Белая смородина – размножение, болезни, посадка и уход

Уважаемые садоводы, что же, природа проснулась и она прекрасна! А у нас в огороде горячая пора — это пора пора посевов и посадок. Сегодня мы подробно расскажем о черной смородине, как ее правильно посадить, и в какие сроки, ухаживать и размножать.

Посадка черной смородины

Существует два вида посадочного материала, один — открытая корневая система и второй — контейнерный или закрытая корневая система. Какие достоинства и недостатки, того или иного способа?. При закрытой корневой системе рекомендуется производить посадку в любое время года, даже летом. При открытой корневой системе подходит весна или осень.

Для выбора посадочного материала хорошо подходят однолетние черенки черной смородины. При выборе лучшего варианта, необходимо просмотреть, чтобы на кусте было три веточки. Теперь берем лопату и выкапываем вместе с корневой системой и земляным комом. Корневая система у черной смородины поверхностная и хорошо развита. Если вы все так решили садить весной, то лучше это сделать пораньше, так как почки просыпаются рано, т.е. после морозов.

Для посадки необходимо выбрать плодородную почву, выкопать не глубокую яму, при условии если рыхлая почва, а если земля плотная, то копать необходимо поглубже. Далее насыпать две горсти компоста, потом столько же суперфосфата и горсть азофоски. Все хорошо перемешиваем, чтобы корни не соприкасались удобрения, ставим наше растение хорошо расправив корешки и закапываем. После заливаем водой и вновь присыпаем землей и формируем возле кустика ограждение, чтобы при поливе вода не растекалась..

На завершающем этапе верхние ветки сильно обрезаем, оставляя примерно четыре почки или как говорят знатные садоводы — соотношение корневой системы должно соответствовать верхним веткам. Да к тому еще он будет лучше распушиться и будет полноценным кустиком.

При посадке черной смородины с закрытой корневой системой, берем контейнер, опускаем в подготовленную лунку, разрезаем обвернутую пленку, сорняки и разравниваем корни. Так как в контейнере земля была плодородная, то удобрения не добавляем, насыпаем выкопанной почвой из луночки, засыпаем, увлажняем и делаем бардюрчик. При таком виде посадке приживаемость намного выше.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Читайте также:  Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Плюсы размножения черенками весной

Основные достоинства размножения этой ягодной культуры зелеными черенками:

  1. Высаживаемые черенки быстро укореняются, поэтому им не страшны ни осенние длительные периоды дождей, изменения температуры в течение зимы, а также возвратные похолодания в течение весны. Поэтому зеленое черенкование прекрасно подходит для регионов с непредсказуемыми погодными условиями.
  2. При срезке черенков используют лишь часть побегов текущего сезона, не затрагивая при этом побеги основной кроны кустарника. Поэтому урожайность черной смородины после нарезки зеленых черенков останется неизменной.
  3. Даже начинающие дачники смогут получить большое количество жизнеспособных саженцев от этих ягодных кустов, если проводят процедуру черенкования правильно.
  4. При размножении смородины зелеными черенками предупреждается появление на новых саженцах следующих вредителей:
  • почковых клещей;
  • стеклянниц;
  • галлицы.

Статья по теме:Тля на смородине: безопасные методы борьбы

Также при подобном способе размножения у новых кустиков практически не развивается опасная вирусная болезнь – махровость цветков.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

В дикой природе черную смородину можно встретить в поймах рек, в ущельях среди диких плодовых кустарников. Она прекрасно растет в горной местности.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Вегетация смородины начинается при температуре 3-6°С. Лучшая температура для роста – 18-20°С.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают. Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит.

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м2). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

Под каким углом сажать – решать садоводу. Но наклонная посадка способствует интенсивному росту корней и образованию большого числа однолетних (нулевых) побегов. Куст становится более мощным.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Посадка и уход за черной смородиной: правила выращивания, обрезки, размножения

Черную смородину любят не только садоводы и дачники, но и ценители ягод, т. к. в ней находится большое количество витаминов и полезных свойств. К тому же она неприхотлива, и уход за ней не требует особых сложностей. Главное — выбрать правильное место для посадки, своевременно проводить обрезку и обработку листьев от вредных паразитов и подкармливать кусты.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за черной смородиной — несложное занятие, принцип работы похож на методы ухода за другими растениями. Возможно, именно поэтому садоводам в радость иметь на своем участке эту культуру.

Прежде чем начать, необходимо выбрать качественные саженцы. От этого, соответственно, зависит дальнейшая судьба растения. Дачники со стажем советуют покупать молодые саженцы смородины в специализированных магазинах, и тогда кусты принесут плоды уже на следующий год.

Читайте также:  Какие самые урожайные сорта черной смородины?

Зачастую смородину высаживают в середине осени. Делать это весной не всегда эффективно, т. к. необходимо успеть высадить растение до того, как распустятся почки и начнется сокодвижение. При этом почва должна быть прогретой, иначе растение погибнет. Но в районах, где зима особенно сурова, всё-таки предпочтительна весенняя посадка.

Смородиновые кусты предпочитают влажную почву, поэтому их следует размещать в полутеневых местах, где влага сохранится дольше. Также нужно учитывать, чтобы участок, где высаживается культура, был без сквозняков и сильных порывов ветра. Почву необходимо посыпать увлажненным грунтом.

Обрезать культуру необходимо ранней весной, до появления почек. При этом следует убирать поврежденные ветки. В этой процедуре нет ничего плохого, как раз наоборот, много положительных сторон. Во-первых, рост молодых побегов. Во-вторых, предотвращение размножения вредителей.

Чтобы сформировать куст, нужно каждый год обрезать побеги, оставляя только четыре или пять правильно расположенных и развитых. Заканчивать формировать кустарник принято на пятый год. При корректной обрезке у растения будет 10−15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

  Описание сортов винограда Тайфи, Розовый и Дамасская роза

Сразу после посадки куст следует обильно полить, а затем провести мульчирование почвы перегноем, но допускается и речной песок. Немаловажно обрезать почки на саженцах, но не все, а оставляя по 4−5 на каждом побеге.

Что касается поливов, то нужно учитывать климатические условия, влажность почвы, стадию развития смородины. Обильно поливать черную смородину нужно во время активного роста побегов, основания завязи, поспевания плодов и после сбора урожая.

Еще одна значимая процедура в уходе за смородиной — рыхление. Его проводят с ранней весны и заканчивают поздней осенью. Делается это хотя бы один раз в месяц, можно неглубоко.

Не стоит забывать подкармливать культуру. От этого во многом зависит урожайность черной смородины с куста. Для этого можно использовать удобрения с мочевиной, птичьим пометом, раствором коровяка. Опять же, делать это лучше с начала весны. Осуществлять подкормку надо раз в неделю. После сбора урожая черной смородины дачники подкармливают растение:

  • суперфосфатом (100 г вокруг куста);
  • золой (200 г);
  • сернокислым калием (60 г).

Урожайность смородины

Когда начинает плодоносить смородина после посадки — вопрос, который интересует практически каждого садовода.

При правильной посадке и уходом за смородиной она приносит плоды уже на второй год. Также разновидность растения, способ хранения перед приобретением — всё это немаловажные факторы, которые влияют на урожайность.

Зачастую черная смородина может дать несколько ягод уже и в первый год. Всё опять же зависит от климатических условий и ухода — как она пережила зиму, засушливое ли было лето, достаточно ли было подкормки и обработки почвы и т. д.

Размножение культуры

Размножают смородину, используя один из вариантов:

  • с помощью черенков. Их нарезают из однолетних побегов толщиной не менее 7 мм, а длиной примерно 20 мм. В ночь перед высадкой черенки ставят в воду, а утром высаживают в подготовленную почву. Высаживают в период с конца апреля до начала мая, а осенью — в сентябре-октябре.
  • отводками. Этим способом смородину размножают весной. Выбираются развитые боковые приросты, пригибаются и укладываются в приготовленную ямку глубиной не менее 5 см. Затем специальными скобами нужно закрепить эти отводки в земле и засыпать землей. Когда появляются побеги длиной в 6−8 см, их следует окучить до середины растения. Дальше ухаживать, как и за саженцами.
  • делением. Для этого отделяют крупные побеги с корнями от самого куста и высаживают в подготовленное место.

  Посадка винограда сорта Сенсация, описание и характеристика

Наиболее плодовитыми являются двухгодичные растения, поэтому лучше всего выбирать молодые побеги именно такого возраста. Они приживаются сразу, а выращивать их одно удовольствие.

Способ размножения белой смородины — черенками

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.

Сорта белой смородины (видео)

Борьба с болезнями и вредителями

 На смородину нападают следующие болезни и вредители:

  • Антраноз и септориоз, грибковые инфекции, характеризующиеся появлением на листьях темных пораженных участков с фиолетовой или оранжевой каймой. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо ежегодно собирать и уничтожать поврежденные листья. Запрещается также стагнация и утолщение кустарников в воде в этом районе;
  • Плесень. Менее распространенные заболевания, возникающие в теплую и влажную погоду при несбалансированном азотном питании и других нарушениях правил ухода. Листья покрыты пушистыми пятнами. Его можно легко вытереть пальцем, но он возвращается, так как поверхность листа уже повреждена грибком. С ним трудно бороться, легче не бороться. В случае инфекции пораженные листья должны быть обрезаны, а также рекомендуется срезать ветки с инфицированными листами. Также удалите верхний слой почвы, содержащий вредные споры;
  • Болезнь махровой ткани, вызванная особым типом клеща, который заставляет почку высыхать. Его нельзя победить. Пораженные кустарники должны быть выкорчеваны и сожжены;

Желтая крыжовенная пила, способная разрезать листья по венам. По мере зимовки личинок в почве они должны были быть уничтожены осенью путем выкапывания почвы. Его также пугает посадка помидоров между кустами; Листовая гаффидная тля, которая обычно развивается в виде молодых листьев. Области листьев, в которых они поселились, красные или желтые и слегка вздутые. Для решения этой проблемы необходимо удалить поврежденные листья и заварить кипятком родник, так как тля может прожить на кусте несколько лет.

Обратите внимание: Отдельно следует отметить необходимость защиты раннеспелойной смородины от птиц. Для этого следует надевать марлевые пакеты на цветы, готовые к оплодотворению.

 

Белая смородина посадка и уход размножение – Дача, сад, огород, комнатные растения

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Методы и этапы высадки черенков

Осенняя посадка смородиновых саженцев выполняется задолго до наступления холодов. Минимум за две недели проводят ряд приусадебных мероприятий:

  • перекапывают почву;
  • формируют лунки глубиной 25-30 см;
  • вносят подкормку в виде суперфосфатов, перегноя, древесной золы или сернокислого калия;

Высадка черенков смородины Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время. Но нужно следить, чтобы ее корни не касались питательных средств, иначе на них останется ожог.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.