Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание

Весной, раньше других плодовых кустарников, просыпается чёрная смородина. Как только наступает потепление, почки уже набухают и зеленеют. До распускания листьев садоводам требуется успеть обработать ослабевшие за зиму растения, иначе со временем, ягоды измельчают, и урожая будет мало. Кроме того, вместе с ягодниками, просыпаются и голодные вредители, готовые к размножению.

Посадка и уход за черной смородиной

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья — зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов.
  3. Смородина белая (розовая) – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид — смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

Нужно ли обрезать смородину

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.
Читайте также:  Болезни и вредители малины и борьба с ними

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка смородины в открытый грунт

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины в открытый грунт

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Посадка смородины в открытый грунт

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Посадка смородины в открытый грунт

Обработка от болезней и вредителей

Не существует растений, полностью устойчивых ко всем вредителям. Хотя смородина и является довольно неприхотливым растением, всё же периодически нужно проводить профилактику от болезней и вредных насекомых. Способов такой профилактики существует множество, подбираются которые с учетом имеющейся проблемы.

Обработка огнём

Еще один способ борьбы с вредителями – обработка огнем. В норме почки имеют крепкое покрытие, и им не опасно кратковременное воздействие огня. А для различных насекомых и паразитов данный метод будет очень действенным.

Желательно проводить такую обработку ранней весной, в марте, когда растение еще не проснулось. Нужно взять факел или газовую горелку, поднести к ветвям на расстояние не ближе 10 см, и провести вдоль них вверх и вниз несколько раз.

Проводите процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить растение.

Обработка кипятком

Обработка горячей водой или кипятком – это первый шаг при борьбе с паразитами. Какими бы способами Вы ни пользовались далее, первым делом нужно обрызгать куст горячей водой. Она вымывает личинок и мелких насекомых, которые забились под кору, а также устраняет множество патогенных бактерий.

Читайте также:  Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Для обработки смородины кипятком можно использовать следующий рецепт:

  • добавьте 10 таблеток аспирина в ведро кипятка, хорошо размешайте;
  • перелейте раствор в большую лейку;
  • тщательно обработайте раствором все ветви куста;
  • ведра раствора должно хватить на 2-3 средних куста.

Если же в воду добавить медный купорос, получится отличное средство против личинок тли и возбудителей мучнистой росы. Для этого нужно взять 100 г купороса и 10 л воды. Смешайте и хорошо опрыскайте корни и ветки смородины. Повторяйте обработку несколько дней.

Поливать растение крутым кипятком нельзя, температура должна быть не выше 80 градусов. Горячую воду наливают в лейку и поливают каждый куст, держа на расстоянии 10 см от веток.

Каким образом надо производить такую обработку смородины, наглядно показано в представленном ниже видео:

Обработка биопрепаратами

К биопрепаратам относят средства, в составе которых есть активные элементы растительного происхождения, например:

  • «Лепидоцид» – хорошо справляется с огневкой, смородинной стеклянницей, пяденицей. Этот препарат оказывает влияние на размножение насекомых, они не могут размножаться и вымирают. Температура воздуха для обработки требуется от 15 градусов.
  • «Битоксибациллин» – оказывает действие на кишечные функции паразитов, они не могут питаться и погибают. Не применяют в период цветения и плодоношения. Воздух при опрыскивании должен быть не менее 17 градусов.
  • «Триходермин» – действующее веществ оказывает влияние на болезнетворных микробов. Это безопасное средство, оно может применяться даже в период плодоношения. Действует при температуре от 14 градусов.

Обработка ядохимикатами

Химические средства очень эффективны в борьбе с паразитами, однако многие садоводы опасаются их использовать, боясь вреда для здоровья человека. Для каждого типа вредителей существуют свои определенные средства, они будут наиболее действенны, если использовать их согласно инструкции.

Весной, в период массового появления бабочек смородину в первый раз опрыскивают «Фуфаноном», препаратом «Искра-М», «Кемифос» и другими. Второй этап обработки – период завязывания бутонов, полезны будут такие вещества как «Актеллик», «Кинмикс», «Фуфанон».

Если Вы подозреваете наличие грибка у куста, как только распустятся первые листья, воспользуйтесь такими средствами: «Новосил», «Эпин», «Циркон». Когда появятся первые цветки, необходимо повторить процедуру.

Народные средства

Существует множество проверенных годами способов борьбы с вредителями. Они довольно эффективны и не несут вреда здоровью человека и растений. О некоторых из них мы расскажем далее.

Май – это период цветения бузины и сирени. Также в это время распускаются и цветки смородины. Воткните в середину куста веточки этих цветов, и насекомые полетят на более сильный и привлекательный запах.

Также хорошим народным средством является луковый раствор. Для его приготовления возьмите по 100 г чеснока и лука, измельчите их и залейте ведром воды. Оставьте для настаивания на сутки. Процедите раствор и опрыскайте ветки. Одного ведра хватит на 2-3 куста.

Еще можно использовать раствор хозяйственного мыла или дегтя. Возьмите 200 г выбранного средства, натрите на терке и смешайте с ведром воды.

Чтобы народные средства имели оптимальный эффект, нужно продолжать использовать их не менее 5 дней подряд, а после зацветания смородины повторить курс еще раз.

Меры безопасности при обработке смородины

При обработке смородины ядохимикатами, а также кипятком, паром, пламенем горелки, необходимо позаботиться о безопасности. Нужно помнить, что нет абсолютно безопасных химических препаратов. Они могут быть малотоксичные либо среднетоксичные.

Техника безопасности при обработке смородины ядохимикатами

Меры безопасности при обработке смородины

Необходимо:

  • Одевать защитную спецодежду (комбинезон, халат из водонепроницаемой ткани).
  • Применять средства защиты органов дыхания и зрения (респиратор, ватно-марлевая повязка, защитные очки).
  • Перед началом работ внимательно изучить инструкцию к применяемым препаратам, возможно, там будут указаны дополнительные меры защиты, а также действия при попадании препарата на кожу либо в глаза.
  • Если в непосредственной близости от смородины растут овощи или зелень, употребляемые в это время в пищу, то нужно обязательно накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой, которую после проведения работ аккуратно снять, чтобы химикаты не попали на растения.
  • По окончании работ тщательно вымыть руки, принять душ.

Запрещается:

  • Нахождение в месте проведения работ посторонних без средств защиты, детей, домашних животных.
  • Во время работы курить, принимать пищу, пить.
  • Выполнять работы в ветреную погоду.
Меры безопасности при обработке смородины

Техника безопасности при обработке смородины кипятком или паром, открытым пламенем горелки

При выполнении этого вида обработки нужно остерегаться ожогов кожи, иметь при себе аптечку с противоожоговыми средствами, перекись водорода, бинт.

Читайте также:  Клубника Кимберли — описание сорта, посадка и уход с фото

При работе с горелкой примите меры по недопущению возникновения пожара. возле кустов не должно быть посторонних легковоспламеняемых предметов (хворост, бумага, плёнка, сухая солома или сено и т. п.).

Обеспечьте наличие элементарных средств тушения пожара (вода, песок, брезент).

Меры безопасности при обработке смородины

Смородина — не совсем простая для выращивания ягода, требует систематического ухода, нуждается в регулярных обработках, подкормках и санитарных мероприятиях. Важно соблюдение сроков и качества обработок, применение нужных препаратов в нужное время. Не увлекайтесь химическими средствами защиты, но при необходимости применяйте их. Залог успеха — профилактика. При обнаружении первых признаков поражения болезнями или вредителями принимайте срочные меры. При систематическом, грамотном подходе к выращиванию, своевременных обработках, это замечательное растение обязательно порадует вас обильными урожаями, богатых витаминами, вкусных и сладких, ягод.

Похожие записи: Когда обрабатывать смородину весной: сроки, безопасные фазы развития для применения разных препаратов Признаки тли на огурцах в теплице, как бороться Обработка яблони весной от болезней и вредителей: профилактика лучше лечения

Уход после посадки

Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.

Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.

Уход после посадки

Посадка и уход осенью предусматривают защиту смородины от низких температур. Это устойчивая культура, способная вынести -40 °С черная, -42 °С белая. Но в год посадки перед заморозками куст нужно окучить сухим грунтом, а в холодных регионах накрыть лапником, белым нетканым полотном или картонной коробкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления. 2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты. 3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки) 4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Дикая смородина

Народные методы обработки черной смородины

Когда смородина цветёт и созревают ягоды, химикаты не применяют, поэтому выручают народные методы. Вторую обработку такими средствами делают спустя 10 дней после первой.

Огнёвка не любит, как пахнет цветущая бузина, поэтому полезно окружать смородиновые кусты такими ветками. Также эти бабочки и другие вредители не любят разведённую и настоянную с дегтярным (хозяйственным) мылом табачную пыль или листья махорки.

Кроме этих средств дачники используют чесночные, луковые настои, из одуванчиков или чистотела (на 5 л воды берут 100 г сырья), настаивают сутки. Настой рекомендуется процедить, а сырьё отжать.

Некоторые разводят горчицу с хозяйственным мылом.

Заключение

Главное условие при весенней обработке – не опоздать со сроками. Обрезка, обработка, подкорма – мероприятия, которые обеспечат обильное цветение и плодоношение.

Частые ошибки

Рассмотрим частые ошибки, которые случаются при весенней подкормке смородины:

  • Сухое удобрение просто разбрасывается под кустами. Толку от такой подкормки не будет. Все полезные свойства выветрятся. Сухую подкормку заделывают в почву, обязательно поливая потом водой, или же сразу разводят.
  • Внесение подкормки под корень. Лить питательные смеси нужно на некотором удалении от центра, чтобы жидкость попала непосредственно к всасывающим корням.
  • Органика не разводится в воде. Результат – химические ожоги кустарника.
  • Обработка цветущей смородины по листу. Это отпугивает опыляющих насекомых и приводит к опадению завязей.
  • Полив жидким удобрением по сухой земле. Перед внесением подкормки почву под кустарником надо увлажнить, чтобы не допустить химических ожогов корней.