Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Посадка и уход за дыней

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Ранние 

Сладкие сорта дыни представлены даже среди тех растений, срок созревания которых является достаточно коротким. Рассмотрим основные названия сортов дыни с ранним сроком созревания:

  • Сорт дыни медовая – отличается насыщенным желтым цветом кожуры, круглой формой без впадин и бороздок. Характерной особенностью является цвет мякоти – в центре она имеет желтый цвет, а ближе к кожуре – зеленый. При этом плоды вкусные и очень ароматные. Высаживать данное растение можно уже с середины апреля.
  • Сорт дыни амал – отличается устойчивостью к фузариозу, сухой гнили и ложной мучнистой росе, и потому особенно любим фермерами. Масса плодов достигает 3 кг, мякоть имеет кремовый оттенок, насыщенный вкус и аромат.

Среднеспелые 

  • Канталупа – сорт дыни, которая внутри оранжевая, относится к среднеспелым. Формально именно это растение является предшественником остальных сортов дынь, однако в Европе она получила не столь сильное распространение, поскольку имеет некоторые особенности. Этот сорт дыни похожий на тыкву, средний вес составляет около килограмма. По вкусу мякоть сочная, но сахара в ней гораздо меньше, чем в других сортах.
  • Сорт дыни Колхозница – один из самых продаваемых в магазинах. Этот сорт круглой дыни созревает за 95 дней, имеет массу до 1,3 кг. Этот сорт маленькой дыни особенно любят за небольшие размеры, которые позволяют съесть плод за один раз, и не оставлять его в холодильнике до следующего приема пищи. Мякоть этого сорта белой дыни очень сладкая, семян внутри много, и, поскольку Колхозница не является гибридом, из этих семян можно повторно вырастить дыню уже в следующем году.
  • Сорт дыни Эфиопка также считается одним из самых популярных, и когда фермеры выбирают, какой сорт дыни слаще, они чаще всего останавливаются именно на этом варианте. Плоды достигают 4 кг по весу, и созревают за 80 дней. Кстати, этот сорт дыни дольками, которые очень удобно нарезать. Вкус плодов очень медовый, и они имеют яркий аромат.
  • Также важно знать о сортах маленькой дыни с зеленой кожурой, поскольку они тоже пользуются популярностью и у фермеров, и у покупателей. К этим видам относится зеленая дыня сорта Далматинец – плоды по весу достигают 2,5 кг, имеет очень сладкий вкус, и при этом ее можно употреблять при похудении. Этот новый сорт дыни несложно выращивать, и справиться с этим могут даже новички.

Поздние 

Рассмотрим описание сортов дыни, которые созревают позже остальных – уже ближе к осени, и иногда даже умудряются переживать первые заморозки.

  • Сорт дыни торпеда является гибридным и очень вкусным. Вес плода может составлять до 7 кг, товарный вид достаточно красивый, и привлекающий покупателей. Внутри этот сорт оранжевой дыни имеет гладкую поверхность желтого цвета с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть отличается отменным вкусом и ароматом.
  • Сорт дыни Ребристая также относится к поздним. Его отличается ребристая поверхность и нежный вкус мякоти. Поскольку сорт созревает достаточно поздно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы защитить растение от холодов. Кстати, данный сорт можно высаживать и под пленку в конце весны.
  • Дыня сорта Киви, или, как ее еще называют, Хандаляк Десертная, относится к поздним. Этот сорт дыни зеленого цвета имеет очень вкусную мякоть, однако выращивать его лучше в теплице.
Читайте также:  ЗЕМЛЯНИКА: сравниваем сорта российской и иностранной селекции

Таблица скороспелости сортов 

Для понимания сроков созревания определенного вида дыни, используйте таблицу:

Сорт

Время созревания (дней)

Медовая

100

Амал

70

Канталупа

70

Колхозница

95

Эфиопка

80

Далматинец

68

Торпеда

60

Ребристая

70

Киви

100

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Болезни и вредители

Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.

Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними

Название Описание Меры борьбы и профилактики
Корневая гниль У рассады и взрослых растений загнивают корни и стебли у основания, после чего растения погибают.
  • соблюдать севооборот;
  • избегать переувлажнения.
Настоящая мучнистая роса Белый мучнистый налёт на поверхности листьев.
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскивать медьсодержащим фунгицидом при первых признаках болезни.
Ложная мучнистая роса Жёлтые сохнущие пятна на листьях ближе к концу сезона.
Антракноз Мелкие буро-чёрные язвочки на листьях и плодах.
Бахчевая тля Мелкие насекомые сосут соки из листьев. Опрыскивать пиретроидными или фосфорорганическими инсектицидами.
Дынная муха Встречается только в южных районах. Мухи откладывают яйца в молодые завязи дыни. Развивающиеся личинки питаются мякотью плодов изнутри, вызывая их загнивание.
  • выбирать подходящие сорта — меньше поражаются дынной мухой дыни с очень густо опушёнными завязями;
  • сразу после образования завязей опрыскивать пиретроидными или фосфорорганическими инсектицидами;
  • народный экологически чистый метод — образовавшиеся завязи присыпать почвой, чтобы сделать их недоступными для мух.

Фотогалерея: болезни и вредители дыни

Особенности выращивания

В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.

Дыня канталупа

Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.

Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:

  • землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
  • для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.

Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Дыня канталупа

После посадки полить саженцы теплой водой.

Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.

Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:

  • пасленовые;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи.

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году

Высокорослые томаты, а так же перцы и баклажан сеют на рассаду в конце февраля с 20 — го числа по 10 марта. Томаты, которые планируют пересаживать в теплицу уже в апреле  сажают на рассаду в феврале в посадочные дни. 

Раннеспелые и среднеспелые сорта помидор сеют на рассаду в марте, в благоприятные посадочные дни.

В апреле есть несколько благоприятных дней, когда можно высаживать помидоры на рассаду, если вы еще этого не сделали. В этом случае выбирайте посев на рассаду супердетерминатных низкорослых сортов и гибридов для открытого грунта, ультранние сорта либо помидоры черри. 

Рассада помидоров, как выбрать семена

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай – это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей. 

Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное – это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу. 

Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы: покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать.

[/su_box]

Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их. перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право. 

Рассада помидоров как выбрать семена на посадку

В Подмосковье начало работ по высадке семян приходится:

для поздних сортов, приемлемое время — конец февраля;

для ранних сортов — с начала и до середины марта;

для средних сортов томата — с середины и до конца марта.

в теплицах работу начинают с середины марта.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье, такие сорта томатов:

Среднеспелые: «Чио чио сан», «Маруся», «Ракета», «Дачник».

Среднеранние: «Данко», «Розовый мёд», «Фитоус».

Ранние: «Боец», «Дубок», «Метелица» и «Белый налив».

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

При выращивании рассады помидор на подоконнике, создайте сеянцам условия с:

большим количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);высокой влажностью – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Выращивание рассады томатов невозможно без хорошего освещения! Поэтому, после появления всходов, горшочки с рассадой поставьте на самый светлый подоконник.

В феврале-начале марта света для сеянцев в любом случае будет недостаточно, поэтому, при возможности, используйте досветку люминесцентными лампами.Ю.

), что лучшего развития рассады томатов удается добиться, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые 2-3 дня после всходов. После этого можно переходить на обычный режим досветки – по 16 часов в сутки (общая длительность светового дня).

Читайте также:  Актинидия коломикта посадка и уход осенью

Как поливать

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.

Сорта гибридов

Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта.

Наиболее удачные сорта опишем ниже.

Ирокез

Выведен из восточно-американских отличается мощностью стеблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не мене 12%.

Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть.

Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

Шаранте

Разновидность сорта из Франции.

Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры.

Сорт раннего созревания. Выращивают в условиях защищённого грунта.

Блонди

Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности.

Растение развивает мощные стебли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже. Плоды по форме овальные или сплюснутые.

Срок вызревания – средний, 80-90 дней.

Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.

Галлия

Выведен израильскими учёными.

Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.

Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи. Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям.

Сорта гибридов

Относится к культурам среднего срока созревания.

Оксана

Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой. Стебель – среднерослый.

Сорта гибридов

Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте или же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.

Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца).

Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.

Сорта гибридов

Лучшие сорта Канталупы

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Лекарственные свойства

Употребление дынного овоща полезно в том случае, когда человек страдает от ожирения. Дыня показана людям с повышенным холестерином. Обогащает организм человека витаминами, если у него наблюдается повышенное выпадение волос. Инозин — компонент, который препятствует прогрессированию подобных заболеваний.

Калий в дыне не позволяет развиться гипертонии. Вот почему так полезна Канталупа. Несмотря на сладкий вкус, плод имеет низкую калорийность. Фрукт отлично подойдет для людей, которые сидят на диете и ограничены в употреблении многих продуктов.