Как размножить жимолость

Посадка и уход, обрезка и обработка от вредителей, размножение жимолости съедобной, не отнимет у садовода много времени, не потребует особого ухода и заботы. Для этого необходимо ознакомиться с приёмами агротехники, выработанными для данного вида растений.

Съедобная жимолость

Это прямостоячее листопадное растение, высота которого достигает 1 м. На кусте имеются тонкие побеги зеленого цвета, в некоторых местах можно наблюдать фиолетовый оттенок. Старые побеги жимолости голые, толщина их составляет не более 3 см, они покрыты корой желто-бурого цвета. Сама кора постепенно отслаивается небольшими полосками.

Крона шаровидная и очень густая. Листва жимолости съедобной достигает 7 см. Молодые листья, как и молодые побеги, очень густо опушены. Что же касается старых листьев, то они теряют пушистость полностью либо частично.

Растение имеет воронкообразные цветы желтого цвета, расположенные попарно в листовых пазухах. Период цветения – май-начало июня. Плоды съедобной жимолости имеют длину от 9 до 12 мм. Их цвет — темно-синий с небольшим добавлением сизоватого налета. В зависимости от того, каков сорт кустарника, плоды бывают разной формы – округлой, цилиндрической либо эллиптической. Мякоть плод имеет красно-фиолетовый оттенок, а его семена – темно-коричневые и достаточно мелкие, не превышают 2 мм.

Особенности ухода

Первый урожай жимолость дает на третий год после посадки. Как правило, он небольшой. Примерно 500 г с куста. Но на четвертый год экономить ягоды не придется: к этому времени растение начинает плодоносить в полную силу. При этом ничего особенного делать для деревца не придется. Жимолость абсолютно не требовательна в уходе и много времени у садовода не отнимает. Главное — не забыть осенью срезать с куста ветки, которые растут внутрь. Если этого не делать, то куст сильно загустится и добраться до плодов в будущем году будет практически невозможно.

Локация для посадки саженца должна отвечать таким требованиям как обилие солнечного света и защищенность от ветра. При этом выбранное место должно обеспечивать тень нижним побегам.

Почва

Показатель pH грунта должен быть не выше 5,5. Если почва на вашем участке слишком кислая, без предварительной обработки жимолость высаживать не рекомендуется. Чтобы снизить кислотность земли, необходимо внести в нее известь: на один “квадрат” будет достаточно 200 г вещества.

Единственный тип почвы, который не подходит для жимолости, — это песчаник. Не рекомендуют садить кустарник и в местах с высоким залеганием грунтовых вод (меньше 1 м).

Полив

Никакого особенного графика полива жимолости не нужно. Если лето выдалось жарким, вносите под куст побольше воды. Количество поливов регулируйте, опираясь на среднесуточную температуру и частоту осадков. В прохладное время куст особо не требует влаги. В среднем растение поливают пять-шесть раз в сезон, используя по 10 л воды в расчете на один куста.

Подкормка

Удобрить жимолость нужно в момент высадки саженца в открытый грунт. Для этого садоводу нужно приготовить специальную смесь. Перечень составных частей представлен ниже.

  1. Плодородный грунт;
  2. компост — два ведра;
  3. суперфосфат — 50 г;
  4. зола — 1 кг.

Если на участке песчаная почва, компоста потребуется существенно больше. Примерно три ведра. Кроме этого не лишним будет добавить немного глины — примерно 4 кг на один “квадрат”.

Садим и пересаживаем

Первое, с чем необходимо определиться, — это оптимальное время для укоренения саженца. Обратите внимание на тип корневой системы кустарника.

  1. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать круглогодично.
  2. Растения с открытой корневой системой пересаживают исключительно ранней осенью. Жимолость просыпается слишком рано — в начале марта. А чтобы перевезти ее с одного места на другое, придется дождаться, когда кустарник впадет в зимнюю спячку.

Лунки для высадки саженцев в грунт лучше приготовить за неделю до мероприятия. Глубина лунок должна быть 40 см. Аналогичны и остальные параметры ямы. Лунки удаляются друг от друга в зависимости от того, какие кусты вы садите — высокорослые или низкорослые. В первом случае удаленность саженцев должна составлять 2,5 м, а во втором — 1,5 м.

Алгоритм посадки саженцев в грунт

  1. Организовываем дренаж в посадочной яме. Для этого используем керамзит, битый фарфор или измельченный красный кирпич.
  2. Грунт, предназначенный для заполнения лунки, смешиваем с удобрениями и обильно поливаем наполненные субстратом ямы водой.
  3. В самой середине лунки организовываем миниатюрный холм.
  4. Сверху на холм устанавливаем саженцы и аккуратно вручную расправляем корешки жимолости.
  5. Аккуратно засыпаем землей корешки, не касаясь корневой шейки.
  6. Производим обильный полив, чтобы земля, которой наполнена лунка, осела.
  7. Мульчируем грунт вокруг саженца, чтобы воспрепятствовать испарению влаги.

После посадки жимолость, в отличие от других плодовых деревьев, не обрезают. Исключение можно сделать лишь для сухих веток, а также для слабых побегов и тех, которые вздумали расти внутрь куста.

Читайте также:  Размножение сливы черенками: заготовка, укоренение, посадка и уход

Советы по выбору саженца

Чтобы как можно скорее собрать с кустарника урожай, нужно со всей серьезностью подойти к подбору саженца. Каким он должен быть?

  1. Возраст: два-три года.
  2. Количество веток: три.
  3. Высота саженца: 30-40 см.

Не переживайте, если кора выбранного вами саженца шелушится. Эта особенность свойственна всем видам жимолости. Собственно, именно за нее растение получило необычное народное прозвище — бесстыдница.

Сроки посадки саженца жимолости 

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области —  в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года: 

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни:
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).
Читайте также:  Барбарис — посадка, уход, виды, размножение

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Способы размножения жимолости

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Способы размножения жимолости

Жимолость размножают:

Способы размножения жимолости
  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).
Способы размножения жимолости

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Способы размножения жимолости

Следует ли укрывать съедобную жимолость на зиму?

Жимолость – это культура, которая считается довольно устойчивой к низким температурам и заморозкам (она выдерживает даже температуры в -50 градусов Цельсия), но некоторые сорта жимолости считаются прихотливыми и не могут вынести таких морозов. Если в вашей области довольно холодные зимы, то вы можете дополнительно утеплить растение, чтобы огородить их от замерзания.

Стоит отметить, что укрытие больше всего нужны для декоративных разновидностей жимолости, а не для съедобных.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Читайте также:  Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

Пошаговое описание посадки растения

Посадка жимолости съедобной требует не только руководства описаниями по уходу и размножению, но и элементарного здравого смысла. Если сорт предполагает высоту и ширину кроны до двух метров, то и садить растения нужно на соответствующем расстоянии.

Размер лунок должен быть приблизительно 50 на 50 см. При посадке не стоит заглубляться ниже глинистого слоя или подзола, если глубина почвенного слоя мала, то лучше сделать насыпь и приподнять растение над уровнем почвы.

Сама посадка предполагает следующие шаги:

Пошаговое описание посадки растения
  1. Разметить и выкопать посадочные ямы.
  2. Положить в яму дренаж и насыпать слой плодородной земли, перемешанной с торфом, необходимой органикой и минеральными удобрениями.
  3. Вбить опору для подвязки саженца.
  4. Установить саженец на некотором расстоянии от опоры – 10-15 см.
  5. Засыпать яму плодородной землёй с одновременной поливкой.
  6. Осторожно утрамбовать землю для лучшего прилегания к корням и сформировать лунку для полива.
  7. Подвязать растение к опоре, эластичной подвязкой, лучше использовать ленточку, отрезанную от трикотажа.
  8. Замульчировать приствольный круг.

Мероприятия и манипуляции несложные, но требуют аккуратного подхода и внимания.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.