Белая смородина: свойства, сорта, выращивание и применение

Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма. 

История выращивания золотистой смородины

Золотистая смородина — одна из малоизвестных разновидностей этого растения. Происходит она из Северной Америки, откуда её в XVIII веке завезли в Европу. Первоначально выращивалась только в ботаническом саду — на начало XIX века культивировался только один сорт под названием Крандаль.

Активные работы по селекции других сортов золотистой смородины были начаты при советской власти. Во время поиска засухоустойчивых растений для устройства защитных лесополос обнаружилось, что золотистая смородина отлично подходит для этих целей. Поэтому растение в 30-е годы прошлого века распространилось по территориям Сибири, Алтая, Украины, Казахстана, Узбекистана.

Смородину стали называть золотистой из-за красивых ярко-жёлтых цветов с приятным запахом.

Кусты золотистой смородины весьма декоративны благодаря красивым жёлтым цветам

После связанного с войной перерыва в селекционных работах в конце 40-х годов выведением новых сортов смородины золотистой занялся институт им. Шредера (город Ташкент). Было получено около 20 новых высокоурожайных разновидностей, которые послужили основой для селекционных работ в российских научных учреждениях:

  • Эликсир,
  • Узбекистанская,
  • Кишмишная,
  • Мухаббат,
  • Солнышко.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Правила посадки смородины

Урожайность смородины любого вида зависит от условий, в которых она растет. Место посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • участок ровный, или небольшой склон (не более 50);
  • сажать на пригорках или впадинах не рекомендуется: в первом случае растение будет страдать от холодного ветра, во втором – от скопления холодного воздуха;
  • почвы любые, но кислотность их не ниже 4,5 рН;
  • глубина залегания грунтовых вод не менее 1 м.

Подобрав подходящее место приступайте к следующему этапу. Удалите все сорняки, внесите в почву удобрения по следующей схеме:

  • навоз или компост – ведро на квадратный метр;
  • известь – 2-6 кг/м2 (дозировка зависит от уровня рН);
  • суперфосфат – 500-700 г/10 м2;
  • калийная соль – 200 г/10 м2.

После внесения удобрений перекопайте почву на штык лопаты. Помните, что подготовка грунта должна быть проведена примерно за 2 месяца до посадки.

Размеры посадочных ям зависят от качества почвы. Оптимальные значения 40х40 см, если земли скудны питательными веществами – не поленитесь, и выкопайте большие ямки.

Смородина вас отблагодарит усиленным ростом и высокой урожайностью

Схемы размещения вы можете посмотреть в таблице.

Схема Расстояние между лунками (м) Ширина междурядий (м)
Одиночная 1 1,8-2
Ленточная 0,6-0,8 2

Ленточная схема имеет преимущество перед одиночной: уже в первые годы урожайность значительно повышается.

Читайте также:  Как правильно проводить весенний уход за клубникой?

Недостаток способа – в загущенной среде активно развиваются грибки и вирусы, что требует дополнительных усилий по уходу. Выбор схемы посадки смородины делать вам.

Сажать растения можно и осенью, но лучшая приживаемость получается при весенней посадке. Саженцы нужно подготовить. Как это сделать?

Черенки необходимо выдержать в воде при температуре 460С в течении 13-15 минут. Цель этой процедуры – убить смородинный почковый клещ.

Будьте внимательны к температуре воды, более низкие значения не дадут нужного результата, более высокие – испортят черенки.

Купленные саженцы нужно обрезать, если это не было сделано в питомнике. Оставьте на веточках 3-4 почки, остальное удалите.

Теперь можно приступить к посадке смородины. Сделайте смесь почвы по следующему рецепту:

  • ведро грунта;
  • ведро перегноя;
  • 200 г фосфорных удобрений;
  • 40 г калийных препаратов.

Хорошо перемешайте и насыпьте на дно посадочной ямки. Чтобы защитить корни смородины от ожогов удобрениями – сверху смеси сделайте небольшую насыпь из чистой земли. В итоге у вас должен получиться холмик на дне ямки.

Теперь можно приступить непосредственно к посадке:

  1. Вылейте в каждую лунку по ведру воды, чтобы образовалась жидкая грязь.
  2. Поместите саженцы. Важное условие: они должны быть расположены под наклоном, а корневая шейка на 8-10 см ниже поверхности почвы. Такая посадка стимулирует быстрое развитие прикорневых побегов. Об этом мы писали в начале статьи. Если на вашем участке суглинистые почвы, то глубина расположения корневой шейки должна быть не больше 5 см.
  3. Расправьте корни, следите, чтобы они не загибались вверх, это ухудшит приживаемость.
  4. Засыпьте землю и уплотните ее, чтобы вокруг корней не было пустот. На этом этапе важно не перестараться, потому контролируйте себя. Просто подергайте слегка саженец: он не должен выдергиваться, но и не «сидеть» в земле крепко.

Обеспечьте растению обильный полив в первые 5 дней после посадки. Норма – 3-5 л на куст. Если держится дождливая погода – поливать не нужно.

Как размножить красную смородину в саду

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 8—10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2–3 недели окучивание повторяют . В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход: полив, подкормка удобрениями, прополка.

Способы размножения белой смородины

Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.

Различные сорта

Селекционеры вывели множество сортов золотистой смородины. Каждое растение цветет желтыми цветами, но различается вкусовыми характеристиками, урожайностью, внешним видом плодов. При выборе кустарника следует учитывать устойчивость к болезням, особенности климата.

Наиболее популярные сорта:

  1. Мускат – имеет крупные черные плоды со сладким вкусом. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
  2. Шафак – кисло-сладкие ягоды бордового окраса. За сезон выходит до 8 кг плодов.
  3. Изабелла – плоды черные с красноватым оттенком, на вкус кисло-сладкие. С одного куста получается 4-5 кг урожая.
  4. Ермак – кисло-сладкая смородина с темно-синим окрасом. Урожайность до 5-8 кг ягод.
  5. Ляйсан – сладкие крупные ягоды, имеют золотистый окрас и продолговатую форму. Сорт один из самых урожайных – до 9 кг с куста.
  6. Кишмишная – сердцевидные мелкие ягоды черного или малинового цвета, на вкус сладкие. Собрать с куста удается до 10 кг смородины.
  7. Янтарная – оранжевые плоды, кисло-сладкие с освежающим послевкусием. В сезон собирают 5-7 кг.
  8. Мичуринская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. В среднем дает 5-6 кг урожая.
  9. Серебристая – сладкие темные плоды среднего размера. С куста получается до 6 кг ягод.
  10. Сибирское солнышко – золотистые плоды со сладким освежающим привкусом. За сезон собирается до 8 кг ягод.
  11. Черная жемчужина – черные кисло-сладкие ягодки, напоминающие чернику. Невысокий куст дает до 4 кг плодов за сезон.
  12. Кавказская – черные или коричневые ягоды кисло-сладкие на вкус. Обе формы сорта дают до 8 кг урожая.
  13. Венера (крымская) – округлые сочные ягоды черного цвета. В среднем получается не более 7 кг с куста.
  14. Фатима – сладкие округло-овальные ягоды. За сезон дает до 9 кг плодов.
  15. Мандаринка – очень сладкие круглые плоды оранжевого окраса. С одного куста получается до 5 кг.
  16. Китайская – удлиненные темно-бордовые ягоды. Урожайность зависит от возраста растения, в среднем – до 7 кг.

Посмотрите также Меры борьбы с мучнистой росой на смородине

Ляйсан

Для Московской области и Подмосковья больше всего подойдут «Подарок Ариадне», «Ида», «Отрада», «Гранатовый браслет». Сорта морозостойкие, хорошо переносят перепады температуры, не требуют частого полива.

Способ размножения белой смородины — черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека.

Смородину любят все и очень многие охотно выращивают её на дачных участках. Среди разновидностей этой культуры выделяется своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами белая смородина.

Посадка и уход за белой смородиной похожи на агротехнику красной и чёрной смородины. Но есть некоторые отличия. Их нужно учитывать, если хотите получить высокий урожай белой смородины.

Плоды смородины прозрачные, в них видны все семечки. На вкус чуть кислят. Ягоды нашли применение в кулинарии. При осенней заготовке их добавляют в качестве ассорти в компоты, варят варенье и джем, готовят винные настойки.

В принципе данный процесс ничем не отличается от размножения других кустарников. Проводят его несколькими способами:

  • Размножение черенками. Во время весенней или осенней обрезки из полуодревесневших побегов заготавливают черенки. Толщина побега не должна быть меньше 8 мм, а его длина – меньше 20 см. Брать для черенка нужно только нижнюю часть растения с 5-7 почками. Нижним срезом черенок помещается в емкость с водой, в которой находится до того, как пустит корни. Далее его высаживают в питомник. Делать это нужно только в теплую погоду, а также только в рыхлый влажный грунт. До того как черенок хорошо укоренится, его лучше накрыть банкой или полиэтиленом. Как только он примется, можно аккуратно проводить подкормку. Через 2 года можно пересаживать черенок в смородинник.
  • Размножение отводками. Этот способ аналогично, как и первый, приносит отличные результаты. Для него необходимо взять несколько двухлетних побегов от материнского куста и уложить их в канавку глубиной 15 см. После этого побеги присыпают землей, оставляя на воздухе только верхнюю часть высотой 1 см. Как только побег вырастет на 10 см, его снова присыпают до половины землей и поливают. Как только отводок достаточно окрепнет, его отделяют от материнского куста.

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек. Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.

Читайте также:  Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская

Ягтоды у Смольяниновской округой формы, с хорошо заметными белыми жилками

Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.

Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.

Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.

Белоплодная смородина сорта Смольяниновская — быстрорастущие растение, ветви которого за летний сезон в среднем отрастают на 30 см. Это обстоятельство становится причиной загущения кроны, которая нуждается в регулярном прореживании. Кроме того, первоначально вертикально расположенные скелетные ветви по мере одревеснения и под тяжестью ягод образуют всё больший угол с центральным проводником. Полураскидистая крона становится широкой и разложистой.

Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.

Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики.

Куст у Смольяниновской среднерослый, среднераскидистый, густой

Характеристики ягод — таблица

Параметры Характеристика
Вес (1 шт.) 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках)
Форма Округлая
Вкус Кисло-сладкий, десертный
Цвет покровной кожицы Белая, блестящая
Качество покровной кожицы Тонкая, плотная
Цвет мякоти Бело-жёлтая, почти прозрачная
Качество мякоти Сочная
Структура Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек.

Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод).

Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская

Калорийность 100 г продукта — 33,8 ккал.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Морозоустойчивость (до -25…-30 °C);
  • засухоустойчивость;
  • относительно ранее вступление в период плодоношения (на 3 год);
  • высокая урожайность (6,2 кг с одного куста);
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • устойчивость к антракнозу;
  • декоративность.
  • Крона куста имеет тенденцию к загущению;
  • с возрастом ветви опускаются под грузом ягод, крона становится раскидистой;
  • наблюдается средняя устойчивость к почковому клещу и почковой моли.

Что используют

Целебные свойства белой смородины кроются не только в плодах растения, но и листьях, побегах.

Ягоды

Свежие плоды белой смородины не только вкусные, но и полезные. Употребление ягод значительно укрепит иммунитет. Широко применение плодов в народной медицине — отвар из белой смородины используют для борьбы с высокой температурой, ревматизмом, кашлем, атеросклерозом, анемией, нехваткой витаминов. Отвар из плодов неоценим для восстановления организма после болезни.

Что используют

Отвар может быть приготовлен из сушеных плодов. Из свежих ягод готовят соки, морсы, которые «разогревают» аппетит, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению холестерина в крови. Растение — находка для аллергиков: плоды практически не содержат аллергенов.

Листья и веточки

Листья растения обладают ярким, запоминающимся ароматом, используются для придания напиткам запаха, а также дополнительной витаминизации. Листья обладают бактериальными свойствами, способствуют снижению брожения, способны укрепить зубную эмаль. По этой причине они часто используются для приготовления маринада и консервирования.

Богатство листьев витамином С способствует большой популярности в рецептах народной косметологии.

Что используют

Так, широко используются смородиновые листочки для приготовления масок, лосьонов. Отвар, приготовленный из них, поможет вывести из организма все вредные токсины, радиоактивные элементы, приведет в норму уровень щавелевой и мочевой кислот. Отвар из веток растения окажет положительное влияние на общее состояние организма. Листья могут добавляться в салаты или другие блюда.