Как размножить красную смородину черенками?

Садоводы советуют украшать свои сады или дачные участки золотистой смородиной по периметру забора, у домов или у дороги. Кустарник хорошо разрастается, весной обильно цветет, истощает приятный аромат, а летом дает плоды. Сочные черные, оранжевые, бордовые ягоды имеют сочную сердцевину, упругую кожицу и приятный кисло-сладкий вкус.

Подготовка к посадке

Сортовая черная смородина

Черная смородина – неприхотливая зимостойкая культура. При правильном уходе способна приносить урожай с одного куста до 20 лет. Предпочтительно посадить саженец осенью в сентябре или ноябре, за месяц до наступления первых заморозков. После зимы смородина просыпается рано, поэтому сажать нужно, выбирая апрель месяц, как только позволит почва.

Определяя место для посадки, важно учитывать, что смородиновый куст – многолетнее растение, которому нужно выбрать постоянное место произрастания.

Предпочтителен солнечный открытый участок, но подходят и затененные не весь световой день. Не любит участок с кислой почвой, если земля такая, то ее нужно известковать, лучше за год, при осенней перекопке. Смородина, имеющая черный цвет, более влаголюбивая, чем остальные, но застоев воды и близкие грунтовые воды не любит, в таком случае требуется устраивать дренаж.

Правильная посадка для хорошей урожайности и повышения продолжительности жизни культуры, соблюдая расстояние между соседними кустами. Оно должно составлять 2 м, а если высадка планируется возле изгороди, то расстояние от нее до куста – 1 м. Так кусты получат хорошую освещенность, за ними удобно будет ухаживать и собирать ягоды.

Размещение черной смородины на участке

При выборе саженца главное внимание следует обратить на корневую систему, она мочковатая, должна быть хорошо развита, с 3-4 одревесневшими корнями длиной 20 см. Длина саженца от основания – 40-50 см с 2-3 побегами, без пятен и повреждений. При перевозке для сохранения влажности корни обворачивают влажной тряпкой. Если же корни подсохли, следует отмочить их в воде несколько часов, при сильном пересыхании оставить в воде на сутки. Перед посадкой поврежденные концы корней обрезать.

Посадочная яма готовится непосредственно перед высадкой, размером под саженец, но не менее 40 см по всем сторонам и глубине. Плодородный слой отложить отдельно. Разрыхлить дно ямы, насыпать компост, при использовании минеральных удобрений, добавить 200 г. суперфосфата, 50 г. калийной соли, смешать с компостом. Далее засыпать отложенный плодородной слой почвы. Саженец поместить в яму наклонно, под углом 45 градусов. Заглубить на 10 см. Чтобы между корнями не образовывались пустоты, засыпая почвой, саженец нужно слегка встряхивать несколько раз. Посадку полить. При сухой погоде полив повторить через 3 дня. Побеги обрезать на 3-4 почки, отсчитывая от основания куста.

Посадка саженца черной смородины

Ограждение для взрослого куста лучше делать съемное, для удобства осмотра и обрезок веток.

Сбор ягод происходит на 2-3 год после посадки. Ранний сорт даст первый урожай в начале июля.

Важно! Не сажать черную смородину рядом с кустами золотой, белой и красной, вблизи деревьев.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Читайте также:  Почему сохнут листья на клубнике: причины, что делать

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Размножение весной

Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.

Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Как ухаживать за кустами белой смородины

В весенний сезон, как только сойдет снег, нужно провести обрезку с целью  санитарной профилактики. Вырезать все больные побеги, сломанные и старые. До того как начнут распускаться первые почки, проведите опрыскивание кустов белой смородины раствором бордоской жидкости. Уберите мульчу, а прикорневую почву взрыхлите. У молодых растений обрежьте стебли до 4-х почек. У двухлетних кустов вырежьте всё, оставив только 4-5 крепких побегов. Данную процедуру желательно проводить ежегодно до полного формирования 15-20 разновозрастных ветвей. В весенний сезон молодые кусты белоплодной смородины могут подвергнуться запоздалым заморозкам. Сберечь их можно, заранее приготовив укрывной материал. В летние месяцы пристволовые лунки нужно поливать, рыхлить и очищать от сорной травы.

Читайте также:  7 правил выращивания ежевики на садовом участке

Совет! «Регулярный полив — важное условие для формирования крупных и вкусных ягод смородины. Полив должен быть обильным — 2-3 ведра на 1 м². Для сохранения влаги в грунте можно использовать мульчу.»

В летние месяцы кусты смородины нужно опрыскать микроэлементами. Это достаточно эффективная подкормка по листу. Состав: на ведро воды добавляют 3 г цинка сернокислого, 6-10 г марганца сернокислого, кислоты борной 2 г, купороса медного 2 г. При поражении смородины вредителями или при обнаружении болезни, кусты нужно немедленно опрыскать фунгицидами. Ягоды начинают созревать в июле. В августе идет массовый сбор урожая. После этого садоводы обильно поливают кустарники с последующим рыхлением почвы.

В последние сентябрьские дни почву удобряют. Также проводится обрезка белой смородины осенью. Вырезают поврежденные стебли. Ветки, которые загущают куст, нужно тоже удалить и впоследствии некоторые их них использовать в качестве посадочного материала. Когда листва опадет, смородину нужно обработать в профилактических целях раствором бордоской жидкости.

Меры профилактики заболеваний и атак насекомых

Защита смородины от вредителей и болезней – трудоемкий процесс. Важно не только своевременно выявить насекомого или жука, но и правильно ухаживать за кустом.

Профилактика болезней

Основные меры по недопущению заболевания кустов смородины:

  1. Обработка смородины весной от болезней и вредителей. Для этого используют опудривание древесной золой, опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Также защитить и спасти их можно при помощи современных фунгицидов – они борются с заболеваниями грибковой природы, повышают устойчивость куста. Бороться с бактериальными и вирусными средствами сложнее, многие из них не поддаются лечению, поэтому единственным методом является удаление поврежденных участков кустарника, а иногда – полное удаление смородины с участка.
  2. После сбора урожая можно обработать куст раствором кальцинированной соды, почву вокруг ствола покрыть рубероидом или другим материалом, кустарник обработать фунгицидами для профилактики.

Если поражаются только верхушки куста, их необходимо срезать осенью, сжечь. Почву под кустарниками перекапывают. Также важен сортовой отбор – выбирайте для посадки сорта смородины, которые отличаются невосприимчивостью к болезням.

Как защитить смородину от вредителей

Для профилактики атак вредителей (от тли, щитовки, клещей) можно использовать как готовые инсектициды, так и народные средства:

  • в фазе покоя ветки смородины можно облить кипятком;
  • крупных вредителей собирают вручную;
  • нельзя брать черенки от больных кустов, саженцы покупайте в специальных питомниках;
  • необходимо уничтожить все муравьиные колонии рядом с кустарниками.

Среди народных средств используют настой чеснока, одуванчика, репчатого лука, мыльный раствор, древесную золу, хвою, табак, горчицу, полынь. Составы используют для опрыскивания весной и осенью.

Описание и характеристики культуры

Золотистая смородина – это кустарник из семейства крыжовниковых, который имеет обильное цветение, повышенную урожайность. Растение распространилось по всей России, Украине, Белоруссии, в Казахстане, Узбекистане. Отличается неприхотливость в уходе, переносимостью засухи, жары, морозов, устойчивость к вредителям, резкому перепаду температур.

Ботанические характеристики культуры:

  1. Куст. В высоту вырастает до 2,5-3 м, имеет небольшое количество прямостоящих ветвей.
  2. Корневая система. Корни уходят вглубь на 2-3 м, разрастаются по горизонтали.
  3. Листья. Зеленые листики с 3 или 5 лопастями похожи на крыжовниковые. Вырастают после цветения.
  4. Плоды. Размер и цвет ягод зависит от сорта, чаще всего они черные или бордовые.
  5. Цветы. Небольшие желтые бутоны по 5-15 в одном соцветии. Цветет кустарник 10-20 дней, в это время источает приятный аромат.

Мнение эксперта

Описание и характеристики культуры

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Листья золотистой смородины содержат больше количество синильной кислоты, не обладают смородиновым ароматом. Поэтому растение не используется в качестве чая, как приправа или добавка к соленьям.

Плоды созревают на 35-45 день после цветения. Их используют для приготовления соков, соусов, маринадов, варенья, вина. Ягоды содержат витамины В и С, каротин. Мякоть на вкус кисло-сладкая, приятная на вкус, напоминает чернику.

Чем обработать смородину весной?

В наше время купить качественное и действенное средство довольно просто – они продаются недорого, продаются не только в магазинах для садоводов, но и во многих других торговых точках, а в сезон даже в торговых центрах общего назначения. Каждый дачник выбирает свои препараты, конечно, лучше, чтобы это были биологические средства, так как они безопасны для здоровья человека. Именно с экологичных средств борьбы мы начнём свою подборку.

Важно!

Что бы вы ни выбрали, всегда читайте инструкцию, строго соблюдайте дозировку, сроки обработки. Опрыскивание же проводите только рано утром или вечером, когда нет тумана. Иначе есть риск сжечь растения.

Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной

Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов).

Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа — начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение — не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Рекомендуем ознакомится:

Читайте также:  Клубника: болезни и вредители. Обработка сада весной

Сад и огород-97 Смородина черная и красная.

Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0, 9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2, 3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0, 5% — пектиновых веществ, 0, 4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Основные болезни растений смородины

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Основные болезни растений смородины

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Посадка смородины

Итак, вы решили, что на приусадебном участке должна поселиться смородина Ядреная. Описание процесса посадки саженцев в таком случае, будет не лишним. Черенки высаживают в середине сентября в перекопанную рыхлую землю под небольшим углом (45-50 градусов). На поверхности почвы при этом остается не больше двух почек. Лучше если располагаться они будут сбоку.

В начале весны из почек образуются побеги длиной 1,5 — 2,5 сантиметра. В это время желательно внести первую подкормку. Какое удобрение любит смородина Ядреная? Отзывы садоводов на этот счет сходятся в том, что лучшей подкормкой является смесь навоза и мочевины (на ведро навоза добавляют столовую ложку мочевины). Такое удобрение в первых числах апреля будет наиболее эффективным. Одно ведро подкормки идет на 10-12 черенков. Вторая подкормка проводится через пару недель, в конце апреля тем же составом. И, наконец, последнюю подкормку можно произвести еще через две недели. Больше черенки не подкармливают до осени, однако если лето выдалось неблагополучное, а их рост проходит очень медленно, то четвертую подкормку вносят до конца июня.

Также в середине лета следует прищипывать побеги. Ногтем надламывается верхушка побега и затем удаляется. После этого рост побега приостанавливается и появляются боковые отростки.

В течение сезона можно периодически вносить золу, саженцы очень отзывчивы на это удобрение. Золу вносят из расчета 1 ведро на 3 м посадки, посыпают ее около основания посадок.

Однолетние саженцы можно высаживать и осенью, и весной. Растения располагают на расстоянии 1,2-1,4 метра друг от друга. Выкапывают ямку размером приблизительно 40*40 сантиметров, вносят в нее органические удобрения, торф, перепревшие опилки, траву, немного присыпают землей и сверху опускают саженец. Подкормки проводятся так же, как и в случае с черенками, в начале апреля. Три подкормки с интервалом в две недели между каждой.

Взрослые кусты смородины Ядреной с 4-х лет требуют жидкую подкормку, по 3-4 ведра на куст. Проводится она в середине мая, после цветения.

Обрезку проводят обязательно, удаляя ненужные сухие ветки. Срез обрабатывают краской или садовым варом.