Как собирать облепиху — сроки, приспособления, советы и рекомендации

У многих садоводов-любителей средней полосы России возникают различные проблемы при выращивании сливы домашней. В этой публикации RBlogs-ru расскажем, как не допустить ошибок при выборе сортов или в агротехнике.

От чего зависят сроки плодоношения кустарника

  1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
  2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
  3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

  • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
  • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.

Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

Время сбора урожая в средней полосе России

Как сказано чуть выше, время сбора урожая зависит от сорта ягоды. Однако, существует известное садоводам правило: от цветения (заметить это трудно, но желательно) проходит 90-100 дней. Помимо этого, необходимо понять, для чего необходим урожай. Степень спелости и мягкости, в которой садоводу нужны ягоды зависят от применения. Например, для заморозки, можно собрать чуть раньше (для чая подойдёт даже недозревшая), для облепихового джема – дождаться полной спелости, до мягкости.

В средней полосе России, на Урале (такими же сроками может похвастаться Алтайский край) урожай поспевает в следующие сроки:

  • ранние сорта – к середине августа;
  • среднеспелые – ближе к концу августа- середине сентября;
  • поздние – можно собирать до начала первых заморозков.

Как понять, что облепиха созрела по внешним признакам и что пора собирать урожай

Конечно, можно быть очень теоретически подкованным, и всё равно не угадать. Неприятно вместо спелых, ароматных ягод срывать невкусные зеленухи, да и неспелая ягода не покажет всех своих замечательных качеств. Поэтому, помимо знания известных сроков, нужно уметь определить зрелость, так сказать «ex tempore» – быстро, на месте, без подготовки.

Для этого существуют признаки готовности урожая к сбору, которые помогут не ошибиться и опасность того, что в корзинку попадёт недозрелая ягода будет минимальной. Передержать также не хочется, ведь облепиха некоторых сортов осыпается.

  • Облепиха зреет – плоды становятся яркими. Это особенно хорошо заметно у оранжево-плодных сортов, когда поспевает – дерево вдруг «загорается» солнечным светом.
  • Мягкость ягод. При нажимании на кожицу (легком сжатии между пальцами) ягода поддается, появляется ощущение, что она вот-вот лопнет – хороший способ узнать спелость.
  • При раздавливании ягоды можно ощутить облепиховый аромат, на вкус сок слегка сладковатый, едкий.

В каких числах собирают по лунному календарю

В зависимости от скороспелости сорта выбирают дату, в которую лучше всего собирать урожай. Каким бы ни был период созревания (в августе (для раннеспелой), в сентябре (для среднеспелой) и даже в октябре (позднеспелые сорта) — лучше выбрать числа, близкие к полнолунию.

Такие, самые подходящие периоды времени – Луна в Весах и Луна в Скорпионе. Урожай, собранный в это время, прекрасно хранится и приносит истинную пользу для здоровья.

Особенности размножения сливы

Когда-то садоводы размножали ее в основном посевом косточек и корневыми отпрысками. Сейчас сливу разводят в основном прививками на подвоях и зеленым черенкованием.

Дело в том, что семенное потомство у этой культуры не повторяет признаков сорта и чаще всего бывает хуже родителей. Поэтому вырастить хорошо плодоносящее дерево из косточки сливы не получится.

Приемов вегетативного размножения много:

  • порослью;
  • черенками;
  • почками;
  • отводками;
  • культурой меристем.

Сортовой посадочный материал сливы бывает привитой и корнесобственный. Для получения привитых растений сначала выращивают подвои, а затем их прививают сортовыми черенками или почками. Подвои могут быть:

  1. Семенными – выращенными из семян.
  2. Клоновыми – размноженными вегетативно.
Читайте также:  Вишня "шоколадница". Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Для всех групп сортов сливы домашней большую роль играет тип подвоя, поскольку именно его корни растут в почве, реагируют на нее и эту реакцию передают привою (сорту).

В южных районах европейской части России семенные подвои чаще всего выращивают посевом косточек:

  • Венгерки домашней;
  • Анны Шпет;
  • Ренклода зеленого;
  • Ренклода Альтана и др.

В более северных регионах используют сеянцы тернослив местных сортов и поволжских тернов.

Последние отличаются повышенной зимостойкостью корней и довольно успешно растут на влажных плодородных суглинках.

Когда созревает облепиха

Съем урожая и сроки созревания облепиховых плодов зависят от многих факторов. В среднем можно выделить два периода за один год созревания облепихи, когда требуется начинать собирать ягоды:

  • последняя декада августа, в этот момент плоды находятся на начальной стадии спелости;
  • конец сентября, на данном этапе можно собрать урожай позднего созревания.

Данные обозначения довольно условные из-за влияния природных и климатических факторов.

Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
  2. Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
  3. Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.

Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.

Регион произрастания

Важно учесть сортовые особенности культуры и правильно подобрать вид, приспособленный для произрастания в данном регионе. Цветение в северных краях начинается позже, в отличие от территорий с теплым климатом, где преобладают ранние сорта облепихи.

В средней полосе России хорошо зарекомендовали сорта облепихи европейской селекции, поскольку способны переносить резкие перемены климата. К ним относятся такие виды:

  • Нивелена;
  • Августина;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан.

Аналогичные характеристики должны иметь и сорта для произрастания в Подмосковье, так как климат отличается резким чередованием заморозков с длительными оттепелями в зимний период. К таким культурам можно отнести:

  • Ботаническую ароматную;
  • Рябиновую;
  • Перчик;
  • Москвичку;
  • Московская красавица;
  • Подарок саду;
  • Превосходная.

В Сибири и на Урале можно встретить свободно произрастающую дикую облепиху, это означает, что климат данных областей прекрасно подходит для разновидностей, способных выдерживать сильные холода и недостаток влаги. На Урале хорошо зарекомендовали себя виды, отличающиеся устойчивостью к низким температурам и урожайностью:

  • Великан;
  • Отрадная;
  • Елизавета;
  • Лисичка.

В Сибири главный критерий, что учитывается при отборе сортов, — это высокая морозостойкость. Для выращивания в северных областях подходят:

  • Новость Алтая;
  • Сибирский румянец;
  • Чуйская;
  • Оранжевая;
  • Перчик, сорт ленинградской селекции.

В селе Шульгинка Алтайского края находится компания по переработке и выращиванию облепихи. Там изготовляют масла, экстракты и другие биологические препараты из плодов и листьев лекарственного растения.

В Башкирии часто бывает умеренно теплое, но иногда и жаркое лето и холодная зима. В этой области происходит наиболее частая смена воздушных масс, поскольку республика расположена в глубине материка. К таким условиям приспособлены сорта:

  • Алей;
  • Золотой початок;
  • Пантелеевская;
  • Чечек.

Поэтому при выборе сорта нужно учитывать природно-климатические условия региона.

Погодные условия

Сроки созревания напрямую зависят от погодных условий. Если лето жаркое и без дождей, то урожай можно собрать значительно раньше. В сырую погоду зрелость плодов наступит позже.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.

Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Читайте также:  Нужно ли отрезать усы у клубники и как правильно это делать

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Последующий уход за культурой

Выращивание облепихи Джемовая не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков.

Необходимые мероприятия

Уход за облепихой включает в себя операции, приведенные ниже:

  • Полив. После высадки саженца Джемовой следят за влажностью грунта и поливают так, чтобы он не пересыхал. После того как куст адаптируется к новым условиям и приживется, полив сокращают и не проводят совсем, за исключением особо жарких дней.
  • Подкормка. Джемовая нетребовательна к плодородности грунта. В первый год посадки ее вообще можно не подкармливать, если куст был высажен в удобренную почву. Во внесении удобрений нуждаются уже плодоносящие взрослые экземпляры – весной их подкармливают азотосодержащими удобрениями, а летом и осенью — фосфорно-калийными.
  • Обработка приствольного круга: прополка и рыхление. Для ограничения роста сорняков, предупреждения образования сухой корки на поверхности и удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг куста.

Обрезка кустарника

Куст Джемовой отличается слабым ростом и не слишком густой кроной, поэтому в формировании не нуждается. Обрезка облепихи нежелательна, так как культура ее плохо переносит. Рекомендуется осенняя санитарная обрезка куста на кольцо – удаление больных и мертвых ветвей с целью профилактики возникновения заболеваний.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт Джемовая характеризуется высокой зимостойкостью, то во взрослом состоянии на зиму укрывать куст не нужно. В первый год посадки желательно замульчировать приствольный круг, чтобы не подмерзла корневая система. К осенним мероприятиям относят внесение в почву удобрений, содержащих калий и фосфор.

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.

Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

Читайте также:  Арбуз Огонек: описание сорта и правила агротехники

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.
Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Чуйская

Выведенный в Сибири сорт Чуйская обладает богатой историей, и эти деревья по привычке выращивают многие садоводы. При всех плюсах (плодоношение без ухода, опыление от «мужских» дичек, обилие ягод) есть у Чуйской и «слабости». Она боится зимних оттепелей и может проснуться даже в середине зимы, если несколько дней стоит солнечная теплая погода, корни ее часто выпревают, а молодые деревца склонны к микозному усыханию. Поэтому выбирайте Чуйскую для посадки, только если готовы уделять растению время.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  До 3,5 м  Вторая половина августа  Склонный к выпреванию, подвержен заболеваниям

У облепихи этого сорта практически нет шипов, расположены на побегах они очень редко. По вкусу плоды не уступают Московской ананасной, а вот урожайность этого сорта бьет все рекорды! При правильном уходе с дерева можно собрать до 23 кг ягод.

Плоды Чуйской характеризуются овально-цилиндрической формой, желто-оранжевой окраской и большим содержанием витамина С.

Единственный недостаток облепихи этого сорта – она не очень хорошо переносит суровые морозы.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
До 4  0,7-0,8 От 9 до 23 Средняя зимостойкость

Какой бы сорт облепихи вы ни выбрали, можете быть уверены, что эта ягода принесет огромную пользу вашему здоровью, а само дерево в конце каждого лета будет расцвечивать ваш сад красивыми янтарными оттенками.

Сроки посадки облепихи

Выбирая сроки посадки облепихи нужно ориентироваться на погодные условия. В справочниках приводится значения, при которых посадка допустима — температура воздуха днем не должна быть ниже +10 0С, а ночью не ниже +5 0С. Без рисков осенью можно сажать крушевидную облепиху только в Краснодарском крае и в Крыму.

В остальных регионах есть риск гибели саженца из-за резкого похолодания, а потому опытные садоводы приступают к посадке весной, как только опасность возвратных заморозков будет сведена к нулю.

Если все-таки по каким-то причинам нужно посадить облепиху осенью, рекомендуется выбрать время по таблице.

Регион посадки Период для посадки
Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного кавказа, Крым С начала по конец октября
Средняя полоса России, Поволжье, Москва и Московская область С 30 сентября по 15-20 октября
Ленинградская область, Урал, Южные территории Сибири С начала по третью неделю сентября

Оптимально, чтобы между посадкой облепихи в открытый грунт и наступлением морозов прошло не менее трех недель, а лучше — не менее месяца. Этого срока достаточно, чтобы корни прижились на новом месте и деревце подготовилось к зимовке.

При осенней посадке во всех регионах, за исключением южных, важно принять меры для защиты саженца от замерзания.