Как правильно посадить и вырастить арбузы

Сладкие и сочные арбузы любят все, но вот вырастить их достаточно сложно. Ведь эта теплолюбивая культура притязательна к температурным показателям, почве и другим факторам. Поэтому рекомендуем выбрать подходящие и урожайные сорта арбузов для средней полосы России , и уже этим летом насладиться крупными ягодами на своем огороде.  

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Если трудно выбрать…

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть

. Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью. 

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов.

Химический состав и калорийность арбуза обыкновенного

В 100 г арбуза содержится:

Вода – 89 г Белки — 0.7 г Жиры — 0.2 г Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г) Клетчатка — 0.5 г Пектин – 0.6 г Органические кислоты — г Зола — 0.6 г

Витамины в арбузе:

Витамин А (ретинол) – 0.1 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7 мг Витамин В1 (тиамин) — мг Витамин В2 (рибофлавин) — мг Витамин B3 (Ниацин, витамин РР) — мг Витамин B9 (Фолиевая кислота) – 8 мкг

Читайте также:  35 лучших сладких сортов клубники с описанием

Макроэлементы в арбузе:

Калий – 64 мг Кальций – 14 мг Магний – 224 мг Натрий – 16 мг Фосфор – 7 мг

Микроэлементы в арбузе:

Железо – 1000 мкг Йод – 2 мкг Кобальт – 2 мкг Марганец – 35 мкг Медь — 47 мкг Цинк — 90 мкг Фтор — 20 мкг

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.

Калорийность арбуза

В 100 г арбуза в среднем содержится около 38 ккал.

Выращивание арбузов

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Выращивание арбузов

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Видео: как формировать арбузы

В теплице

В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.

В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:

  1. Выкопать траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Заполнить её смесью из перегноя, соломы, опилок и другой органики.
  3. Хорошо пролить траншею горячей водой.
  4. Засыпать получившуюся подушку ранее снятой землёй.

Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.

Выращивание арбузов

В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.

В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера

Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.

Оптимальным временем для проведения опыления является раннее утро, когда температура воздуха в теплице не поднялась выше 20 °C.

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

При выборе подходящего сорта стоит ориентироваться не только на описание, форму плода, его цвет и отзывы потребителей. Нужно обратить внимание и на такой момент, как толщина корки. Некоторые сорта особенно ценят за то, что у них тонкая кожура. Но такие варианты не подходят для длительного хранения.

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее. Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды. Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Сорт арбуза Монтана

Широкоэллиптические плоды данного гибрида начнут созревать на 50 день после высадки растений в открытый грунт. Если же посадку производили прямым посевом – на 73-77 день после появления первых всходов.

Арбуз среднеспелый, ягоды имеют ярко-красную, однородную, приятной структуры мякоть, мелкие темно-коричневые семена. Кора тонкая, но достаточно прочная, что способствует транспортировке урожая на большие расстояния. Приятно удивит средний вес тыквин – 11-13 кг.

Массовый сбор урожая стоит производить в июле-августе.

Примечательно для данного гибрида то, что он отлично адаптирован к произрастанию в различных видах грунта.

Семена предпочтительно высеивать в мае, придерживаясь стандартной схемы посадки – 180-200 х 60-80 см.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Бессемянные арбузы: как выбрать правильный сорт и в чём заключаются особенности сладких ягод

Сложно найти человека, который не любит арбузы. Ягоды с плотной кожурой и сочной мякотью – настоящее лакомство для сладкоежек. Кроме прекрасных вкусовых качеств, арбузы ещё и очень полезны. Они обладают противовирусным, желче- и мочегонным, а также лёгким слабительным эффектом. Из всех представленных на рынке сортов большинство любителей арбузов предпочитают выбирать ягоды без косточек. Почему? Ответ довольно прост: во время еды не нужно заниматься выбиранием семян из мякоти.

По причине растущей популярности аграрии всё чаще выбирают именно такие ягоды для выращивания и дальнейшей реализации, а селекционеры упорно трудятся над выведением новых сортов, более устойчивых к неблагоприятным факторам и урожайным.

Главные особенности

То, что в ягоде нет косточек, уже сама по себе приятная особенность. Но чем ещё отличаются арбузы бессменных сортов от своих «собратьев»? Среди особенностей выделим:

  1. Повышенное содержание фруктозы. Арбузы таких сортов гораздо слаще гибридов или плодов обычных косточковых видов. Это даёт потребителям важное преимущество. Случайно выбрать несладкий плод практически невозможно. Спрос на такие ягоды довольно велик, поэтому у аграриев и фермеров проблем с реализацией не возникнет.
  2. Консистенция. Мякоть бескосточковых арбузов более рыхлая и водянистая. На вкусовых качествах это никак не отражается, но придётся по вкусу любителям сочных ягод.
  3. Небольшой вес. На прилавке вы не увидите огромных ягод массой по 10 кг и больше. Вес плодов без косточек обычно колеблется от 3 до 5 кг. Ягоды массой в 6 кг считаются рекордсменами и на рынке или в магазине попадаются нечасто.

По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от косточковых сортов. Такая же красная вкусная и сочная мякоть. Что же касается семян, то они белые и практически не ощущаются при употреблении.

Выращивание: основные правила и частые проблемы

Чем отличаются сорта при посадке, поливе и других этапах? Прежде всего нужно знать, что такие растения более капризны и требовательны в уходе. Семена арбуза без косточек прорастают только при температуре +25 градусов Цельсия. Сажать их нужно в отдельные небольшие ёмкости с питательной почвой. При выращивании рассады внимательно следите за грунтом: он не должен сильно пересыхать, но и переувлажнять почву тоже не нужно. В противном случае корневая система может загнить.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно не ранее, чем через 4–5 недель после появления всходов. Чтобы получить урожай раньше, многие аграрии выращивают ягоды в теплицах или в парниках. Растения хорошо переносят такие условия. Полностью убирать с грядок плёнку или агроволокно можно только тогда, когда вероятность резкого понижения температуры практически равна нулю.

Растения не переносят тень, поэтому высаживать их лучше на открытых участках вдали от деревьев и кустарников. Чтобы получить хороший урожай, нужно минимум один раз в месяц вносить в почву удобрения. Для борьбы с сорняками можно использовать мульчу либо ликвидировать растительных «захватчиков» сразу же после их появления. Идеальное решение при выращивании – капельная система орошения. Почва всегда увлажнена и не будет пересыхать в жару.

Несколько правил, которые стоит взять на заметку аграриям при выращивании арбузов без косточек:

  1. Растение-опылитель нужно сажать через каждые два «куста» плодов без семян. Это позволит повысить урожайность, а, следовательно, и прибыль.
  2. Рекомендуется периодическая обработка от вредителей и болезней. Растения не могут долго противостоять «атаке».
  3. Берегите растения от холода. Если днём жарко, а ночью ещё прохладно, не спешите убирать агроволокно или плёнку с грядок. Растения не любят холод – при «замерзании» высок риск загнивания корневой системы.

И последняя, но не менее важная рекомендация – выбирайте сорта арбузов с учётом особенностей климата и почвы. Селекционеры вывели большое количество видов, способных расти в регионах и с долгим, и с относительно коротким солнечным периодом.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.

В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.

Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза – капуста, лук.

Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.

Сорт арбуза «Огонек»

Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней.

Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом.

Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации – 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов.

Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Читайте также:  Питательный раствор для гидропоники при выращивании клубники

Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта – до 100 дней. Плод – овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы).

Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые.

Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями.

Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества.

Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» – можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу.

Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг.

Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Когда сажать арбузы на рассаду

На рассаду семена арбуза нужно садить в конце третей декады марта и начале первой декады апреля,  с 25 марта по 15 апреля.

Важно Также помните, что к тому моменту, когда вы будете высаживать рассаду в грунт, она должна быть в возрасте 25 — 30 дней

Как высаживать семена арбуза на рассаду?

Перед тем, как сеять семена в грунт, нужно их замочить на 20 минут в темно- розовом растворе марганцовки.

Затем семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань для их дальнейшего  проращивания.

Когда семена проклюнутся ( это обычно 6 дней) их нужно высеять в торфяные горшочки, наполненные грунтом на глубину 2 см.

Грунт для рассады арбузов Грунт для выращивания рассады арбуза должен состоять из  торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5) Рассада арбуза

Горшочки с семенами нужно поставить на светлое окно и проращивать при T + 25 — 27 C, постепенно снижая ее до +20 С, поливая только теплой водой.

Через 10 дней после всходов в рассаду вносят минеральные удобрения ( «Фертика», «Сотка», «Растворин»). Следующую подкормку повторить через 10 дней.

Как  и когда высаживать рассаду арбуза в открытый грунт?

Арбузы высаживают в открытый грунт после 15 июня, когда минует угроза заморозков.

Если сажать арбузы под укрытия, то высаживать рассаду в открытый грунт можно уже начиная с 3 -ей недели после появления всходов.

Оптимальная температура окружающей среды  15 -1 7 С.

Как вырастить арбузы в открытом грунте?

Рассмотрим основные моменты подробнее.

Грунт для высадки рассады

Перед посадкой в почву добавляют  ведро перегноя, 50,0 минерального удобрения, 2 стакана древесной золы  на 1 кв.м

Как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт

Нужно снять верхнюю часть торфяного горшка и поместить растение в предварительно выкопанные лунки.

Как высаживать рассаду арбузаСхема высадки :  в ряду — 70 см,  между рядами 1, 5 м

Далее в лунку нужно налить воды и засыпать ее почвой, не заглубляя корневую шейку.

Высаженную рассаду можно прикрыть укрывным материалом и не снимать его до наступления цветения и наступления летнего тепла.

Как ухаживать за посадками арбузов

Арбузы нужно периодически рыхлить, пропалывать и подкармливать:

  1. 1-ая подкормка осуществляется через две недели после высадки в грунт,
  2. 2- ая подкормка в фазу бутонизации.

Как поливать арбузы?

Поливают арбузы теплой водой, 1 или 2 раза в день, в больших количествах.

Важно!!!Чтобы арбузы были сладкими и сочными, в период, когда арбузы начинают плодоносить, полив сокращают, а в период созревания его прекращают.

Важно! Не смотря на то, что арбузы опыляют насекомые,  иногда такого опыления не хватает. Поэтому опылять арбузы можно самостоятельно, вручную, перенося пыльцу с мужских растений  на женские

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза на 100 г, в среднем, составляет 30 Ккал. Показатель не является постоянной величиной и зависит от содержания в плодах воды и сахарозы. Их количество зависит от условий выращивания культуры.

К основным факторам, влияющим на калорийность, относятся:

  • местность;
  • период созревания;
  • погодные и климатические условия;
  • степень зрелости.

Однако, даже в очень сладком арбузе, это значение не превышает 38 Ккал. Благодаря большому количеству воды в составе и низкой калорийности, арбуз хорошо «поддерживает» в разгрузочные дни и включается в диетическое меню.