Что нужно знать о весенней обрезке винограда

18 октября, 2019 dimabambura Плодовые деревья и кусты, Ягоды 0

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий произрастания. Так к примеру, если в ваших краях зимы суровые, тогда необходимо проводить обрезку винограда весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – приблизительно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также юные кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда необходимо до того, как начнется сокодвижение, в противном случае вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если же вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать только лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной внимательности, так как неправильное выполнение этой процедуры может и вовсе погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки обязаны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством или иным антисептиком.

Для того чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, то это значит, что лезвие нужно заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте весь необходимый инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной ваш инструмент это– секатор, но для работы со старыми, гораздо толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез обязан быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Обрезка запущенного куста винограда

Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь

Считается, что произвести обрезку возможно в любой момент. Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь. Даже если куст выглядит совсем старым и кажется, что надежды нет, приблизительно через два года ситуация поменяется и плоды с этого куста снова будут крупными и сладкими.

Самыми распространенными причинами запущенных кустов являются:

— отсутствие регулярной обрезки, когда куст растет фактически сам по себе;

— изначальное неверное ведение обрезки. Когда виноградник стремится получить наивысший урожай в первый три — четыре года, а в дальнейшем куст уже не в состоянии дать нужное количество плодов. Внешне такой куст выглядит «нездоровым», затруднительно за зиму пригнуть его побеги к земле.

Чтобы не возникало подобных проблем, обрезание винограда необходимо делать правильно. Время обрезки всегда одно: когда куст находится в покое. Нельзя проводить обрезку в период активного роста плодов. Наилучшим временем для омоложения куста считается поздняя осень или ранняя весна. В этот период новые побеги легко отличимы, даже внешне, от старых и больных:

— на побеге с помощью секатора (в отсутствии оного подойдет и старый нож) делается небольшой надрез. Если срез зеленый, то растение живо и трогать его не надо;

— если срез сухой, но зеленого цвета, — однозначно, лоза засохла или вымерзла. Для точности делают несколько надрезов, если ситуация повторяется, то лоза подлежит полному удалению.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги

После обрезки отмерших побегов приступают к следующему этапу – приданию кусту определенной формы. Морозоустойчивым сортам винограда, которых не надо прикрывать от холода, чаще всего придают форму арки или перлоги. Чтобы укрыть куст в зимний период, его следует обрезать веером.

При работе над формой куста одно правило остается неизменным: плодовое звено формируется с однолетних побегов. Основа формы берется из нужных частей винограда. В случае когда не хватает частей куста для выбранной формировки, то работа продолжается и в следующем году, и виноградник ждет вызревания недостающих побегов.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги. Именно на них, зачастую, и сосредотачивается большая часть всего процесса обрезки. Молодые ветки можно срезать практически полностью, оставляя лишь малую часть. Вреда растению это не принесет. Многолетние лозы или рукава наоборот трогать не рекомендуется или обрезать минимально.

Правильная обрезка позволит питательным веществам лучше распределяется. Солнечным лучам легче будет попадать на ягоды, что непременно положительно скажется на вызревании ягод. Сборка урожай упростится, так как не будут мешать старые ветви.

Стоит ли проводить весеннюю обрезку

Виноградные лозы очень быстро зарастают, формируя множество новых побегов, беспорядочно торчащих в разные стороны. На взгляд неопытного садовода, такой куст выглядит мощным и развитым, но плодов он даёт очень мало. Поэтому регулярная обрезка для обильного урожая жизненно необходима.

Проводят её и весной, и осенью. Выбирая оптимальное время для своего сорта, руководствуются общими принципами. Весной обрезают:

  • ранние и среднеспелые сорта, а также те, что не отличаются зимостойкостью (радикальная осенняя обрезка ещё снижает их шансы пережить зиму без потерь);
  • молодые лозы, пока не до конца сформированные (из тех же соображений — растения недостаточно окрепли);
  • укрывные сорта.
Читайте также:  Малина “Оранжевое чудо” – природная конфетка

Цели процедуры:

  • удаление повреждённых, больных, высохших, деформированных веток;
  • прореживание куста;
  • создание желаемой конфигурации (штамбовая, бесштамбовая).

Без регулярной обрезки виноградная лоза за 2–3 сезона превращается в плотную мешанину перепутавшихся побегов

Достоинства весенней обрезки:

  • лозе летом обеспечивается хорошая аэрация и равномерное освещение будущих гроздей солнцем, цветы лучше опыляются, растение реже поражается болезнями, вредителями (для многих из них сырой спёртый воздух и дефицит света — очень подходящая среда);
  • возрастает урожайность в текущем сезоне, улучшается качество ягод, так как корректируется распределение питательных веществ в пользу кистей от «балласта» в виде чрезмерной зелёной массы;
  • за виноградом становится удобнее ухаживать, собирать урожай;
  • древесина за лето вызревает равномернее, улучшается зимостойкость.

Грамотно проведённая весенняя обрезка винограда способствует улучшению качества плодов и увеличению объёма урожая

Не пугайтесь, если после процедуры лоза кажется неприглядной и практически голой. Виноград очень быстро растёт. К тому же он плодоносит только на однолетних лозах, которые формируются на двухлетних побегах прошлого сезона. Удаляя старую древесину, вы стимулируете рост новых побегов, на которых и будут формироваться кисти.

Сразу после весенней обрезки виноградная лоза смотрится весьма неприглядно, но в течение сезона это впечатление меняется

Основной недостаток — из-за пережитого «стресса» лозы на время замедляются в развитии. Урожай может созреть немного позже, чем типично для данного сорта. А в регионах с умеренным климатом всегда есть риск, что они пострадают из-за возвратных весенних заморозков.

Опаздывать с весенней обрезкой не стоит. Проводят её при среднесуточной температуре 5–7°C. Если уже пошло сокодвижение («проснулись» и начали увеличиваться в объёме листовые почки), лоза после неё обильно «плачет», из-за чего сильно ослабевает от обезвоживания, возможно даже загнивание глазков. Урожая в этом сезоне можно не ждать.

Если листовые почки успели раскрыться, обрезать виноград уже поздно; такую процедуру растение переносит с трудом, может так и не восстановиться после неё полностью и погибнуть

Когда момент упущен, ограничьтесь удалением в мае вымерзших зимой и засохших побегов. Формирование лозы проводится только методом ослепления — выщипываются лишние глазки.

Обрезка виноградной лозы нередко вызывает трудности даже у опытных садоводов, схема формирования куста достаточно сложная

Инструкция обрезки

Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные. Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы. Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.

Веерная

Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы. Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.

На третий год у саженца начинаем формировать рукава. Весной, когда почки пойдут в рост, на каждом из двух сильных побегов оставляем по 2 молодых ростка. Причем надо сделать так, чтобы нижний росток смотрел наружу побега. С наступлением осени эти ростки уже достаточно окрепнут – вырастают в длину до 1 метра и в диаметре 6-10 мм. Будущие рукава отсекают, оставляя не менее 50 см ветви и подвязывают к натянутой проволоке на высоте 30 см от земли. Правильно обрезать надо так, чтобы внутренние рукава получившегося веера были короче, чем внешние.

На сформированных таким образом рукавах в период вегетации выламывают все однолетние ростки, кроме 2-3 верхних, формирующих плодоносную лозу, которую надо подвязывать вертикально к шпалерам. На этом этапе заканчивается формирование веера.

Далее на каждом из рукавов осенью следующего года необходимо правильно обрезать отростки: верхний обычно подрезают на 7-8 почек (плодоносный), а нижний – на 2-3 почки (сучок замещения), сформировав таким образом плодовое звено. После обрезки веер будет состоять из четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.

Затем каждую осень следует обрезать отплодоносившую лозу и формировать новое плодовое звено из молодых отростков, выросших из сучка замещения.

Читайте также:  Выращивание голубики садовой: посадка и уход за растением

Веерная схема способствует медленному росту рукавов. Для их омоложения старый лучше отсекать на сучок восстановления, оставив 2-3 почки у основания растения.

Видео «Обрезка винограда осенью»

Этот видеоматериал расскажет, как провести веерную обрезку.

Штамбовая

Инструкция обрезки

Эта схема используется виноградарями при обрезке неукрывных сортов винограда в основном в южных регионах и Крыму.

Первая осенняя обрезка молодого саженца оставляет над землей 2-3 глазка. Далее из двух ростков выбирают сильнейший, из которого будут формировать штамб (ствол), второй также сохраняют, как резервный. Осенью основной росток укорачивают на 2-3 почки, а резервный срезают на сучок замещения, сохраняя 2 почки. На этом этапе все остальные молодые ростки выламываются. На второй год точку роста штамба прищипывают (давая ему вызреть), при этом все пасынки также удаляются. На третий год штамб надо обрезать на желаемую высоту, удалив при этом все отростки, но сохранив два верхних – их срезают, оставив по 2 почки на каждом. Эти отростки будут плечами кордона. На их уровне натягивают проволоку и подвязывают к ней будущие рукава. Резервный побег также укорачивают, сохранив два самых сильных побега, одному из которых оставляем 2 почки (сучок замещения), а второму – 4-6 почек.

На четвертый год формирования согласно характеристикам сорта плечи укорачиваются, обламываются лишние побеги так, чтобы между оставшимися было расстояние около 20 см: закладываются так называемые «рожки», которые будут основаниями плодовых звеньев.

На пятый год на каждом выросшем побеге сохраняют 2-3 глазка, остальное отсекают. В сентябре шестого года на выросших однолетних побегах правильно формируем плодовые звенья, срезая верхний побег на 6-7 почек (плодовая лоза), а нижний – на сучок замещения (2-3 почки). На этом этапе формирование штамбовой схемы заканчивается. В последующие годы только поддерживается формировка: каждую осень отсекается плодоносная лоза, а из побегов сучка замещения формируется новое плодовое звено.

Инструкция обрезки

Технические особенности

Знать, где резать — недостаточно. Нужно еще правильно это делать. На первый взгляд, проблем здесь быть не должно. Однако это не так. Нужно обязательно учитывать несколько особенностей:

  1. Срез должен быть ровным. На «рваных» участках движение сока снижается, а с ним — и урожайность. Поэтому важно работать острым инструментом.
  2. В процессе выполнения одна рука держит секатор или ножовку, вторая — куст. Причем росток загибается в противоположную сторону от режущей части инструмента. Этим снижается вред, наносимый растению при обрезке: можно смягчить последствия неаккуратной работы, использование тупого инструмента.
  3. Если сучок толще 30 мм, нужно брать ножовку. Применять лучше ту, у которой меньше зубья.
  4. Нужно учитывать законы физики. Это касается слабых мест и нагрузки. Для понимания лучше посмотреть схему на картинке.
  5. Побеги-«волчки» заслуживают отдельного внимания. Они обрезаются в грунте, за 12−15 см от поверхности.
  6. Если на одной лозе убирается сразу несколько ростков, то срезы делают — с одной стороны.

Осенняя обработка винограда — одна из самых важных для выращивания. Она позволяет сохранить здоровье растения и увеличить урожай. «Чайникам» обрезка может показаться сложной, но освоить ее вполне по силам любому.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).
Как обрезать виноград осенью

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Грамотная техника обрезки растений

Во время среза рукавов немного наклоняйте удаляемую часть левой рукой в сторону, противоположную от секатора – это сделает работу намного легче и проще. Многие новички совершают одну распространенную ошибку – держат инструмент двумя руками. Если возникают сложности с обрезкой толстых сучьев, то проводите работу в несколько этапов. Многолетние части винограда, толщина которых превышает 3 см, спиливайте с помощью виноградной пилки. Получившийся срез сглаживаем с помощью лезвий секатора или садового ножа.

Как правильно поливать?

Чтобы обеспечить достаточное питание взрослым растениям, нужно проводить обильный полив несколько раз в весенне-летний сезон. За раз – не менее 15 л воды под 1 куст. Вода в корнях не должна застаиваться. Иначе возможно возникновение грибковых болезней и загнивание корневой системы. Этого поможет избежать правильно организованный дренаж. Чтобы понять, как часто поливать виноград летом, нужно знать температурный режим региона летом. В холодное и дождливое лето можно залить кусты 2 раза. Если температурные показатели соответствуют нормальным, то можно провести 4 полива сезон.

Как правильно поливать?

Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума.

Как правильно поливать?

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Читайте также:  Разнообразие сортов гибрида земляники садовой и клубники

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Источники: _AST/ -vinograda-osenyu/ -vinograda-osenyu/ -pravilno-obrezat-vinograd -i-formirovka-vinograda/ -vybrat-vino/

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Обработка после обрезки

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Обработка после обрезки