Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Внешне ягоды голубики обыкновенной (лат. Vaccinium uliginоsum) похожи на чернику, но крупнее и водянистее, менее сладкие, мякоть зеленоватая. Другие названия: голубика болотная, топяная, низкорослая. Полезные свойства плодов и листьев применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, для снижения уровня сахара, общего укрепления организма.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Как растет голубика

Дикорастущее растение произрастает в северной и средней полосе России, в Скандинавии, на Кавказе.

Встречается на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Иногда голубику называют «дурницей», «пьяницей» из-за соседства с багульником, аромат которого – причина головной боли и головокружения.

Кустарник семейства брусничных достигает высоты 1-1,4 метра, живет до 90 лет. Листья сверху зеленые, снизу сизые. Первое цветение наступает в 11-17 лет, цветет с мая по июль.

Ягоды синевато-черные, сочные, округлые, 9-12 мм в диаметре, покрыты восковым налетом, созревают в августе-сентябре. На вкус слабо-сладкие, пресноватые. В отличие от черники, сок плодов светлый.

В лечебных целях применяют ягоды и листья.

Полезные свойства ягоды

Витаминный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  1. Витамины В и все его группы. Участвует в улучшении процессов обмена веществ в организме, способствует быстрому и лучшему их усвоению. Способствует урегулированию метаболизма, водно-солевого баланса. Придает человеку силу, бодрость, убирает усталость.
  2. Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивное здоровье человека. Улучшает состояние кожи лица, делает волосы и ногти более здоровыми.
  3. Витамин С. Отвечает за работу иммунной системы. Удовлетворительное количество в организме данного витамина поможет реже болеть или быстрее справляться с любыми заболеваниями. С его помощью организм меньше подвергается стрессам.
  4. Витамин РР. Сопровождает процессы окисления в организме. Влияет на здоровый и нормальный рост и функционирование всех мягких тканей, помогает перерабатывать жир в энергию, что позволяет избавляться организму от лишнего «груза».
Полезные свойства ягоды

Минеральный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  • кальций. Минерал, без которого не обойдётся нормальное формирование костной системы;
  • железо. Один из самых необходимых микроэлементов для существования. Регулирует количество гемоглобина, повышая качество крови. Таким образом, регулярное употребление голубики послужит профилактикой анемии, стрессов, усталости, депрессии;
  • фосфор. Участвует в обменных процессах организма, нормальное его количество поддерживает здоровье костей, зубов;
  • магний. Участвует в большинстве процессов в организме: вырабатывает нормальное для организма человека количество белка и способствует его всасыванию, укрепляет кости, содействует стрессоустойчивости;
  • калий. Регулирует кислотный баланс в организме, положительно влияет на сердце и сосуды, печень, почки, помогает быстрее выводить вредные соли и токсины с организма;
  • натрий. Избавляет тело от отёчностей, регулирует распределение жидкости в организме.
Полезные свойства ягоды

Кроме того, имеет в составе кислоты и антиоксиданты.

Польза голубики для организма

Чем же голубика так полезна? Еще древние народы Севера знали об уникальных свойствах этой ягоды. Ее собирали с особой осторожностью и хранили в берестяных коробах, выстланных мхом, предпочитая употреблять в пищу свежие плоды. Полезные вещества, содержащиеся в голубике, способствуют:

  • выведению солей тяжелых металлов;
  • защите организма от УФ-лучей и радиоактивного излучения;
  • нормализации процессов кроветворения;
  • улучшение свертываемости крови;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению развития заболеваний органов пищеварения;
  • обновлению клеток, восстановлению тканей и замедлению процессов старения;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению мыслительных процессов;
  • профилактике развития болезней дыхательной системы;
  • предотвращению возникновения ревматизма, варикозной болезни;
  • регуляции АД.

При постоянном употреблении в малых дозах голубика эффективна в восстановлении зрения. Ягоды способствуют усилению действия многих препаратов (например, диабетических) и помогают снизить уровень сахара в крови.

Содержание в голубике биологически активных веществ характеризует ее действие:

  • противоцинготное;
  • противосклеротическое;
  • противораковое;
  • противодизентерийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кардиотоническое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное.

Плоды служат хорошим источником основных веществ, способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к различным заболеваниям и предотвращают дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Вред и противопоказания к применению

Голубика может вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отека легких и носоглотки, поэтому ее употребление недопустимо при индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Посадка красной смородины весной: правильно высаживаем саженцы

Переедание ягод может вызвать:

  • тошноту;
  • головокружение и головную боль;
  • рвоту;
  • нарушение работы мышц.

поджелудочной железыжелчного пузыря

Важно обратить внимание, что есть голубику нельзя людям с повышенным риском образования тромбов, поскольку она способствует сгущению крови.

Норма потребления

Аллергия на эти ягоды – редкость, но малышам до полугода давать голубику все же не стоит. А вот с 6-7 месяцев ягодное пюре можно добавлять в каши или смешивать с яблочной или грушевой составляющей. Голубику в чистом виде можно предлагать ребенку примерно с трех лет, начиная с десертной ложки, а дальнейшее увеличение согласовать с педиатром.

Беременным есть плоды не запрещается, но ориентировочная норма составляет около 50 г два раза в неделю при условии отсутствия негативных последствий.

Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю, которые желательно поделить на 3-4 приема.

Голубика в диетологии

Ягоды способствуют нормализации работы пищеварительной системы, снижению сахара в крови, устранению гнилостных процессов в кишечнике, регуляции стула и восстановлению микрофлоры ЖКТ.

В голубике практически нет сахаров, что делает плоды допустимым компонентом в рационе больных сахарным диабетом.

Из голубики готовят:

  • всевозможные напитки (соки, компоты, морсы, кисели, квас, чай, лимонады);
  • десерты (муссы, желе, пюре);
  • начинки для вареников, блинчиков, пирогов и выпечки;
  • салаты;
  • молочные и ягодно-фруктовые коктейли;
  • соусы с медом для заправки салатов и десертных блюд.

Существуют даже диетические виды выпечки и сладостей с минимальным количеством сахара: шарлотка с голубикой и яблоками или пастила с пюре из малины и голубики.

Плоды отлично сочетаются со следующими блюдами и продуктами:

  • всеми кашами;
  • мюсли и сухими завтраками;
  • молоком;
  • сливками;
  • кефиром, сметаной и йогуртом;
  • ягодами (лесными и садовыми);
  • мягкими кисло-сладкими фруктами.

Голубика питательна, способствует быстрому насыщению и помогает ускорить метаболизм, содействуя расщеплению подкожных слоев жировой ткани, поэтому чаще всего используется в свежем виде. Например, горсть свежих ягод на завтрак наполнит силами и энергией, а молочный или кисломолочный коктейль на полдник избавить от чувства голода.

Голубика входит в меню ягодных разгрузочных дней, но даже просто при постоянном присутствии в рационе способствует похудению и обретению стройности. У нас на сайте вы можете почитать и о других важных для похудения продуктах, например, о пользе и вреде хурмы или о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика проявляет позитивный эффект при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

Полезные свойства для здоровья человека

Мужчинам также полезно есть синие ягоды.

  1. Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
  2. Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
  3. Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
  4. Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.

Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания

Для женщин

Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

При всей своей внешней неброскости голубика является чемпионом по концентрации содержащихся в ней витаминов среди фруктов и ягод и по признанному высочайшему антиоксидантному воздействию.

Всё растение, как ягоды, так и ветки и листья, успешно справляются с защитой человеческого организма от радиационного воздействия, способствуют укреплению стенок сосудов, сохранению нервных клеток.

Не зря она входит в перечень назначений людям, проживающим, либо работающим в неблагоприятных и вредных для здоровья условиях, в районах, неблагополучных по экологическим показателям. Известно, что всего около 100 г свежего сока из ягод голубики способны насытить организм суточной витаминной нормой.

Пектин в составе этого растения-целителя помогает эффективно чистить организм как токсинов и шлаков, так и от радионуклидов. Её мощному свойству защищать организм даже от онкологических болезней способствуют высокоактивные антиоксиданты, которыми так насыщено это растение.

Полезные свойства

Помимо перечисленных достоинств в голубике масса органических кислот (например, аскорбиновая, уксусная, лимонная и яблочная), минеральных солей, флавоноидов, магний, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины А, В, К, Р и РР, клетчатка, дубильные вещества. Установлено также, что железо, содержащееся именно в этих ягодах идеально усваивается.

Читайте также:  Все об уходе и посадке красной смородины — рассмотрим вместе

Плоды голубики — щедрый источник полифенолов. Эти компоненты способствуют расширению сосудов, помогают справляться со склерозом, помогают устранять воспаления различной локализации. Помимо сильнейшего противовоспалительного свойства, растение применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства.

Один из основных полезных элементов этого целебного продукта, магний, обладает замечательным успокоительным эффектом и незаменим при проблемах с сосудами и сердцем. Усиленное употребление ягод поможет при гипертонии.

Наличие в них витаминов К, Р и РР позволит избежать тромбозов, варикозного расширения вен. Витамин К способствует свертыванию крови после хирургических операций, родов, травм.

Также голубика увеличивает лечебное действие препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови больных диабетом людей.

Как и черника, наша героиня отлично справляется с заболеваниями глаз, ухудшением зрения, глаукомой.

Как сок, так и отвар из ягод или зелени кустарника снижает повышенную температуру.

Полезные свойства

Отвары также нормализуют обмен веществ.

Свежевыжатый сок голубики — отличное средство для очищения крови, повышения иммунитета организма.

Польза для здоровья

Показания к употреблению этого плода можно обнаружить практически у каждого человека. Она эффективна во многих медицинских и косметологических проблемах. Из основных можно выделить:

  1. Респираторные заболевания, благодаря высокому содержанию кислот и витамина С. Ягода обладает жаропонижающими и укрепляющими свойствами.
  2. Боли и колики в ЖКТ. Пищевые волокна, клетчатка и витамины помогают нормализовать пищеварение.
  3. Проблемы с глазами. Голубика повышает остроту зрения, помогает при катаракте, глаукоме, ослаблении зрительных волокон, близорукости.
  4. Ожирение, голубика, калорийность которой крайне низка, к тому же ускоряет липидные обменные процессы в организме.
  5. Болезни мочеполовой системы, «пьяника» эффективна при задержке мочи и желчи, камнях в почках, цистите.
  6. Послеоперационный период, голубика повышает свертываемость крови, чем помогает в заживлении кожных повреждений, в том числе швов.
  7. Генетической предрасположенности к опухолям. Плод оказывает потрясающий профилактический антиканцерогенный эффект, благодаря огромному содержанию антиоксидантов.
  8. Возрастные изменения. Ягода борется с морщинами, ранками, синяками под глазами и другими дефектами кожи, улучшая её питание и насыщение коллагеном.
  9. Анемия, продукт стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет сосуды, питает кровь.
  10. Диабет, плод понижает содержание сахара и уровень вредного холестерина.
  11. Снижение когнитивных способностей. Ягода сдерживает развитие старческого слабоумия, улучшает память, ускоряет работу мозга и нервной системы.

Важно! При сложной экологической ситуации и повышение радиационного фона врачи рекомендуют ввести голубику в рацион на регулярной основе.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола обычно важна их внешность, а ягода помогает бороться с:

  • отеками;
  • кожными высыпаниями;
  • ломкими ногтями;
  • синяками под глазами.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, связанные с работой половых органов и секрецией желез. Поэтому она может как помочь с настройкой менструального цикла, так создать фактор риска тем, кто принимает гормональные препараты.

Голубика при беременности рекомендуется врачами, однако в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние после употребления. Ягода помогает иммунитету, насыщает организм витаминами, содержит необходимые для внутриутробного роста плода кальций, железо, магний.

Голубика при грудном вскармливании не запрещается, однако нужно четко отслеживать объемы употребления и реакцию малыша, может появиться аллергия или начаться диарея. Но в целом она скорее полезна, чем вредна во время лактации, поскольку стимулирует выработку серотонина и помогает маме бороться со стрессами, защищает от авитаминоза.

Для мужчин

Чем полезна голубика для сильной половины человечества, так это способностью поддерживать здоровье мочеполовой системы. Ягода препятствует развитию простатита, усиливает половую функцию и помогает держать организм в тонусе.

Её эффективность в борьбе возрастными изменениями в худшую сторону познавательных способностей мозга, может помочь работникам умственного труда. Это же относится и к дополнительному питанию глаз. Последнее полезно тем, у кого трудоспособность зависит от зрения: водителям, хирургам, ювелирам.

Для детей

Малышам можно и нужно употреблять голубику. Все, что было о ней сказано выше касательно улучшения памяти, когнитивных способностей, сохранения зрения и укрепления иммунитета, в полной мере относится и к ним. Также плод помогает в заживлении ранок и царапин, которые так часто бывают у детей.

Вводить в рацион малышам «пьянику» можно с полугода. Сначала как добавку к кашам и фруктовым пюре. В год уже разрешается давать чай и компот на основе ягоды, а с 3 лет допускается употребление в свежем виде. Начинать лучше с 30-40 г, чтобы не навредить кишечнику.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие — тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм — как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

Читайте также:  Черная малина Кумберленд: описание сорта, посадка и уход

Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу — у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша

Применение для лечения

В косметологии

Голубика широко применяется в косметологии за счет своей способности останавливать процессы старения кожи. Также продукт нормализует работу сальных желез, благодаря чему с поверхности эпидермиса исчезает угревая сыпь.

Маски из голубики для лица — топовые, за счет множества разных кислот. Такие средства для лица предотвращают воспаления, и, что волнует многих девушек, сужают поры от угрей

Применение для лечения

В домашних условиях сделать лечебную маску можно по следующему рецепту: смешать 100 мл сметаны, 1 ст.л. плодов голубики и несколько столовых ложек лимонного сока. Полученную смесь выдерживают на лице около 20 минут, затем смывают прохладной проточной водой. Маска для лица на основе ягоды подходит женщинам всех возрастов.

Еще один хороший вариант средства для омоложения лица – комбинация ягод голубики с куриным яйцом, оливковым маслом и йогуртом. Маску наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Через несколько месяцев применения средства можно будет отметить выравнивание тона кожи и улучшение ее внешнего вида.

В медицине

Многие народные целители используют голубику в борьбе с различными патологиями. Рассмотрим основные рецепты приготовления полезных средств при заболеваниях:

  1. Авитаминоз. Справиться с проблемой поможет сок свежих или замороженных ягод. При нехватке полезных веществ напиток рекомендуется потреблять в количестве 100 мл в день. Это средство также эффективно при расстройстве дефекации, проявляющемся поносом.
  2. Воспалительные заболевания пищеварительной системы: 20 г сушеных плодов голубики обдают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. При обострении проблемы лекарство пьют каждые 3 часа по 50 мл.
  3. Запоры. При патологии готовится настойка из сушеных ягод: 50 г голубики заливают 200 мл кипятка и настаивают. Напиток можно потреблять через 30 минут по 1 ст. л.
  4. Анемия. Из плодов голубики выжимают сок и смешивают с сывороткой или йогуртом в соотношении 1:6. Средство принимают утром на голодный желудок и 14 дней. Лекарство на основе голубики имеет приятный вкус, поэтому давать его можно и детям.
  5. Проблемы с сердцем. Рецепт приготовления настойки: 50 г плодов и листьев голубики заливают 250 мл воды и ставят томиться на огонь. Смесь кипятят около 10 минут, а затем принимают до 6 раз в сутки. Однократная дозировка лекарства – 1 ст.л.

Голубика – ягода, произрастающая в северных широтах и обладающая многочисленными полезными свойствами. За счет этого ее применяют в различных сферах медицины: кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Принимать продукт разрешается в период беременности и кормления ребенка, так она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям.

Применение для лечения

Без сомнений, голубика – природный целитель. Даже если вы ее будете просто кушать, в умеренных количествах, конечно, вы почувствуете, как поднимется ваш тонус, улучшится настроение и самочувствие

Плоды голубики отличаются уникальным кисло-сладким вкусом, поэтому их используют и в кулинарии. Из ягоды делают кисели, пироги, смузи, каши. В косметологии голубику применяют для создания масок, поскольку она хорошо подтягивает кожу и убирает первые признаки ее старения.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Состав, калорийность ягод голубики

Кроме данных о том, чем полезна голубика, стоит ознакомиться с информацией о пищевой ценности ягод. Это – низкокалорийный, диетический продукт. Калорийность голубики — 39 ккал на 100 г. Она популярна среди людей, соблюдающих диету для сохранения стройной фигуры.

В составе ягод — большое количество жидкости. В 100 граммах голубики содержится:

  • вода — 87,7 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г.

Количество полезных веществ (на 100 г) впечатляет.

Минералы:

  • калий – 51 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 8 мг.

Витамины:

  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Е (токоферол) – 1,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг.