Как правильно ухаживать за смородиной, и как подготовить кусты к зиме

Заботливый уход за садом осенью – гарант защиты от зимних стуж и вымерзания. Наряду с садовыми деревьями, плодовые кустарники – смородина, малина, крыжовник, ежевика – также нуждаются в защите от холодов. Подготовка кустарников к зиме – обязательный, но не сложный процесс. Главное – сделать все вовремя и по порядку.

Почему особый уход важен

Главный интерес любого садовода, выращивающего смородину, – ежегодный хороший урожай крупной вкусной ягоды. Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо ухаживать за растениями не только весной, но и осенью, поскольку многие работы, проводимые после летнего сезона, напрямую влияют на будущий урожай.

Комплекс осенних мероприятий по уходу за смородиной направлен, прежде всего, на обеспечение достаточной влажности почвы и доступа кислорода к корневой системе, а также – на оздоровление и омоложение растения, его подготовку к зиме.

Знаете ли вы? Наиболее известными видами смородины являются чёрная, красная и белая, хотя на самом деле их намного больше: есть оранжевая, фиолетовая, жёлтая и зелёная разновидности этой ягоды.

Ягоды, веточки и листья черной, красной и белой смородины обладают целебными свойствами и часто применяются в народной медицине.

Уход за смородиной

Растение требует повышенного внимания в осенний период. Каждый садовод должен провести следующие работы:

Уход за смородиной
  • обработку почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений.
Уход за смородиной

Обрезка может проводиться и весной, но осенью для этой процедуры остается гораздо больше времени, поэтому есть возможность сделать это не спеша, с соблюдением всех правил.

Уход за смородиной

По сравнению с другими плодовыми кустарниками смородина не нуждается в использовании химикатов при борьбе с паразитами. Достаточно лишь правильно обработать грунт и провести оборот земляного пласта. Это позволяет восстановить структуру почвы и служит неплохим профилактическим средством от вредителей. Последние зачастую устраиваются на зимовку в верхних слоях грунта.

Уход за смородиной

Правильный уход повышает урожайность кустов, благотворно сказывается на вкусовой насыщенности плодов. Чтобы увеличить количество ягодных кисточек, следует производить обрезку и подкормку растений, а также подготавливать их к последующему похолоданию.

Уход за смородиной

Розы – подготовка к зиме, обрезка

В зиму кустарники должны войти крепкими и здоровыми. Добиться этого помогут такие несложные процедуры подготовки к периоду покоя:

  • подзимняя подкормка;
  • обрезка;
  • укрытие.
Розы – подготовка к зиме, обрезка

Когда и чем подкармливать

В конце вегетационного сезона розам нужен фосфор и калий. Они помогут заложить цветочные почки на следующий сезон и повысят устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Всего нужно провести две подзимние подкормки:

  1. В первой декаде августа цветы поливают раствором с добавлением 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 3,5 г буры (на ведро воды).
  2. Через месяц, в первой декаде сентября, полив повторяют. Только в растворе теперь должно быть равное количество суперфосфата и сернокислого калия (по 15г на то же количество воды, что и в августе).
Розы – подготовка к зиме, обрезка

Можно провести и внекорневую подкормку вместо полива. Только в этом случае концентрацию растворов снижают в 3 раза.

Когда и как обрезать розы

Осеннюю обрезку проводят в октябре месяце. Она делается в основном с санитарной целью, чтобы удалить все больные и сухие побеги. Также вырезается и тонкий молодой прирост, который все равно не перезимует.

В зависимости от вида роз, существуют некоторые рекомендации относительно длины обрезки остальных здоровых стеблей, например:

Розы – подготовка к зиме, обрезка
  1. Только укорачивают верхушки у парковых роз. Штамбовые каскадные взрослые розы тоже только слегка «обезглавливают». Но молодые их саженцы в первый год стригут коротко, оставляя не больше 15 см.
  2. Коротко обрезают пару веток у плетистых роз, чтобы они дали молодой прирост. Остальные же побеги только прищипывают.
  3. Среднюю обрезку, на 5 почек, проводят у роз грандифлора, флорибунда, полиантовых, чайно-гибридных.
  4. На 2/3 укорачивают плети у кустарниковых и староанглийских роз.

Как и когда укрывать розы

Не стоит торопиться и укрывать кусты сразу после обрезки – раны должны затянутся. К тому же может вернуться октябрьское бабье лето. Укрывать цветы лучше после того, как придут небольшие морозы. Дав кустикам дней 10 на полноценное завершение вегетации, можно приступать к последнему этапу подготовки их к зиме.

Читайте также:  Как пересадить малину осенью на новое место

Схема укрытия зависит и от сорта, и от региона выращивания с его зимними температурами. На юге достаточно хорошо замульчировать приствольный круг. В более холодных регионах лучше обмотать кусты спандбондом, соорудив каркас. Длинные плети удобно будет уложить на землю, пришпилить и накрыть в лежачем виде.

Розы – подготовка к зиме, обрезка

Когда прекращается полив флоксов осенью

В отличие от других многолетних растений флоксы осенью поливать нужно. Делают это по мере необходимости. Если осень сухая, то поливают чаще и обильнее.

В среднем норма расхода воды составляет 20 л на квадратный метр.

Полив прекращают примерно в середине осени, раньше, если погода дождливая. На зиму куст должен уйти хорошо «напившись».

После последнего полива прикорневую зону в обязательном порядке мульчируют. Многие забывают об этом при подготовке растения к зиме. А ведь у флоксов корни расположены близко к поверхности и требуют дополнительного укрытия.

Осенний полив: особенности

Культура требовательна к влаге, причем вода нужна посадкам не только в период цветения и формирования ягод, но и осенью. Особенно важно полить крыжовник в сухую осень, внося достаточное количество воды. Без хорошего влагозарядкового полива крыжовник часто вымерзает в суровую зиму.

Для начала по кругу ягодного куста готовят бороздки. Затем аккуратно заливают в них воду — 20-50 л, в зависимости от возраста крыжовника. Примерно через 4-5 дней почву перекапывают. Если осень дождливая, осадков много, то влагозарядковый полив не нужен.

Обрезка осенью

Осенний полив: особенности

В осенние месяцы обязательно выполняют санитарную, омолаживающую обрезку. В областях Европейского Севера, Урала и Сибири рекомендуется удалять лишь больные, засохшие, ослабленные побеги, оставляя формирование кроны на весну. Примерный срок — до начала сентября.

В других регионах обязательна обрезка крыжовника осенью после опадения листьев, когда формируют крону и удаляют ненужные побеги.

В видео для начинающих в статье про обрезку крыжовника показано, какие побеги оставляют и удаляют.

Обработка от болезней и вредителей

Подготовка крыжовника к зиме включает опрыскивание посадок средствами защиты от нападения вредителей и от болезней. Обработки фунгицидами и инсектицидами помогают избавиться от зимующих в грунте, в растительном мусоре личинок насекомых, блокировать действие возбудителей опасных заболеваний.

Осенью крыжовник обрабатывают:

Осенний полив: особенности
  • железным купоросом (3% раствор);
  • бордоской смесью (1%);
  • карбофосом (разводят 20 г в 10-литровом ведре воды).

Из народных средств подходят настои шелухи лука, томатной или картофельной ботвы, чистотела. Почву возле куста обрабатывают розовым раствором перманганата калия, зольным настоем.

Из «химии» от вредителей показаны обработки препаратами «Лепидоцид», «Актеллик». От болезней рекомендуют фунгициды «Фундазол» и «Топаз».

Защита кустов: виды укрытий

На юге ягодники зимуют без особых проблем. В холодном климате естественное укрытие — снежный покров. Он надежно защищает посадки, поэтому дополнительных укрытий садоводы не делают.

Там, где зимы суровые, а снега выпадает мало, культуру обязательно осенью укрывают. В морозы ниже 30 градусов и при недостатке снега велик риск вымерзания культуры. При наступлении стабильных холодов ягодники укрывают материалами:

Осенний полив: особенности
  • мешковиной;
  • спанбондом;
  • лутрасилом;
  • агроволокном.

Многие дачники применяют лапник, сооружают защиту из листов поликарбоната. Исключается укрытие крыжовника полиэтиленовой пленкой, так как от этого материала побеги и корни выпревают. Полотно пришпиливают к грунту по бокам куста, обматывают веревкой, присыпают края землей.

Способы укрытия зависят от климатических особенностей местности, характера зимы (теплая, с частыми оттепелями или суровая, с длительными морозами). В сильные холода рекомендуется дополнительно присыпать посадки поверх укрытия снегом. Ранней весной защиту снимают, чтобы не допустить выпревания и загнивания побегов и корней.

Как видим, подготовка кустов крыжовника к зиме не представляет особой сложности. Своевременно выполнив осенью основные работы, можно быть спокойными за зимовку ягодника и урожай будущего сезона.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Обычно забот о смородине и крыжовнике нет в перечне осенних дачных работ. Ведь они являются неприхотливыми плодово-ягодными кустарниками. Однако некоторые хитрости позволят заметно повысить выносливость растений и урожайность.

Дополнительная забота о кустарниках осенью лишней никогда не будет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Роль грамотного ухода за кустарниками осенью

Смородина и крыжовник могут пережить множество зим без какого-либо ухода. Сначала плодоношение будет хорошим, но в дальнейшем оно ухудшится. Кусты заметно обмельчают, а вкус ягод испортится. Если не заботиться о культурах, урожай станет скудным. С каждым годом он будет все меньше. Плоды будут толстокожими. Поэтому дополнительная забота о кустарниках осенью не будет лишней.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники: фото и борьба с ними

Необходимо знать, в чем нуждается смородина и крыжовник осенью. Если не пренебрегать простыми рекомендациями, сохранится высокая урожайность. Некоторые дачники не понимают, почему соседи по участку занимаются “ненужными” процедурами. Когда они сталкиваются с плохим плодоношением, начинают искать причину.

Иногда не удается выделить время на основательную подготовку смородины и крыжовника. Тогда следует поступить иначе. Желательно удалить нижние ветки и листву из-под кустарников. В конце полезно забросать почву под ними снегом. Надеяться на отличный результат не стоит, но надо начать хотя бы с малого.

Обрезать кусты смородины можно как в весенний, так и в осенний период. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Подготовка смородины к холодам

Любая смородина является очень морозостойким растением. Культура хорошо выдерживает морозы до -30°C, поэтому осенью можно не укрывать кустарники. Есть иные методы, способствующие легкой зимовке. Тогда почки сформируются правильно, а плодоношение в следующем году улучшится.

Обрезать кусты смородины можно как в весенний, так и в осенний период. Если формировать крону слишком рано, можно повредить почки. Они сформируются довольно рано. В результате культура начнет плодоносить позже положенного. Для правильной обрезки можно воспользоваться несложными советами:

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме
  • Сначала удалить высохшие и загнившие ветки. Они отличаются серой или серо-черной окраской. Кора может отслаиваться и ломаться. На таких ветках нет листьев.
  • Тонкую поросль обрезать под корень. Пеньков быть не должно.
  • Удалить ветки, лежащие на почве или переплетающиеся друг с другом. Они лишь портят крону.
  • Сжечь срезанные ветки, опавшую листву и мульчу. Ее нельзя добавлять в компост.

На зрелом кусте должно быть около 12 побегов различного возраста. Их меньшее число приводит к снижению урожайности, а большее говорит о загущенности. После наступления зимы ветки надо стянуть шпагатом по спирали, чтобы уплотнить куст. Это защитит смородину от зимних ветров и груза снега.

Важно позаботиться о профилактике болезней и появления вредителей. В сентябре полезно обработать кустарники бордоской жидкостью или медной хлорокисью. На 10 л воды взять 40 г удобрения. Перед перекопкой земли внести в нее фосфорно-калийный комплекс. На 1 м² понадобится 30 г.

Важно позаботиться о профилактике болезней и появления вредителей. В сентябре полезно обработать кустарники бордоской жидкостью или медной хлорокисью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Осенний уход за крыжовником

Осенью крыжовнику нужен особенный уход, т.к. сквозь крону прорастает трава. Вместе с опавшими листьями она превращается в рассадник болезней. Культура склонна к загущению, что подразумевает регулярное прореживание кустов. Иначе придется собирать урожай в рукавицах. Обрезка крыжовника имеет много общего со смородиной.

Чтобы защитить растение от вредителей и болезней, стоит обработать кустарник после уборки урожая. Предварительно убрать из-под него листву и мульчу. Обработка заключается в опрыскивании крыжовника фунгицидами, например, Агролекарем или Чистофлором. Использовать средства нужно, следуя инструкции на упаковке.

Землю тщательно прополоть на глубину 8 см, не повреждая корни, потом внести специальное сезонное удобрение. На нем должна присутствовать соответствующая надпись.

В конце замульчировать землю вокруг кустарников, учитывая диаметр кроны. Перегной или торф слоем в 10 см убережет корни от вымерзания. Когда выпадет снег, следует набросать его под кустарники для дополнительной защиты. Если все сделано правильно, укрывать ветви не требуется.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Весенняя посадка смородины

Чтобы смородина хорошо плодоносила, подбирают ровные участки, на которых нет сильных ветров. Для посадки не подходят низинные, затененные места.

Также важно вовремя выполнить посадку. Иначе растение может не прижиться.

Когда и как сажать

Посадку саженцами в открытый грунт проводят до наступления устойчивого тепла. Сроки зависят от региона. Лучше всего приступить к работе сразу после схода последнего снега. В средней полосе это начало апреля.

Весенняя посадка смородины

Корни должны быть завернуты во влажную ткань. Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают в растворе «Корневина».

Как посадить:

  1. Сначала выкапывают ямы для кустов. Их размер должен соответствовать размеру корневой системы.
  2. Яму на ⅓ заполняют перегноем и вносят 1 ст. золы.
  3. Заливают 1 ведром воды.
  4. Саженцы внимательно осматривают и удаляют сухие и поврежденные корни.
  5. Растение помещают в лунку под наклоном в 45°. Так смородина будет лучше наращивать новые побеги и развивать корневую систему.
  6. Присыпают саженец землей, делая бортики вокруг лунки.
  7. Все побеги обрезают. Оставляют только по 4 почки на каждом.
  8. Растение поливают, после чего грунт вокруг саженца мульчируют соломой или опилками.

Подкормка клубники после плодоношения и осенью

Помимо внесения удобрений весной перед началом цветения клубники, нужно провести подобное мероприятие после сбора урожая, а именно сразу после обрезки и уже осенью перед отходом растения на зиму.

Читайте также:  Как обработать смородину весной от вредителей и болезней

Кстати! Об осенней подкормке клубники после плодоношения всё подробно рассказано читайте в этой статье.

Сразу после летней обрезки клубники кустам требуется азот, чтобы восстановить зеленую массу к зиме.

Собственно, вот чем можно подкормить клубнику после плодоношения (всё под куст, не попадая на листья):

Подкормка клубники после плодоношения и осенью
  • Нашатырный спирт (2 ст. ложки аммиака в 10 литрах воды).
  • Раствор или лучше дневной настой коровяка (1 к 10), либо птичьего (куриного) помета (1 к 20).
  • Зеленое удобрение (3-4-дневный настой трав, оптимально использовать именно настой крапивы).
  • Аммиачная селитра (10-20 грамм на 10 литров воды).

Совет! Подкармливать азотными удобрением в этот период следует осторожно, чтобы не дать растению жировать.

Уже осенью (хотя некоторые дают вторую «осеннюю» подкормку почти сразу после первой, спустя пару дней, но лучше это делать не раньше конца лета) — самое время подкормить клубнику фосфорно-калийными удобрениями (чтобы кусты лучше заложили цветочные почки, иммунитет и корневая система растения окрепли перед зимовкой). В качестве такой органической подкормки лучше всего подходит древесная зола. Например, вы можете подсыпать под каждый куст по 1 ст. ложки золы, смешав её с плодородной почвой, либо полить зольным раствором, а еще лучше суточным настоем или даже вытяжкой (1-2 стакана на 10 литров воды), расход — 0,5 литра на куст. Зольным раствором можно провести и внекорневую подкормку (опрыскивание) по листу, но в этом случае концентрацию лучше уменьшить в 2 раза.

Борьба с паразитами и профилактика болезней

Осенний период – это время обязательной обработки культуры от заболеваний и паразитов. Она способствует здоровому развитию крыжовника и повышает его урожайность. В этих целях следует выполнить следующие процедуры:

  • 3% раствором железного купороса обработать кусты после листового опадания, чтобы предупредить грибковые заболевания. Таким же образом можно использовать 1-3% бордоскую жидкость.
  • Обработать растение 5% раствором пищевой соды, чтобы успешно побороть мучнистую росу.
  • Защитить растение от септориоза, антракноза и бокальчатой ржавчины, обработав почву и сам куст оксихлоридом (40 г на 10 л воды), эмульсией на основе мыла и меди или настоем золы. Листву на земле при этом надо уничтожить огнем.
  • Защитить куст от тли, огневок и пилильщиков, обработав его раствором Карбофоса (20 г на 10 л воды). В этих целях подойдут и настои – золы (1 кг на 10 л воды), шелухи из лука, мелко порезанного чеснока или ботвы картошки.

Для профилактики и оперативной борьбы с недугами следует запастись такими средствами, как:

Этими препаратами рекомендуется обрабатывать кустарники и после урожайного сбора, и до периода появления цветков. Они относят к фунгицидам комплексного действия и применяются для защиты растения от наиболее опасных проблем – мучнистой росы, антракноза и листовой ржавчины, поражающей даже молодые побеги.

Подготовка хост к зиме

Ниже приведена подробная пошаговая инструкция, которая поможет качественно подготовить выращиваемые на участке хосты к зимовке.

  1. Подготовка мульчирующего материала

В данном случае подойдет даже обычная огородную земля. Но многие садоводы в качестве мульчирующего материала используют смесь торфа со скошенной травой. Также можно мульчировать хосту компостом. Эти виды мульчи станут замечательным удобрением для культуры весной.

  1. Мульчирование прикорневой зоны хосты

Подготовленную мульчу раскладывают в прикорневом круге хосты так, чтобы ее слой составил 10…20 см. Засыпать мульчой саму хосту нельзя, если на ней присутствуют листья. Те садоводы, которые осеньюприменяют обрезку листьев кустика, могут насыпать мульчу горкой прямо на него.

Подготовка хост к зиме
  1. Дополнительная защита от мороза

Если зима суровая и малоснежная, хосты поверх мульчи накрывают утеплителем, например, лапником. Из подручных средств часто используют спанбонд, мешковину, лутрасил и другие виды воздухопроницаемых нетканых материалов. Закрепить материал можно, раскладывая по его периметру грузы (кирпичи, доски, трубы или даже бутылки, наполненные водой).

  1. Снятие зимнего укрытия

Весной, когда сойдет снег, необходимо сразу же убрать укрытие и мульчу. При повышении температуры укутанные хосты могут подпревать. Старую мульчу отгребают для ускоренного прогревания почвы и начала роста культуры.

Если грамотно и своевременно подготовить к зимовке и при необходимостиукрыть хосты, они без потерь перенесут зиму,а весной быстро взойдут. Несмотря на то, что эта культура считается довольно холодоустойчивой, некоторые экзотические ее сорта, а также обычные, растущие в черных районах страны, могут вымерзать без качественного утепления.