Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.
Выращиваем арбуз Сахарный малыш: рассада или открытый грунт
Выращивать этот сорт арбуза не сложнее огурцов. Важно правильно определить метод выращивания:
- рассадный;
- безрассадный.
Рассадный метод
Данный метод рекомендуется использовать для северных регионов России. Для выращивания сильной и продуктивной рассады необходимо соблюдать некоторые правила посева:
- перед посевом замочите семена в теплой воде 50-60 градусов по Цельсию — прогревание семян значительно повысит их всхожесть и урожайность;
- высадите семена в субстрат, и накройте пленкой;
- через 7-10 дней появятся первые всходы.
Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом
Возраст рассады для высаживания в грунт не должен превышать 30 дней. К этому времени необходимо подготовить лунки:
- расстояние между ними должно составлять не менее 1 м, поскольку длина лозы может достигать 1,5-1,8 м;
- в почву предварительно вносят золу и компост;
- если почва тяжелая — необходимо добавить в лунку песок.
- Арбуз каристан: описание сорта, фото …
- Арбуз каристан: описание сорта, фото …
- Арбуз каристан: описание сорта, фото …
Почва для высаживания рассады не должна быть холодной, поэтому её проливают теплой водой. При посадке не стоит сильно углублять растение — это может привести к его загниванию. После высаживания лунки накрывают стеклом или пленкой на первое время.
Безрассадный метод
В южных регионах приступать к посеву семян можно во второй половине апреля, или в начале мая: когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла по Цельсию. Глубина посадки составляет 2-3 см, затем накрывается пленкой. Спустя неделю, когда появятся ростки, защиту можно убирать.
Агротехника
Ростки необходимо регулярно окучивать, а первые появившиеся плети присыпать землей — это позволит усилить корневую систему растения, и усилить питание. Арбуз Сахарный малыш любит солнце и открытую местность, но незначительная тень пойдет ему только на пользу: самые сладкие ягоды созревают в полутени, которую создают бурьяны. Поэтому не стоит удалять сорняки полностью. Сорная трава также позволит влаге дольше оставаться в почве.
Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений
При правильном уходе и подходящих погодных условиях первые спелые плоды можно начинать собирать в конце июля — начале августа.
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

- расположена вдали от проезжей части;
- накрыта навесом или тентом;
- имеет настил и боковые стенки;
- товар снабжен необходимой документацией.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным эффектом;
- очищает организм;
- улучшают обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
- витамин A улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются сосуды;
- клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- очищается кишечник;
- исчезает раздражительность;
- пропадает одышка.
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

- селена;
- фосфора;
- магния.
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как вырастить арбуз в открытом грунте
Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.
Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.
В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.
После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.
Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Посев непосредственно в грунт
Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается. Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте
Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.
Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.
В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:
- в подобранных местах делаются лунки;
- в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
- хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
- каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Лучшие сорта арбузов
Арбуз – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.
Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.
В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.
Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза – капуста, лук.
Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.
Сорт арбуза «Огонек»
Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней.
Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом.
Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.
Сорт арбуза «Кримсон свит»
Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации – 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов.
Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.
Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.
Сорт арбуза «Чарльстон грей»
Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта – до 100 дней. Плод – овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы).
Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые.
Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.
Сорт арбуза «Холодок»
Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями.
Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества.
Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.
Сорт арбуза «Сахарный малыш»
Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.
Сорт арбуза «Подарок солнца»
Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.
Сорт арбуза «Лунный»
Арбуз «Лунный» – можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу.
Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг.
Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.
Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.
Чудо-ягода
Очень точное название российского сорта. Этот арбуз не для консерваторов – его внутренняя мякоть ярко-жёлтого цвета. Многие не могут воспринимать жёлтые сорта, они кажутся неспелыми и несладкими. На самом деле Чудо-ягода обладает потрясающей сладостью, которая очень сочная. Кроме того, внутренность обладает сильным ароматом с медовыми нотками, поэтому по вкусовым характеристикам эти плоды дадут фору многим классическим арбузам с красной серединкой.

Статья по теме:5 сортов мини-овощей для украшения балкона
Уход за арбузом в Сибири
Арбузные грядки требуют внимательного ухода. В зависимости от места посадки различается агротехника выращивания арбузов
В теплице

Для арбузных посадок, размещаемых в теплице, требуется шпалера. В жаркую погоду тепличное помещение из поликарбоната необходимо проветривать. Вода для полива должна быть выше комнатной температуры. Следует следить, чтобы вода не попадала на растения.
Опыление производится пчелами. Если насекомых не удается привлечь в теплицу, то можно осуществить данный процесс вручную. Женские цветки арбузов имеют незначительные утолщения на конце черешка. Проводить самостоятельное опыление лучше в дневное время суток.

Удобрять посадки следует во время полива. Когда начнется вегетационный период, за растениями необходимо особенно тщательно ухаживать. В это время вносится азотный состав. За месяц до сбора урожая арбузов потребуется внести фосфорно-калийную смесь.
Когда плети вырастут до двух метров, можно переходить к прищипыванию верхушек с целью формирования куста. У опытных сибирских огородников есть свои секреты выращивания данной культуры. Они советуют оставлять центральный побег и одну мощную завязь.
Посмотрите также Особенности выращивания арбуза в теплице и открытом грунте в Подмоскоье

На открытой гряде
Если почва была замульчирована, поливать арбузы потребуется дважды в месяц. Рекомендуется внести минеральное удобрение. Цветки опыляются в безветренную погоду, во второй половине дня.
В процессе того, как выполняется формирование куста методом прищипки, следует оставить две плети. Плети потребуется прищипывать каждую неделю. Центральный стебель должен иметь три цветка. В этом случае арбузы получатся нормального размера.

По достижению диаметра завязей пяти сантиметров отщипывается верхняя часть побега. Растущие плоды нужно разместить на деревянных досках, во избежание их гниения.
Рыхление междурядий должно проводиться регулярно. Сорняки возле посадки удаляются с особой осторожностью. Проводимые работы по рыхлению останавливаются при наступлении последней фазы вегетационного периода.

В середине июля следует внести фосфорно-калийное удобрение. Полив прекращается за пять дней до сбора урожая арбузов. Для равномерного созревания на даче каждую ягоду раз в неделю необходимо переворачивать.

Каков на вкус желтый арбуз?
Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.
Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.
Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.
- Описание и характеристики арбуза сорта …
- Описание и характеристики арбуза сорта …
- Арбуз Каристан: описание и …
Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.
Видео о выращивании арбузов разных сортов
Loading…