12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-17 600-900 6-9 110-115 6-9

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.

Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

Подробный обзор

Характеристика морозостойкого винограда

Развитие виноградарства в нашей стране имеет печальный опыт. В 1985 году уникальная коллекция элитных сортов массандровского винограда в Крыму, была вырублена по распоряжению М. Горбачева, во время кампании против пьянства, хотя французские виноделы предлагали за нее огромные деньги.

Ряд сортов утрачены навсегда и российскими виноделами сегодня ведется большая селекционная работа по восстановлению генофонда.

Другое важнейшее направление работы селекционеров – это создание «подушки безопасности» в области виноградного дела — создание таких видов, которые могут давать урожай не только на юге, но и в средней полосе страны, в климате с морозными зимами и достаточно коротким летом.

Такое качество как морозостойкость сорта является главным при выведении новых разновидностей. Морозостойкость – устойчивость растения к критическим отрицательным температурам и возвратным заморозкам.

Таких инновационных сортов становится все больше, а качество и сладость ягоды не уступает винограду, выращенному на юге.

Сорта группируются по степени устойчивости к заморозкам на 3 большие группы:

Характеристика устойчивости Температура
Неморозостойкий -17–18°С
Средней морозостойкости -21–22°С
Повышенной морозостойкости -25–27°С

Такое качество, как морозостойкость очень важно, так как у сортов, не имеющих этого свойства, при низких температурах вымерзает до 80% плодовых почек. А если подмерзает и древесина, лоза погибает. Все морозостойкие сорта подразделяются на укрывные, т.е. требующие использования различных видов укрывных материалов и неукрывные, которые могут обойтись без этого.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с  соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда  соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5  нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Читайте также:  Алыча: сорта для средней полосы России

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Технические сорта

Разновидностей этой группы великое множество. Ее представляют гибриды с разными вкусовыми качествами, окрасом и ароматом плодов, которые выращивают для изготовления вкусных напитков.

Лидия

Один из самых старых сортов, который пользуется большой популярностью у садоводов. Ягоды фиолетового оттенка, шаровидной или овальной формы с изумительным ярко-выраженным земляничным ароматом. Грозди небольшие с умеренной плотностью.

Сорт Лидия имеет очень сладкие ягоды

Улучшение вкусовых качеств ягод усиливается с длительным их нахождением на кусте.

Главные достоинства:

  • Простота в уходе.
  • Показатель урожайности – высокий.
  • Повышенная устойчивость к виноградным болезням.
  • Крупноплодность.
  • Плоды высокого качества.

Это один из самых популярных сортов, который возделывают для получения вкусных и ароматных вин.

Изабелла

Выращивается по всей России. Это винный гибрид со среднеранним сроком вызревания ягод. Высокоурожайная культура с удовлетворительным вызреванием ветвей. Кисти небольшие, в форме цилиндра со средней степенью плотности. Ягоды не крупные, овальные с черновато-сизым оттенком и восковым налетом на поверхности кожицы. Отличительной особенностью этого вида является земляничный вкус плодов.

Кусты неукрывные, хорошо переносят зимовку, выдерживая до двадцати семи шести мороза.

Виноград Изабелла дает лучшее вино

Это одна их немногих культур, которая выращивается не только в промышленных, но и декоративных целях.

Бианка

Техническая культура, которую возделывают для изготовления сухих, полусладких, десертных и крепленых вин.

Кусты небольшие. Кисти среднего размера, с умеренной рыхлостью. Плоды мелкие, светло-желтого окраса, шаровидные или овальные, сочные с гармоничным вкусом. Урожай может длительное время хранится на побегах, не теряя свои вкусовые качества и товарность.

Сорт Бианка обладает очень красивыми гроздьями

Побеги вызревают хорошо. Благодаря хорошей морозостойкости этот вид успешно возделывают в северных регионах.

Кусты неукрывные, устойчивы к болезням и не нуждаются в профилактических обработках химией.

Платовский мускатный

Этот сорт выращивают для изготовления вин с мускатным ароматом. Характеризуется ультраранним сроком созревания урожая. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.

Платовский мускатный идет на изготовление мускатных вин

Кисти среднего размера, в форме конуса или цилиндра, рыхлые. Плоды белого цвета, сочные, сладкие на вкус с плотной кожицей, хорошей транспортабельностью и отличной товарностью. Обладает хорошей морозостойкостью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям.

Зилга

Ультраранний зимостойкий вид со средней, но стабильной урожайностью и хорошим вызреванием лоз.

Кусты небольшие с коническими или цилиндроконическими гроздьями средней плотности. Ягоды шаровидные, фиолетового цвета, покрытые восковым налетом.

Зилга — очень неприхотливый виноград для средней полосы

Главные достоинства:

Технические сорта
  • Крупноплодность.
  • Высокая степень устойчивости к морозам.
  • Практически не повреждается болезнями и вредителями.
  • Длительное хранение плодов, возможность транспортировки на длительные расстояния.
  • Отличное сырье для изготовления вин и соков.

Северный

Универсальная, раннеспелая форма винограда. Ценится за высокую урожайность, стопроцентное вызревание лоз и устойчивость к заболеваниям. Кусты неукрывные.

Сорт Северный можно выращивать без укрытия

Ягоды темно синего окраса, среднего размера, округлой формы. Кисты рыхлые в форме конуса, небольшого размера.

Технические сорта

Технические сорта винограда для производства коньяка

Коньяк входит в группу спиртных напитков, крепость которых составляет не менее 40%. Такой алкогольный напиток производят из белого столового вина с гармоничным привкусом муската. Белые столовые вина, в свою очередь, изготавливаются из белых и розовых сортов, выращенных на участках с известковой, каменистой или глинисто-известковой почвой. Белые столовые сорта винограда для коньяка выращивают на хорошо увлажненных почвах, поскольку засушливые почвы препятствуют образованию ароматических веществ.

При выборе белых и розовых сортов винограда важно учитывать период созревания того или иного сорта. Перезревшие ягоды или ягоды, которые не успели набрать нужное количество сахара, непригодны для производства коньяка. Признаками спелости белых и розовых сортов винограда являются:

  • Равномерный окрас ягод: розовый цвет для розовых сортов; желтый окрас ягод для белых сортов;
  • При раздавливании ягоды консистенция мякоти мягкая и липкая;
  • Семена темнеют легко отходят от мякоти;
  • Кожица на ягодах тонкая, легко отделяется от мякоти;
  • Гребень грозди приобретают темно-коричневый цвет, становится грубым, одревесневшим.

Рассмотрим традиционные сорта винограда, которые выращиваются на территории нашей страны:

Технические сорта винограда для производства коньяка
  • Алиготе – лучший сорт для изготовления белых столовых вин. Данный сорт созревает рано, примерно вначале сентября. Устойчив к широкому спектру заболеваний, кроме заболеваний милдью;
  • Сильванер – высокоурожайный сорт, созревает в первой половине сентября. Ягоды светло-зеленые с коричневыми крапинками. Не страдает от засухи, морозоустойчив, не требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Клерет – среднеурожайный сорт со средним сроком созревания – от 160 до 170 дней (созревает в первых числах октября). Ягоды с зеленовато-желтым оттенком, при полном созревании ягоды приобретают золотистый оттенок. Урожайность средняя. Высокая устойчивость к милдью и оидиуму. Не поражается листоверткой и паутинным клещом. Высокая морозоустойчивость засухо – и влагоустойчивость.
  • Плавай – сильнорослый сорт. Урожайность средняя. Созревает за 150-160 дней. Ягоды белые с зеленоватым оттенком. Морозоустойчивость до -23°C. Поражается милдью, среднеустойчив к другим болезням. Не поражается филлоксерой и паутинным клещом.
  • Семильон – среднерослый сорт, среднепоздний период созревания от 130 до 150 дней. Ягоды золотисто-желтого цвета с восковым налетом. Морозоустойчивость низкая. Поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.
  • Кунлеань – сильнорослый, среднепоздний сорт. Созревает во второй половине сентября. Ягоды белые. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Морозоустойчивость до -26°C.
  • Грушевский белый – сильнорослый, с поздним сроком созревания. Созревает за 145-150 дней. Ягоды зеленовато-белые. Морозоустойчивый сорт до -29°C. Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Единственный недостаток низкая жаростойкость.
Читайте также:  Крыжовник Берилл — описание сорта, фото и отзывы

Совет #2. Для производства коньяка не рекомендуется использовать изабельные сорта винограда. Мякоть изабелльных сортов отличается вязкой и слизистой структурой. Для приготовления коньяка используют сусло из прозрачной и расплывающей мякоти.

Белые сорта винограда оставляют зреть на шпалере до начала октября для полного созревания и накопления нужного количества сахара

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

Показать содержание

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Среди них широко известны Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветки.

История селекции

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Важно: ни в коем случае нельзя допустить перегрузку куста!

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

  • От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
  • Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
  • Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
  • Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.
  • К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Рекомендованные статьи:

Как посадить виноград осенью

Обработка винограда от болезней и вредителей

Какие растения-соседи стимулируют активный рост винограда

Как увеличить урожайность винограда

Поделиться:

Лучшие сорта винограда для средней полосы России — Дом и сад

Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда. Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе. Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Ранние морозостойкие сорта

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Ранние морозостойкие сорта

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Сорта винограда для Черноземья

Виноград уже давно не южное растение. Правильно выбранные сорта можно выращивать практически на всей территории России. Главный принцип: чем дальше на север – тем более ранние надо подбирать сорта. Для Нечерноземья годится виноград только очень раннего и раннего срока поспевания.

Гарольд

Ультраранний сорт, идет на замену Плевена. Созревает раньше и ягода крупнее. Грозди примерно такие же – массой по 700 г и более. Ягода замечательного вкуса, с легким мускатом. Созревшие грозди долго висят на кустах без потери вкуса и товарного вида. В годы с суровыми зимами, когда лозы подмерзают, Гарольд все равно плодоносит на пасынках. Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили позволяет пренебрегать обработками виноградника фунгицидами, ограничившись только профилактическими мерами.

В целом Гарольд не подведет и не разочарует!

Виноградари южных районов иронично называют этот сорт «Зеленым чудом», и на Юге он не пошел из-за зеленого нетоварного оттенка ягод. В Средней же полосе это сорт №2. Полюбились виноградарям его крупные грозди массой в 1,5 кг и ягоды до 15 г при хорошем уходе, а в среднем 7-9 г. Устойчивость к болезням и мясисто-сочный вкус ягод делают сорт весьма привлекательным для жителей Черноземья.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и зеленоватый цвет ягод.

Краса Никополя

Краса Никополя – ценится за очень раннее созревание. Он созревает одним из первых. Причем кисти до 1 кг, ягоды – 6-7 г, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Очень надежный сорт. Его жизненная стойкость видна даже в бурном росте побегов рано весной и очень хорошем вызревании побегов. Только соцветий сорт закладывает больше, чем может прокормить. Рекомендуется оставлять по одному на побег.

Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если его у вас нет – обязательно посадите. Хотя бы один кустик. Ягоды крупные, до 10 г, пальчиком или овальные, грозди не менее 1 кг. На солнце ягоды желтеют и покрываются легкой розовинкой. Сорт устойчив к оидиуму, но восприимчив к милдью. Очень привлекателен своей товарностью и высочайшей урожайностью. Нередко на одном побеге можно встретить по 3-4 кисти. Рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге, тогда ягоды могут достигнуть массы 12-15 г!

Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых ранних бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, по 500-700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, по 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом – поражается в средней степени, нужны две-три обработки фунгицидами. Морозостойкость до -250 C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей.

Посадить виноград этих пяти основных сортов не помешает каждому виноградарю в Средней полосе и севернее.