Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

Сладкая, нежная, сочная, с ароматной хрустящей мякотью, золотистая красавица – фаворит среди летних фруктов. Это не просто сладкий фрукт, а целый кладезь питательных минералов, витаминов А, С, Р, аскорбиновой кислоты. Плоды этого бахчевого растения считаются одними из райских плодов. Сочные, большие дыни можно есть в сыром виде, из них готовят варенье и соусы, дольки используют в десертах и в качестве гарнира. Она отлично подходит к хорошему говяжьему стейку.

Полезные свойства дынь

Дыня, очень востребованная ягода, за счет того, что содержит целый перечень полезных для человеческого организма элементов: железо, лимонную кислоту, витамины группы A, P, C. Помимо того, в ней содержится много инозина, который очищает организм человека от излишков холестерина и укрепляет корни волос.

Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь

Чаще, дыни едят непосредственно в сыром виде, но существует достаточно много рецептов по изготовлению вкуснейшего варенья и консервирований.

Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь

Любые сорта благоприятно сказываются на состояние иммунной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей. Из-за низкой калорийности мякоти, эту ягоду можно внести в состав диетического меню. Она благоприятно сказывается на процессы вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ.

Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь

Вкусный урожай

Полезные свойства дынь
Полезные свойства дынь

Описание сладкого десерта

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

Описание сладкого десерта
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Читайте также:  Клубника Альба: характеристики сорта, отзывы, правильный уход

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Описание сладкого десерта

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Лучшие сорта дыни

Сорт дыни Гопринка

Гопринка — общеизвестный сорт дыни благодаря не только неописуемым вкусовым качествам, но и устойчивостью к фузариозному увяданию. Стадия созревания — 70 ‑75 дней. За это время образовываются плоды правильной круглой формы, интенсивного оттенка, что напоминает пламенное солнце. По всему периметру размещена сетка, плотность которой может колебаться от условий выращивания. Мякоть внутри довольно объемная, так как содержит до 4 см.

Лучшие сорта дыни

Высокая сладость (13%), вкусный аромат и необыкновенный хруст не могут оставить хладнокровными потребителей. Плоды растут весьма умеренными и не превышают 2 кг. Хорошая транспортабельность, заманчивый внешний вид и необычный вкус — визитные карточки сорта Гопринка.

Сорт дыни Амал

Амал — это один из наиболее популярных сортов дыни, которые вы без труда сумеете найти на свежем рынке. Стадия созревания плодов — 70–75 суток. Плоды получили вытянутую округлую форму и нежно-лимонный окрас. Дыня столовая с мякотью белого цвета и наделенная невероятно изысканным ароматом. Кроме высокой сочности и хруста, нужно отметить невероятные вкусовые свойства, что так уверенно занимают лидирующие места на многих рынках.

Лучшие сорта дыни

Посевная камера достаточно небольшая, что даёт возможность уменьшать отходы. Процент сахара — весьма умеренный и составляет 7–8 %, однако это говорит, что утонченность вкуса вам обеспечена. Высокие урожаи и способность долгий период транспортировать — поднимают сорт на вершину популярности.

Читайте также:  Посадка Виктории осенью в открытый грунт: пошаговые инструкции

Сорт дыни Дидона

Дидона — знаменитый сорт дыни, какой имеет интересный внешний вид и не трескается. Стадия созревания — 70–80 суток. Плоды растут нередко вытянуто-овальной формы, однако бывают и варианты округлой. Плоскость имеет благовидный желтый цвет, а как раз мякоть — светло-бежевая с большой толщиной, чтобы передать повышенную сочность и сдержанный хруст. Плоды, как правило дозревая, весят 1500–2000 грамм.

Лучшие сорта дыни

Так как растение теплолюбивое, то выбор местности должен быть совершенно без тени. Перед посадкой удобрите хорошо землю органическими препаратами, а лишь потом окунайте зерна по несколько штук в лунку на глубину — 3–4 см. Упругость плодов и отсутствие щелей не может не приводить в восторг огородников.

Сорт дыни Колхозница

Колхозница — по достоинству считается самой лучшей в своем роде культурой. Даже довольно начинающиеся огородники или обыкновенные потребители, смогут быстро узнать самый популярный сорт Колхозницу. Её плоды созревают круглой формы, однако иной раз можно увидеть вытянутую, но намного реже, у которых колеблется степень “желтизны” в зависимости от параметров роста, присутствия регулярного солнца и фазы зрелости.

Лучшие сорта дыни

Четкая и хорошо проявленная сетка — также показатель данного сорта. Стадия созревания от 80 до 90 суток. За это время плоды вырастают не крупного размера, что составляют массу от силы до 2 кг, но чаще на порядок меньше. Мякоть внутри имеет роскошный аромат, умеренную упругость, интенсивную сладость и необыкновенный хруст. Такой сорт хорошо подходит для сбыта, так как он с лёгкостью поддается перевозке без видимых ущербов. Неимение трещин — важный критерий, что не может не приводить в восторг. Известность этого сорта, как и популярность, эффект массовости, что невозможно опротестовать, ведь плоды реально вкусные.

Читайте также:  Виноград Амурский. История сорта. Размножение и посадка винограда

Сорт дыни Карибское золото

Карибское золото — это оригинальный сорт дынь, который довольно сложно описать по причине неординарного окраса. Утверждать, что кожура определенного оттенка — невозможно, потому что любой способен увидеть что-то свое. Изумрудный, белоснежный и даже серый сплелись в один оригинальный оттенок, который подчеркивается долевыми полосами. Вес плодов может быть довольно умеренным и составлять до 2 кг, а может без труда достичь огромных для дыни габаритов и составить 8–10 кг. Форма также не универсальная: круглая либо вытянутая.

Лучшие сорта дыни

А вот доля сахара так велика (до 20%), что нельзя его сравнить даже с самыми знаменитыми сортами, благодаря повышенной сочности и сладости. Мякоть имеет в распоряжении весьма яркий оттенок, как у цитруса. Этот вид помимо своих невообразимых вкусовых качеств имеет массу нужных элементов и веществ: изобилие железа и фолиевой кислоты смогут целительно влиять на организм.

Посадка дыни

Как узнать тип почвы, и зачем это нужноДыня устойчива к засухеосеннюю перекопкукомпостперегнойсуперфосфатанавозаторфа

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

перевалкеРассада дыни

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

рассадных емкостяхзамульчировать

Топ-самых вкусных плодов по отзывам туристов