Боярышник кроваво-красный – применение в народной медицине

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

комментария: Магические и лечебные свойства Боярышника

  • Марина Викторовна on . в .

    Показания к применению боярышника

    Артериальная гипертония — на ранних стадиях. Вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. Ишемическая болезнь сердца — вспомогательное средство. Клинические исследования подтвердили эффективность препаратов боярышника при сердечной недостаточности I-II функционального класса. Однако это слабое средство. Не используйте его как основное лекарство от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Клиническими испытаниями подтверждена лишь умеренная эффективность боярышника при сердечной недостаточности. Если вы хотите прожить подольше, избежать инфаркта и инсульта, то не делайте растительные препараты своими основными лекарствами от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные средства — весьма слабые. Больные замечают незначительный эффект от их приема в лучшем случае через несколько недель. Часто лечение оказывается абсолютно бесполезным. Можно добавить к боярышнику еще пустырник, валериану, мелиссу и другие травы, но это вряд ли улучшит результат.

    Ответить

  • Александр Масловский on . в .

    В Питере по вине какогото идиота от медицины,пропали все антиаритмические средства Соталекс,СотаГексал, надежда на боярышник.

    Ответить

  • Виталий Кабоняну on . в .

    Спасибо за информацию! Боярышником можно лечить сердце..

    Ответить

  • Виталий Кабоняну on . в .

    Прекрасная информация о лечебных свойствах боярышника! Спасибо

    Ответить

Боярышник кроваво-красный

Crataégus sanguínea. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: цветы, плоды, листья.

Сбор: цветы и листья – во время цветения, плоды – зрелые.

Лекарственным сырьем являются цвет­ки, плоды и листья. Отцветает боярышник за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хо­рошей вентиляцией, расстилая тонким сло­ем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью.Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают только полностью созрев­шие. Сушат в печи, на солнце или в сушил­ке при температуре 40-50 °С. Готовое сырье просеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Как правильно заготавливать боярышник?

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.

Правила заготовки:

  1. Свежесобранные ягодки можно хранить в холодильнике. При этом мыть их рекомендовано перед непосредственным употреблением – в этом случае плоды сохраняться минимум на несколько недель.
  2. Плоды можно и заморозить. В этом случае их стоит промыть, просушить на полотенце, заложить в пакет и отправить в морозилку (температура должна быть в районе -18 градусов). Таким же образом можно морозить и приготовленное ягодное пюре. Хранятся они в течение года. При этом после разморозки ягодки будут менее терпкими, поскольку минусовые температуры «убивают» дубильные вещества. Повторно замораживать плоды нельзя.
  3. Боярышник также можно и сушить. Плоды нужно промыть, просушить, разложить на противне в один слой, отправить в хорошо вентилируемое место примерно на неделю. Для сушки подойдет и сушилка. После заготовки ягодки станут меньше в 3-4 раза, приобретут горьковатый вкус. Сушить можно не только ягоды, но и бутоны, соцветия. Хранить сухое сырье можно в стеклянной емкости или тканевых мешочках в течение минимум двух лет.

Подведу итог

  1. Боярышник не требователен к почве. Однако, если не подобрать грунт, то растение будет плохо развиваться.
  2. Деревце не боится света, так что ставьте на освещаемые участки. Но если будет стоять в тени, то сбавит скорость роста.
  3. Поливать кустики не часто, но обильно. Другой режим полива навредит состоянию растения.
  4. Регулярно подкармливайте. Но при этом учитывайте, что нельзя одновременно вносить органические и неорганические удобрения. Их чередуйте между собой.

Вырастить боярышник дома – задача непростая, но выполнимая. Если честно сказать, трудности возникают при высадке семян. Все-таки всходят они плохо. В остальном проблем не возникает. Так что изучайте материал и приступайте к делу. У вас все получится.

Ограничения и противопоказания к приему

Листья, цветы, плоды кустарника сгущают кровь — при тромбофлебите посоветоваться с врачом.

Листья боярышника имеют полезные свойства, но собирать необходимо только молодое сырье, ярко-зеленого цвета. Лечебные показания молодых листьев в народной медицине позволяют использовать сырье, заготавливать его впрок. Целебные свойства засушенного сырья показаны при лечении сахарного диабета, нервных расстройств, гипертонии, проблем с печенью, постоянной тревоге. Невропатологи рекомендуют настои как действенное успокаивающее средство.

Передозировка лечебной настойки вредит нервной системе, вводит в состояние сонливости и приводит к головокружениям.

Химический состав

Помимо декоративных характеристик, глодь играет важное значение в альтернативной медицине. Лекарственные свойства барыни-ягоды обусловлены полезными макро- и микроэлементами, содержащимися во всех наземных частях кустарника. Независимо от подвида растения его фармакологические свойства и внутренние составляющие очень похожи. В ходе научных исследований выявили, что в составе содержатся:

  1. Органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы С, А, Е, бета-каротины.
  4. Макроэлементы: магний, кальций, калий.
  5. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, хром.
  6. Флавоноиды: гиперозид, витексин, кверцетин, ацетилвитексин.
  7. Сапонины, каротин, эфирные масла.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ сибирский боярышник применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Сбор и заготовка

Лучше всего, конечно же, собирать цветы или плоды с растений, которые были культивированы в проверенных условиях. Дикорастущие кустарники подходят только в том случае, когда они достаточно отдалены от городской черты и постоянного потока транспорта. Разумеется, оптимальный вариант – отправиться за сибирским боярышником в лесостепную зону.

Цветы необходимо заготавливать ранней весной в самом начале периода цветения. Так они сохранят полезные свойства даже после высушивания. Не следует ломать или спиливать крупные ветви даже в том случае, если они кажутся пересохшими. Но также не забывайте, что при сборе цветов нельзя срезать все соцветия, поскольку некоторая их часть должна остаться для последующего осеменения кустарников.

Собранные цветы необходимо разложить тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Высушивание лучше всего проводить на чердаке под навесом или же в любом другом помещении, которое хорошо защищено от прямых солнечных лучей, сырости, и хорошо проветривается. Просушенные соцветия обычно укладываются в фанерные ящики, выстланные папиросной бумагой. Их плотно закрывают и оставляют в сухом и темном помещении.

И также можно хранить сырье в плотной стеклянной таре. Срок годности таких заготовленных цветов боярышника составляет один год.

Что касается плодов кроваво-красного боярышника, то их заготовка начинается немного позже. Для того чтобы ягоды сохранили все свои целебные качества, их лучше всего собирать в период их максимального созревания, который начинается в октябре и длится до первых заморозков.

Ягоды не собирают по одной, а срезают сразу же «гроздьями» вместе со щитками. При этом необходимо следить, чтобы в корзину не попали подгнившие, пересохшие, поврежденные птицами или насекомыми плоды.

После сбора ягоды можно промыть, отделить от подножек и прочих примесей. Высушивать их необходимо в духовых шкафах или печах с открытой дверцей при температуре приблизительно 50 градусов. В настоящее время также широко распространены специальные сушилки для заготовки подобного сырья. Хранить готовые ягоды лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных герметичных емкостях, избегая влаги и попадания прямого солнечного света.

Описание растения

Боярышник — кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник — дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Боярышник – описание

Известно, что боярышник или глод-дерево относится к розоцветным, небольшой с виду куст, насчитывается более 50 его видов. Листочки заостренные, цветки белые, с сильным ароматом, очень острые колючки. Цветет с мая по июнь. Для лечения используют цветки, плоды, листья, кору, цветки собирают в начале цветения, сушат через 1-2 ч. после сбора. Хранить нужно в стекле, не больше 2 лет.

Как выглядит боярышник?

Какой химический состав имеет боярышник, полезные свойства и противопоказания, еще до конца не изучено, но основной лечебный эффект объясняют влиянием флавоноидов и растительных полифенолов. Они убирают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, а в природе – придают яркий цвет плодам.

Как выглядит боярышник красный:

  1. Кустарник высотой до 5 м, может достигать 12 м.
  2. Ветки коричневато-пурпурные, блестящие, с толстыми колючками.
  3. Листья широкие, в виде ромба, на коротких черешках, летом темно-зеленые, осенью – оранжево-красные.
  4. Цветки с 5 лепестками, белые или розоватые, соединены в соцветия.
  5. Плоды – в форме шариков, красного, бурого, оранжевого, розового цвета, на вкус – кисло-сладкие.

Где растет боярышник?

Если в европейских странах это растение скромно именуют «колючкой», то на русских землях названий у него много – майский кустарник, «петушиная шпора», «ястребиные когти», знахари называли «сердечной ягодой», в народе – «хлебницей», поскольку ягоды мололи в муку и добавляли в тесто. Растет больше в Сибири, в Казахстане, во многих странах СНГ, любит влажные почвы, свет. Боярышник – дерево, устойчивое к морозам, предпочитает парки, скверы, степи, овраги, опушки и поляны.

Читайте также:  Голубика высокорослая посадка и уход размножение