10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Для саженцев морозоустойчивых растений лучше всего сделать на участке прикоп – временное место хранения в открытом грунте, где посадочный материал не сможет прочно укорениться, но и не погибнет до посадки на постоянный участок.Готовить прикоп нужно заранее.

Подробный обзор

Выбор и подготовка ягоды к хранению

Вот такой она бывает, собранная после первых заморозков…еще прозрачная

Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

Выбор и подготовка ягоды к хранению
  1. Для долгого хранения клюквы ее собирают в сентябре-октябре. В этот период она еще не поспела и очень кислая. Однако проще производить отбор и промывку.
  2. Если собирать плоды на хранение после первых заморозков, ягоды будут полупрозрачными. В этот период их зрелость на пике, они сочны и сладки.
  3. Клюква, собранная на хранение по весне и перезимовавшая под слоем снега, считается наиболее пахучей и сладкой. Она ценится гурманами. Есть одно «но» – при ее хранении слишком велики потери витамина С. Поэтому хранить такую клюкву бессмысленно.
  4. Отбор ягод, которые будут храниться в домашних условиях как можно лучше, происходит так: плоды изолируются от листков, мусора, затем отсеиваются мятые и испорченные. Также стоит отказаться от хранения совсем зеленой, коричневой или подгнившей клюквы.
  5. Отобранный на хранение продукт хорошо промывается под струей воды, а после просушивается на текстильном полотенце.

Польза брусники для человеческого организма

Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и витамин C;
  • калий и марганец;
  • дубильные вещества.

Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.

Плоды и листья активно рекомендуют использовать при пневмониях, бронхите, простатите и сахарном диабете. Плоды кустарника являются очень хорошим дополнением к десертам, используются для приготовления соусов к мясу.

Регулярное употребление брусники  поможет укрепить общее состояние и избавиться от проблем со здоровьем.

Как сохранить саженцы до весны, если не успели посадить осенью

Если вы не успели посадить вовремя приобретенные саженцы: изменились погодные условия, поздно пришла посылка с растениями, поздно купили растение т д, не отчаивайтесь. Саженцы можно сохранить до весенней посадки. В этой статье мы предлагаем вам обзор проверенных и самых надёжных способов хранения саженцев до весенней посадки. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать для себя самый приемлемый и удобный вариант. И вопрос о том, как сохранить саженцы до весны, если не успели посадить осенью, не станет для вас проблемой.

Технология сохранения саженцев до весны актуальна ещё и в связи с тем, в феврале в садовые центры и магазины начнут поступать саженцы для следующего посадочного сезона, которые также нужно будет сохранить до посадки.

Хранение саженцев в прикопе

В саду выбирается солнечное и сухое место без сквозняков. Выкапывается траншея (20 см на один саженец) шириной около 30 см и глубиной 50-60 см. Направление траншеи – с запада на восток; если склон южный, то его делают под уклоном в 45 градусов, если северный – под прямым углом. В почву добавляется торф и песок: чем она легче, тем проще весной достать саженцы, не повреждая их корни. На дно траншеи кладутся опилки, хвойные ветви, мох слоем 15 см. Саженцы выкладываются корнями на север, а верхушками – на юг. Это даст нужное освещение. Потом траншея присыпается землей на 20 см и заливается водой. Напоследок ее надо притрусить грунтом, потому что первый слой слегка просядет после поливки. Прикапывать саженцы надо до наступления морозов, осенью.

Категорически нельзя делать прикоп в месте, где высоко залегают грунтовые воды: саженцы начнут гнить из-за влаги, корни промерзнут.

Таким способом можно хранить большинство саженцев: плодовые и декоративные деревья и кустарники.

Хранение саженцев способом снегования

Снег – отличное укрытие. Если он уже выпал слоем от 15 см и больше, то хранить саженцы можно под ним.

  • Как это делается:
  • Выбирается место с постоянным снежным покровом и выкапывается яма до самого грунта.
  • Саженцы упаковываются в полиэтилен и кладутся в яму.
  • Затем они засыпаются субстратом, накрываются спанбондом и сверху – снегом.
  • Сверху снег засыпается опилками слоем 10 см – это защита от перепада температур и таяния.
  • Саженцы плодовых деревьев нужно предварительно подготовить: полностью замочить в воде на несколько часов и удалить листья.

Этот способ тоже подходит для большинства саженцев, как плодовых, так и декоративных. Очень часто способ снегования используется для сохранения саженцев роз до весенней посадки.

Как сохранить саженцы купленные осенью до весны в подвале

Условия в подвалах различных помещений могут очень разниться. Существуют отапливаемые подвалы, в них саженцы сохранить долго не реально. Саженцы хранятся в холодных подвалах. Для удачной зимовки саженцев температура воздуха должна быть от 0 до +2 0 С (не более +5 0 С), и а влажность – в пределах 75-80%. При хранении саженцев в подвале самое главное поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Как правило, саженцы в подвале раскладывают рядами на полу, корни засыпают речным песком. Во время хранения нужно следить за влажностью песка, песок должен быть немного влажным, но не залитым.

Как разместить саженцы на хранение смотрите видео

В подвале можно хранить до весны саженцы винограда, теплолюбивые косточковые (черешню, абрикос и тд), плодовые и декоративные деревья и кустарники, в случае сильной необходимости — саженцы клубники.

Как сохранить до весны саженцы в погребе

В отличие от подвала, погреб это всегда холодное помещения. Сохранить саженцы в состоянии покоя до посадки в нем проще. Важно поддерживать оптимальную температуру 0 до +2 0 С и влажность воздуха 75-80%.

В погребе можно хранить любые саженцы, самое главное не забывать контролировать влажность субстрата в котором находятся саженцы. По мере подсыхания грунт, опилки или иной субстрат нужно немного увлажнять (не заливая, иначе загниют корни!)

Как сохранить саженцы купленные осенью до весны в квартире

Где можно хранить посадочный материал в квартире? Для этой цели отлично подходит холодильник, который не даст засохнуть корневой системе и обеспечит идеальные условия для того, чтобы растение пережило зиму и отлично сохранилось до посадки, также для сохранения саженцев использовать балкон или лоджию.

Пять способов хранить землянику зимой

Заморозка

Земляника полезна тем, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий. Поэтому ягоду используют для лечения простуды, для профилактики малокровия, при болезнях почек и печени. Лучше всего ее есть свежей, но ведь витамины нужны и зимой.

Самый простой способ хранить землянику зимой – заморозить ее в холодильнике. Ягоды необходимо перебрать, насыпать на поддон, заморозить, затем пересыпать в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе хранения можно даже не отрывать чашелистики, а сохранность витаминов всю зиму гарантируется.

Мыть землянику после сбора можно по своему усмотрению. Если будете мыть ее, то используйте душ при малом напоре, после этого обязательно разложите на бумаге или полотенце и просушите.

Долго держать ягоды в необработанном состоянии нельзя, поскольку они быстро портятся. Нельзя также часто пересыпать их из одной емкости в другую. После того как вы принесли землянику домой, займитесь ее переработкой как можно быстрее. При температуре около 0° в холодильнике с низкой влажностью ее можно хранить 5-6 дней. При повышении влажности и температуры мягкий плод начинает гнить, портиться его вкус, уменьшается аромат.

Заготовка с сахаром

Еще один популярный способ сохранить спелую землянику всю зиму, заключается в том, что ее перетирают с сахаром.

  • Помойте и просушите ягоды после сбора.
  • Оторвите зеленые чашелистики (кропотливая работа).
  • Подгнившую землянику выбросьте.
  • Подготовленные ягодки засыпьте небольшим количеством сахара (на 1 кг ягод граненый стакан сахара). Можно сахар вообще не добавлять, если вы предпочитаете натуральный вкус.
  • Перетрите ягоды с помощью блендера или ручным способом.

Далее надо разложить полученную массу по формочкам или залить ее в пластиковые бутылки по 0,5 литра. Если зимой вы достанете такую бутылочку, немного отогреете ее и откроете, то запах будет стоять неимоверно прекрасный. Сироп легко будет выдавить в вазочку, на мороженое, блюдце, чтобы есть с чаем.

Если сахара добавить побольше, то хранить ароматный десерт можно в холодильнике без заморозки. В этом случае он немного будет похож на варенье, только свежее.

Тепловая обработка с сахаром

Пять способов хранить землянику зимой

Чтобы масса получилась более однородная и лучше хранилась, землянику подвергают тепловой обработке, но не кипятят, как обычное варенье, а разогревают примерно до 60°C.

  • Подготовка ягод после сбора или покупки происходит традиционным способом: перебираем, отрываем чашелистик, пересыпаем в кастрюлю или таз.
  • Затем с помощью деревянного пестика разминаем землянику, чтобы она пустила сок, и ставим кастрюлю на слабый огонь.
  • Постепенно подсыпаем сахар. Сахара надо взять по массе в два раза больше, чем ягод.

Когда весь сахар растворится, кастрюлю с земляникой можно снять с плиты, разлить по чистым баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Остывшую смесь можно хранить в холодильнике всю зиму. Необязательно ставить ее в морозилку, но если захотите для надежности заморозить смесь, то вместо стеклянных банок используйте пластиковые емкости.

Сушка

Очень мелкие ягодки лесной земляники можно засушить в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 50 градусов, насыпать землянику на противень и отправить сушиться. Зеленые листики можно не отрывать, надо просто выбросить мусор и гниль. Засушенную землянику хранят всю зиму в коробках или пересыпают вместе с чаем. Это натуральная добавка, которая даст вам много витаминов, несравненный аромат и вкус.

Варенье

При всех преимуществах заморозки и сушки никто не отменял варенье. Если в холодильнике у вас мало места, то можно сварить на зиму варенье из земляники. Конечно, оно будет менее полезное, чем охлажденная или замороженная ягода, но его аромат и вкус будут превосходны.

Читайте также:  Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Для варенья понадобится сахар (в два раза больше по массе, чем ягод), вода, эмалированная кастрюля или таз.

  • Насыпьте в кастрюлю половину сахара и залейте его водой. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растопился.
  • Засыпьте ягоды и доведите варенье до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и поварите землянику 5 минут.
  • Досыпьте оставшийся сахар и перемешайте варенье, чтобы он растворился. После этого снимите кастрюлю с огня.
  • Когда ягоды остынут, их опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Так повторяют 3-4 раза.

Медленная варка не дает ягодкам расползтись, они остаются целыми и красиво плавают в розовом сиропе. Последний раз проварите землянику 10 минут, разлейте варенье в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Такое варенье можно хранить без холодильника на кухонных полках или в кладовке.

Как видно, способов хранения маленькой вкусной ягоды довольно много. Выбирайте тот, который вам подходит больше всего, и приступайте к заготовкам.

Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

Как правильно заготовить брусничные листья

Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Срывать их необходимо в начале весны или по окончании летнего периода. Особенно хорошо заготавливать листики, которым удалось пережить зимние морозы, ведь в них сохранилось максимальное количество полезных свойств. Собирать сырье нужно в сухую погоду, листья с пятнами стоит выбросить, а сушка должна выполняться в темных, хорошо проветриваемых местах. Хранить листья лучше в бумажных пакетах, но не дольше, чем 3 года.

О том, как правильно собирать и заготавливать листья брусники, рассказывается в видео.

Как заготовить бруснику на зиму

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Легкий способ сохранения брусники — классическая варка варенья.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Отдельно вскипятить нужное количество воды с сахаром, после всыпать плоды. Варенье варится при медленном кипении десять минут. После варки десерт накрывается крышкой и настаивается десять часов. По истечении данного времени варенье прокипятить десять минут, разложить по пропаренным банкам. Герметично закрыть.

Польза моченой брусники заключается в сохранении большого количества витаминов в ягодах и брусничной воде.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 килограмма брусники;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • кофейная ложка соли.

В воду всыпать соль с сахаром, поставить на плиту, проварить несколько минут. Снять заливку с огня, остудить. Ягоду перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце. Сложить плоды в стерилизованную бутыль, залить остывшей жидкостью. Закрыть капроновой крышкой, убрать на хранение в холодильник.

Замораживание

Для замораживания идеально подойдет ягода, собранная не больше двадцати четырех часов назад. Ее необходимо перебрать, вымыть, выложить в один слой на кухонной салфетке, чтобы убрать влагу.

Обсохшую ягоду расфасовать по специальным пакетам для заморозки. Положить в морозилку. Продукт хранить не больше двенадцати месяцев.

Килограмм вымытой, обсушенной ягоды поместить в стерильную банку. Слои брусники пересыпать сахаром, всего необходимо использовать килограмм сахарного песка. Банку встряхнуть, закрыть капроновой крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушка ягод

Бруснику, выложенную на лист в один слой, поместить в разогретый до шестидесяти градусов духовой шкаф. В процессе сушки ягоду необходимо перемешивать. Высушенные плоды остудить, сложить в мешочек из ткани.

Заготовки в сиропе

Сделать бруснику в сиропе очень легко – времени на заготовку много не уйдет.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 300 грамм мелкого сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 500 миллилитров воды.

В горячую воду всыпать сахар, натертую цедру лимона, варить при медленном кипении пять минут. Остудить до теплого состояния. Чистые плоды сложить в пропаренную банку, залить остывшим сиропом. Герметично закупорить.

Для консервации необходимо взять:

  • килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма сахара.

На дно варочной емкости влить две столовые ложки воды, выложить вымытую ягоду, поставить на медленный огонь. В течение десяти минут готовить ягоду, постоянно помешивая и добавляя сахар. После плоды разложить по стерильным банкам, залить кипящим сиропом, закупорить.

Еще один способ хранения брусники в собственном соку без тепловой обработки. Для этого подойдет деревянный бочонок или бутыль. Вымытые плоды засыпаются в подготовленную тару слоем в полтора спичечного коробка. Хорошо придавливаются, покрываются сахаром слоем два сантиметра. Таким образом заполняется вся емкость.

Читайте также:  Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

Способы и технология заготовки брусники на зиму

Заготовки на зиму из брусники разные. Они не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной особенностью продукта является то, что он не портится долго. В нем много кислоты, которая не дает плодам закиснуть, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому и имеется возможность сохранить бруснику без сахара. Да и консервирование ее не представляется трудоемким процессом.

Сушка плодов

Сушить бруснику надо после сбора урожая, тщательно отсортировав и промыв ее. Ягоды насыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку. Необходимо держать продукт при температуре в 60 градусов. Оставляют дверцу чуть приоткрытой и следят за тем, чтобы плоды полностью высушились.

Посмотрите также

Способы и технология заготовки брусники на зиму

Описание сорта голубики Нортланд, посадка и уход, болезни и вредителиЧитать

Подходит для сушки и специальная камера, используемая по инструкции.

Хранение моченой брусники

Наиболее популярным способом консервирования брусники является мочение. Перебранные и вымытые ягоды высыпают в бутыли, банки, заранее стерилизованные. Остается залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно хранить вкусный продукт длительное время.

Хозяйки добавляют в воду сахар, специи. Так получается вкусный десерт, который хранят закупоренным в погребе.

Пареные ягоды

Сохраняют в погребах бруснику, пареную в духовке. Для приготовления промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят в духовой шкаф. Держать надо в нагретой духовке 2-3 часа. Затем раскладывают в банки, закрыв крышкой. Используют пареную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.

Способы и технология заготовки брусники на зиму

Брусника в собственном соку

Лучше всего готовить плоды в собственном соку в деревянной бочке. Промыв их, укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, присыпая сахаром. Затем продолжают сыпать следующий слой и так до конца. Заканчивают укладку слоем ягод и закупоривают емкость плотной крышкой. Под действием сахара будет вырабатываться брусничный сок. Для быстроты приготовления оставляют продукт в тепле дня на 2. Затем убирают в холод.

Делаем желе

Эта заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Засыпав бруснику в кастрюлю с толстым днем, придавливают так, чтобы появился сок. Затем ставят на огонь на 10 минут. После этого протирают массу через сито, отжимают. Сок смешивают с сахаром. Варят на медленном огне, не давая кипеть. Заготовка получится желеобразной, когда уварить объем до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов, пирожных.

Консервирование с сахаром

Способы и технология заготовки брусники на зиму

Из брусники готовят на зиму варенье. Готовят его так: в сахарный сироп высыпают плоды и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.

Раскладывают варенье в банки, хорошо простерилизованные. Хранят заготовку в прохладном месте под крышками.

Вкусен из плодов джем, повидло. Сахара для заготовок берется больше в 2 раза, чем плодов. Необходимо так уварить продукт, чтобы он был густым. Хранят джем в холодильнике под капроновыми крышками. Аналогично готовят повидло. Такие заготовки полезны и долго не портятся.

Как сохранить клубни и луковицы до посадки?

Луковицы и клубни мы поставляем в специальных перфорированных пакетах, поэтому посадочный материал не «задыхается» по время транспортировки. Если посылка уже получена, а сажать культуры еще рано, просто положите луковицы в отправочной упаковке в холодильник, в контейнер для овощей. Если вы уже открыли пакет, то заверните луковички и клубни в газету и также отправьте их в холодильник.

Как сохранить клубни и луковицы до посадки?

Важный момент! Если на посадочном материале уже появились первые росточки, значит, он хранению не подлежит. Посадите клубни в контейнеры и поставьте их в прохладное помещение, чтобы приостановить развитие.

Замораживаем клюквенные шайбы

Клюква — 6 л Сахар — по вкусу

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку. [yandex]

Клюквенный морс

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

Клюквенный соус к сладким блюдам

Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

Заправка для салатов

Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая»