Жимолость полезные свойства и противопоказания Жимолость съедобная

Жимолость приобрела статус садовой ягодной культуры около 40 лет назад.
Эта раннеспелая ягода все чаще встречается на дачных участках умеренной климатической зоны.
Давайте рассмотрим основные правила посадки и ухода за жимолостью

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Жимолость съедобная

В отличие от других видов цветёт почти незаметно, мелкими желтовато-белыми цветками. Плоды съедобные, по вкусу напоминают чернику. Урожайность не очень высокая, но зато плоды созревают на 10—12 дней раньше клубники.

Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании жимолости съедобной, — наличие нескольких сортов‑опылителей. Наиболее популярные сорта, которые отличают крупноплодность и приятный вкус: Бокчарский великан, Голубое веретено, Морена, Нимфа и Шахиня.

Жимолость съедобная

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Читайте также:  Барбарис — посадка, уход, виды, размножение

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Чем полезна жимолость?

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Сладкие сорта садовой жимолости

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

Сейчас – другие времена. Сортовую жимолость продают на многочисленных выставках и ярмарках, высылают по почте, реализуют в питомниках и Интернет-магазинах. Специалисты утверждают, что выведено около сотни сортов этой, теперь уже садовой культуры. Среди них есть жимолость, ягоды которой можно назвать очень даже вкусными.

Сладкие сорта садовой жимолости

ЕЛИЗАВЕТА

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

Лаура

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.

Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

Сладкие сорта садовой жимолости

Ленита

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.

КУМИНОВКА

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

Полезные свойства

Сладкие сорта садовой жимолости

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Видео – жимолость съедобная посадка и уходПодписатьсяПредыдущаяСледующая

Сладкие сорта садовой жимолости

Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника

Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта

Жимолость прекраснее всех ягод уже тем, что она первая, долгожданная. Поэтому ей многие прощают то, что она и кисловатая, и мелковатая, и быстро осыпается. Но наш эксперт знает способы, как получить ягоды послаще и крупнее. А поскольку такие плоды хочется есть подольше – то и продлить сбор урожая.

В южных регионах России жимолость уже вовсю созревает, в средней полосе России ягоды вот-вот подоспеют. А на севере ее начнут есть во второй половине июня.

У жимолости свой особенный вкус, хотя многие считают, что она похожа на голубику, другие говорят, что на малину и ежевику. Находят сходство и с ревенем, иргой, черной смородиной.

Вкус может довольно сильно варьировать от приятного кисло-сладкого до пресного или горького. На мой взгляд, он сильно меняется в зависимости от сорта, поэтому первое условие для получения сладких ягод – это найти именно сладкий сорт.

Формой плодов жимолости можно залюбоваться – они бывают похожими на кувшин и веретено. Но чаще – круглые и овальные. Вырастают длиной от 1 до 4 см, диаметром до 1,5 см. Средняя масса одной ягоды до 3–3,5 г. Но созданы сорта с плодами почти до 4 г, столько же весит, например, одна ягода черешни. Более крупные ягоды жимолости дают сорта Бакчарский великан, Дочь великана, Юбилейная Бакчара.

Читайте также:  Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Внимание на вкус и вес

При выборе саженцев лучше сразу обращать внимание на размер и массу ягод – длиной более 2,5 см и весом свыше 1,0–1,5 г. Урожайность свыше 2,5–3,5 кг с куста и сладость вкуса свыше 4,5 баллов. Также важно учитывать осыпаемость плодов. Можно подобрать сорта с разными сроками созревания – и потребление ценнейшей ягоды продлится на 1–2 месяца.

Ягода жимолости прекрасна в свежем виде, а по своему опыту скажу, что для переработки лучше подходят кислые на вкус сорта. Варенье и желе получаются более ароматными и насыщенными вкусом.

Для того чтобы ягода показала все свои качества в полную силу, нужно кусты поливать – при низкой влажности почвы в ягодах появляется горчинка. Не забывать и о питании ягодников.

Приживается везде

Сейчас посадки жимолости можно встретить у садоводов во всех регионах России, тепла и осадков ей хватает везде, она вообще хорошо адаптируется ко всем российским зонам. На юге ее желательно притенять, поскольку жимолость все-таки – сибирячка и любит прохладу. По агротехническим особенностям, требованию к воде, свету и почве жимолость схожа со смородиной.

Растение самобесплодное – обязательна посадка 2–3 разных сортов для взаимного опыления.

Как не лишиться ягод

Порой бывает трудно определить срок сбора ягод, чуть зазеваешься, она уже вся на земле – слабость жимолости в том, что она быстро осыпается. Поэтому нужно чаще подходить к кустам, брать ягоду и определять степень ее зрелости. Разломить пополам, и если мякоть зеленая, ягоды еще не созрели. Если красная – пора лакомиться.

Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта

Есть два способа сбора ягод – вручную и стряхиванием. Первый – всем знаком. А при стряхивании приствольный круг укрывают пленкой или нетканым материалом. Ветки резко качают, и ягоды осыпаются на настил.

Коротко о важном

Первые ягоды, как правило, появляются на третий год после черенкования. С возрастом до 6–8 лет происходит увеличение кустов, растет урожайность. Урожайность взрослого куста может составлять от 3,5–4 до 8–10 кг.

Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных ягодников. Подрезание может задержать развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость вступает в период покоя уже в июле. Аномально теплые октябрь и ноябрь порой нарушают естественный ритм растений. На юге отдельные сорта иногда зацветают и зимой. В случае осеннего цветения урожай следующего года снижается незначительно.

Наиболее сладкие и крупные сорта

Отечественные, разного срока созревания

Ранние – Амазонка, Восторг, Морена, Куминовка, Принцесса Диана, Шахиня, Гордость Бакчара, Сильгинка, Северное сияние, Длинноплодная

Среднего срока – Амфора, Нимфа, Княгиня, Камчатская сладкая, Останкинская башня, Раменская, Бакчарский великан, Сувенир, Трое друзей, Содружество, Мальвина, Пушкинская, Провинциалка

Поздние – Бакчарская юбилейная, Гжелка поздняя, Избранница, Куча мала, Радость мала, Дочь Великана, Радость моя, Ленинградский великан

Зарубежные сорта

Северная метель (Borealis blizzard, Канада) – сорт с ягодами весом от 2,8 г до 3,9 г. Вкус ягод и урожайность отличная. Созревает на две недели позже российских сортов.

Северная красота (Borealis beauty, Канада) – с плодами весом от 2,6 г до 3,7 г. Вкус отличный, урожайность высокая. Созревает на месяц позднее всех других сортов.

Амур (Amur, Германия), Сине-серый (Blue-Grey, США) отличаются длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

Читайте также:  Делаем обрезку черной смородины правильно

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Размножение жимолости

Для получения новых растений можно использовать семенной способ, но он не является рекомендованным ввиду возможного отсутствия родительских признаков у новых растений по причине рандомного перекрестного опыления. Поэтому этим занимаются обычно селекционеры, а садоводам лучше воспользоваться вегетативными методами. Это посадка зелеными или одревесневшими черенками, их комбинированный вариант, деление взрослых кустов (не слишком молодых и не слишком старых, оптимально в период от 6 до 15 лет), а также корневыми отводками.

Вредители и болезни жимолости

Жимолость довольно крепкое растение, устойчивое к вредителям и болезням. Но в последнее время культурные сорта стали все больше подвергаться различным заболеваниям. Пока их не так много и методы борьбы с ними широко известны. Грибковые заболевания:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • туберкуляриоз.

Распространению этих заболеваний способствует влажная и теплая погода. Больные растения покрываются различными видами пятен (бурыми, коричневыми или беловатыми), затем деформируются и усыхают.

Среди известных методов борьбы с грибковыми болезнями жимолости можно назвать опрыскивание кустов ранней весной специальными препаратами – фундозолом, медным купоросом, раствором кальцинированной соды и др. Дозировки и частота опрыскивания определяются исходя из степени зараженности растения. Вирусные заболевания:

  • вирусы картофеля;
  • вирус огуречной мозаики;
  • вирус мозаики резухи.

Заболевшее растение покрывается светло-зелеными, светло-желтыми пятнами и крапинами вдоль жилок. Такое растение выкапывается и уничтожается.

Важно! Лучшим методом борьбы с вирусами является профилактика. Покупайте только здоровые саженцы и осуществляйте уход за жимолостью в соответствии с правилами агротехники.

Жимолостные вредители:

  • тля;
  • щитовка (ивовая, яблоневая запятовидная, акациевая);
  • клещ;
  • лосатый пилильщик;
  • листовертка смородиновая;
  • минер;
  • моль-пестрянка;
  • пальцекрылка.

Появление вредителей садоводы могут определить по наличию на кустарнике деформированных листьев. В процессе болезни они скручиваются, буреют, покрываются черными грибками или желтыми разрастающимися пятнами. Рост прекращается, а плоды начинают темнеть и осыпаться. При поражении жимолости щитовкой растение нередко гибнет.

Для борьбы с вредителями применяются разные приемы. Например, при небольшом количестве листогрызущих вредителей (листовертка, минер) удаление их с куста происходит вручную. Но при большом поражении применяется опрыскивание препаратом «Инта-Вир». Против тли в летний период хорошо действуют настои табака или чеснока, против пальцекрылки настои ботвы картофеля и томата.

Профилактические обработки кустарника следует проводить в весенний период. Прежде всего, обеспечить свободное пространство между насаждениями. Эффективно опрыскивание жимолости препаратами «Элексар», «Инта-Вир», раствором актиллика.

Важно! Опрыскивание жимолости ядохимикатами в период цветения и до полного сбора урожая проводить нельзя!

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.