Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

«Кишмиш ЛоРус» — это бессемянный виноград с приятным гармоничным вкусом. Гибрид известен украинским и российским виноградарям благодаря своему создателю, украинскому селекционеру-любителю, Михаилу Гречко.

комментария к “Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки. ”

  1. Андрей at 18:17

    Есть Саратовские сорта: Кишмиш Саратовский -30градусов, Ажурный тоже -30, Вечерний Саратов и т.д. Что Вы можете о них сказать? У нас в Белоруссии я их не нашел.

    Reply

  2. Олёна Непомнящая at 12:47

    Андрей, кишмишных сортов Сидоренко из Саратова у меня нет, у меня другие приоритеты. Хотя этого селекционера уважаю очень. Отзывы о его сортах разные. Но растут и в Подмосковье, например у Виктора Федченко. См. форум &page=2 Сорта Сидоренко можно заказать у Чиженькова см. %D0%B3-%D1%84-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86/ В интернете есть контакты и самого

    Reply

Оставьте комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:17 − 2 =

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Описание винограда Столетие

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Описание винограда Столетие

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален.

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Описание винограда Столетие

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Бессемянный гибридный сорт «Кишмиш 342» был выведен селекционерами из Венгрии. Этот столовый виноград заслужил высокую популярность у садоводов, привлекая не только своими вкусовыми характеристиками, но достаточной простотой выращивания и ухода. Ранние сроки созревания и устойчивость к низким температурам позволяют возделывать его не только в южных регионах.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Особенности сорта

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

С виноградной лозы, которая отличается значительной силой роста и упругостью, уже к середине августа можно начать собирать спелые грозди. В среднем каждая кисть достигает веса в 600 гр. , но встречаются и более тяжелые (до полутора килограмм). Мелкие круглые ягодки желто-зеленого оттенка (размером до 17 мм и весом до 5 гр. ) прилегают друг другу не слишком плотно. С одного растения благодаря высокой вызреваемости можно получить до 25 кг. урожая.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Сладкий гармоничный вкус плодов имеет мускатную нотку. Тонкая кожура совсем не чувствуется при употреблении в пищу, а мякоть, скрывающаяся под ней отличается сочностью и мясистостью. Сахаристость сорта «Кишмиш 342» составляет около 21%, а кислотность — 8 г /л. Внутри ягод даже мелкие едва заметные косточки практические отсутствуют.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Достоинства и недостатки

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

«Кишмиш 342» обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его, в том числе весьма привлекательным для выращивания даже садоводами-новичками:

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
  • Растения этого сорта неприхотливы и не требуют сложного ухода;
  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -25С°, но на зиму лозу лучше укрывать;
  • Виноград устойчив к грибку;
  • Долго сохраняет привлекательный товарный вид и хорошо переносит транспортировку;
  • Сорт можно смело давать в пищу детям.
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Особенности выращивания и ухода

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Высаживать виноград «Кишмиш 342» можно и черенками, и привоем. Главное, чтобы лозе было достаточно свободного места. В ямы (диаметр и глубина 80 см. ) закладывают дренаж, слой плодородной почвы с удобрением, перегной и золу. Саженец обильно поливается, а почва вокруг мульчируется. Посадку лучше производить в начале апреля или за месяц до заморозков, обрезая саженец на два глазка.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Чтобы растение правильно развивалось, нужно обеспечить ему достаточный полив, своевременную подкормку (отлично реагирует на внесение калийно-фосфорных удобрений), прополку и профилактические опрыскивания от насекомых и болезней. Каждый год куст нужно обрезать на шесть или десять глазков, удалять пасынки и прореживать листья.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

При хорошем уходе «Кишмиш 342» не подвержен большинству характерных для винограда заболеваниям. Но это не значит, что нужно игнорировать опрыскивания бордосской жидкостью и другими специализированными препаратами. Не менее важно защитить его от ос, помещая грозди в защитные мешочки и используя отвлекающие сладкие ловушки. От других насекомых-паразитов также поможет обработка современными средствами.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Ботаническое описание

«Кишмиш ЛоРус» имеет период вегетации порядка 115- 120 дней и является очень ранним. В самом начале августа урожай, достигнувший технической спелости, снимают с веток.

С одного гектара насаждений гибрида «ЛоРус» собирают 1,15 тонн отличного кишмиша.

Морозостойкость у «ЛоРуса» очень высокая для кишмишных сортов винограда и достигает -23 градусов.

Агробиология кустов:

Ботаническое описание

Кусты у «ЛоРуса» обладают средней силой роста. Вызревание у лозы хорошее и составляет 75-85%. Обрезка производится весной и на кустах оставляют не более 12-15 побегов по 6 почек на каждом.

«ЛоРус» очень хорошо вяжет соцветия. На сформированном растении нагрузка соцветиями максимально составляет 30 (одно или два на побег). Однако лучше всего оставлять по одному.

Важно! Куст имеет цветки обоих полов поэтому опыляется в полной мере и ягоды развиваются без горошения в гроздях.

Характеристика кистей:

Грозди цилиндрические, сильно разветвленные, рыхлые, имеют удлиненную структуру кончика, часто в средней трети грозди ягоды менее уплотнены, чем в остальных частях.  Длина гроздей 35-50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 1,5 кг, а при нормировании кистями и больше.

Важно! По словам самого автора гибридной формы, Михаила Гречко, гроздья лучше выращивать в затенении листьями и защищать их сеткой, чтобы товарность гроздей кишмиша не пострадала.

Описание ягод:

Зернышки винограда данного гибрида достойны особого внимания. Они имеют миндалевидную форму и особенность их в том, что после полного созревания на солнце они покрываются «веснушками», как у ягод «Лоры». Размеры зерен «ЛоРуса»: 2,0-2,4 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину.

Ботаническое описание

Масса виноградного зернышка 7-8 граммов, а цвет желтый и на солнце искрится, как янтарь.

Класс бессемянности четвертый, что означает наличие мягких рудиментов и косточки в некоторых зернах. Когда лето знойное, в кишмише «ЛоРус» попадаются настоящие целые семена.

Особенности вкуса:

Вкус у винограда «Кишмиш ЛоРус» приятный и гармоничный. Накопление сахаров высокое, 18-20% на фоне довольно низкого содержания кислот в титре 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении ягоды сморщиваются и превращаются в отличный сладкий и качественный изюм.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Черный виноград без косточе

Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе

Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.

Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе
Черный виноград без косточе

Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

Селекция “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созревания Ранне-средние
Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды 7-10г.
Урожайность 20-30 кг. с куста
Вкус Умеренно сладкий и мягкий
Куст Среднерослый
Морозостойкость -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

Миднайт бьюти
  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.  
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.  
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.
Миднайт бьюти

Н.В. Хромов

Миднайт бьюти

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 28169Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -bez-kostochek-15-populyarnyh-sortov-kishmisha-3152/: использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 6598 (23%)
  2. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 9806 (35%)
  3. -kishmish/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 8250 (29%)
  4. -sorta-kishmish-v-sredney-polose-rossii-kakie-sorta-mogut-vyizhit-v-etih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3515 (12%)

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Читайте также:  ВИНОГРАД ВИКТОРИЯ ОПИСАНИЕ СОРТА