В большинстве сортов растения барбарис не вооруженным взглядом легко отметить признаки декоративности, по этому их нередко используют в качестве растительных изгородей, а карликовые виды для украшения бордюров. В роду насчитывается 175 видов, произрастающих преимущественно в горах на севере.
Описание и характеристика
Кустарники имеют мочковатую корневую систему и прямые, сильно разветвленные стебли, густо покрытые небольшими продолговатыми листьями с закругленным кончиком. Длина ветвей может быть разнообразной. В культуре встречаются низкорослые виды, вырастающие максимум до 40 см в высоту. Также в садах можно увидеть высокорослые кустарники.
Независимо от формы, описание цветов и плодов у кустарников одинаковы:
- цветки многочисленные, расположены часто, почти в каждом междоузлии
- цветки простые, с вытянутыми лепестками и сравнительно простыми половыми органами
- окраска лепестков красная с наружной стороны, белая или золотистая по внутренней поверхности
- плоды вытянутые, в форме веретена, при созревании красные или коралловые
Цветет кустарник около двух недель. Ближе к осени клумба с культурой начинает пестреть стремительно наливающимися коралловыми плодами. Все сорта этой группы дают съедобные плоды, но полакомиться ими вряд ли получится. В них настолько много алкалоидов, что использовать их по прямому назначению практически невозможно. Однако, птицы с удовольствием питаются ими всю зиму.
Еще одна отличительная особенность, которой обладает культура — веточки этого растения усеяны сантиметровыми шипами. Именно поэтому его принято выращивать по краю участка. Плотные кустики хорошо защищают периметр от непрошенных гостей, в том числе от мелких животных.
Описание
Растет дугообразными тонкими ветвистыми побегами. Ствол и ветки покрыты тернистыми колючками.
Имеет цельные овальные листочки 2-3 см. в длину и 1-1.5 см. в ширину. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, а нижняя бурая. Осенью листья желтеют или краснеют.
Цветение начинается в мае. Распускаются колокольчикового вида цветочки, ярко-желтого цвета. Цветет обильно одиночными или собранными в кисти бутонами, которые прячутся в кроне.
К сентябрю созревают овальные красные плоды, блестящие ягодки размером до 1 см.
Вырастает кустик от 1 до 1.5 метров.
Данный вид насчитывает множество сортов, различных друг от друга. Далее мы рассмотрим их описание.
Посадка и уход за барбарисом Тунберга
В уходе барабарис Тунберга неприхотлив. Лучше всего растет в местах, полностью открытых солнцу, но может переносить и легкую притененность.
Растение желательно оградить от сквозняков и сильного ветра. Почва должна быть легкой, воздухо- и влагопроницаемой.

Если на участке, где планируется посадка, тяжелая плотная почва, посадочные ямы рекомендуется заполнить подходящим грунтом, который можно самостоятельно приготовить из песка, перегноя и дерновой земли (1:1:2).

За исключением длительной засухи, барбарис не нуждается в поливе. Изредка почву вокруг кустов можно слегка прорыхлить. Под зиму ее мульчируют, засыпая слоем компоста, древесных опилок или коры.

Раз в год в весенний период вносят органические удобрения. В обрезке, также проводится весной, нуждаются лишь кусты с рыхлой кроной в целях ее формирования и подмерзшие за зиму побеги.
Посадка кустарника
Барбарис является неприхотливым растением, оно отлично развивается как на открытом солнце, так и в полутени. Но не все сорта любят полутень, некоторые становятся менее привлекательны. Кустарники любят нейтральную почву, в которой умеренная кислотность.
Если вы собираетесь выращивать растение на почве с большой кислотностью, то предварительно ее следует удобрить известью или древесной золой. Барбарис не любит, когда влага застаивается в земле.
В открытый грунт барбарис высаживают в начале весны, до того, как почки начинают распускаться. Расстояние между одиночными кустами должно быть от полутора метров, до двух метров. Яма для посадки должна быть размером пятьдесят на пятьдесят и иметь глубину около тридцати пяти сантиметров.
Если вы высаживаете барбарис как живую изгородь, то на каждом метре должно быть по два саженца. Такая посадка делается в траншею, а не в одиночные ямы. Чтобы корни дышали, на дно высыпают песок, а сверху землю вперемешку с перегноем и древесной золой. Все утрамбовывают и поливают.
- Барбарис «Багатель» (29 фото): описание …
- Berberis thunbergii Bagatelle …
- Как посадить и ухаживать за барбарисом …
Посадка напрямую влияет на дальнейшее развитие растения.
Приствольный круг нужно мульчировать перегноем, листвой или другим органическим материалом. Чтобы саженец прижился, часть над землей следует обрезать, и оставить только около пяти почек. Поливать саженцы нужно после посадки, а затем раз в десять дней, пока растение не приживется.
Благодаря тому, что корневая система барбариса не склонна к повреждениям, саженцы можно высаживать в любое время года, кроме зимы.
Важно. Плоды барбариса, которые не до конца созрели, могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью человека.
Карликовые барбарисы
Наибольшую ценность для озеленения представляют карликовые сорта барбариса Тунберга. Они прекрасно подходят для бордюров и низких живых изгородей. Обычно барбарис сочетают с хвойными, однако и в одиночку кусты выглядят восхитительно.

Декоративно-лиственные сорта
Низкорослые барбарисы Тунберга могут иметь различную окраску листьев — от нежно-жёлтой до бордовой. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

- Багатель. Красивый карликовый кустарник, который не превышает 40 см как в высоту, так и в диаметре. Маленькие листочки, окрашенные ярким пурпурным цветом, достигают в длину до 1 см. Цветы имеют нежный жёлтый цвет и растут пучками. В конце сентября на кустах дозревают съедобные красные ягоды продолговатой формы. Багатель подвержен обмерзанию в зимнее время, но довольно жароустойчив. Растение неприхотливое, но при этом нуждается в хорошем освещении.
Барбарис Тунберга Багатель ярко выделяется на общем фоне благодаря багряному цвету листьев
- Кобольд. Размер взрослого куста не превышает 50 см. Мелкие изумрудные листочки (длиной не более 1,5 см) осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение Кобольда начинается в мае. Жёлтые цветочки с красным ободком не превышают 1 см в длину. На смену им в сентябре появляются розовые или красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Кустарник совершенно не требователен к условиям обитания. Устойчив к жаре, морозостоек, выносит городские условия. Любит располагаться на солнце, но также прекрасно выносит тень и полутень.
Маленькие изысканные кусты барбариса Кобольд часто используют для озеленения городских парков
- Бонанза Голд. Невероятной красоты растение с очень плотной подушкообразной кроной. Этот небольшой, но изысканный куст в высоту достигает до 50 см, а в ширину — не больше 70. Листья у кустарника очень маленькие, имеют яркий лимонный оттенок. Цветы так же, как и листья, имеют жёлтый цвет. В сентябре на месте ярких цветков появляются съедобные плоды красного цвета. Барбарис Бонанза Голд засухо- и жароустойчив, однако в зимнее время может быть подвержен обмерзанию, из-за чего теряет часть кроны. Кустарник этого сорта очень быстро восстанавливается и уже к началу июня приобретает прежний вид.
Даже в плохую погоду барбарис Бонанза Голд выглядит так, будто его освещает солнышко
- Атропурпуреа Нана. Представляет собой низкорослый куст с широкоокруглой кроной. Листья имеют пурпурный цвет, который осенью сменяется на огненно-красный. Цветёт этот сорт барбариса с мая по июнь. Цветы мелкие, окрашены в светло-жёлтый цвет. Ближе к сентябрю на кустах появляются ярко-красные ягоды продолговатой формы. Атропурпуреа Нана предпочитает хорошо освещённые места, однако и на тенистых участках не возникает проблем с ростом. Сорт довольно устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги в почве.
Пурпурный цвет листьев барбариса Атропурпуреа Нана с приходом осени переходит в огненно-красный
Лучшие пестролистные сорта

В течение последних десятилетий селекционерами были выведены декоративные сорта барбариса Тунберга с яркоокрашенной листвой нескольких цветов: лимонного, пурпурного, красного. Такие кустарники могут стать настоящим украшением любого сада.
Среди пестролистных сортов барбариса Тунберга наиболее декоративны:

- Адмирейшн. Годовой прирост этого сорта не превышает 3–4 см. Максимальная высота взрослого растения — 50 см. Листья достигают до трёх сантиметров в длину и окрашены в яркий красный цвет с жёлтым обрамлением. В мае на кусте появляются жёлто-красные соцветия. В период плодоношения растение даёт яркие красные ягоды, которые непригодны для употребления в пищу. Барбарис Адмирейшн устойчив к городским условиям. В зимнее время корневища и стебли могут обмерзать, поэтому кустарник желательно укрывать.
Барбарис Адмирейшн имеет ярко окрашенную листву и способен стать украшением любого сада
- Спешл Голд. Представляет собой карликовый кустарник, который очень медленно растёт. Максимальная высота взрослого растения — 20–30 см. Листья у него довольно мелкие, жёлто-зелёного цвета. Цветёт барбарис Спешл Голд в мае жёлтыми цветками. Устойчив к жаре, морозам и городским условиям, также не поддаётся воздействию вредителей. Предпочитает солнечную местность, но может расти и в тени.
Барбарис Тунберга Спешл Голд выделяется яркой золотой листвой
Видео: пестролистные формы барбариса Тунберга

Описание барбариса: популярные сорта и виды
Разновидностей барбариса множество и у каждой свои неповторимые характеристики. Садоводы выбирают сорта в зависимости от предпочтений.
Некоторые популярные сорта представлены ниже.

Барбарис обыкновенный — внешний вид
Барбарис обыкновенный
Латинское название данной разновидности: (лат. Berberis vulgaris).
Это колючий многолетний кустарник 2–3 м высоты. Бурый ствол и побеги имеют острые колючки. Листья эллипсовидные, размерами 4,5 на 2,5 см. Кустистость растения высокая. Побеги дугообразные, средней длины. Питает кустарник высокоразвитая корневая система с ползучими корнями, расположенными в верхнем слое грунта.
Алые и терпкие плоды барбариса обыкновенного
Осенью зеленые листья барбариса приобретают бордовый, пурпурный или огненный окрас. Цветет весной 2 недели. Цветки мелкие, желтого колера.

Плоды алые, кислые и терпкие. Длина каждой ягоды 2 см, вес до 4 грамм. Плоды пригодны для употребления.
Выращивается в южной и средней Европе, на Северном Кавказе.
Для справки! Популярные сорта «Юлиана» и «Ауреомаргината».
Барбарис Тунберга
Растет в Японии и Китае. Высота куста 1,5 м. Листья весной и летом имеют желтый или ярко-красный цвет, а осенью становятся коричневыми.
Барбарис Тунберга

Цветки обычно желтые, с красной каймой по краям. Цветет 8–12 дней. Горькие на вкус плоды в пищу не используются. Кустарник не боится засухи и холода, нетребователен к почве.
Для справки! Основные сорта: «Атропурпуреа», «Ауреа», «Голден Ринг», «Багатель», «Нана».
Амурский барбарис
Менее востребованная разновидность. Высота кустов 3,5 м.
Хорошо переносит засуху, но подмерзает в сильные холода. Листва летом зеленая, осенью кусты краснолистные. Цветет в конце мая.
Для справки! Известные сорта: «Жапоника» и «Орфея».

Амурский барбарис
Описание растений
Итак, барбарис сорта Эректа относят к так называемой высокорослой группе вида Тунберга. Свое весьма своеобразное и даже поэтичное название он получил благодаря форме своей кроны и направлению роста — Эректа всегда растет вверх и почти не расширяется в ширину.
Внешне кустарник представляет из себя высокое растение колоннообразной формы. Побеги у барбариса ровные, они практически не ветвятся и растут вверх. Периодически попадаются небольшие колючки, но они относительно редкие.
У основания куста побеги расположены очень плотно, к верху кроны он слегка расширяется, но побеги все равно расположены довольно плотно. Их средняя высота — около полутора метра, в диаметре куст может быть до метра.
Ветви очень густо покрыты листвой — плотность такая высокая, что на ветвях не остается никаких просветов. Сами листики совсем мелкие, весной светло-зеленые, со временем темнеют.
Обычно где-то к началу июня барбарис начинает цвести. Это довольно красивое зрелище — кустарники покрываются ярко-желтыми, небольшого размера цветочками. Внутри они красноватые — получается своеобразный градиент. Кроме внешней красоты они имеют очень нежный, приятный аромат.
Со временем из цветов завязываются плоды — их очень много, обычно они зреют где-то в начале сентября, хотя, конечно, многое зависит от климата — могут как раньше, так и почти одновременно с ягодами крона начинает менять цвет и становятся красно-оранжевой, поэтому коралловые и довольно мелкие ягодки на ней первое время незаметны.
Огромное преимущество ягод барбариса — они очень долго не осыпаются с ветвей. Когда листья опадают, осенью, ягоды все еще остаются на ветвях и выглядят очень красиво.
Посадка и уход
Высаживать барбарис можно вплоть до конца октября. Желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой в контейнере. Тогда он быстрее и лучше укорениться и не будет болеть.
Почва
К почве барбарис не прихотлив. Но лучше, чтобы она была достаточно плодородной и рыхлой. В посадочную яму желательно добавить смесь из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка. Каких-то особых удобрений не требуется. Посадочная яма должна быть просторной, размером 50х50 см.

Можно размножать барбарис черенками. Так он тоже неплохо приживается.
Походящее место
Для барбариса очень важно обилие солнца. Поэтому высаживайте его на хорошо освещенных участках вашего сада. Он сможет расти и в полутени, но там не проявятся все его краски, ради которых его сажают.
Лучше, чтобы место, выбранное для барбариса, было закрыто от холодных северных ветров.
Влага

Чего барбарис точно не любит, так это обилия влаги. Если у вас грунтовые воды подходят близко к поверхности, нужно обязательно сделать дренаж.
При покупке выясняйте насколько зимостоек конкретный сорт. Молодые кусты можно первое время утеплять. Но со временем они укрепляются, приобретают естественную закалку, и необходимость в дополнительном утеплении, как правило, отпадает.
Применение в ландшафтном дизайне
Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне используется по многим причинам. Среди них — различные оттенки листьев и плодов, небольшой размер, легкость в обрезании, неприхотливость и устойчивость к внешним раздражителям.
Сорт Тунберга — это хамелеон, который меняет свой окрас и внешний вид в зависимости от времени года. Такую особенность дизайнеры и флористы используют для создания необычных ландшафтов в своем саду, учитывают при этом сочетание с другими растениями.

Благодаря своей компактности барбарис Тунберга Мария в ландшафтном дизайне используется также в качестве живых изгородей. Барбарисовые посадки колоритно обрамляют участок.
Легкая обрезка кустов позволяет флористам создавать из растения различные конструкции. Эти объекты часто используются для зонирования отдельных областей.
Вредители и болезни, а также способы борьбы с ними
Самое распространенное заболевание барбарисов – мучнистая роса. Ее причиной может быть чрезмерное использование азотных удобрений, а также заражение от других близко стоящих растений в случае очень плотной посадки. От этой болезни можно избавиться с помощью раствора коллоидной серы или «Топаза», на начальной стадии подойдет «Фитоспорин».
Важно! Сильно поврежденные листья и ветви после удаления нужно обязательно сжигать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Если сильно повреждено все растение целиком, от него лучше избавиться.
- Барбарис тунберга Багатель
- Berberis thunbergii Bagatelle …
- Барбарис тунберга Багатель. Краткий …
Для борьбы с гусеницами (пяденицами) можно использовать «Фитоверм».
Есть у этого растения и «персональная» напасть – барбарисовая тля. Определить ее наличие можно по увядшим или сморщенным листьям. Чтобы предотвратить заражение или избавиться от болезни, куст следует обрабатывать мыльным раствором, настоем зверобоя или табака.