Болезни и вредители малины и борьба с ними

Садоводы предпочитают выращивать сорта малины, устойчивые к болезням. Но способность сорта противостоять вирусам и инфекциям не решает проблемы. Болезни малины – явление распространенное и, чтобы избежать отмирания культуры, необходимо соблюдать правила ухода и регулярно проводить профилактику недугов. О самых распространенных заболевания мы поговорим подробнее.

Почему сохнут листья и ягоды у малины

Здоровье малины чаще всего зависит от соблюдения условий выращивания и ухода. Причинами болезней становятся:

  • высокая влажность во время затяжных осадков;
  • переувлажнение почвы из-за избыточного полива или сильных дождей;
  • недостаточная освещенность участка;
  • переизбыток азота из-за несоблюдения дозировок при внесении удобрений;
  • нерегулярное удаление сорной травы;
  • пренебрежение рыхлением почвы;
  • перепады температур.

Все перечисленные причины создают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Профилактические меры от вредителей и болезней решают проблему, но нельзя пренебрегать и стандартными правилами ухода.

Какие болезни поражают малину чаще всего?

Обычно все болезни малины делят на два типа – грибковые поражения и вирусные инфекции. Рассмотрим их немного позже, а сейчас хочется раскрыть такую тему как болезни ремонтантной малины.

Преимущество этого сорта в том, что в нем сочетаются свойства повышенной устойчивости к главным заболеваниям малины. Означает ли это, что такая малина полностью защищена от поражений болезнями и вредителями?

К сожалению, такого гарантировать нельзя никогда, особенно если ремонтантная малина растет в непосредственной близости с обычными малиновыми кустами. Какие напасти могут поразить ремонтантную малину?

Какие болезни поражают малину чаще всего?

Прежде всего – насекомые вредители, которые обитают в малине обычной. Обычно жучки, которые паразитируют на малине обыкновенной, могут перебраться на цветы ремонтантной малины. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать определенные расстояния между этими двумя сортами малины, не размещать их на участке слишком близко друг к другу, а лучше вообще исключить их расположение в пределах одного участка.

Если такое соседство все-таки есть, то необходимо обезопасить кусты ремонтантной малины путем опрыскивания кустов специальным инсектицидным раствором. Еще одно распространенное заболевание ремонтантной малины – поражение листьев малиновой тлей или гусеницами. Такая беда возникает тогда, когда малиновые побеги перенасыщены азотными удобрениями.

Поражают ремонтантную малину и некоторые болезни малины обыкновенной. К таким можно отнести корневого рака, клеща малинового, дидимеллу, антракноз, септориоз. Для их предотвращения необходимо прореживать кусты малины, чтобы дать им постоянный приток свежего воздуха. Также необходимо соблюдать оптимальный баланс влажности почвы, не перенасыщать ее азотом при удобрении.

Мучнистая роса малины

Мучнистая роса поражает малину в годы с повышенной влажностью, а также в густых и затененных посадках. На концах растущих побегов образуется белый, вначале нежный налет, развивающийся на верхней и нижней сторонах листочков, частично захватывая их черешки и молодые концы самого побега. Во влажных условиях налет становится порошистым и хорошо заметным. В менее благоприятных условиях налет трудно обнаружить, так как он сливается с белыми волосками опушения самой малины. Пораженные этой болезнью листья малины приостанавливают рост, становятся хлоротичными.

Мучнистая роса малины

Развивается болезнь в первой половине лета, включая период созревания ягод. Возбудитель заболевания в зимнее время сохраняется в почках пораженных побегов, частично на опавших больных листьях. Вредоносность мучнистой росы выражается в угнетении концов побегов и листьев малины. Под влиянием болезни они отмирают или, не вызрев, вымерзают. Пораженные этой болезнью ягоды малины ягоды становятся мелкими, с неприятной сизой окраской и грибным запахом.

Курчавость листьев

Вирусное заболевание проявляется поражением листьев, побегов, соцветий и ягод. Верхушки однолетних побегов засыхают и укорачиваются. На второй год наблюдается курчавость листьев и уменьшение числа побегов. К осени оставшиеся зеленые участки приобретают коричневый цвет и отмирают. На тканях растения появляются желтые пятна, а лист становится морщинистым, его края загибаются вниз.

Читайте также:  Чем удобрять клубнику весной, чтобы получить хороший урожай

Заболевание приводит к резкому сокращению плодоношения. Созревшие ягоды получаются мелкими, сухими и непригодными для употребления. Постепенно малинник высыхает, а кусты погибают.

Переносчиками заболевания является посадочный материал и тля. Вирусное поражение не поддается лечению. Рекомендуют уничтожать зараженные побеги при появлении первых симптомов заболевания. С профилактической целью малинник обрабатывают составами против листовой и побеговой тли.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кустистая карликовость малины

Кустистая карликовость — это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому, вирус передается с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признаки поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на пораженных кустистой карликовостью кустах, плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо соединённых между собой костянок (так называемая "рассыпуха").

Кустистая карликовость малины

Заболевание поражает все сорта красной малины летнего и осеннего сроков созревания при неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры в начале периода вегетации). Бороться с ним практически невозможно, но можно предупредить.

Заболевание выражается пожелтением областей между жилками листьев и бледно-желтым мозаичным узором.

Кустистая карликовость малины

Иногда наблюдается образование колец или линейных рисунков или полное пожелтение листа. В смешанных формах вирусов, переносимых тлей, у малины отмечается уменьшение жизнеспособности кустов, карликовость растений, а так же измельчение и рассыпание плодов. Урожай полностью теряет свой товарный вид.

Во второй половине лета и осенью признаки вируса на листьях полностью исчезают и растения выглядят практически здоровыми. Больные растения от здоровых отличить очень трудно.

Кустистая карликовость малины

Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

Курчавость малины

Кустистая карликовость малины

Инфекционный хлороз или желтуха малины также передается тлями. Болезнь проявляется в начале лета. Листья между жилками начинают желтеть, затем желтую окраску приобретает весь лист. Нередко поврежденные листья асимметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются и засыхают.

Мозаика малины

Кустистая карликовость малины

Под общим названием мозаика объединен ряд вирусных болезней малины и ежевики, переносимых тлями. Среди этих болезней наиболее распространены хлороз жилок, желтая сетчатость, кольцевая пятнистость (вирус, повреждающий, как томат, так и малину), латентный некроз. Болезни особенно сильно проявляются во влажную, прохладную погоду. Листья на поврежденных кустах приобретают мозаичную окраску разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен листовая пластина утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко пораженные мозаикой кусты погибают.

Проявление вируса мозаики на листьях малины

Кустистая карликовость малины

Израстание или «ведьмина метла» проявляется в виде развития на одном кусте малины до сотни и более утонченных, низкорослых побегов. Листья на таких побегах с хлорозным оттенком, цветки деформированы, из них часто вовсе не образуется завязи. Кусты пораженные курчавостью перед тем, как погибнуть могут жить до 10 лет, все это время являясь источником опасного заболевания.

Израстание малины или «ведьмина метла», признаки израстания.

Кустистая карликовость малины

Учитывая, что выздоровление от вирусных и микоплазменных болезней не происходит, пораженные растения необходимо выкапывать, выносить с участка и сжигать. На место удаленных пораженных растений не следует высаживать новые растения. Закладку новых плантаций малины желательно проводить оздоровленным от вирусных болезней посадочным материалом. В главе «Размножение ремонтантной малины» подробно будет показано, что вырастить такой оздоровленный материал можно только в специализированной лаборатории и в питомнике. Важным профилактическим мероприятием в борьбе с вирусными болезнями является борьба с тлей, цикадками и нематодами.

Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью под малину

Проявление некроза на листьях малины

Способы лечения малины от ржавчины

Выбор способа зависит от стадии вегетационного периода (образование завязей, плодоношение, цветение), степени развития болезни, площади поражения. Если, например, рано весной можно применить сильнодействующее химическое средство, то в период роста и развития плодов применять его нельзя.

Применение химических препаратов

По сравнению с другими средствами, фунгициды справляются с грибком быстрее. Действующее вещество каждого препарата распределяется в тканях по-разному, поэтому выбор средства основан на степени поражения, месте большей концентрации патогена. В период цветения фунгициды применять опасно – можно навредить пчелам-опылителям.

Способы лечения малины от ржавчины

Препараты по принципу действия:

  • контактный фунгицид не проникает внутрь тканей, остается на поверхности, грибки после контакта с обработанным участком погибают;
  • трансламинарный проникает в глубокие ткани, менее зависим от внешних факторов (осадки, солнечные лучи), поэтому обладает большей устойчивостью;
  • системный разносится по сосудам ко всем органам, действует на патоген изнутри, подавляя его развитие.

На заметку! Фунгицид системного действия попадает и в плоды, что может нанести вред организму, поэтому предпочтительнее использовать два других вида препаратов. Но в случае инфицирования большой площади без применения системных фунгицидов не обойтись.

Примеры препаратов

Препарат Эффективность Степень устойчивости к смыванию Количество обработок, интервал
Полирам ДФ ++ ++ 2-4 раза через неделю
Кумулус ДФ ++ + 6 раз через 1,5 недели
Купроксат ++ + 3 раза через неделю
Абига-Пик ++ + 5 раз через неделю
Бородоская смесь ++ + 5 раз через неделю
Способы лечения малины от ржавчины

Народные средства

Отвары, настои, растворы, приготовленные в домашних условиях, применяют с профилактической целью, во время цветения, плодоношения. По отношению к патогену они не так агрессивны, как «химия», но не вредят полезным насекомым, плодам. Эффект достигается после нескольких применений с интервалом 5-7 дней.

Рецепты средств для опрыскивания:

  • йодный раствор – спиртовая настойка йода (10 г) + ведро воды, обработать куст трижды, интервал – 3 дня;
  • настой полыни – свежая трава полыни (1/2 ведра) + вода до верха, настаивать до появления пенной шапки, развести 1:5;
  • настой золы – зола (2/3 ведра) + вода до верха, настаивать на солнце, периодически перемешивать, когда отстоится желтоватого цвета щелок, слить его, развести 1:1;
  • отвар полевого хвоща – измельченная свежая трава (1/2 ведра) + вода до верха, закипятить, настаивать 24 часа под крышкой, процедить;
  • раствор кальцинированной соды – сода (5 ст. л.) + вода (10 л) + стружка хозяйственного мыла (1/2 бруска), размешать до однородного состояния.

Агротехнические приемы

Способы лечения малины от ржавчины

Распространение ржавчинных грибов происходит, в основном, в ненастную сырую прохладную погоду. С потоками влажного воздуха споры разносятся на большие расстояния.

Снизить риск заражения можно агротехническими приемами:

  • своевременно прореживать малинник, выдерживать расстояние между кустами – в густых посадках, где контакт больше, заражение происходит чаще;
  • обрезать кусты весной, летом, осенью, чтобы малинник проветривался, не застаивался воздух;
  • осенью, весной убирать растительные остатки, листья из-под кустов – в них зимует возбудитель.

Подкормки как методы борьбы

Ржавчиной заражаются не все кусты в малиннике, поскольку растения отличаются иммунитетом – заражению подвержены ослабленные по каким-то причинам кусты. Чтобы избежать различных инфекций, не только ржавчины, можно заранее провести иммунизацию с помощью удобрений, микроэлементов.

Способы лечения малины от ржавчины

Сопротивляемость болезням повышается при использовании калийных и фосфорно-калийных удобрений в корневых и прикорневых подкормках (можно сочетать). Их действие на растение:

  • происходит активизация ферментной системы;
  • улучшается тургор клеток;
  • цитоплазма клеток становится более вязкой;
  • скорость гидролиза снижается;
  • ткани становятся более прочными.

На заметку! Поскольку фосфор отличается малой скоростью продвижения, удобрения с ним вносят ближе к корням, но избегая с ними контакта.

Фосфорно-калийные удобрения для подкормки малины

Удобрение Содержание калия (К), фосфора (Р) в процентах Как и когда вносить
АVA К-25, Р- 55 После таяния снега рассыпать в приствольном круге куста 50 г удобрения, взрыхлить почву
Диаммофоска К-26, Р-26 20 г + вода (10 л), полить
Кафом К К-20, Р-30 Приготовить по инструкции, использовать в период цветения, плодоношения
Фертика Осень К-31,3; Р- 20,8 В III декаде августа рассыпать под каждый куст 30 г средства. взрыхлить почву
Агрикола «Осеннее без азота» К-27, Р-13 В I декаде сентября гранулы прикопать в почву вокруг куста
Способы лечения малины от ржавчины

Профилактика против болезней и вредителей малины

Для того чтобы вредители и болезни поражали малину как можно реже, следует приобретать посадочный материал только у надежных продавцов, регулярно осматривать посадку с целью обнаружения вредителей или признаков заболевания в момент их появления, а также строго соблюдать агротехнику малины:

  • своевременно вносить под кусты удобрения, необходимые растению в тот или иной период;
  • вести постоянную борьбу с сорняками, на которых обычно селятся сосущие вредители – переносчики вирусных инфекций;
  • проводить после уборки урожая санитарную обрезку кустов, после которой удалять все растительные остатки и перекапывать на участке почву;
  • ежегодно проводить профилактические обработки малины инсектицидами от вредителей и фунгицидными препаратами от болезней.

Защита малины от болезни кустистость

При кустистости малины появляется большое количество очень тонких побегов (корневой поросли). Иногда их количество может достигать 250 побегов на куст. Побеги отрастают из одного небольшого участка корневища. Их высота не превышает 15 см. Листья на них вырастают мелкие. Плодоношение больных кустов малины снижается, а иногда и полностью прекращается.

Защита малины от болезни кустистость

Курчавость малины является вирусным заболеванием и практически не подлежит лечению.

Кусты, имеющие признак данной болезни, должны быть выкорчеваны и сожжены.

Следует проводить своевременную обработку растений против насекомых, которые являются переносчиками данного заболевания. Вирус распространяется с соком больных растений, во время прививки больных черенков на здоровые культуры и с посадочным материалом (корневой порослью).

Защита малины от болезни кустистость

Фотогалерея

Корневой рак или зобоватость корней – дезинфекция или уничтожение

Если куст малины начал желтеть, а за окном весна или лето, то это признак серьезного заболевания. Скорее всего, растение поразил корневой рак или у него развилась зобоватость корней. Эти болезни имеют схожие симптомы: прекращается рост побегов, появляются клубневидные наросты на корнях, плоды становятся несладкими, а листья желтеют и скручиваются. Чаще всего эти проблемы проявляются на участках, где почва слабощелочная или нейтральная. Малина, посадить которую вы собираетесь в своем саду, должна быть тщательно осмотрена. Саженцы, у которых на корнях имеются вздутия, надо обрезать, пораженную часть корневища удалить, а для среза подготовить раствор медного купороса. Обработка среза обязательна, не пренебрегайте ею. Для профилактики опытные садоводы меняют место посадки малинника хотя бы раз в пять лет.

Иногда листья желтеют оттого, что малина, обрезка которой не делалась несколько сезонов, слишком загустела. Поскольку колючие заросли хуже проветриваются, кустам не хватает света, и пожелтение листьев — признак того, что пора проводить обрезку. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как несвоевременно производимая приведет к снижению урожайности малины.

Мозаика

Еще одно вирусное заболевание, которое характеризуется тем, что листья у поросли становятся пестрыми и бугристыми. Вся пластина покрывается чередующимися светло- и темно-зелеными участками, приобретает неправильную форму. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в июне, в конце вегетационного периода и поздней осенью.

Больные растения дают скудный урожай, ягоды теряют свои вкусовые качества и становятся жесткими. Молодые побеги мельчают, листья на них становятся морщинистыми и истончаются. Осенью пораженные листочки окрашиваются в ярко-желтый цвет. На весеннем приросте иногда отмечается слабовыраженная крапчатость. Корневой прирост значительно ослабевает, становится тонким.

Меры борьбы

  1. Для лечения малины от мозаики используют химические препараты, действие которых направлено на уничтожение тли, являющуюся переносчиком данного заболевания. Но вместе с тем необходимо обращать внимание на то, чтобы используемое средство не проявляло активность против несекомых-опылителей.
  2. Самой эффективной мерой считается уничтожение больных растений, и закладка нового посадочного материала на чистой территории.
  3. Профилактические меры: прореживание посадок, своевременная борьба с сорняками и расположение малинника вдали от плодовых деревьев.