Арбуз Огонек: описание сорта и правила агротехники

Ни для кого уже не новость, что дыни и арбузы можно с успехом выращивать в Средней полосе, на Урале, в Сибири, соблюдая определенную, довольно простую агротехнику. И на первом месте в списке секретов удачного выращивания арбузов стоит правильный выбор сорта.

Описание сорта

Вырастить теплолюбивые бахчевые культуры в условиях приусадебного огородничества многих регионов нашей страны – задача достаточно сложная. Тем не менее, арбуз сорта «Огонёк» зарекомендовал себя как действительно неприхотливый, обладающий следующим сортовым описанием:

  • вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
  • урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
  • плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
  • поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
  • мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
  • сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 – 370 ц/га.

Сорт арбуза Топ Ган

Отличный гибрид, раннеспелого арбуза, который относится к типу Кримсон Свита. Для его вегетационного периода требуется около 76-80 дней от всходов. У него очень крепкие и даже можно сказать «агрессивные» корни, а также отличная листва, которая может укрывать свои плоды от солнечных ожогов и не допускать их перегрева. Такой сорт арбуза имеет овальную форму с маленькими семенами. Его мякоть сочная, имеет красный цвет достаточно высокий процент сахара. Весом такие арбузы могут вырастать от 8 и где-то до 16 кг. Сорт Топ Ган можно назвать высокоурожайным так как с 1 га земли можно получить около 70-80 т. урожая. Стенки такого плода достаточно крепкие, он отлично переносит транспортировку и может достаточно долго пролежать после снятия со стебля.

Сорт арбуза Топ Ган

Арбузы этого вида стойкие к таким болезням как_фузариоз и_антракноз. А ещё он имеет отличные вкусовые качества.

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.
Выбор сорта

Статья по теме:Значение инженерной геологии в проектировании

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Читайте также:  7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

    Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

    Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Особенности выращивания в различных регионах

Для получения сладких спелых плодов обязательно нужно хорошее освещение. Арбуз должен находиться не менее 8 часов под солнечными лучами. Место выбирают открытое, солнечное. На него не должна падать тень от близлежащих построек, деревьев или высокорослых растений. Оптимальным вариантом является посадка арбуза на южных и юго-восточных склонах.

Особенности выращивания в различных регионах

Тонкости выращивания в других регионах:

Особенности выращивания в различных регионах
  • В более прохладных климатических условиях огородники мульчируют почву чёрной пленкой, которая аккумулирует тепло.
  • В районах с коротким летом специалисты рекомендуют сажать арбуз рассадой. Посадка в открытый грунт также возможна, но она не всегда заканчивается удачно. При низких летних температурах семена могут не прорасти.
  • В северных районах арбуз выращивают в поликарбонатных или пленочных теплицах. При необходимости используя досвечивание.
Особенности выращивания в различных регионах

Растение опыляют насекомые. Однако если окна в теплице все закрыты из-за холодов или на улице стоит пасмурная погода, опыление проводят вручную.

Особенности выращивания в различных регионах

Особенности выращивания в различных регионах

Скороспелые сорта

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте — на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Продюсер — лидер раннего урожая

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.

Сахарный малыш — универсальная ягода

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Розовое шампанское F1 — гибрид с медовым ароматом

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Шуга Деликата F1 — высокоурожайный японский вид

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма — овальная, цвет — темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.

Подарок солнца — желтая ягода с нежным вкусом

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она ярко-желтая, а мякоть — красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро — всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Характеристика и описание арбузов Атаман и Атаман F1

Арбуз Атаман из числа современных гибридов раннего срока созревания. Плоды спеют при прямом посеве семян в почву через 55-65 день после всходов, а при возведении рассадным методом через 40-45 суток. Растение представляет собой мощный куст, отличающийся интенсивной силой роста и развитым листовым аппаратом.

Комфортные условия способствуют формированию 4-5 плодов с массой каждого 12-16 кг. Гладкие ягоды в форме овала имеют темный зеленый со светлыми полосами цвет. Под крепкой пружинистой корой находится зернистая ярко-красная мякоть со сладким, превосходным вкусом, хорошей консистенции. Содержание сахара в составе ягоды около 7%.

Сорт арбуза Атаман F1 является голландским гибридом. Для созревания ему необходимо 55-65 суток. Растение формирует мощный куст, который способен выносить до пяти завязей. Плоды шаровидной или чуть приплюснутой формы. Кожура умеренно толстая. Мякоть характеризуется сочностью, а зернышки маленьким размером.

Сахаронакопление зависит от погодных условий и составляет около 6,5%.

Описание культуры предполагает обозначение плюсов и минусов сорта арбуза Атаман и Атаман F1. К главным преимуществам, благодаря которым растение заслужило свое место на грядке, относится:

  • высокая урожайность, что составляет при благоприятных условиях 215 центнеров с 1 га;
  • прекрасные вкусовые и технологические характеристики;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням/ как фузариоз, антракоз;
  • возможность выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • хорошая транспортабельность из-за толстой и прочной кожицы плодов;
  • сохранность урожая на протяжении месяца без потери вкусовых качеств.

Незначительными недостатками считается зависимость от погодных условий и регулярная требовательность поливки.

Сроки посадки

Обычно арбузы в подмосковье вгрунт сажают в первой декаде июня, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К моменту посадки на кусте отрастает не менее двух настоящих листочков.

Подготовка почвы

Сроки посадки

Подходящее место для культуры хорошо освещено, надежно прикрыто от порывов господствующего ветра. Годится площадка, на которой росли бобовые, лук. К плохим предшественникам относят овощи из семейства Тыквенные. За неделю до посадки делают теплую грядку на основе траншеи. Дно устилают скошенной травой, перегноем и поливают кипятком. Сверху засыпают землей и прикрывают пленкой.

Рассаду сажают в лунки, предварительно политые насыщенным раствором марганцовки. При высаживании стараются не задевать корни: арбуз плохо переносит перемену мест. Пластиковые стаканчики осторожно снимают, торфяные оставляют без изменений. Высаживают, не заглубляя ком земли, иначе можно допустить загнивание корневой шейки.

Схема посадки

Сроки посадки

Для развития растения нужно много места, чтобы плети лежали свободно. Рассаживая кустики, между ними в ряду выдерживают дистанцию в 0,8 м, расстояние между рядами – не менее 200 см.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Арбуз Скорик

Арбуз «Скорик»

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии

Выращивание арбуза и уход

Полив.

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м и более, корневая система, то поливать его следует умеренно — недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.

Удобрения и подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст. Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.

Формирование куста.

При выращивании арбуза в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. Когда стебли арбуза достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа, побеги без завязей – удаляют. Когда стебель арбуза достигает высоты теплицы – его прищипывают.