадки накрывают лапником хвойных деревьев или ботвой различных овощей, а в самых суровых по климату регионах добавляют к этому ещё и полиэтиленовую плёнку. Плёнку снимают сразу после таяния снега, а лапник оставляют ещё на некоторое время: в этих регионах потерять посадки клубники можно даже от майских заморозков.

В народе говорят, что весенний день год кормит. Это касается и клубники. Ягода эта требует приложения многих сил, а весной и подавно. Успех в её выращивании и получении хорошего урожая закладывается уже тогда, когда сходит снег. С этого момента у садовода много дел на клубничной плантации, но вскоре наступает лето — и клубника благодарит хозяина за заботу вкусными и полезными ягодами.

Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме

В сухую осень обязателен влагозарядковый полив клубники. Если идут дожди, делать этого не нужно. Во влажной почве растения лучше переносят наступление холодов, не вымерзают.

Осенью уход за клубникой – это очистка гряд от растительного мусора, удаление усов, обработка с профилактической целью пестицидами. Следующий обязательный этап – утепление кустиков мульчей. Это могут быть опавшая листва, солома, но не пленка, под которую не проходит воздух и влага.

Слой мульчи должен покрывать всю землю вокруг растения целиком. Утепление особенно важно для клубники, растущей в холодных регионах, но в первую осень после посадки не помешает утеплить всю садовую землянику.

Мнение экспертаМария ВласоваСадовод-огородникЗадать вопрос экспертуОпытному садоводу ухаживать за своими растениями несложно и в удовольствие. Клубника требует к себе внимания весной, летом и осенью, ей нужны поливы, удобрения, защита от болезней и насекомых-вредителей.

Читайте также:  Когда и как правильно проводить обрезку ежевику

Что еще почитать:

Особенности посадки и ухода за клубникой под черным укрывным материалом

Способы выращивания клубники из семян: когда и как правильно посеять, уход

Зачем мульчировать клубнику, какую мульчу лучше выбрать и как использовать

Выращивание ремонтантной клубники: уход, правила посадки, лучшие сорта

Уход за клубникой после плодоношения

После плодоношения клубники нужно выполоть всю траву и разрыхлить землю.

Читайте самую популярную статью рубрики: Драцена Маргината: уход в домашних условиях. 

Разрых­ленные пустые места между кустами желательно удобрить. Неприросшие усы клубники можно убрать, а можно и не трогать, — они всё равно не смогут перезимовать и будут убраны во время весеннего рыхления почвы.

Выполотая, обрыхленная и удобренная после плодоношения клубника быстро набирается сил для будущего плодоношения. Кусты быстро обрастают новыми листьями и густо разрастаются.

При осенней уборке клубники между грядами можно добавить мелко­го конского навоза, опилок или со­лому. До весны они перегниют и станут отличной подкормкой и питанием для корней клубники. Когда листья клубники засо­хнут, надо засыпать все гряды и межи тол­стым слоем сухой травы и листвы. Это предо­хранит клубнику от вымерзания в холодную погоду.

Весной, при уходе за клубникой после плодоношения, нужно снять с кустов навоз и листья. Теперь важно обеспечить каждый куст светом, воздухом и теплом, поэтому нужно полностью открыть кусты клубники. В это время клубника больше требует присмотра, а не работы.

Придерживайтесь этих советов про уход за клубникой после плодоношения и у вас всегда будет хороший урожай!

Уход за клубникой после плодоношения

Как размножить ремонтантную клубнику

Ухаживая за клубникой ремонтантных сортов, многие задумываются о том, как ее размножить. Делают это одним из трех способов: семенами, розетками, образующимися на усах, делением кустов. Каждый из них имеет свои недостатки и сложности.

Семенами

Рассада клубники из семян

Недостаток этого метода – хлопотность, трудоемкость. Зато посев семян обойдется дешевле покупки саженцев. Где взять посевной материал? Купить или собрать самостоятельно. Для этого заполните стакан блендера водой на 2/3, добавьте 5-6 ягод клубники и взбейте. Полученную массу перетрите через сито. Оставшиеся на поверхности семена переложите на плотную ткань и просушите в течение 2 дней. Выращивают клубнику семенным способом так:

  1. В феврале замачивают посевной материал на 3 дня в воде или талом снеге. Жидкость регулярно меняют.
  2. Дно емкостей для выращивания рассады заполняют слоем дренажа и рыхлым грунтом. Его можно купить или сделать самостоятельно, смешав:
    • землю с огорода, где росла клубника (25%);
    • перегной из листьев (50%);
    • просеянный песок (25%).
  3. Грунт увлажняют, сверху насыпают семена и слегка вдавливают в почву. Затем взбрызгивают из пульверизатора, накрывают пленкой (стеклом) и ставят в помещение с температурой +20-+25˚C.
  4. Полив осуществляют в поддон, чтобы не вымыть семя.
  5. После появления всходов пленку снимают, а рассаду переносят на освещенное место, регулярно поливают и проветривают.
  6. Когда появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют, выдерживая расстояние 2-3 см. При появлении 4-5 листьев пикировку повторяют, схема вторичной посадки 5х5. Пересаживают как в отдельные горшки, так и в индивидуальные емкости.
  7. За 10-14 дней до пересадки в открытый грунт проводят закаливание рассады. Емкости выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
  8. В начале мая рассаду высаживают на постоянное место.

Усами

Размножение клубники сталонами

Недостаток этого способа размножения в том, что не все сорта ремонтантной клубники образуют усы. Кроме того, придется пожертвовать вторым урожаем. Укоренение усов осуществляют в июле-августе прямо на грядке:

  1. Во время плодоношения отмечают самые сильные однолетние кусты с крупными, ровными ягодами.
  2. По краям грядки делают борозды, куда укладывают первые усы. Остальные удаляют.
  3. Через время на них появятся розетки и начнут укореняться.
  4. 2-3 первых отростка оставляют, остальные отрезают вместе с концами усов. Отделять молодые розетки от материнского куста не нужно, они должны набраться сил.
  5. Далее за отростками ухаживают так же, как и за основным растением: поливают, рыхлят землю.
  6. За 7-10 дней до пересадки усы отрезают от материнского куста.
  7. В августе саженцы высаживают на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 50 см. Точку роста располагают вровень с грунтом.

Делением куста

Разделенный куст клубники перед посадкой

Для размножения клубники таким способом понадобятся только здоровые, сильные кусты. В этом заключается его недостаток, поскольку для ремонтантных сортов это редкость. Проводят процедуру так:

  1. Отбирают растения 2–4 лет с развитыми корнями.
  2. Такие кусты уже имеют 30–40 побегов, а каждый из них – верхушечную почку, несколько боковых и придаточные корни.
  3. Выкапывают растения весной / ранней осенью, разделяют на побеги и высаживают в постоянную грядку.
  4. Ухаживая за ними, следует обеспечить ежедневный полив, притенение в жаркие периоды.
Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за клубникой?

Замена старых кустов клубники

Итак, очень многое о том, что нужно сделать после того как земляника отплодоносила мы уже сказали, но далеко не всё, остались еще секреты, и мы о них обязательно сейчас поведаем.

Например, известно ли вам что полноценное плодоношение земляники садовой длится всего четыре года, но на достаточно увлажненной, питательной почве оно может длится и пять лет, после чего, увы, оно угасает бесследно, и плантацию лучше обновить? Теперь знайте!

Следовательно, как только вы собрали пятый, полноценный урожай, плантацию земляники нужно будет заменить новой. Примерно в конце июля все старые и засыхающие листочки земляники нужно обрезать, удалить, из отростков и побегов оставить только самое основание куста высотой примерно в 2-3 см.

Все что срезали обязательно с участка удалите и сожгите. Эта процедура жестокая, однако, она уже этой осенью позволит растениям сформировать новую листовую массу и заложить цветоносные бутоны, то есть залог урожая будущего года.

Защита от вредителей и болезней

Очень важно обработать ягодную культуру от болезней и вредителей, чтобы исключить развитие грибных заболеваний.

Для этого кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, в том числе  с акарицидным действием против клещей. Они могут быть биологическими или химическими. Также можно прибегнуть к народным средствам.

Химические средства применяют до начала плодоношения, особенно, если клубнику часто поражают болезни или нашествие насекомых.

Важно! Земляничные клещи очень мелкие, увидеть их сложно, но при их размножении листья клубники сморщиваются и прекращают развитие, приобретая серо-коричневый цвет.

Первое опрыскивание проводят бордосской жидкостью или препаратами на основе меди после снятия мульчи и уборки органического мусора.

Первое опрыскивание запланировано на время перед цветением более серьёзными химическими или биопрепаратами.

Важно! Обрабатывают листья и грунт между кустами, чтобы уничтожить споры, зимующие в верхнем слое грунта. Биопрепараты от вредителей:

  • Фитоверм (против клещей).
  • Лепидоцид (комплексное средство против листовертки, пилильщика, огнёвки, пяденицы).

Биопрепараты от грибковых заболеваний (мучнистая роса, серая гниль):

  • Фитоспорин.
  • Фитолавин.
  • Алирин.
  • Гамаир.
  • Трихоцин (против серой гнили).

Совет! Избавиться от земляничного клеща можно кипятком. Им поливают кусты (льют в центр куста), когда температура воздуха прогреется до +5 градусов.

Химические препараты от заболеваний:

  • Бордосская жидкость (1-3% раствор)(как разводить читайте тут).
  • Хорус, Скор, Раёк и Топаз.

Химические препараты от вредителей:

  • Актеллик.
  • Тиовит Джет (от мучнистой росы и клещей).
  • Слизнеед (от слизней и улиток).
  • Муравьин (от муравьев).

Как надо ухаживать за садовой клубникой в августе

Перед тем как ухаживать за клубникой в августе, наводим порядок: пропалываем и рыхлим междурядья. Удаляем больные растения. У здоровых кустов обрезаем отжившие и изменившие цвет старые листья. Весь растительный мусор сжигаем.

До середины августа важно успеть провести еще одну подкормку. Она необходима для быстрого и дружного роста листьев и полноценного развития цветоносов следующего сезона. В составе подкормки необходимо присутствие всех основных минеральных веществ.

Азот необходим в это время для быстрого наращивания молодых листьев, с которыми земляника уйдет на зимовку. Однако его большое количество может спровоцировать избыточный рост и помешать подготовке растений к периоду покоя. Подходящие минеральные удобрения сейчас часто продаются под торговым названием «Осеннее».

Перед тем как ухаживать за садовой клубникой, советуем узнать универсальный рецепт осеннего удобрения «собственного приготовления»: 5-10 г мочевины (чайная ложка), 20 г (столовая ложка) калийной соли и 15 г (не полная столовая ложка) суперфосфата (или 30 г фосфоритной муки) смешивают и рассыпают вокруг кустов. Это вес на 1 квадратный метр.

Подходящий вариант для сторонников «органического земледелия» — для обогащения почвы фосфором, калием и микроэлементами рассыпать вокруг кустов древесную золу (ориентировочная норма 200 г (стакан) на квадратный метр), а небольшое количество азота обеспечить, внеся сухой куриный помет (столовая ложка — 20 г на кв. м).

Заделывают внесенные удобрения при проведении легкого рыхления. В сухую погоду растения поливают. И хорошо помня о том, как важно для земляники мульчирование в конце лета или начале осени, еще раз мульчируют почву вокруг растений перепревшим навозом или торфокомпостом слоем до 10 см. Осеннее мульчирование будет способствовать лучшей перезимовке растений.

Это основные сведения о том, как надо ухаживать за клубникой в августе, осталось только рассмотреть некоторые карантинные мероприятия.

Размножение

Традиционно садовая земляника размножается усами, точнее образующимися на них розетками, которые в течение всего сезона отрастают от каждого куста. В начале осени розетки отделяют от материнского куста и укореняют в междурядьях, или пересаживают в другое место. Если вы планируете увеличить плантацию клубники, то еще летом, когда начнут созревать ягоды, отметьте для себя самые плодовитые и развитые кусты с крупными ягодами. Далее отберите наиболее крупные розетки и пришпилите их к почве. Остальные мелкие и слабые отростки просто удалите с грядки.

Читайте также:  Как правильно обрезать крыжовник — технология обрезки

В июле, когда на розетках вырастет несколько листиков, усы можно обрезать, а молодые растения вместе с комком грунта пересадить на постоянное место. Способ всем хорош, кроме того, что клубника плохо укореняется в жаркую погоду, поэтому посадка в конце лета или в сентябре не всегда бывает успешной. Замечено, что земляничный кустик лучше укореняется при низких температурах, поздней осенью в сезон дождей, или ранней весной, когда почва еще не прогрелась.

Размножение

Клубнику можно рассадить делением куста. Способ применяется в основном для ремонтантных сортов, которые усов не образуют, а также в особых случаях, когда усов образуется мало и рассады не хватает. Для деления используются хорошо развитие 2-3-летние кусты. Деление следует проводить осенью (октябрь) или ранней весной. Куст нужно выкопать и разделить так, чтобы каждое новое растение имело целую листовую розетку с корешками.

Семенным способом размножают мелкоплодные сорта ремонтантной клубники. Как правило, это декоративные ампельные гибриды, которые отличаются высокой приживаемостью и урожайностью. Семенной материал можно взять с ягод или купить в магазинах. Если для получения семян используются свежие ягоды, то нужно отобрать самые крупные экземпляры, перетереть, залить водой, затем отделить семена и просушить их. Перед посадкой семена, независимо от того магазинные они или домашние, замачивают в стимуляторе роста, после чего высевают в контейнеры с субстратом.

Вырастить рассаду семенным способом довольно сложно и хлопотно. Нужно соблюдать температурный режим, следить за освещением, неоднократно пикировать и закаливать молодые саженцы. Однако у семенного способа есть неоспоримые преимущества. Во-первых, приложив определенные усилия, вы получите абсолютно здоровую и качественную рассаду. А во-вторых, это возможность получения большого количества дешевой рассады. Недостаток лишь в том, что плодоносить такие кустики начнут на следующий год, и первый урожай будет небольшим.

При посадке клубники необходимо придерживаться схемы. Это очень важный момент, так как клубника, уход и выращивание которой происходит в открытом грунте, довольно быстро разрастается, что приводит к загущению грядки и снижению урожайности. Известно несколько способов посадки клубники, но на практике чаще всего применяются два следующих:

Размножение
  • однострочный, при котором кусты высаживаются на расстоянии 15-25 см, а в междурядьях оставляют не менее 0,6-1 м;
  • двухстрочный – кусты высаживаются в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 30 см между парами и 50-60 см в междурядьях.

Для посадки можно выкопать неглубокую траншею или отельные лунки под каждый кустик. При уплотненной посадке (как при первом способе) целесообразнее формировать траншею, для второго способа более удобно делать лунки. Перед тем как высадить рассаду, в каждую лунку следует внести удобрения. При весенней посадке можно использовать нитроаммофоску, перегной или компост. Для осени больше подойдут минеральные смеси с фосфором и калием. Многие дачники перед посадкой в каждую лунку насыпают немного яичной скорлупы, считается, что она защищает растения от медведки и личинок майских жуков.

Уход после посадки

После посадки клубника требует к себе внимания. Необходимо регулярно поливать ее, подкармливать, удалять сорняки и подготавливать к зимовке. Весной участок убирается граблями. С площадки убирается весь мусор, опавшие листья, усы и сухие кусты, которые могут передать новым растениям болезни.

На протяжении всего периода развития клубники почва всегда должна быть прорыхленной, без сорных растений и в меру политой. После образования завязей клубнику перестают рыхлить и мульчируют, используя пшеничную или ржаную солому. Если такого материала нет, в магазине можно приобрести специальное полотно для мульчирования.

Полив и подкормка

Почва всегда должна находиться в увлажненном состоянии, поэтому полив производится по мере высыхания земли. После окончания плодоношения клубника начинает наращивать новые корни, листья и усы. В этот период вносят минеральные и органические подкормки. На квадратный метр земли добавляют три килограмма перегноя, 30гр суперфосфата,15гр селитры и 20гр калийной соли.

Уход после посадки

Зимний уход

Клубника нуждается в специальной подготовке перед наступлением зимнего времени. После обрезания листьев и усов землю рыхлят, хорошо проливают марганцовкой и подкармливают. Пока не появится молодая листва, участок хорошо поливают. Если кустики смогут нарастить пышную зеленую массу перед холодами, они справятся с любыми морозами. Чтобы спасти растение от сильных морозов, его укрывают сосновой хвоей.

Сладкая клубника считается королевой наших садов, поэтому знать секреты ее выращивания должен каждый дачник.

Дата публикации:Выращивание