8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Красная смородина – небольшой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. В диком виде растение встречается на большей части территории Евразии: отдельные кусты и заросли можно обнаружить в лесных массивах, на опушках, у берегов ручьев и рек. На садовых участках культивируются преимущественно окультуренные сорта смородины, способные из года в год давать богатый урожай.

Польза красной смородины для здоровья

Основные полезные свойства красной смородины:

  1. Для возбуждения аппетита при различных неврологических расстройствах (апатии, депрессии, неврозах) готовят травяные смеси из листьев красной смородины, полыни и тысячелистника;
  2. Во время начала простудного заболевания эффективно использовать сок красной смородины с мёдом. Такой напиток повышает иммунитет и защитные силы организма;
  3. Регулярное употребление слабозаваренного чая из сухих листьев и веточек красной смородины хорошо влияет на кроветворную функцию организма и уровень гемоглобина;
  4. В сочетании с малиной является эффективным жаропонижающим и потогонным средством;
  5. Полезно пить сок красной смородины людям, страдающим сахарным диабетом, независимо от типа заболевания;
  6. Принесёт пользу при профилактике и терапии онкологических заболеваний. По данным научных исследований потребление ягод красной смородины способно снизить риск возникновения и последующего развития раковых опухолей;
  7. Польза для пищеварительной системы. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах и повторяющейся тошноте.

Польза красной смородины для здоровья

Польза красной смородины

Сок красной смородины улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Эти ягоды не могут похвастаться очень высоким содержанием витаминов и минералов. В небольшом количестве в них содержатся витамины группы В, бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамин Е. Есть в них минеральные соли магния, калия, кальция, но их также немного. Красная смородина богата пищевыми волокнами, органическими кислотами и другими веществами. Конечно, самая хорошая ягода та, которую только что собрали с куста.

Красная смородина издавна считалась полезной для сердца. Минералы, содержащиеся в ней, поддерживают ритмичную сократительную деятельность миокарда, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и разжижают кровь. При регулярном употреблении этой ягоды снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Благотворно влияет красная смородина и на работу пищеварительной системы. Ее сок улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, пищеварительных соков и желчи, таким образом улучшая переваривание пищи. Красная смородина очень полезна при гастрите с пониженными показателями кислотности желудочного сока. Кислоты и клетчатка стимулируют моторику кишечника, способствуют росту и размножению «полезной» микрофлоры кишечника и подавляют активность патогенной. Калорийность красной смородины составляет 38 ккал, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу при нарушении жирового обмена.

Красная смородина – ягода исключительно полезная при сахарном диабете, она содержит меньше сахаров, чем ее родственница – черная смородина. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способствует его снижению. Пектины, содержащиеся в ней, замедляют всасывание сахаров и способствуют активации жирового обмена. Благодаря содержанию ретинола, провитамина А и аскорбиновой кислоты, красная смородина помогает предотвратить такие осложнения, как ангио- и ретинопатия.

Польза красной смородины

Многие вещества, содержащиеся в этой красной ягоде, являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и гибели, кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами. Большой популярностью пользуются маски и скрабы с добавлением сока или кашицы из красной смородины. Они отлично подтягивают и питают кожу, придают ей упругость, разглаживают мелкие морщинки и обладают отбеливающим эффектом.

Читайте также:  Агротехнические особенности выращивания крыжовника

Листья красной смородины

Красивые резные листья красной смородины также используются народной медициной в лечебных и профилактических целях. Содержание в них некоторых витаминов и минералов даже выше, чем в ягодах. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, магнием, кальцием, цинком, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Для приготовления полезного настоя можно использовать не только свежие листья, но и высушенные и даже замороженные. Тщательно вымытые листья нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Полученный чай полезен при простудных заболеваниях, он обладает общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря мочегонному и антибактериальному действию, его можно пить при пиелонефрите, цистите, уретрите и других болезнях мочевыводящей системы. Полезно пить такой настой при авитаминозе и повышенной утомляемости. Чай из смородиновых листьев полезен при диетах для похудения и очищения организма.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Состав

  • Витамины А, С (А — больше, чем в черной, С — меньше)
  • Витамины Е, С, H, группы В
  • Пектины
  • Бета-каротин
  • Антиоксиданты
  • Кумарины
  • Яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты
  • Клетчатка
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор

Калорийность — около 40 ккал на 100 г.

  • Варенье-ассорти из черной и красной смородины

Плюсы

  1. Укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами.
  2. Улучшение обмена веществ, очищение от шлаков, токсинов, выведение лишней жидкости помогут не только восстановить организм, но и способствуют здоровому снижению веса. Также ягоды избавляют от отечности.
  3. Налаживание работы желудка. Улучшение перистальтики, снижение метеоризмов, спазмов, восстановление микрофлоры.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Красная смородина помогает чистить сосуды, убирать холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбов, понижает свертываемость крови, повышает количество эритроцитов, гемоглобин. Снижает риск инсульта, инфаркта.
  5. Улучшение работы щитовидной железы. Нормализация гормонального фона.
  6. Повышение остроты зрения.
  7. Укрепление костей, суставов, снижение болей при артритах.
  8. Нормализация работы почек и мочевого пузыря, нормализация менструального цикла и снижение болей во время месячных.
  9. Защита от онкологических заболеваний.
  10. Польза для диабетиков — ягода нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина.
  11. Лечение и профилактика астмы.
  12. Польза для упругости и красоты кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться молодой, гладкой, витамины группы В защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении улучшается цвет лица.
  13. Укрепление ногтей, волос.
  14. Мужчинам этот продукт помогает не потерять половую активность, избежать простатита и облысения.
  15. При беременности ягода способствует поддержанию здоровья как будущей мамы, так и плода. Она является профилактикой анемии и гипоксии, помогает укреплять скелет плода. Предотвращает отечность, снимает симптомы токсикоза.

Противопоказания

  1. Низкая свертываемость крови
  2. Заболевания печени (гепатит)
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Изжога
  5. Язва, колит
  6. Панкреатит
  7. Индивидуальная непереносимость

Ягода относится к аллергенным продуктам, поэтому запрещена детям до 1 года, ею не рекомендуется злоупотреблять беременным и молодым мамам в период лактации.

Слишком большое количество может вызвать диарею, обезвоживание.

Влияние на организм

Ягоды этого растения благотворно влияют на работу большинства органов и систем, поскольку обеспечивают необходимое питание практически каждой клетке. К основным положительным результатам регулярного употребления красной смородины относятся:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация формулы крови и ее свертываемости;
  • профилактика сосудисто-сердечных болезней, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • укрепление мышечной ткани, включая сердечную мышцу;
  • усиление иммунной защиты и сопротивляемости инфекциям;
  • поддержание здорового зрения;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • активизация пищеварения, восстановление кишечной микрофлоры;
  • поддержание гормонального баланса.

Полезные свойства красной смородины выходят далеко за рамки указанных выше действий, поскольку она повышает собственные силы организма и восстанавливает его способность к саморегуляции всех жизненно важных процессов.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Как правильно употреблять?

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

Применение в народной медицине и косметологии

Важно! Для женщин ягода особую пользу оказывает в передменструальный период, поскольку способствует восстановлению запаса железа в организме и обновлению крови.

Добиться мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (сушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день вполне достаточно для желаемого результата.

Атеросклероз и сбои в кровообращении в народной медицине лечат с помощью настоек из сушеных веток и плодов. Тошноту и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте устраняют свежеотжатым соком. Его также назначают в случае простудных заболеваний для снятия жара и обеззараживания ротовой полости. При тяжелых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.

Женщины используют смородину не только для лечения, а и в косметических целях. Уникальное сочетание витаминного комплекса оказывает на кожу, ногти и волосы удивительный эффект. Наверное потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью. В косметологии часто используют такие растения: ананас, кизил, черемуха, энотера, тимьян, брокколи, имбирь, редис, рябина красная, клубника, амарант, абрикос и арбуз. Кроме поедания свежих плодов имеют значение средства по уходу за телом. К примеру, отвар из 1 столовой ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка добавляют в дневной крем либо маски для придания лицу естественного румянца и здорового цвета. К тому же, средство способствует удалению пигментации и обладает отбеливающим действием. Смородиновым соком лечат ногти и кожу рук, добавляют его в маски для волос и лица. Средство питает и очищает увядающую кожу, тонизируя ее.

Читайте также:  Как и чем удобрять смородину в осенний период?

Важно! Для поддержания в организме запаса полезных веществ и с целью профилактики множества заболеваний достаточно ежедневно съедать по 200 г красной смородины.

Жёлтая смородина

Родина золотистой или жёлтой смородины – Северная Америка. Это засухоустойчивый кустарник с округлой кроной, до трёх метров в высоту.

Самые известные сорта жёлтой смородины: Венера, Изабелла, Мускат, Ермак.

Из-за красивого обильного цветения эта смородина имеет большое декоративное значение.

Ягоды содержат пектин, каротин, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту. Минералы и витамины А, С, B, Е.

Жёлтая смородина

Употребляют при кашле, при простуде, как эффективное потогонное средство.

Воздействие на организм человека, схоже с белой смородиной.

Белую смородину используют в кулинарии: делают мармелад, варят варенье и компоты, добавляют в начинку для сладких пирогов и пр.

Противопоказания и вред продукта

  • Красная смородина противопоказана лицам, страдающим гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.
  • Не рекомендуется включать в рацион блюда на основе плодов этого растения при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита.
  • Запрещается есть красную смородину лицам, страдающим гепатитом.
  • Педиатры рекомендуют отказаться от включения плодов этого растения в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • Красная смородина содержит целый комплекс веществ, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций. Это значит, что людям, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в свое меню.

Красная смородина

Дата:

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Польза и вред вина из красной смородины

Свойства алкогольных напитков из красной смородины во многом схожи с влиянием на организм человека красного вина.

В частности, комплекс биологически активных веществ из состава ягодного вина оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей, улучшению показателей крови и ее обновлению.

Для проявления положительных свойств любого вина довольно выпивать его по бокалу 2-3 раза в неделю. Как и виноградные вина, напиток из смородины, к которому подана сырная тарелка, будет полезен для сердечно-сосудистой системы и поможет:

  • наладить сердечный ритм;
  • улучшить работу сердца при высоких физических нагрузках;
  • предотвратить риск развития инфаркта миокарда;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.

Читать: Польза краснокочанной капусты при похудении

Вино из красной смородины способствует усвоению тяжелой и жирной мясной пищи и железа из нее.

Очень важно помнить о том, что чрезмерное употребление смородинового вина принесет вместо пользы один лишь вред: разрушение печени, ухудшение функционирования нервной системы и интоксикация организма — вот лишь несколько негативных последствий, которые влечет за собой злоупотребление алкогольными напитками.