Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Уникальным кустарником, который не только украшает современные участки, но и обладает большим запасом питательных веществ, является жимолость. Сортов красивого растения очень много, одним из ярких представителей этого растения можно отметить жимолость Волхова.

История появления жимолости на моём участке

Жимолость — это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.

Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.

Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в «Светофоре» саженцы, кажется от «Садов Сибири». У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.

Достоинства и недостатки Нимфы в сравнении с другими сортами жимолости

Несмотря на свой возраст (а со времени появления жимолости Нимфа получено множество новых сортов), сорт очень высоко оценивается специалистами и любителями. К числу основных достоинств Нимфы относят:

  • стабильную хорошую урожайность;
  • высочайшую морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкую поражаемость вредителями;
  • слабую осыпаемость ягод;
  • универсальность использования урожая;
  • отличный вкус плодов.

Недостатками считают:

  • малый срок хранения свежей продукции;
  • возможность вторичного цветения;
  • загущаемость кроны;
  • самобесплодность.

По сравнению с большинством известных сортов, знатоки выделяют Нимфу как сорт, плодоносящий ягодами наиболее десертного вкуса. Они в свежем виде считаются одними из самых приятных среди имеющихся в распоряжении садоводов. Сладкий вкус для жимолости — скорее, исключение, а не правило: большинство сортов немного горчат, а то и являются откровенно кисловатыми.

Достоинства и недостатки Нимфы в сравнении с другими сортами жимолости

Сладкими считаются не более десятка сортов жимолости. Одним из лучших является Сибирячка: у него и ягоды несколько крупнее, и общая урожайность чуть выше, но слово «десертный вкус» по отношению к ягодам этого сорта не употребляют. Кроме того, ягоды Сибирячки хуже держатся на кустах. Прекрасен сорт Золушка: на маленьких кустиках созревают вкусные ягоды с характеристиками, близкими к ягодам Нимфы. Золушка начинает плодоносить очень быстро, но плодоношение может растягиваться чуть ли не до месяца.

Жимолость сорта Золушка часто сравнивают по вкусу с Нимфой

Одной из самых вкусных считается жимолость Сильгинка, но собирать урожай приходится только на подстилку: настолько непрочно на кустах держатся ягоды. Ну а дегустационную оценку 5,0 имеют ягоды жимолости сорта Волшебница, причём многие считают Нимфу по сравнению с ней даже кислой ягодой, о чём и говорится в следующем видео.

Читайте также:  Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию

Видео: ягоды жимолости Нимфа и Волшебница на кустах

Таким образом, по совокупности свойств нельзя считать Нимфу самым лучшим сортом, да это и естественно: всё-таки сейчас это уже — один из самых старых сортов жимолости. Но своих позиций она не сдаёт и пользуется заслуженной популярностью.

Технические характеристики

Жимолость Волхова – среднеранний сорт, ягоды которого становятся спелыми примерно к середине первого месяца лета. Правда в более прохладных регионах срок их созревания может передвинуться на 1-1,5 недели. При этом плоды почти не опадают, что даёт возможность собрать примерно 2-3,5 кг с одного куста.

Этот сорт не может опылить себя сам. Для этого рядом с ним необходимо посадить Амфору, Павловскую или Лазурную жимолость. Так же в этом процессе участвуют шмели, а вот пчёлы это растение не опыляют.

Стойкость к низким температурам у сорта находится на высоком уровне. Культура спокойно переносит до -40 градусов ниже нуля, обходясь без специального укрытия. Также эта жимолость пригодна для высадки на продажу в больших количествах, так как её можно убирать с помощью техники (например, комбайном).

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

Лучшие сорта для разных регионов
  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.

  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

Лучшие сорта для разных регионов

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

Подготовка растения к посадке

Лучшим периодом, когда нужно сажать жимолость, считается начало осени. При этом пересаживать можно как трёхлетние, так и шестилетние саженцы (в этом случае обрежьте их перед высадкой так, чтобы высота саженцев была равна 50 см).

Подготовьте почву для посадки в неё саженцев культуры:

  • обильно полейте грунт;
  • насыпьте на дно углубления для посадки калийную соль (70 г), перегной и суперфосфат (15 г) – если саженцу уже 6 лет, то эти пропорции нужно увеличить вдвое.

Если посадочный грунт слишком тяжёлый – добавьте в него опилки, торф или крупный песок, чтобы добавить почве лёгкости и сделать ее влагопроницаемой. В случае с частыми образованиями застоев жидкости в земле – сделайте в посадочном углублении дренаж.

Смотрите видео: Семинар Выращивание жимолости, посадка, уход, размножение (January

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11496Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -i-ogorod/kustarniki/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3296 (29%)
  2. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3893 (34%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2207 (19%)
  4. -cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 698 (6%)
  5. -kusty/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1402 (12%)
Читайте также:  Посадка и уход за Актинидией коломикта

Смотрите видео: Семинар Выращивание жимолости, посадка, уход, размножение (January
Смотрите видео: Семинар Выращивание жимолости, посадка, уход, размножение (January
Смотрите видео: Семинар Выращивание жимолости, посадка, уход, размножение (January

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.

Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).

Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Описание сорта жимолости Славянка

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Описание сорта жимолости Славянка

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Описание сорта жимолости Славянка

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • Плюсы сорта:
  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.
Описание сорта жимолости Славянка

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Читайте также:  5 секретов богатого урожая смородины: от поливки до опыления

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

    Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

    Глубина посадки имеет большое значение

    Мульча поможет сократить поливы

    Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Размножение черенкованием

Еще одним способом выращивания жимолости является черенкование. Заготовку черенков производят в середине июня — в фазу активного развития ягод. Нарезать побеги необходимо длиной не менее 15 сантиметров. Места срезов на черенке обрабатывают гетероауксином. Данный препарат позволяет черенку гораздо быстрее и лучше прижиться. Посадку черенков лучше осуществлять в условиях теплицы, накрывая посадки пленкой или стеклом. Важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Высаживание прижившихся саженцев жимолости съедобной производят следующей осенью.

Какие сорта жимолости подходят для Ленинградской области: подробное описание видов

Ленинградская область и весь Северо-Западный регион выращивают жимолость, которая обладает хорошей зимостойкостью.

В статье подробно разберём какие сорта подходят для такого выращивания, их описание и особенности.

  • 1 Описание сортов
    • 1.1 Фиалка
    • 1.2 Волхова
    • 1.3 Мальвина
    • 1.4 Амфора
    • 1.5 Лебедушка
    • 1.6 Виола
    • 1.7 Нимфа
    • 1.8 Павловская
    • 1.9 Морена
    • Десертная
    • Соловей
    • Избранница
    • Сувенир
    • Славянка
    • Омега
    • Пушкинская
    • Снегирь
    • Содружество
    • Маша
    • Юля
    • Авача
    • Альтаир