Как обрезать смородину осенью — 7 важных правил!

Если вы хотите получать отличные урожаи смородины каждый год, то невозможно вспоминать о ней исключительно во время сбора урожая и тотчас же забывать после этого. Не будет преувеличением сказать, что доброкачественный уход за смородиной осенью — основное условие получения богатого урожая в следующем году.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья — зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов.
  3. Смородина белая (розовая) – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид — смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Читайте также:  Выращивание голубики в саду: от посадки до зимовки

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Виды обрезки смородины

Строго говоря, абсолютно все виды обрезки включаются в комплексный уход за ягодными кустами. Невозможно сказать: “Сегодня я провожу санитарные действия, а завтра — формирующие”. Черную и красную смородину чаще всего разом омолаживают, освобождают от заболеваний, придают кроне подходящую форму. Только хорошо бы понимать, с какой целью вы подсекаете ту или другую веточку. К тому же на протяжении периода вегетации довольно часто формируется потребность вмешаться в естественное развитие кустов смородины.

Санитарная обрезка

Виды обрезки смородины

Черная смородина как правило дает много поросли, развивает разлогий, сильноветвящийся куст, к тому же часто болеет. Если не устранять болезненные, поломанные, пересекающиеся, пораженные грибками либо паразитами веточки, то в ближайшее время мы увидим неухоженное растение со спутанными отростками и скромным урожаем кислых небольших ягод.

Красная смородина не так сильно ветвится и приносит меньше прироста нулевого порядка, однако также нуждается в санитарных обрезках. Своевременно удаленные нездоровые веточки не дают лишайникам и грибкам перебраться на все растение. Загущенные области быстро поражаются и вредителями.

Формирование кустов

Для того чтобы иметь оптимальный урожай, кусты не должны расти как случится. Требуется их формировать так, чтобы ягоды отлично освещались, проветривались — от этого непосредственно зависит их вкус и величина. Подберите определенную конфигурацию, потом обрезайте смородину надлежащим способом.

Виды обрезки смородины

Обычно рекомендуют придавать кусту форму раскрытой чаши. Так он станет не только эффективно освещаться, но и сбор урожая упростится. Как правило природная раскидистая форма куста черной смородины даёт возможность свободно придать ей как раз форму чаши. Немного иная ситуация с белыми, розовыми или красными видами. Не всегда, однако довольно часто их крона развивает компактную конфигурацию для того, чтобы обрезать ее в форме чаши нужно будет довольно потрудиться. А надо ли? Двигайтесь за природой, формируйте куст конусом.

Замечание! Промышленные сорта больше всего стиснутые, приподнятые, занимают немного места, потребуют минимум ухода.

Требуемая форма черной или красной смородины получается именно обрезкой. Разрешается ее сформировать даже на шпалере, однако это требует некоторого навыка.

Омолаживающая обрезка

Виды обрезки смородины

В целом, каждая обрезка омолаживает смородину, так как инициирует образование и развитие молодой поросли как у начала куста, так и на прошлых ветвях. Здесь речь идет о развитии растения, плодоносящего щедро и на абсолютно всех побегах. Кусты взрослее пяти лет необходимо регулярно омолаживать, устраняя все отплодоносившие ветви. Они лишь тянут из растения полезные элементы, загущают его, становятся рассадником заболеваний и укрытием для вредителей.

Если вы хорошо ухаживали за смородиной начиная с времени насаждения, то омолаживающую обрезку получится выполнить легко. Однако если кусты росли сами по себе либо вы взяли участок с заброшенным ягодником, нужно будет потрудиться.

Полив смородины

Когда садите кусты этой культуры, лунка заливается приблизительно 5 литрами воды. После этого саженец присыпается так, чтобы корни находились на глубине 5 см от поверхности земли. После утрамбовки грунта вокруг побега заливается саженец еще раз, но уже воды нужно вдвое больше. Когда жидкость полностью впитается в грунт, вокруг посаженного побега нужно присыпать землю перегноем — замульчировать.

В период роста куста поливают растение часто, так как смородина — растение влаголюбивое. Почва для смородины должна быть хорошо увлажнена. Поливать ее нужно весь вегетативный период. Если влаги кусту будет не хватать, ягоды будут осыпаться или вырастут мелкими.

Читайте также:  Выращивание рассады земляники из семян в домашних условиях

Первый раз хорошо полить надо в конце мая. Это период активного роста смородины. Следующий раз — в конце июня. Это время созревания ягоды. Также количество полива зависит и от температуры окружающего воздуха. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов увеличивается. Нужно следить, чтобы увлажнение было довольно глубоким (до 50 см).

Полив смородины

Для больших взрослых кустов требуется 30-40 л на 1 м2. Если кустик молодой, то хватит и 10 л под каждый куст.

Подготовка черной смородины к зиме

Готовить смородину к зиме очень важно. Ведь она потратила много сил, чтобы дать летом хороший урожай. И если она спокойно, без стрессов, перейдет от стадии бодрствования к «зимней спячке», то и на следующий год ягод будет много.

Вторая половина осени лучшее время такой подготовки.

Растения зимой нуждаются в защите:

  • от очень сильных морозов;
  • от нехватки воды для жизнедеятельности;
  • от вредителей растений, если осень была сухая и теплая.

Подготовка кустов к зиме

Подготовка проводится после опадания листьев и начинается с обрезки. Вырезают все ветки, пораженные болезнями, сломавшиеся, поврежденные. Желательно удалить ветви, возраст которых более 5 – 6 лет. Из побегов этого года (нулевых) оставляют 3 – 5 самых сильных, не мешающих другим. Остальные вырезают у самой земли. Приросты этого года укорачивают на 1/3. На остальных обрезают кончики веточек.

Опавшие здоровые листья и обрезки убирают в компост, пораженные болезнями – сжигают. Можно посыпать древесной золой приствольные круги перед поливом. Обрезанные кусты желательно обработать препаратами от грибков, личинок и насекомых.

Чтобы обеспечить влагой растение на всю зиму, его нужно обильно полить. В лунку, вокруг куста, заливают несколько ведер воды, тем самым глубоко увлажняют землю.

Обработка почвы под смородиной перед зимовкой

Землю под кустом необходимо слегка взрыхлить граблями или плоскорезом на глубину 6 – 10 см. За его пределами вскопать на 12 – 15 см. Если заготовили чесночную ботву или луковую шелуху, замешайте ее в новый компост. Из удобрений лучше применять калийные и фосфорные. Азотную подкормку можно дать в виде органики. Она за зиму перепреет и к весне в удобном виде попадет к корням.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

  • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
  • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

Как хранить ягоды?

К сожалению, слабой стороной для длительного хранения смородины является большое содержание воды в ягодах и тонкая кожура. В свежем состоянии плоды могут храниться до 3-х дней. Но тут есть важное условие: на них вообще не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике свежая смородина может лежать до 5 дней, но важно не мыть ее после сбора.

Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой.

Как хранить ягоды?

КСТАТИ, в замороженной смородине больше концентрация витамина C, так как в ягодах остается меньше воды.

Читайте также:  Выбор хорошего сорта яблони для своего участка

Самый же распространенный способ хранения смородины – консервирование. Чаще всего ее закрывают, делая из нее варенье. В таком состоянии плоды могут храниться до нескольких лет.

Полив

Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.

В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.

Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.

Размножение черенками

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Размножение смородины может производится посредством отводков дуговидных, горизонтальных и вертикальных.

Для размножения горизонтальными отводками выбирают побеги однолетки. Прежде всего, нужно насыпать удобрений под смородиновый куст. После необходимо прикопать смородину и выровнять. Затем делаются бороздки, не очень глубокие, в которые и нужно положить отводки. Закрепить их нужно проволокой в нескольких местах так, чтобы не была повреждена связь с основным кустом.

Размножение черенками

Когда же взойдут молодые побеги, и их рост достигнет 10 см, все засыпается наполовину смоченным перегноем. В течение лета эту процедуру необходимо повторить еще раз.

Осенью же можно перерезать побеги и основной куст, чтобы получить полноценное растение.

Размножение черной смородины черенками является эффективным в весенний период

Чтобы размножить черную смородину черенками, нужно отрезать от наиболее развитой ветки куста побег длиной 15 см.

Срезать нужно среднюю часть ветки, поскольку нижняя и верхняя часть плохо приживаются. Верхний край черенка должен заканчиваться через 1 см после почки. Стоит отметить, что край должен быть косым как в низу, так и в верху. Срезать черенок с куста нужно в марте или апреле.

Хранятся черенки либо в снегу, накрытые соломой или опилками, либо в холодильнике в пленке.

Когда земля оттает, нужно выкопать небольшие ямки и высадить туда черенки, не забывая про правило «45 градусов». Над поверхностью земли должны торчать максимум две почки. Если высаживать черенки рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Кроме того, ряд рекомендуется располагать с севера на юг.

Размножение черенками

Самым известным способом, с помощью которого производится выращивание растения, является размножение черной смородины черенками. Для формирования саженцев необходимо брать только молодые однолетние побеги.

Приступать к работе нужно поздней осенью, когда куст уже подготавливается на зиму и переходит в состояние покоя. Чисты и стерильным секатором производится обрезка побегов, которые достигли в толщину 7 мм, а в длину – около 20 см.

Желательно произвести высадку сразу же. Однако если садоводческие работы запланированы на весну, то обязательна подготовка на зиму сформированных саженцев. Концы побегов обрабатываются жидким парафином, затем обертываются влажной бумагой и помещаются в обычный полиэтиленовый пакет. Хранить черенки можно в холодильнике или в свежевыпавшем снегу. Перед весенней посадкой необходимо наискось срезать небольшой кусочек с конца саженца.