Cорта белого винограда: описание, особенности и характеристики

Вино – популярный и любимый напиток во всех странах. Торжества, праздники, встречи с друзьями или ужин в кругу семьи не обходятся без употребления легкого алкоголя. Вкус напитка во многом зависит от сорта винограда для вина. Он влияет на также на ароматические особенности и цвет напитка.

Из винограда получают высококалорийный сушеный продукт — изюм (с семенами) и кишмиш (без семян), энергетическая ценность которых около 280 ккал в 100 г продукта. Изюм и кишмиш содержат в среднем 70% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), 1,2% органических кислот; богаты они и минеральными веществами, особенно калием (860 мг%) и фосфором (129 мг%).

Сорта винограда, предназначенные для сушки, имеют ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Лучшие сорта винограда для сушки изюма — Сабза, Шигани, Хусайне и др. В зависимости от сорта винограда изюм и кишмиш бывают светло и темно-коричневыми или иссиня-черными. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой. Этот вид винограда широко используется в кулинарии, особенно при выпечке сладких печений, пирогов, куличей и сдобы.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся те сорта, которые спеют за 130–140 дней. Представителями данной группы являются:

  • виноград Граф Монте Кристо. Кисти сорта очень крупные, по весу достигают 1,5 кг. Полностью созревшие ягоды имеют темно-розовый оттенок и матовый налет. Очень высокая морозостойкость (-24 °C);
  • виноград Валентина. Белый сорт, который не требует особого ухода. Кисть большая (от 1 до 1,5 кг). Созревшие ягоды имеют лимонный оттенок и шалфейный привкус;
  • виноград Фараон. Темный с большими гроздями (700–1,000 г). Имеет приятный аромат. Морозоустойчив (выдерживает до -23 °C). Среднеустойчив к вредителям и паразитам, не боится ос;
  • виноград Дева Мария. Выведен в 2005 году в Украине. Имеет большие кисти до 2 кг весом. Не боится морозов, распространен в Белоруссии. Устойчив к болезням. Легко транспортируется;
  • Таежный Изумруд. Ягодки сравнительно маленького размера, круглые, желто-зеленого цвета. Вкус – с кислинкой, обладает земляничным запахом. Дает хороший урожай даже при несолнечном лете;
  • виноград Русский Конкорд. Имеет очень хорошую морозостойкость (до -30 °C). Очень редко болеет. Ягоды фиолетово-бордового цвета (на солнце появляется желтый оттенок), круглые, сладкие, с небольшой кислинкой;
  • Подарок Украине. Плохо опыляется, кисть небольшая (до 500 г). Ягоды твердые с кислинкой, имеют продолговатую форму, зеленого цвета (на солнце появляется розовый оттенок);
  • Кинг Руби. Редко используется на виноградниках, так как за ним тяжело ухаживать (боится мороза, часто болеет, его очень любят осы). Имеет розовый цвет, продолговатую форму, очень сладкий;
  • Блэк Гранд. Имеет почти черный цвет с фиолетовым налетом. Очень сладкий. Не боится морозов и вредителей. Одна гроздь Блэка Гранда может достигать до 2 кг;
  • Памяти Стреляевой. Желтый сорт с овальными плодами. Переносимость мороза и болезней средняя. Не очень сладкий. Вес грозди – примерно 200–500 г;
  • Амирхан виноград. Приятного розового цвета. Вкус сладкий с нотками муската. Имеет большие грозди, весом до 1 кг;
  • виноград Нимранг. Родом из Таджикистана. Имеет небольшие круглые ягоды желто-розового цвета. Размер зависит от местности, где растет растение;
  • виноград Деметра. Морозоустойчивый сорт, который не боится вредителей. Урожай небольшой – до 1 кг с побега.

Среднеспелые обычно просты в уходе. Их с легкостью можно выращивать на своем домашнем участке. Они будут радовать вас прекрасным урожаем.

Особенности агротехники

Неукрывные сорта винограда

Виноград удобнее всего выращивать на шпалере, особенно сильнорослые и кустовые виды, сформированные без штамба. Часто культуру используют для озеленения беседок, веранд и других построек. Чтобы опора была надежной, используют прочно врытые в землю столбы, между которыми протягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает значительную площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины. Лучше, если шпалера имеет расположение с севера на юг.

Для качественного вызревания винограда многим сортам требуется нормирование. Это необходимо, потому что растение закладывает больше соцветий и завязей, чем может обеспечить питанием. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

Нельзя сказать однозначно, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества грунта, погодных условий, конструкций шпалеры, возраста растения и свойств самого сорта. Прежде всего нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Такой прием сделает ягоды более крупными. Проводится процедура в самом начале цветения.

Посадка винограда

Некоторые сорта (например, Тимур) склонны пережимать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Крепкие усики нужно срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, избавляя от пасынков. Это можно делать во время всего периода вегетации. В середине августа для ускорения созревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

Читайте также:  Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника

Слишком плотные гроздья прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда виноград станет размером с горошину.

Важно! Основная масса технических сортов в нормировании кистей не нуждается. Этот прием рекомендован для столового винограда, исключая кишмишные сорта.

Способствует урожайности и грамотный полив. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле до оживания глазков. Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда при распускании бутонов приведет к плохому опылению и потере завязей. Очередь следующего полива настанет в момент наливания плодов. Объем воды должен быть значительным.

Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепад температур. Лучше всего поливать лозу ранним утром. Осенний полив проводится по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после утепления в конце октября или начале ноября.

Подкормки удобно вносить одновременно с поливом. Саженец начинают удобрять со 2 года после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получить фосфор и калий в виде минерального удобрения или древесной золы. Хорошо также использовать подкормки с гуминовыми кислотами в составе.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

Достоинства

  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.

Недостатки

  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Достоинства

  • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
  • динамичное поспевание;
  • привлекательные внешне ягоды;
  • хорошо транспортируется;
  • может произрастать в любых климатических условиях.

Недостатки

  • устойчивость к морозам не очень высокая.

Мускат летний

Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

Достоинства

  • особый насыщенный мускатный вкус;
  • обоеполые цветы;
  • лоза хорошо вызревает;
  • плодоносит эффективно;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки

  • кожица на ягодах довольно плотная;
  • поражается корневой филлоксерой.

Супер Экстра

Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

Достоинства

  • вкус приятный, сладковатый;
  • высокое плодоношение;
  • не теряет товарный вид при транспортировке;
  • повышенная сопротивляемость к болезням.

Недостатки

  • склонность к горошению.

Краса Севера

Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

Достоинства

  • содержит много фолиевой кислоты;
  • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
  • высокое плодоношение;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • под сильными дождями ягода дает треск.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Читайте также:  Как и чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Выбираем виноматериал

Лучшие сорта винограда, на которых останавливают свой выбор домашние виноделы для изготовления вина:

  • Алиготе. Французский виноград отличается наличием мелких зеленоватых ягод, которые плотно прижимаются друг к другу. Из винограда Алиготе получаются превосходные игристые и столовые вина.
  • Алеатико. Сладкие и сочные ягодки используются для изготовления мускатных вин.
  • Каберне. Небольшие красные ягодки становятся основой для вина со сложным букетом вкусов. Вино получается терпкое, с древесными нотками.
  • Бастардо. Родиной этой культуры считается Португалия. Ягодки небольшие, сочные, имеют почти черный окрас. Из винограда Бастардо изготавливают сладкие вина.
  • Мерло. Во Франции молодой напиток, сделанный из винограда Мерло, длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. В домашних условиях можно попробовать повторить всемирно известный рецепт красного.
  • Мускат Гамбургский. Используется для производства столовых, игристых и десертных.
  • Шардоне. Небольшие желтоватые ягоды сочные, с тонкой кожурой. Во вкусе присутствует одновременно сладость и небольшая кислинка.
  • Пино. Французский темный виноград с сочной мякотью и нежной кожицей. Из Пино готовят сладкие крепкие красные напитки.
  • Изабелла. Популярный сорт винограда для изготовления домашних вин.
Выбираем виноматериал

Самые популярные сорта винограда для вина:

  1. Совиньон;
  2. Каберне Фран;
  3. Мерло;
  4. Пино Нуар;
  5. Карменер;
  6. Сира;
  7. Гренаш;
  8. Саперави;
  9. Шардоне;
  10. Мускат;
  11. Совиньон Блан.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай

Плевен устойчивый

Самый распространённая культура среди садоводов-любителей по причине высокой урожайности и непривередливости к погодным условиям. Грозди крупные, достигающие 550-950 гр. Плоды крупные (до 9 гр.), янтарного цвета и продолговатой формы. Не склонен к горошистости.

Преимущество Плевена в раннем плодоношении. На третьем году после посадки, уже можно ждать большой урожай. А с взрослого куста снимают до 60кг. ягод.

Плевен устойчивый

Очень морозоустойчив (до -25⁰С) и хорошо переносит излишнюю влажность. Дождливая погода не является помехой для накопления сладости, и вкусовые качества не страдают. Отличная приживаемость саженцев, которые не страдают при первой зимовке.

Отмечается лишь низкая устойчивость к виноградным заболеваниям. Необходима обработка защитными препаратами.

Лучшие сорта по цвету ягоды

Лучшие белые сорта винограда

Лучшие сорта по цвету ягоды

Белые столовые сорта винограда отличаются нежным, десертным вкусом и сладостью. У них красивые грозди с высоким содержанием сахаров.

Топ-3 белых сортов, проверенных временем:

Лучшие сорта по цвету ягоды
  1. Монарх (Хризолит). Раннеспелый гибрид с бело-желтыми ягодами. На кожице имеется красный загар. Вес гроздей достигает 1,5 кг, средний вес — 0,5-0,6 кг. Масса ягод — 20 г. Длина — 3,5 см. В аромате присутствуют мускатные нотки. В плодах всего по 1-2 мелких семечки. Стойкость к болезням — 2 балла.
  2. Тимур. Отечественный среднерослый гибрид с бело-янтарными хрустящими плодами. Длина ягод — до 3 см. Грозди весят до 0,6 кг и имеют цилиндроконическую форму. Вкус терпкий, с мускатными нотками. Кожица тонкая. Сахара — до 22 г/л. Плодоносящих побегов до 90%. Грозди висят до самых холодов, и при этом ягоды почти не теряют сахар.
  3. Августин. Ранний болгарский сорт с мощными плетями, которые быстро и густо заплетают арки и беседки. Грозди конусовидные, весом примерно по полкилограмма. Ягоды удлиненные, хрустящие, мясистые, почти до 3 см длиной. Вес — 5-7 г. Грозди висят на кустах до трех недель. Сахара — до 19 г/л, созревает за 110-130 дней. До 85% плодоносящих побегов. Очень достойный вкус — 8,2 бала по дегустационной шкале. Устойчив к грибкам —2,5 балла. Уязвим перед серой гнилью, осами, гроздевертками.

Лучшие розовые сорта винограда

Лучшие сорта по цвету ягоды

Розовый виноград самый красивый, из него получаются превосходные вина, а сам он служит настоящим украшением для любого сада, наполняя его необыкновенными красками.

Читайте также:  Как правильно производить посадку винограда весной в открытый грунт

Топ-3 розовых сортов, знаменитых своим вкусом и красотой:

Лучшие сорта по цвету ягоды
  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний гибрид с сильнорослыми кустами и сверхкрупными гроздями. Их средний вес — 0,7-1,7 кг, но есть экземпляры по 2-3 кг. Ягоды удлиненные, достигают в длину почти 4 см. У них плотная кожура и хрустящая мякоть. Сахаров — 17%. Стойкость к болезням — 3,5 балла.
  2. Кишмиш лучистый. Бессемянный ранне-средний сорт с сильнорослыми кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Максимум — 1,5 кг. Плоды сладкие, с окраской от золотисто-розового до красно-розового. Длина ягод — 2,5 см. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сахаров — 21%. Хорошо хранится, но подвержен грибковым болезням.
  3. Дубовский розовый. Высокоурожайный ранний сорт с мощными кустами и крупными гроздями, достигающими 0,5-0,8 кг. Попадаются экземпляры до 1,5 кг. Плоты мясистые, темно-розовые, удлиненные, с заостренными концами. Вес — 15-17 г. Отличный вкус — 9,3 балла.

На заметку! 

Чтобы улучшить товарный вид гроздей, садоводы применяют пинцировку — прищипывание верхушек.

Лучшие сорта по цвету ягоды

Лучшие черные сорта винограда

Среди черного винограда много крупных сортов, все они содержат антоцианы, делающие ягоды темными. Чем чернее плоды, тем больше в них антиоксидантов, очищающих организм от разного рода токсинов. Поэтому черные сорта полезнее белых.

Лучшие сорта по цвету ягоды

Топ-3 черных сортов:

  1. Надежда АЗОС. Ранне-средний гибрид с округлыми, темно-синими ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,9 кг. Масса ягод — 5-8 г. Мякоть хрустит. Вкус простой, типично «виноградный». Сахаров — до 17%. Ос не привлекает. Высокая товарность, хорошо перевозится. Есть склонность к перегрузам.
  2. Велика. Среднеспелый гибрид с мощными кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Форма — цилиндрическая и коническая. Плоды темно-фиолетовые, по 12-15 г, удлиненные, немного заостренные на конце. Кожица плотная, мякоть хрустит. Сахаров — до 17%. Не привлекает ос и хорошо переносит перевозку. В прохладном климате поражается милдью.
  3. Академик. Гибрид со сверхранними сроками созревания. Кисти весят 0,8-1 кг. Ягоды иссиня-черные, хрустящие, длинные — достигают 3,3 см. Вкус десертный — 9,8 баллов. Кусты мощные, способны выдержать большой перегруз. Привлекает ос.
Лучшие сорта по цвету ягоды

Лучшие красные сорта винограда

Красными условно называют сорта и гибриды, плоды которого имеют в своей окраске оттенок, приближенный к этому цвету. Одни сорта более фиолетовые, другие — коричневатые. Часто красным виноградом называют розовые сорта с интенсивной окраской. Одним словом, градация по цветам носит скорее условный, нежели научный характер.

Лучшие сорта по цвету ягоды

Топ-3 красных сортов:

  1. Мерло. Один из самых популярных красных сортов, используется для производства вина. Созревание позднее. Вес гроздей — 150-250 г, форма — коническая. Плоды округлые, весом 1-2 г, кожица темно-синяя, с восковым налетом. Внутри — 1-3 косточки. Сахара — до 20%. Во вкусе одновременно чувствуется привкус черники, вишни, сливы, персика, карамели, травы и зеленого перца. Родина — Франция.
  2. Зинфандель. У него крупные конические грозди. На кусте вызревает до 10 кг винограда. Ягоды способны накапливать до 30% сахара. Плоды мелкие, округлые, фиолетовые. Может плодоносить до 100 лет. Родина — Хорватия.
  3. Сира. Цилиндрические грозди миниатюрны. На кусте — 2-3 грозди. Они весят всего 100-115 г. Плоды тоже мелкие, граненые, одномерные, темного цвета. Сахаров — 20-21%. Стойкость к болезням — 2,5 балла. Родина — Франция.
Лучшие сорта по цвету ягоды

На заметку! 

При многолетней выдержке винограда Мерло в дубовых бочках вино приобретает привкус трюфелей и кофе.

Польза и вред домашних сброженных виноградных напитков

Полезность

Приготовленный в домашних условиях напиток способен подарить чудесный букет вкусов и ароматов, имеет большие плюсы перед промышленными винами. Готовить напиток может абсолютно каждый человек. Изготавливается напиток не только при помощи винограда. Некоторые люди в виноделии используют яблоки, сливы и чернику. Однако самыми большими целебными свойствами обладает вино виноградное сухое красное. Напиток положительно влияет на кровеносную систему. Предотвращает инсульт, инфаркт и развитие опухолей. К этому стоит добавить, что виноградные напитки способны укреплять кости и предотвращать мочекаменную болезнь. Виноградари, которые занимаются производством своего домашнего, вкладывают в него всю свою душу. Это положительно отражается на вкусе. А если искать напиток в магазинах, то в любом случае такой чудесный вкус будет проблематично найти. Ведь известно, что домашнее всегда натуральное, а о составе, полученного в производственных условиях, стоит только догадываться.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя всегда способно вредить организму. В вине содержаться составляющие, которые могут провоцировать приступ астмы. Однако при откупоривании бутылки некоторые условно вредные вещества покидают ее через время. При умеренном потреблении правильно приготовленное вино не бывает вредным.