Делаем обрезку черной смородины правильно

Запущенный и заросший смородиновый куст может вообще не давать цвета, или заболеть и погибнуть. Я много лет выращиваю эту культуру, и расскажу, как правильно проводить обрезку смородины, чтобы она обильно плодоносила и развивалась.

Очередность обрезки:

  • удалите старые (чёрные), покрытые мхом побеги и ветви.
  • обрежьте все поломанные, больные и повреждённые стеклянницей побеги и ветки.
  • удалите ветки,лежащие на земле, если не надо получить отводки.

    По теме: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

    Когда саженцы нужны, тогда парочку лежащих ветвей присыпьте землей. К концу этого года их можно будет отделить от материнского куста и посадить на новом месте.

  • проредите середину куста,чтобы свет проникал внутрь и крона проветривалась.
  • удалите мышиные хвосты-побеги однолетние или двухлетние, слишком короткие, которые не способны плодоносить, но куст заглушают.
  • немного укоротите годовые приросты(на 5-7см), и обрежьте верхушки, покрытие мучнистой росой.

Вот и все, обрезка чёрной смородины завершена. После этого в тёплую оттепель можно обработать кусты ДНОКом от вредителей и болезней.

Зачем обрезать смородину

Смородина — раскидистый куст, с быстрорастущими ветвями, поэтому при ее выращивании формирование играет значительную роль. Уход за культурой следует начинать сразу после посадки. У молодого кустарника я обрезаю верхушки побегов, оставляя 2-3 почки.

Основная часть ягод завязывается именно на обновленных ветвях, поэтому регулярная обрезка — залог хорошего урожая. Если проигнорировать это условие, первое время кустарник будет плодоносить, но через 2-3 года урожайность, как и прирост новых ветвей — заметно уменьшиться.

Также, я стараюсь периодически избавляться от старых и больных веток, чтобы дать простор молодым побегам, и открыть доступ для солнечных лучей. Такие процедуры омолаживают культуру, и благодаря им, можно рассчитывать на хороший урожай с кустарника в течение 15-25 лет.

Инструменты для осенней обрезки

Первое, что требует обрезка смородины осенью для новичков – приобретение качественных инструментов. Орудия для обрезки должны быть острыми, чтобы поверхность среза была гладкой без трещин и сколов. Набор инструментов может быть разным, но в нем обязательно должен быть качественный секатор и садовая ножовка с мелкими хорошо заточенными зубьями.

Для начинающего садовода рекомендуется следующий набор инструментов для обрезки:

Инструменты для осенней обрезки
  1. Секатор – инструмент напоминающий ножницы, но с мощными лезвиями, которые легко обрезают ветви толщиной до 30 мм. Секатор высокого качества не должен «закусывать» и резать без смятия влажную бумагу.
  2. Ножовка – применяется для работы с побегами толще 30 мм. Садовая ножовка отличается от ножовки по дереву, она обычно полукруглой формы. Кроме того, заточка зубьев особая. Для получения аккуратного среза садовая ножовка работает только при движении «на себя».
  3. Сучкорез по своей конструкции похож на секатор, но имеет длинные ручки. С помощью сучкореза обрезаются ветви в труднодоступных местах.
  4. Садовый нож.
  5. Кусторезы – специальные инструменты для ухода за кустарниками. Они легко обрезают побеги до 15 мм толщиной.

Необходимые инструменты

Нужно использовать качественный инструмент, иначе можно повредить ветки

Качественную обрезку может гарантировать только достаточно острый садовый инструмент. Предварительно его дезинфицируют в борной кислоте, марганцевом растворе или спирте, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибка на здоровые растения.

Необходимые инструменты:

Необходимые инструменты
  • ножовка или пила — поможет удалить старые толстые побеги;
  • секатор;
  • сучкорез.

Этот набор инструментов позволит легко обрезать любой, даже самый запущенный куст.

Формирование куста

Формирующая обрезка имеет такие цели:

  • формирование кроны;
  • обеспечение равномерного плодоношения;
  • активизация процесса образования молодых побегов;
  • устранение лишней поросли.

Если не проводить своевременно формирующую обрезку, куст чрезмерно разрастается. Важно учитывать, что при повышенной густоте:

Формирование куста
  • растение вынуждено направлять свои силы на развитие и поддержание зеленой массы, в результате остается мало сил на формирование и развитие ягод;
  • ягоды, испытывающие постоянный дефицит света, даже при полном созревании лишены сладкого привкуса;
  • существенно снижается проветривание куста, создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний, поражения вредителями.

Чтобы избежать чрезмерного разрастания, необходимо удалить такие ветви:

  • если в предыдущие годы на них формировалось слишком мало ягод;
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • растущие слишком близко к земле и уже почти лежащие на ней.

Особенно рекомендуется проредить середину ягодника, поскольку при дефиците солнечного света плоды будут завязываться только на концах ветвей.

Формирующая обрезка для черной смородины сопровождается еще некоторыми особенностями.

В частности, изначально приобретается и высаживается саженец, у которого сформированы только 2-3 ветви. Формирование куста продолжается в течение первых пяти лет, по истечении которых куст уже будет насчитывать около 15 скелетных ветвей, количество нулевых побегов на несколько больше, нежели пятилетних.

Формирование куста

Все лишние ветви рекомендуется удалить, срезав их под корень. Все остальные ветки обрезают, но только на внешнюю или внутреннюю почку:

  • при обрезке на внешнюю почку удается расширить куст;
  • при обрезке на внутреннюю почку получается приподнять нижние стволы.

Схема проведения обрезки строится с учетом возраста куста:

  • в первый год весной перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более трех почек, обрезают и концы, активизируя ветвление, способствуя увеличению урожая;
  • на второй год куст осматривают, выбирают до пяти сильных побегов, их обрезают, удаляя до трех верхних почек, все остальные побеги подлежат полному удалению;
  • на третий и четвертый года старые ветви усекают на 3-4 почки, побеги возобновления вырезают, оставляя несколько штук.

Омоложение

Омолаживающая обрезка проводится начиная с пятого года развития куста. Благодаря ее проведению обеспечивается ежегодное плодоношение.

Формирование куста

Осенью куст осматривают, выделяют и удаляют старые ветки. Их легко обнаружить по темно-бурому цвету коры.

Старые стволы удаляют под кольцо. Сначала срезают основную часть, а затем удаляют полностью оставшийся пенек, зачищая место среза ножом.

Когда обрезать черную смородину, плюсы и минусы

При обрезке побегов у кустов черной смородины необходимо учитывать все особенности и нюансы. Несмотря на то, что это садовое растение отличается неприхотливостью, внимание ему все же требуется.

Весна

Наиболее оптимальной порой для обрезки ветвей смородины считается весна. В это время нет усиленного движение сока от корней к листьям. Ориентироваться на оптимальное время обрезки лучше всего по ожидаемым изменениям погоды.

Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то данный процесс стоит немного отложить, чтобы не повредить структуру стеблей.

Если обрезка кустарника совпадет с началом набухания почек, то можно получить следующие последствия:

  • на срезах будет выступать сок, препятствующий зарастанию ран;
  • повысится риск заболеваний;
  • растение начнет тратить резерв на борьбу с восстановлением вместо того, чтобы активно наращивать молодую листву.

Если обрезка смородины после плодоношения осенью не была проведена, то весной это необходимо сделать в обязательном порядке, чтобы дать возможность появиться новым побегам.

С наступлением лета можно сделать прищипывание молодых побегов, чтобы спровоцировать еще большее ветвление для обильного урожая. В противном случае молодые побеги своим активным ростом могут сделать куст слишком густым.

Для этого верхушки тонких стеблей необходимо слегка придавить пальцами, затем скрутить и быстро оторвать. Не стоит переживать за инфекции. Они не успевают проникнуть внутрь при удалении тонких стеблей.

В конце лета можно заняться прореживанием. Ветви, которые загущают куст, следует убирать строго после плодоношения. Удалять много веток при этом не стоит, поскольку куст начнет тратить новые силы на стимулирование новых приростов. С другой стороны, такая процедура имеет свое преимущество: она позволит увеличить освещенность.

Осень

Чаще всего процесс обрезки кустов осуществляют именно в осенний период. При этом важно правильно подобрать сроки обработки кустов. Лучше всего проводить данную процедуру накануне заморозков. Это даст возможность растению подготовиться к зиме, чтобы к следующей осени был заложен успех хорошего урожая.

Наиболее подходящим временем считается период после сброса листвы. Если на срезе появляется жидкость, это говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Удаление побочных отростков ароматной ягоды поздней осенью способствует:

  • ускорению роста при наступлении теплого периода;
  • обеспечению условий для развития почек;
  • избавлению от паразитов;
  • созреванию более крупных ягод;
  • активное формирование молодых веток.

Грамотно проведенная обрезка в осеннее время станет залогом благоприятной зимовки и активного весеннего роста.

У некоторых садоводов имеется возможность осуществлять обрезку кустарника с конца осени до конца зимы. Такой вариант возможен при условии, что к участку со смородиной имеется доступ и снег не будет мешать работе.

Но все же такие работы проводятся редко из-за следующих нюансов:

  • обилие снега может помешать точнее определить важность среза выбранного отростка;
  • зимой ветки более хрупкие и могут повредиться при одном неаккуратном движении.

При обрезке черной смородины в зимний период рекомендуется внимательно осматривать стебли, чтобы не удалить случайно молодой отросток и не оставить засыхать старый.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Как правильно обрезать смородину весной

Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.

Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:

В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья.

Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус.

Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов.

131Похожие записи:

  1. Как сшить диван для собаки
  2. Надо ли укрывать смородину на зиму
  3. Что можно приготовить из зеленого болгарского перца
Читайте также:  Земляника Али-Баба — описание и важные правила выращивания