Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Опытные садоводы постоянно экспериментируют с сортами винограда, повышая их урожайность и выносливость. Мы расскажем о том, как проводится прививка винограда весной, видео и фото процедуры помогут точнее понять процесс, поможем выбрать совместимые для скрещивания сорта винограда, а также поделимся секретами ухода за растением после привития.

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

Важно! За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию. После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.
Читайте также:  Особенности ухода за ремонтантной земляникой

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Прививка винограда, делаем правильно

Прививка винограда осенью не так проста как кажется,  и практически не отличается от весенней. Узнайте все нюансы этой процедуры в нашей статье. Делают прививку винограда, для того, чтобы сменить сорт винограда на своем участке. Ведь не всегда выращиваемый сорт отвечает вашим ожиданиям, и приходит время когда вам хочется сменить свой старый сорт на более интересный и подходящий вам. Для этих целей и производится прививка винограда, как ее делать мы рассмотрим сейчас более детально приготовьтесь запоминать, будет много полезной информации.

Прививаем новый сорт винограда

Если вы решились сменить ваш куст винограда на новый, то с помощью правильно проведенной процедуры, вы уже за сезон или максимум за два, сможете добиться своей цели. Исходя из опыта виноградарей со стажем, в этом нет ничего сложного.

Подвой и привой  винограда

Подвой, это ваш куст винограда который растет на участке, тот куст который вы хотите пересадить на свой участок называется привой. Эта процедура возможна для любых сортов винограда, практически без исключений.  Смысл процедуры заключается в том, чтобы совместить старую корневую систему, которая уже успела хорошенько развиться с гроздьями винограда уже нового сорта, таким образом вы получаете урожай уже к следующему сезону, и вам не нужно заново выращивать весь куст.

Прививка винограда весной

Прививку винограда делать рекомендуют весной примерно в середине апреля, когда погода устоится, а температура будет примерно на уровне +16С. Первым признаком того, что пора это делать — набухание почек.

Чтобы привой не начал распускаться раньше срока, его черенки хранят с помощью холодильника.  Бытует мнение, что прививать новые отростки нужно после того, как ранки на кусте заживут полностью, а соки и смола перестанут выделятся, но это заблуждение.

Лучше делать прививку в разгар этого процесса, привою выделения влаги очень пригодятся, чтобы хорошо прижиться на новом месте.

Прививка винограда осенью

Осеннюю прививку делают в последние дни июля и в начале августа, и если в случае с весенней прививкой главное, сделать прививку пока сок не успел засохнуть, то в случае с осенней нам нужно успеть до того как вызреет лоза. После чего бережно за ним ухаживать и укрыть куст винограда на зиму.

Виноград прививка в штамб куста

В заключение

Как видите способов прививки винограда осенью и весной предостаточно, главное выбрать подходящий, и помните, что за местом прививки нужно следить, не допускать падение температуры на месте ранки ниже +25С.  Смотрите за тем, чтобы обмотка была герметичной, а жидкость не просачивалась из под нее. Если это осенняя прививка, то куст нужно обязательно укрыть на зиму, чтобы он не замерз.  На этом прощаемся с вами, желаем удачно сделать прививку винограду, осенью или весной, до новых встреч и удачи!

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10оС, при этом воздух прогревается до 15оС.

Сроки проведения
Сроки проведения

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сроки проведения
Сроки проведения

В весенний период, утром и вечером, температура, влажность воздуха и движения соков в винограде приводят к самому лучшему результату.

Сроки проведения
Сроки проведения

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Сроки проведения
Сроки проведения

Сроки проведения

Сорта винограда, которые легко прививаются

Августин.

  1. Срок созревания: ранний.
  2. Устойчив к морозам.
  3. Повышенная устойчивость к болезням.
  4. Вес ягоды: 6-8 грамм.
  5. Вес кисти: 500-800 грамм.
  6. Урожайность куста: высокая.
  7. Вкус: гармоничный
Читайте также:  Выращивание крыжовника без химии: посадка, полив, подкормки

Вызревание у побегов отличное! Уже со второй почкой у Августина начинают появляться плодоносные глазки. Расположить его можно в беседках или арках!

Уход за виноградом не прихотливый. В первый год его стоит разрыхлять и пропалывать. Поливать только при необходимости. В дальнейшем необходимо удалять листья и обламывать побеги.

 Анюта

  1. Срок созревания: среднепоздний.
  2. Морозоустойчивость: -22.
  3. Устойчив к оидиуму.
  4. Вес ягоды: 10-15 грамм.
  5. Вес кисти: 700-1200 грамм.
  6. Урожайность куста: высокая.
  7. Вкус: легкий мускат.

Является рыночным сортом, так как у него потрясающий вкус и превосходный внешний вид.

При уходе за Анютой следует убирать лишние побеги

Восторг

  1. Срок созревания: очень ранний.
  2. Устойчив к температуре -25.
  3. Иммунитет к милдьи и серой гнили
  4. Вес ягоды: 6-7 грамм.
  5. Вес кисти: 500-800 грамм
  6. Урожайность куста: высокая.
  7.  Вкус: гармоничный.

Может плодоноситься на побегах рядом с боковой почкой. Лёгок в выращивании для новичков. Хорошо транспортабелен.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке. Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения.

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной — берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Весенняя прививка винограда видео: чёрным в зелёное

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия — это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.

Схема прививки винограда на штамб

Привитие винограда в штамб видео

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.
Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта, посадка, плюсы и минусы

Уход за виноградом после прививки

В ожидании результатов проведенной прививки следует уделить время растению и обеспечить ему должный уход.

  1. Обмотка места прививки должна быть плотной и герметичной, но не тугой. Нельзя допускать сокотечения. Вытекающая обильно пасока может стать причиной гибели растения.
  2. Побеги должны быть свободны от лишних точек роста, поэтому следует своевременно удалять лишние пасынки.
  3. Растение следует обеспечить своевременными обильными поливами, соответствующими температурному режиму.
  4. Необходимо провести обработку растения от грибковых поражений.
  5. Почва вокруг растения должна быть свободна от сорных растений, также нужно провести неглубокое рыхление.

Через месяц следует ослабить повязку на месте прививки, а еще через неделю повязку можно полностью удалить.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о секретах осенней обрезки винограда для начинающих садоводов.

Осенняя прививка

Каждый виноградарь хочет постоянно улучшать свой урожай. Прививание не только улучшит свойства плодов, но и омолодит, оздоровит. В нашей стране в основном практикуется осенняя прививка растущего винограда. Однако виноградные кустарники прививаются и летом, и весной. В октябре, когда температура на термометре не опускается ниже +15 °C, а в почве – ниже +10 °C, наступает самое хорошее время для осеннего прививания. Осенняя прививка винограда имеет следующие плюсы:

  • позволяет получить плоды раньше;
  • способствует увеличению урожайности. Ягодки укрупняются, их становится больше на грозди, поэтому и сами грозди увеличиваются в весе и размере;
  • у отдельных сортов после осеннего прививания период созревания становится короче.

Для ценных и редких сортов, которые часто бывают «капризными», прививка может улучшить качество и скорость размножения.

Осенняя прививка

На юге прививку осуществляют, чтобы оздоровить виноград и подлечить листья и корешки, которые поражает тля. Также привитые кусты становятся более устойчивы к засухе. В северных областях прививка улучшает рост, урожай вызревает раньше. Также повышается устойчивость к высокой влажности и повышенным показателям кислотности почвы.

Прежде чем проводить прививку, следует правильно подготовить «материнский виноград» и черенки. Лучший способ – в расщеп на подземный ствол. Как это делать, мы уже обсуждали ранее. Добавим только, что в этот период почву вокруг куста рыхлят и поливают, сверху засыпают новый грунт, а на зиму притрушивают куст сеном и накрывают еловыми ветками.

Способы прививок винограда

Существует много приемов, методов, способов прививки, но отмечу только самые популярные, которыми пользуется большинство виноградарей:

  • В расщеп. Подвой расщепляется по центру, вертикально. В такой расщеп можно вставить одновременно два подготовленных черенка, эта зависит от диаметра среза подвоя;
  • Расщеп периферийный. Делается два расщепа для четырех черенков на срезе диаметром больше 40 мм;
  • Полурасщеп периферийный. Делается так, чтобы центр среза оставался нетронутым. Такой способ подходит для подвоя большого диаметра и допускает использование привоя разного размера.

Обратите внимание! При любом способе прививки все образовавшиеся пустоты нужно заполнять подходящим материалом, например, туалетной бумагой.

Вот и все премудрости осенней прививки винограда. Остается добавить, что если вы хотите, чтобы уже в следующем сезоне привой дал первый урожай, нужно пораньше сделать прищепку лозы – удаление ее верхушки.

Операция стимулирует выброс большого количества пасынков, это означает, что корень восстанавливает баланс с надземными ветвями. Пасынки сформируют плодоносящие лозы.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.