Характеристика и описание винограда Кодрянка, отзывы

Виноград «Кодрянка» является сверхранним столовым сортом, который имеет повышенную устойчивость к наиболее распространенным и вредоносным болезням виноградников.

Виноград Кодрянка — описание сорта

Кодрянка — сорт столового назначения сверхраннего срока созревания. Поспевают ягоды через 110-118 дней от начала распускания почек. Кусты сильнорослые и требуют обширного пространства для роста.

Виноградная лоза стремительно развивается и к осени вызревает по всей длине. Взрослый куст способен полноценно питать до 20 побегов. Первый урожай можно получить уже на второй год, но в максимальное плодоношение виноград вступит на 4 год.

Куст винограда Кодрянка в период формирования плодов

Виноград Кодрянка имеет обоеполые цветки и не требует дополнительно опыления. Сорт устойчив к перепадам температуры — весной он выдерживает кратковременные заморозки, а летом лучше других сортов переносит засуху. Порог морозостойкости гибрида Кодрянка высокий — до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт Кодрянка устойчив к милдью и серой гнили, относительно устойчив к оидиуму. При прохладной погоде во время цветения развивается «горошение» — мельчание ягод.

Описание и характеристика сорта «Кодрянка»

Виноград порадует массивными гроздьями, которые достигают 500-800 грамм, в отдельных случаях кисть может вырасти до 1,5 килограмма. Несмотря на большую массу, они прекрасно закреплены на кусту, беспокоиться за, то, что гроздь может оборваться, не стоит. Виноградинки крупные, одна весит 6-8 грамм. В высоту ягода достигает 3 сантиметров, а в ширину 1,5-1,9 сантиметров. Их форма яйцевидная. Окрашены плоды в темно-фиолетовый цвет, некоторые виноградинки в полной спелости становятся практически черными. На кожице можно заметить слой пруина, то есть, воскового налета, который защищает поверхность ягоды.

Мякоть плотная, имеет насыщенный виноградный вкус, окрашена в зелено-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Косточек много. В мякоти содержится 18-19% – сахара, 6-8 грамм – кислот. Сорт столового предназначения. Хранится долго, прекрасно подходит для переработки в сок, изготовления вина. Урожайность с куста достигает 10-15 килограмм.

Кусты винограда сильнорослые. Начинает плодоносить на второй год. Период созревания плодов составляет 110-118 дней. Виноград устойчив перед различными болезнями, а также морозами в зимний период. Выращивать можно в средней полосе, Севере и Юге России. Также его можно культивировать на Украине, в Белоруссии, и конечно же родине происхождения – Молдове. Короткий период созревания плодов позволяет выращивать виноград в местностях с коротким летом, что не может не радовать многих любителей винограда на Севере.

Преимущества и недостатки сорта

Любят «Кодрянку» за её множество достоинств. К основным преимуществам относят:

  • высокую степень устойчивости к заболеваниям;
  • хорошую и стабильную урожайность;
  • морозоустойчивость лозы;
  • длительный период хранения после созревания;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокий товарный вид;
  • крупность гроздей и ягод;
  • маловосприимчив к плохим погодным условиям;
  • универсален в использовании.

Недостатки:

  • возможно горошение ягод из-за недостаточного полива и внесения удобрений;
  • могут растрескиваться из-за высокого содержания влаги в почве на момент созревания.

Виноград сорта Кодрянка — основные правила посадки и ухода

Виноград Кодрянка является столовым раннеспелым сортом, пользующимся особой популярностью, обусловленной его высокой урожайностью, неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами. Сорт был выведен в Молдавии, где известен под другим названием — Чёрная магия.

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Характеристика сорта Кодрянка

Посадка винограда Кодрянка

Выбор места посадки

Требования к почве

Уход за виноградом Кодрянка

Обрезка винограда Кодрянка

Укрытие на зиму

Размножение винограда Кодрянка

Болезни и вредители

Комментарии и Отзывы

История рождения и характеристика сорта винограда

Виноград столового гибридного вида «кодрянка» был получен в Молдавии путем скрещивания сортов «Молдова» и «маршальский». На его родине сорт высоко ценится за вкус ягод, культивирование лозы происходит на больших площадях в частных хозяйствах Молдовы, Украины, Белоруссии, на юге России и в центральных ее областях.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Крупные грозди сорта «кодрянка»

Гибрид «кодрянка» созревает в очень ранние сроки, через 110 дней после начала распускания почек. Молодые растения дадут урожай уже на второй год после посадки.

Куст вырастает рослый и сильный, облиственный и объемный. Формируют куст не более чем из 20 побегов при короткой обрезке, потому что лоза вызревает по всей длине. Молодые саженцы отлично приживаются, их используют для привоя к другим сортам.

Сорт «кодрянка» устойчив к погодным изменениям, при этом качество урожая неизменно. Виноградины крупные, в среднем весят около 15 г. Каждая гроздь достигает примерно 600 г, рекордсмены сорта — 1,5 кг.

Поспевший виноград держится на кистях, не осыпается, сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Мякоть ягод плотная, сочная, кожица, ее покрывающая, при употреблении в пищу не ощущается. Семечки легко отделяются от мякоти. Виноград имеет длительные сроки хранения и хорошо транспортируется.

«Кодрянка» относится к морозоустойчивым сортам, температуру до -23 °С переживает спокойно. Без последствий для лозы проходят заморозки весной и засуха летом.

Иммунитет к заболеваниям у гибрида высокий. Осы к черным ягодам практически равнодушны.

Ветвистый куст «кодрянки» на опорах

Единственный недостаток сорта «кодрянка» — склонность к горошению. Это случается в неблагоприятные периоды в момент цветения. При специальной обработке опытные виноградари получают из горошин сладкие ягоды без семян, пригодные к употреблению. Полученные таким образом виноградины не трескаются и не загнивают, созревают быстро — для домашнего виноградника это очень хорошо.

Рекомендуют размножать сорт саженцами.

Опишем виноград «кодрянка» по основным характеристикам:

1

морозоустойчивость

хорошая, до -23 °С переносит без последствий

2

сроки созревания

ранние, 110 дней от распускания почек

3

урожайность

высокая, кисть до 600 г

4

формирование завязей

отличное, от погоды не зависит

5

устойчивость к болезням

высокий иммунитет

6

особенность сорта

горошение

Условия выращивания

Кодрянка растет и плодоносит практически на любом типе почвы, кроме заболоченных участков. Но желательно, чтобы грунт был не слишком тяжелым и плотным. Не подойдет место с высоким уровнем грунтовых вод, до них должно быть не менее 2,5 м.

Высаживайте Кодрянку однолетними саженцами в самом начале весны, до распускания почек, либо осенью, до заморозков. Между рядами сделайте проход в 2,5 м, а между кустами должно быть не меньше 1,5 м, так как кусты очень раскидистые. Саженцы после посадки окучьте, замульчируйте и подвяжите к опоре.

Как организовать правильный уход:

  • Поливайте регулярно, в зависимости от частоты дождей. На один молодой кустик достаточно 2 ведер воды за раз. Взрослому нужно 4–5 ведер.
  • Осенью и весной обновляйте мульчу вокруг ствола.
  • Укрывайте на зиму сеном и агроволокном.
  • Обрезку делайте после того, как виноград начнет плодоносить. Осенью удаляйте ненужные молодые побеги, засохшие и поврежденные ветви.
  • В период созревания винограда удаляйте лишние листья, чтобы был доступ света к ягодам.

Если вы обеспечите Кодрянке правильный уход, она будет не один год радовать вас щедрым урожаем.

Уход за Кодрянкой

Одним из условий получения хорошего урожая от новых саженцев является уход за ними. Регулярно надо проводить рыхление почвы вокруг посаженных кустов и в междурядье. Поливать молодые кустики надо раз в неделю из расчёта ведро воды на растение. Когда появятся первые листочки, надо возле ствола сделать небольшую лунку, чтобы ствол закалялся. Летом виноград периодически надо прищипывать, чтобы лоза не стала чересчур длинной. Обязательно надо два раза подкормить виноград. Затем, регулярно надо удалять пасынки, чтобы питание поступало непосредственно побегам и на созревание ягод. Удалять надо и крупные листья, которые будут закрывать ягоду от света.

Главная цель ухода за виноградом осенью — это подготовить растение к зимнему периоду. После сбора урожая, ослабшее растение обязательно надо подкормить органическими удобрениями. После того как опадут все листья, можно приступать к обрезке винограда. Обрезку надо обязательно провести до первых морозов. После обрезки растение надо высоко окучить и закрыть на зиму.

Читайте также:  Как удобрять малину весной, особенности подкормки малины до цветения

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Кодрянка» при соблюдении правил посадки и дальнейшем качественном уходе показывает очень достойные результаты по урожайности. Инструкция по высадке качественных и здоровых саженцев данной гибридной формы винограда следующая:

  1. Посадочные ямы или траншеи следует располагать на возвышенных участках, хорошо освещаемых солнечным светом в течение всего вегетационного периода.
  2. Допускается расположение виноградника на южной стороне капитальных строений с расстоянием от стен не менее 50 см.
  3. Участок под посадку должен быть максимально чистым от сорняков и мусора, а также иметь плодородный, легкий грунт.
  4. Не рекомендуется располагать виноград на почвах, где глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров от поверхности.
  5. Размер посадочной ямы стандартный и составляет 0,8 х 0,8 м, а показатели глубины должны быть равны двойному размеру корней.
  6. На дне ямы желательно уложить 5 см дренажа, представленного мелким щебнем или гравийной крошкой.
  7. Поверх дренажного слоя выкладывается 10 см слоя плодородной почвы с добавлением основных удобрений.
  8. Следует выполнить в центральной части посадочной ямы почвенную насыпь на треть высоты и установить опору.

Установленные на почвенную яму саженцы присыпают плодородным грунтом, поливают 20 л воды с добавлением стимуляторов роста и подвязывают побег к опоре.

Посадка винограда в открытый грунт

Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.

Посадочная яма для винограда

Посадка винограда в открытый грунт

При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.

Условия посадки осенью

  • место выбирайте солнечное, не затененное
  • грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
  • объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни

Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка саженца

После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.

Применение винограда

Что ж, если вы будете следовать всем вышеописанным рекомендациям, значит, вы сможете собрать отличный урожай. Характеристики винограда Кодрянка позволяют использовать его для приготовления компотов, соков, а также вкусного полусухого столового вина. Как уже было сказано ранее, виноград содержит около 18% сахара и приблизительно 4-5 г/л кислотности. Это позволяет изготавливать из него полусухое столовое вино отличного качества.

Для приготовления также потребуется сахар и необходимые емкости. Для начала требуется отсортировать ягоды. Для вина следует использовать только хорошо вызревшие, без повреждений. Гнилые и сухие рекомендуется выбросить, так как они испортят вкус благородного напитка.

Так, выспевшие и хорошие виноградины необходимо раздавить и поместить в большую емкость, где они будут бродить. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые и необходимы для хорошего брожения.

Мезгу (раздавленные ягоды) необходимо закрыть крышкой и поставить в теплое помещение. Спустя 3-4 дня ее нужно отпрессовать, а сусло поместить в чистые баллоны. Заполнять емкость необходимо на ¾, чтобы оставалось место для брожения. Теперь, чтобы получилось крепкое, вкусное вино, необходимо добавить сахар. Именно он, вступая в реакцию с виноградными дрожжами, будет выделять спирт. Очень важно добавлять сахар небольшими порциями (примерно 600 г на 10 литров сусла) каждые 4-5 дней. В целом, при температуре 20-24 °С сусло будет бродить не более 15 дней.

Читайте также:  Барбарис Оранж Рокет (Orange Rocket): фото, посадка и уход, отзывы

По окончании брожения его необходимо тщательно процедить, отделив остатки дрожжей, разлить в тару под самое горлышко и дать настояться несколько лет. Какой вкус у винограда Кодрянка и у вина на его основе? Немного терпкий, с небольшой кислинкой. Молодое вино пить категорически запрещается, так как оно разъедает стенки кишечника и может вызвать серьезные заболевания.

Уход за виноградом Кодрянка

Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.

Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:

  • правильный полив;
  • мульчирование;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Правила полива

Принципы полива Кодрянки:

  • для созревания и развития виноград требует много воды;
  • полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
  • количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.

Мульчирование

  • почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
  • для мульчирования применяется торф, а также перегной;
  • процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.

Подкормка винограда

  • осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
  • в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
  • за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
  • чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.

Обрезка винограда Кодрянка

Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.

Основными целями обрезки винограда являются:

  • удаление недоразвитых частей растения;
  • правильное формирование куста;
  • обновление лозы;
  • повышение урожайности;
  • ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.

Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.

Уход за виноградом Кодрянка

Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.

  • а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
  • б) тот же куст после обрезки.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.

Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:

  1. Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
  2. Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
  3. В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.

Размножение винограда Кодрянка

Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:

  1. При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
  2. Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.

Болезни и вредители

Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.

От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.

От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:

  1. Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
  2. Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
  3. Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.