10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Лучшие сорта дыни

Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников — сорта дыни «Колхозница».

Сорт дыни «Колхозница»

«Колхозница» относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. «Колхозница» имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.»Колхозница» не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других «положительных качеств». Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям. Сорт «Колхозница» употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

Сорт дыни «Ананасная»

«Ананасная» — не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет — желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.»Ананасная» прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе. В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

Сорт дыни «Алтайская»

«Алтайская» является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 ранним и дружным созреванием плодов. Дыня «Алтайская» приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

Сорт дыни «Золотистая»

Дыня «Золотистая» относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая. Средний вес плода — 1,5 кг.»Золотистая» плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Чаще употребляется в свежем виде.

Сорт дыни «Титовка»

Дыня «Титовка» относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.»Титовка» требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества. Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

Читайте также:  Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Сорт дыни «Ранняя 133»

«Ранняя 133″ относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры. Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.»Ранняя 133» ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу. Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

Сорт дыни «Сладкий ананас F1»

«Сладкий ананас F1″ является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес — 1,5 кг.»Сладкий ананас F1» устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные сорта дыни, однако помимо них, существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов, которые выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. К ним можно отнести: Дыня Медовуха F1, Дыня Ранняя Сладкая, Дыня Алина, Дыня Шарлотта, Дыня Эфиопка, Дыня Амал F 1, Дыня Берегиня, Дыня Дубовка, Дыня Кредо F 1 и другие.

Лучшие сорта дыни

Подкормка

На стадии появления семядольных листков следует начинать подкармливать культуру. Советуют применять препарат «Унифлор-бутон». Его расход составляет 1 чайная ложка средства на 5 литров предварительно отстоявшейся воды. Важно следить за тем, чтобы земля не подвергалась переувлажнению. Полив нужно проводить, подождав заметного просыхания грунта.

Подкормка

Что касается периодичности, тут многое зависит от освещения. Поскольку в солнечные дни требуются более частые, а в пасмурные – более редкие поливы. Данный сорт требуется наличия в земле большого количества калия. Начиная со времени цветения культуры, требуется внесение фосфорно-калийного удобрения. Его роль отлично исполняет смесь 1 ложки суперфосфата и 2 ложек сульфата калия. Настой сорняков хорошо показал себя на практике в качестве вспомогательного средства в случае недостаточного развития растения.

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Видео: сбор дынь сорта Лада в Астраханской области

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Представители раннеспелых сортов

Многие дачники отдают предпочтение именно ранним сортам, ведь так не терпится получить желанный и сладкий дынный урожай. К таким видам относятся:

  1. Дыня Айкидо — является гибридом сорта Галия. Выращивание ее можно производить как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют шарообразную форму, окраска ярко-желтая, в момент спелости покрываются тонкой сеточкой в виде мелких трещин. Плоды относительно небольшие, средний вес спелого плода редко может превышать 2 кг. Мякоть ее довольно светлая, но очень сочная и ароматная. Созревание наступает через 65-70 дней. Дыня Айкидо весьма устойчива к болезням и вредителям, благодаря чему урожайность ее весьма велика. Прекрасно подойдет для выращивания в условиях климата Подмосковья.
  2. Дыня Лада — очень сладкая и сочная. Кожица ее ярко-желтого цвета, полностью покрыта мелкими трещинками. Форму имеет круглую, небольшая по размерам (до 8-12 кг). Этот вид дыни не отличается особым ароматом, но мякоть ее заслуживает уважения, ведь она вкусная и немного хрустящая. По отзывам, для этого сорта не характерно поражение мучнистой росой и прочими болезнями, а также он редко страдает от нападения тли.
  3. Дыня Золушка — продолговатой формы. Не очень крупная (до 2 кг) и не очень сладкая. Созревание достаточно раннее, уже на 60-70 сутки можно пробовать собирать урожай. Мякоть сочная и хрустящая, бледновато-желтого цвета.
Представители раннеспелых сортов

Дыня Лада — очень сладкая и сочная

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений — обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение — его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Айкидо

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Читайте также:  Виноград Амурский — секреты выращивания морозостойкого сорта

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

Дыня в теплице
  • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забудьте, что опыление — ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
  • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

Теплица — залог успешного урожая дынь в холодном климате

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом.

Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок.

Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

[my_custom_ad_shortcode5]

Дыня Эфиопка

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.