Черника побеги полезные свойства противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели! Все знают, что черника – очень полезная лесная ягода, она растет повсюду в хвойных, смешанных лесах северной и средней полосы России, в тундре, на Кавказе. Чем же она так полезна? Черника польза и вред для здоровья человека – постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрим разнообразное использование и применение ягод и листьев растения.

Биохимический состав

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.
Биохимический состав

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезна черника: уникальный состав

Маленькие чёрные ягодки на самом деле являются кладезем витаминов и содержат в себе массу полезных веществ.

В состав входят:

вода – она является преимущественным элементом и составляет 85 г;

белки, углеводы и жиры;

клетчатка в объёме 2,5 г;

немного золы;

бета-каротин или витамин А полезный для зрения;

витамины группы В – это тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;

витамины К, Е, РР, аскорбиновая кислота;

микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, марганец;

макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Содержание в определённых количествах указанных веществ делает ягоду такой полезной для здоровья. Имеет черника калорийность достаточно низкую 0 всего 57 Ккал на 100 г ягод.

Как выбрать ягоды?

Если есть возможность, то лучше всего собирать ягоды самостоятельно в утром или в вечернее время суток, избегая при этом мест с потенциальной возможностью загрязнений почвы. При отсутствии возможности собственноручно подготовить материал, можно идти на рынок. Выбрать свежие, спелые ягоды не очень сложно. Спелая ягода имеет очень темный цвет, ближе к черному. Свежие ягоды не имеют дефектов на кожице, цельные упругие, с небольшим налетом. Дабы не повредить ягоды, старайтесь не пересыпать их очень часто из емкости в емкость.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Итог

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Ягоды черники в нашей стране найти не так уж и сложно. Зная период созревания плодов можно самостоятельно или с семьей выбраться на природу в лес и собрать полезные плоды. Если такой возможности нет, то можно купить чернику на базаре, и не только насладиться ее вкусом и пользой, но и заготовить на зиму. Лечебные свойства этого кустарника позволяют в качестве профилактики или дополнительного лечения бороться с многими проблемами здоровья, однако опасно заниматься самолечением и перед тем, как активно употреблять ягоды для улучшения зрения или лечения гастрита, сходите к врачу и проверьтесь, дабы избежать негативных последствий.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Похожие рецепты:Прополис лечебные свойства и противопоказанияОблепиха: полезные свойства и противопоказания, для женщин и для мужчинЯгода кизил: полезные свойства и противопоказанияРомашка лечебные свойства и противопоказанияЗверобой полезные свойства и противопоказанияЧерная смородина полезные свойства и противопоказанияЖимолость: полезные свойства и противопоказанияРыбий жир в капсулах: польза и вредКуркума полезные свойства и противопоказания рецепты лечения

Как выбрать ягоды?

Применение

В официальной медицине настои из побегов черники применяются для лечения легких форм сахарного диабета 2 типа. Их продолжительный прием оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Этим черника обязана гликозиду неомиртиллину, большое количество которого содержится в растении. Для лечения побеги черники применяют как отдельно, так и в сборах с другими растениями (противодиабетический сбор «Арфазетин»).

Применение

При тяжелых формах заболевания фитотерапию черникой можно успешно совмещать с медикаментозным лечением. В некоторых случаях это позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, употребляемых больным внутрь.

Применение
Применение

Не секрет, что у больных диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае листья и плоды черники будут очень кстати, так как в них много антоцианов и каротиноидов. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаза, укрепляют капилляры, уменьшают их ломкость, что происходит при диабетической ангиопатии. Они уменьшают отек и улучшают питание тканей глазного яблока, подавляют патологические процессы образования катаракты. Благодаря этим веществам усиливается образование светочувствительного пигмента в сетчатке глаза и улучшается сумеречное зрение, уменьшается усталость глаз.

Применение
Применение

Однако не только диабетикам может быть полезна черника. В народной медицине побеги и ягоды этого растения используют, чтобы лечить многие заболевания:

  • воспалительные заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты), дизентерия, понос (благодаря вяжущему и антимикробному действию черники быстро прекратится диарея, гнилостные процессы, восстановится нормальная работа кишечника);
  • желудочные заболевания со сниженной кислотностью;
  • циститы, воспалительные процессы в почках (положительный эффект в лечении этих заболеваний объясняется мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием растения);
  • подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • маточные кровотечения, геморрой (настой из побегов уберет кровоточивость, воспаление, боль и отек);
  • кожные заболевания (экземы, грибковые поражения), ожоги;
  • фарингиты, стоматиты, гингивиты;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • анемии, авитаминозы.
Читайте также:  Как размножить крыжовник черенками весной: посадка и выращивание

Черника заготовки на зиму рецепты

На зиму заготавливают ягоды – их сушат, сохраняют в замороженном виде с сахаром, без сахара для приготовления киселей, компотов, десертов, пирогов. Готовят на зиму сок, варенье, пастилу, джем, вкусную наливку.

Свежая сырая черника с сахаром:

На 1 килограмм ягод взять 2 килограмма сахарного песка, все перетереть с сахаром, лучше тщательно размять, хорошо перемешать. Разложить по сухим банкам, закрыть крышками, хранить в темном прохладном месте.

Черника заготовки на зиму рецепты

Варенье-пятиминутка из черники на зиму рецепт:

Перебрать и промыть ягоды охлажденной кипяченой водой, дать стечь воде. Засыпать в тазу или кастрюле сахаром из расчета: на 1 кг плодов добавлять 1 кг сахара, оставить на 8-12 часов, а лучше на ночь, чтобы дали сок. Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пенку. Варить 5-10 минут, помешивая, на медленном огне. После остывания заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.

Получается очень вкусное нежное варенье, которое можно употреблять с творогом, кефиром, чаем, наслаждаясь зимой ярким вкусом лета.

Ягоды черники кисло-сладкого вкуса, терпкие, сочные – замечательный диетический продукт, они содержат много клетчатки, их употребление приносит пользу для здоровья. Летом хорошо ежедневно съедать по 100 граммов свежих ягод, пить компот, чай из ягод и листьев в любое время года.

Зимой можно использовать заготовки черники на зиму, а также принимать препараты с экстрактами черники, которые можно приобрести в аптеке, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Дорогие читатели, сейчас сезон сбора этой целебной лесной ягоды, надеюсь вам пригодится информация в статье Черника польза и вред для здоровья человека Черника заготовки на зиму рецепты, вы сможете использовать ее полезные свойства для своего здоровья.

Черника заготовки на зиму рецепты

Если статья была вам интересна, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и счастливы! Пусть дары природы всегда приносят пользу вашему здоровью.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

Описание
  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Читайте также:  Уход за малиной кумберленд осенью

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Описание

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Чёрные Черники Хороши ли для пациентов с ХПН в терминальной стадии?

Пациенты с болезнью почек всгда обращают большие внимания на их план питания. Черные черники,как вкусный продукт,любимы можно ли есть черные черники пациентам с почечной недостаточностью в терминальной стадии?Сейчас мы отвечаем на ваш вопрос.

Чёрные черники являются хорошими для больных с хронической почечной недостаточностью?спросили многие пациенты каждый день.

Насколько нам известно, пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют строгое требование диеты.

И многие продукты должны быть ограничены для них, то, могут ли они есть чёрные черники? Сколько они должны есть? Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.

По данным исследований,чёрные черники полезны для здоровья почек,даже у пациентов с почечной недостаточностью в терминальной черники-эти фрукты такие,какие вы можете свободно есть.

Хотя чёрные черники содержат небогатые питательные вещества,но они полны антиоксидантов,и в среднее 6520мкг антиоксидантов в в 100г черных черник.

Антиоксиданты не приносят вреды здоровья почек и даже предотвращают заболевания рака и других хронических болезний.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии советуют ограничить продукты с высоким и эксперты советуют,что потребление фосфора не выше 800мг-1000мг / здоровых продуктов —это счастье для пациентов с болезнью почек,ведь у них строгое ограничение в черники содержат низкий калий.

Чёрные Черники Хороши ли для пациентов с ХПН в терминальной стадии?

Из скажимых информаций мы легко узнаем,что пациенты с почечной недостаточностью в терминальной стадии могут есть чёрные у вас есть любые вопросы о питании или других,то можете связаться с нами.

Если у вас есть любые другие вопросы, вы можете отправить их по электронной почте [email protected] или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

  • Тег:
  • Питание ХПН
  • Чёрные черники

Предыдущая:Каких Фруктов Должны Избегать Пациенты с ХПН?

Следующая:Сколько Натрия Употребляют Пациенты с ХПН в 4-ой Стадии?

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Вам понадобятся:

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
Читайте также:  Посадка красной смородины на садовом участке

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Рецепты

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Свойства листьев черники

Очень часто в рецептах лекарственных составов встречаются листья черники. Конечно, мнения специалистов по поводу пользы этого растения разнятся, но все же большинство из них склоняются к тому, что листья черничного куста обладают полезными свойствами. Например, черничные листья имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. Они полезны в виде чая для лечения простудных болезней. Лучше всего использовать для этих целей листья, заготовленные в начале лета. Именно в этот период в них скапливается самое большое количество полезных веществ.

Очень хорошо действует против простуды сбор из одинакового количества черничных листьев и цветков липы. Если пить его четырежды в день, то все признаки простуды пройдут очень быстро.

Кроме простудных недугов черничные листья помогают справиться с:

  • Признаками цистита.
  • Геморроем.
  • Хроническими болезнями, поражающими поджелудочную железу.
  • Болезнями желчевыводящих путей.
  • Болезнями инфекционного характера.

Черника является отличным активатором иммунной защиты организма. Поэтому ее используют для приготовления разнообразных биологически активных добавок, повышающих иммунитет и улучшающих зрение.

Последние исследования показали, что черничные листья можно применять не только для улучшения здоровья, но и в косметологических целях. Они помогают избавиться от прыщей и прочих неприятных высыпаний на коже. Отвар из черничных листочков помогает устранить себорею жирного типа при втирании его в кожу головы.

Можно ли чернику

Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

При беременности и грудном вскармливании

С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.

При гастрите

При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

При панкреатите

В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные.

При гипертонии

Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

Однако, есть и противопоказания:

  • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
  • при болезни печени;
  • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.