3 сорта арбуза и 1 дынька для Сибири: моя бахча в этом сезоне

Сейчас в садовых магазинах выстраиваются очереди опытных садоводов и любителей за хорошими семенами овощей и посадочным материалом.

Большая пекинская радость F1

Среднеранний гибрид можно сажать как в открытый грунт, так и выращивать под пленкой. Время созревания плодов – до 85 дней с момента появления всходов. Вырастают крупные арбузы (до 16 кг), округлые с тонкой и прочной коркой традиционного окраса – зеленые с черно-зелеными полосками.

На ярко-красной мякоти видна зернистость, это очень сладкий арбуз с сахаристостью свыше 12%. Один куст дает 25-32 кг урожая, который хорошо сохраняется при перевозке. Гибрид высевается сразу в грунт, устойчив к целому ряду заболеваний.

Краткое описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение с сильно развитой корневой системой, но неглубокой (до 60 см вглубь почвы). Арбузы дают длинные плети, обычно до 2 м. Побеги имеют темно-зеленые листья на довольно длинных черешках. Усики и одиночные цветы растут из пазух листьев. Цепляющиеся усы при наличии опоры позволяют растениям расти вертикально на ограниченной площади.

Арбуз – имеет мужские и женские цветки, опыляемые насекомыми. Были проведены исследования опылителей, и оказалось, что лучше всего опыляют цветы шмели. Тогда у завязавшегося плода будет намного больше семян. Шмели охотнее посещают цветы, чем пчелы. Цветки маленькие, отпадают через сутки.

Плод арбуза – псевдоягода, форма которой варьируется от круглой до овальной и эллиптической. Съедобная мякоть внутри плода. Ее цвет может быть красным, розовым, желтым.

Читайте также:  Посадка голубики осенью: особенности и оптимальные сроки

В природе арбуз произрастает в Центральной и Северной Африке, лучше растет в регионах с теплым, жарким климатом. Еще 50 лет назад никто не думал о выращивании арбузов в Средней полосе. Однако уже несколько лет в продаже есть подходящие для любительского выращивания сорта.

Все больше дачников пробуют выращивать этот сочный плод. Однако во многих регионах России, за исключением южных, это непростая задача, так как арбуз родом из Южной Африки, и для его роста требуется много солнца. Тем не менее есть несколько сортов арбуза, адаптированных к нашему климату. При удаче, хорошей погоде и правильном уходе можно собрать хороший урожай, поэтому стоит поэкспериментировать. Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, если мы решим выращивать арбуз.

Виды и сорта растения, внешний вид

Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.

Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.

К списку раннеспелых сортов относят такие виды:

  • Виктория;
  • Скорик;
  • Дженни;
  • Леди;
  • Стаболит;
  • Огонек;
  • Долби.

К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:

  • Черный принц;
  • Лежебока;
  • Топ Ган;
  • Зеленая торпеда;
  • Думара;
  • Антей;
  • Атаман.
  • Весенний;
  • Икар;
  • Холодок;
  • Мелания.
Читайте также:  Подробное описание черной смородины сорта Пигмей

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

к оглавлению ↑

Сорт арбуза Трофи

Данный гибрид относится к раннеспелым. Является одним из лучших для употребления в свежем виде. Наиболее комфортной зоной выращивания для него станет территория России и Украины. Сорт отличителен своими отменными вкусовыми и товарными качествами, невосприимчивостью к фузариозу. Из-за чрезвычайной устойчивости к засухе и понижению температуры является одним из самых распространенных сортов культуры.

Арбуз Трофи можно узнать по желтовато-зеленой окраске, разбавленной широкими серо-зелеными полосами, и гладкой поверхности. Форму обычно имеет округлую либо эллипсовидную. В поперечном разрезе можно наблюдать беловатую кору плодов, ширина которой колеблется от 1,5 до 2 см. Мякоть нежная, темно-красная. В среднем, масса одной ягоды достигает около 10 кг.

Период от появления первых ростков до технической зрелости плодов составляет не более 65 дней. Посев предпочтителен в мае по схеме 190 х 70 см с густотой 1,50-2.5 кг/га и глубиной 1,0-3,0 кг/га. Общая урожайность сорта составляет 3,1-3,2 ц/га, а в первый месяц плодоношения – 1,9-2,0 ц/га.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

Семена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Мой СРД-2 на кусте

Порекомендовали растить бахчу на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

Спасибо, если отметите мои старания пальчиком вверх