Как правильно употреблять облепиховый сок с пользой для здоровья

Кустарниковое растение семейства лоховых – облепиха крушиновидная, произрастает на территории Евразии как в зоне умеренного климата, так и в тропических странах. Выносливое деревце очень распространено в Сибири, потому что этот сорт является зимостойким и выдерживает низкие температуры.

Состав облепихи

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин – «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: – В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К – их в этих чудо плодах больше всего.

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
  • Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
  • Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
  • Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
  • Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
  • Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;
  • Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;
  • Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета. В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.
  • Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Полезные свойства облепихи

Облепиха сконцентрировала в себе такие ценные элементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор, фитонциды, пектины, янтарная кислота, а также огромное количество витаминов — А, B1, С, B2, E, B6, P. При этом энергетическая ценность данной ягоды составляет всего 75 ккал из расчета на 100 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТПерга пчелиная: что это, чем полезна и как принимать

Полезные свойства облепихи

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, облепиха:

  • помогает укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • защищает от болезней зрения и лечит глазные воспаления;
  • снижает давление и защищает от развития многих сердечно-сосудистых патологий;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах;
  • ускоряет обменные процессы, помогая вывести накопившиеся вредные вещества из организма.

Также облепиха рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении тромбофлебита, стоматита, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний.

Польза для женщин

Польза облепихи для здоровья женщин выражается в том, что она помогает справляться с гинекологическими проблемами. Ягоды принимают при сбоях цикла или воспалительных процессах.

Полезные свойства облепихи

Свойства облепихи положительно отражаются и на женской красоте. Она улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процессы старения в организме и способствует нормализации веса.

Польза для мужчин

Польза облепихи для здоровья мужчин в том, что плоды повышают угасающую потенцию после 40 лет, защищают от воспалительных процессов в простате и нормализуют гормональный фон. Это растение действует эффективно, но не имеет побочных эффектов, в отличие от фармакологических средств.

Лечебные свойства

Облепиховое масло, изготовленное методом экстракции плодов на оливковом либо подсолнечном масле, на латыни имеет международное название Oleum Hippophaes. Маслянистая жидкость яркого темно-оранжевого цвета очень популярна и считается лекарством в официальных стандартах (фармакопее) многих стран.

Читайте также:  Вредители малины в картинках и борьба с ними

Облепиховое масло лечебные свойства

Облепиховое масло назначают дерматологи, стоматологи и другие специалисты в качестве симптоматического и вспомогательного лечения при следующих заболеваниях (при наличии авитаминоза):

Лечебные свойства
  • экзема;
  • пролежни;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • гингивит;
  • пролежни;
  • лучевые повреждения кожи;
  • эрозия шейки матки.

Лечебная ценность Oleum Hippophaes отличается от других фитомасляных продуктов тем, что при довольно агрессивном действии масло лечит внутренние болезни. Этим целебным эликсиром можно смазывать чувствительные слизистые оболочки, избегая химических ожогов. Лечебные свойства масла из плодов облепихи объясняют его массовое использование. Регулярное наложение масляных аппликаций способствует эпителизации и заживлению язвочек, трещин и других дефектов.

Важно! Облепиховое масло является высокоэффективным иммуномодулирующим средством, которое обладает как терапевтическим, так и профилактическим действием.

Как сохранить облепиху

Спелые ягоды не могут храниться больше трех дней при комнатной температуре. Желательно поместить ягоды в лукошко или в стеклянную банку и поставить в холодильник. Лучший вариант – заморозка ягод. Зимой – это ценнейший кладезь витаминов, которые полностью сохраняются.

В этом видео представлена дополнительная информация «Облепиха: польза и вред для здоровья»

Внимание! Эта статья носит информационный характер. При самолечении каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь статьей «Облепиха: польза и вред для здоровья человека» в соц. сетях.