5 мифов о ГМО, в которые пора перестать верить

Говорила мама в детстве: «Доедай, а то невеста/жених корявым будет» — не сбылось, но трансформировалось в лишние килограммы. Насколько правдивы популярные мифы с детства, которыми пугали родители — в материале 24СМИ.

Миф Потребление яиц повышает уровень холестерина

Очень многие диетологии грешат и клевещут на здоровую пищу. И очень зря. Это коснулось и яиц из-за содержания в их составе холестерина, опасного для сердечно-сосудистой системы.

Согласно последним исследованиям, содержащийся в еде холестерин не приводит к повышению общего холестерина в крови. Тем более в яйцах он полезный, не вызывающий болезни сосудов и сердца.

Вообще, яйца — один из наиболее полезных продуктов. В их составе есть полезные антиоксиданты, которые защищают глаза и зрение. Также в них есть полезные жиры.

Что такое ГМО

Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.

Миф 1. ГМО помогают бороться с вредителями.

По иронии судьбы, использование технологии ГМО фактически сделало борьбу с вредителями еще более сложной. По данным , большинство ГМО, которые используются в современном сельском хозяйстве, производят свои собственные пестициды, которые не менее вредны, чем химические пестициды, использовавшиеся прежде. Эти пестициды провоцируют появление на полях «суперсорняков», которые устойчивы к воздействию большинства составов, призванных справиться с ними.

Читайте также:  12 ключевых моментов при выращивании садовой земляники

Миф 2. ГМО — радикальная технология.

Если подумать, то тысячи сортов фруктов и овощей — не что иное, как генетическая модификация, так что почти все продукты, представленные сегодня в супермаркетах, в некотором смысле модифицированы. Именно поэтому ГМО не следует считать радикальной технологией, хоть она и отличается от традиционных методов селекции.

При создании ГМО ученые включают в геном участки ДНК, взятые у организмов того или иного вида. Для доставки чужеродных генов используют бактерии, вирусы, либо специальное устройство — генную пушку. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока не будет получен идеальный с точки зрения ученых организм, соответствующий изначально заданным параметрам.

Миф 3. ГМО безопасны для питания.

Правда состоит в том, что технологии ГМО начали использоваться сравнительно недавно — в 1994 году. Таким образом, на данный момент не существует достаточного количества исследований на тему проверки долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье населения.

отмечает, что некоторые из исследований краткосрочного воздействия ГМ-пищи предполагают, что у нас есть повод для беспокойства. Анализ девятнадцати масштабных исследований позволил говорить о том, что те млекопитающие, которых ученые кормили генетически-модифицированными кукурузой и соевыми бобами, имели более высокий риск развития хронических заболеваний, связанных с почками, печенью, костями и повреждениями мозга.

Эксперты все чаще сходятся во мнении, что ГМО также влияют на усугубление симптомов аллергии, повреждение ДНК и развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Несмотря на это, в мае 2015 году в США был опубликован доклад, посвященный генетически модифицированным сельсхозкультурам. Комиссия анализировала научные работы, посвященные ГМО, а также опрашивала экспертов. Ученые пришли к выводу, что ГМ-культуры можно считать безопасными для здоровья человека: за 20 лет их использования не было замечено серьезных побочных эффектов, связанных с их распространением и употреблением. Не изменилась частота развития онкозаболеваний, целиакии, аутизма, различных аллергий и других болезней. От маркировки ГМ-продуктов эксперты все равно предложили не отказываться, как и от исследований безопасности новых продуктов.

Миф 4. ГМО не проходят тестирование.

Может показаться, что ГМ-продукты попадают на наш стол после того, как один абстрактный «безумный фермер» бегает со шприцем по полю, втыкая его в недостаточно яркие и сочные овощи. Между тем, использование ГМО в продуктах питания предполагает тщательную лабораторную проверку: так что прежде чем тот или иной ГМ-вариант появится в магазинах, ему предстоит получить сразу несколько необходимых сертификатов.

Читайте также:  Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓

К счастью, на волне обсуждения опасности использования ГМО-технологий в сельском хозяйстве к вопросу относятся особенно внимательно. Так, например, сегодня все ГМО подлежат обязательной регистрации, а информацию о них можно найти в открытой базе данных.

Миф 5. ГМО — еще один способ заработать деньги.

На самом деле, использование ГМО приносит корпорациям не так много бонусов, как можно предположить. Здесь стоит ответить на главный вопрос: почему вообще возникла необходимость использовать ГМО? Подобные технологии — один из немногих способов модификации культур, доступных фермерским хозяйствам и позволяющих получить оптимальное соотношение затрат на производство и итоговой окупаемости. Кроме того, по данным некоторых исследований, без технологии ГМО уже к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в некоторых продуктах питания. И это определенно повод задуматься.

“Не глотай жвачку, а то останется в животе на лет”

А еще родители добавляли, что жвачка обмотается вокруг сердца и конец. На деле жевательная резинка — это полимер. И да, полимер не переваривается в организме. Но и семь лет путешествовать по человеку жвачка не будет. За пару дней непереваренная жевательная основа выйдет из кишечника естественным путем.

Жевательная резинка относится к мягким полимерам, которые в организме не задерживаются. Известны три случая в истории медицины связанные с кишечной непроходимостью, вызванной глотанием жевательной резинки. Речь шла о маленьких детях до 4-х лет, которые регулярно получали от родителей жвачку и глотали ее, чтобы получить новую порцию. Легкомыслие со стороны родителей было регулярным.

Глотать жевательную резинку не стоит и детям, и взрослым, но если досадное недоразумение случилось, то вреда здоровью это не нанесет.

Миф №3:   Кибер-безопасность не для каждого

Как замести свои следы

Многие пользователи думают, что те программы и сервисы, которые защищают нашу конфиденциальность (рекомендованные Сноуденом и другими активистами), недоступны для нас, «простых людей», хотя существует масса способов для анонимного общения в онлайне. Просмотр сайтов через бесплатную программу Tor (TheOnionRouter) или внедрение какого-то PGP-шифрования (PrettyGoodPrivacy) в нашей почте могут показаться достаточно сложными вещами, однако каждый может воспользоваться ими, используя доступные в онлайне руководства.

Миф В году Джим сидел на очень жёсткой детокс-диете из-за долгого стресса

Это миф. В 2018 году журнал OK! в одном из номером разместил статью «Детокс-катастрофа Джима». В ней говорилось, что Керри сидит на строгой детокс-диете, чтобы справиться со стрессами, но экстремальный режим оказался крайне вреден для его здоровья.

Читайте также:  Уход за клубникой осенью в сибири

Всё началось в 2015 году, когда подруга 53-летнего Керри – Катриона Уайт, которой исполнилось 28 лет, покончила жизнь самоубийством их-за их расставания, а её семья предъявила актёру иск. Судебные разбирательства длились 3 года и всё это время СМИ и общественность оказывали на Керри большое давление.

Журналисты в то время писали: «Джим всегда чистит свой организм, чтобы удалить токсины, и его вес составляет около 150 фунтов (примерно 70 кг)». И это при росте 1 м 88 см! «Он закрылся от мира и отсиживался в своей художественной студии в Лос-Анджелесе, пьёт чай и соки, которые заказывает упаковками». Сомнительный инсайдер уверял, что друзья Керри убеждают его есть обычную еду, но актёр настаивает на том, что «детоксикация заставляет чувствовать себя здоровым». Предполагаемый источник добавлял: «Его внешний вид говорит об обратном. Джим всегда был чрезмерным, но даже для него это чересчур».

Тем не менее, его давние и близкие друзья позже уверяли, что история с жёсткой диетой была полностью сфабрикована. Актёр не придерживался экстремальных ограничений и не сидел «взаперти». Также никто из ближайшего окружения Керри не беспокоится о его благополучии. Ему было трудно, но Керри выстоял.