7 самых необычных и удивительных сортов арбузов

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские — самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

Лучшие сорта арбузов без семечек

На данный момент в мире насчитывается свыше 20 сортов бессемянных арбузов. К наиболее популярным можно отнести: 

  • Червонный король F1. Один из самых крупных гибридов. Вес плодов варьируется от 6 до 9 кг. Несмотря на очень сочную и сладкую мякоть, кожура у ягод достаточно тонкая, поэтому плоды плохо сохраняются и не подходят для длительных транспортировок.
  • Экстези F1. Один из немногих сортов, который отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды имеют округлую форму и характеризуются очень длительным сроком хранения. К основным недостаткам можно отнести небольшой вес до 2 кг.
  • Бостон F1. Раннеспелый гибрид из Голландии с длинными плетями и плодами шарообразной формы насыщенного зеленого цвета. Арбузы обладают великолепными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к растрескиванию. Срок созревания ягод варьируется от 68 до 75 дней.
  • Кримсон Свит F1. Еще один раннеспелый голландский гибрид со сроком созревания не более двух месяцев. Главная отличительная особенность этого сорта — это зеленая кожура с едва заметными полосами. Максимальный вес ягод достигает 9-10 кг. 
  • Саги F1. Еще один яркий представитель голландской коллекции. Среднеспелый сорт с большими плетистыми кустами и плодами необычной эллиптической формы. Кожура имеет умеренную толщину, ярко-красная мякоть характеризуется безупречным вкусом и очень высоким содержанием сахара. Максимальный вес одного арбуза не превышает 5 кг.
  • Имбар F1. Интересный среднеспелый гибрид родом из Израиля. Округлые плоды массой в 5-7 кг можно выращивать практически во всех регионах с умеренным климатом. Мякоть у ягод имеет очень необычный желтый окрас. Кожура темно-зеленого цвета с широкими размытыми полосами.

Как и все бахчевые культуры, бессемянные арбузы очень теплолюбивы. Для полноценного созревания сочных и сладких плодов всем гибридным сортам в процессе выращивания необходимо как можно больше солнца и тепла. В зависимости от региона бескосточковые арбузы выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. При посадке семян в грунт крайне желательно пленочное укрытие, так как для появления первых всходов температура почвы должна быть не ниже 25-30ºС.

Самый уникальный

Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения — его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца — не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства — порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Самый уникальный

Арбуз сорта Den­suke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения — его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Читайте также:  Ранний урожай домашней клубники в тепличных условиях

Урожай черного красавца — не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства — порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Den­suke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Сорта арбузов

Астраханский

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Подробнее о сорте Астраханский >>>

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Подробнее о сорте Кримсон свит >>>

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Подробнее о сорте Мадера >>>

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Подробнее о сорте Холодок >>>

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Фотон >>>

Описание сорта:

  • Форма плода — шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Подробнее о сорте Скорик >>>

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Подробнее о сорте Огонек >>>

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>

Татик Кравчинский, Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Топ-самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются.

Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу.

Читайте также:  Выращивание ежевики – посадка и уход в открытом грунте

Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах.

Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть.

Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов.

Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

  • Gifnam
  • Распечатать

«Луна и звезды»: необычный арбуз в желтую крапинку

У арбуза «Луна и звезды» не только поэтичное название, но и самый необычный внешний вид во всем семействе бахчевых. Кожура плодов имеет темно-зеленый, почти черный цвет, а когда арбуз вызревает, на нем проступают ярко-желтые пятна разных размеров, которые действительно напоминают звездное небо. Сорт был выведен в США в штате Миссури в 1926 году, но на рынке встречается довольно редко.

Читайте также:  Укрываем виноград на зиму в средней полосе: способы, сроки

Мякоть у «Луны и звезд» обычно желтая — сочная и сладкая, а вес может достигать 20 кг.

View this post on Instagram

A post shared by NaturaMaestra (@naturamaestra_pianteinnovative)

Какие особенности выращивания?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

Обработка арбуза от болезней и вредителей
  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет; перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются: настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Самый огромный арбуз

Американец Ллойд Брайт наверняка знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена — арбуз «Carolina Cross», вес которого составил 122 кг. Российские аграрии через 4 года дали «свой ответ». Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, — все средства хороши.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Арбуз Скорик

Арбуз «Скорик»

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии