10 лучших сортов винограда для средней полосы

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Основные условия выбора схемы формирования

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.
Основные условия выбора схемы формирования

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Виноград воевода

В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда.

Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод.

Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.

Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.

Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом – селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.).

Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.

Особенности выращивания

Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.

Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.

Читайте также:  Как обрезать крыжовник осенью – практические рекомендации

Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.

Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.

К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.

Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.

Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.

По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.

Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.

Применение

Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде.

И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие.

Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.

Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.

Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.

Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.

Достоинства сорта Памяти Домбковской

Увесистая гроздь.

  1. Высокая урожайность практически в любых условиях выращивания.
  2. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за промерзание сорта в зимнее время, также сорт устойчив к засушливому сезону.
  3. Явный пример качественной селекции для новичков, желающих создать собственный сорт.
  4. Высокий уровень устойчивости к болезнетворным бактериям и вредителям, при этом можно проводить профилактические мероприятия с использованием специальных средств.
  5. Очень быстрый рост и развитие растения с образованием насыщенного вкусного урожая;
Достоинства сорта Памяти Домбковской

Недостатки

Для большой нагрузки сорт требует хорошего питания.

  1. Неспособен выдерживать большое количество гроздей, следствием чего может возникнуть уменьшение ягод.
  2. При неблагоприятном уходе и переспевании может горошиться.
Достоинства сорта Памяти Домбковской

Виноград технический

Для производства вина, виноградного сока, шампанского, безалкогольных напитков, маринадов, вторичных продуктов виноделия, изюма в промышленных масштабах в крупных виноградниках выращивают виноград технический. Уход за ним менее трудоемкий и более механизированный, чем за столовыми сортами, поэтом его выращивают в больших объемах на крупных плантациях. Основная масса такого винограда идет на производства вин. Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые обуславливают качество производимой продукции. Что такое технический сорт винограда

Виноград технический отличается от столовых сортом высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды). Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая.

Для производителей не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод. Поэтому для многих технических сортов характерны рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).

По вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов, но многим нравится, и они охотно выращивают несколько кустов технического винограда на своем участке. Среди современных сортов есть и сорта с высоким содержанием сахаров. Уход за ним более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. В основном виноград технический устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания, черенки хорошо укореняются и приживаются. Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29?С). Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

Читайте также:  Выращивание ежевики на даче – просто и увлекательно

Не возникает проблем и с опылением растений. На кистях формируется хотя и не много ягод, но они хорошо выспевают. Содержание сахаров и кислот в ягодах зависят как от сорта, так и от зоны выращивания и от особенностей почвы. Поэтому сорт подбирается специально для каждой винодельческой продукции. Сорта винограда технические

Хорошо показали себя такие сорта как Алиготе (французский сорт с желто-зелеными сочными ягодами), еще один французский сорт Каберне-Совиньон, крымский сорт Кокур белый, с сочными желто-зелеными ягодами простого легкого вкуса, Амурский Потапенко (морозостойкий сорт, который можно выращивать без укрытия на зиму), золотой урожай (зимостойкий с очень сладкими ягодами, прекрасно подходит для приготовления домашнего вина), Рилайнс пинк сидилис (морозостойкий, без косточек), Мускат одесский, Хасанский сладкий (с высоким сахаронакоплением и сокоотдачей), Кристалл (с сочными сладкими ягодами), Платовский (высокоурожайный до 30т/га), ароматные Цимлянский и Северный плечистик, Бианка (с белыми крупными ягодами).

Хорошо известные старые сорта технического винограда Изабелла и Лидия в настоящее время практически не используются в виноделии. Они морозостойкие, просты в уходе, но для приготовления вина не годятся (могут негативно повлиять на здоровье печени). Любят их за оригинальный, не похожий на другие сорта вкус.

Посадив у себя на участке несколько кустов технического винограда, вы будете стабильно получать урожай, даже при неблагоприятных условиях.-texnicheskij/

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Августа

Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны. Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками. Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев. Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным. Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доильный аппарат для коров
  • Укрывной материал для грядок
  • Уход за малиной летом
  • Овцеводство как бизнес

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

  • «Шардоне» считается лучшим виноградом для производства белого вина. Гроздья цилиндрические, ягоды зеленоватые. Кожура тонкая, но достаточно плотная. Вкус сахаристый, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, ранний срок созревания (140 дней), вкус. Недостатки: склонность к гнилям, боится заморозков, склонность к горошению.
  • «Макси белый» причисляется к элитным сортам (используется для изготовления лучшего вина). Ранний, имеет тугую, конусообразную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягод овальная, кожура желто-зеленого цвета. К главным достоинствам относят высокую урожайность (до 50 кг/побега), вкус, устойчивость к горошению. Недостатки: подверженность различным болезням, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средней величины, немного сплюснуты, не полностью круглые, больше овальные. Цвет кожуры зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью имеет лишь среднюю морозоустойчивость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

Кристалл

Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
  • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
  • отличную приживаемость саженцев;
  • нетребовательность в уходе.

Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

Описание куста

Культура среднерослая. Листья темно-зеленые, средних размеров, сильноразрезные. Цветки обоеполые. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Вызревание побегов — 85-90%. Оптимальная нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические или конические, массой до 200 г, плотные. Ягоды овальной формы, желто-зеленые, иногда белые, с восковым налетом. Вес — до 2 г. Кожа тонкая. Мякоть нежно-медовая, сочная.

Накапливает сахар до 23% (в среднем — 18%). Кислотность — до 6 г/л. Отдача сока — 70%.

Сорт применяют в виноделье: производят белое столовое вино.

Советы и рекомендации от опытных садоводов

В основном отзывы дачников о культуре положительные. Отмечается неприхотливость растения и несложный уход за кустами, малая подверженность болезням. Многие садоводы заметили, что вкусовые качества винограда зависят от степени зрелости и не стоит спешить со сбором урожая. Также на вкус влияет погода.

Итак, виноград сорта Аттика относится к подвиду кишмиш и обладает всеми полезными свойствами данного подвида. Сорт подходит для выращивания в России.

Виноград сорта Аттика обладает как преимуществами, так и недостатками, которые представлены ниже.

Положительные качества винограда сорта Аттика:

  • сверхранний;
  • неприхотлив к почве;
  • плоды прекрасно хранятся и транспортируются;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды долго хранятся;
  • ягоды сладкие;
  • плоды содержат много полезных веществ;
  • не привлекает насекомых-вредителей.

Недостатки сорта Аттика:

  • подвержены грибковым заболеваниям;
  • при повышенной влажности плоды портятся;
  • растение склонно к перегрузкам плодами;
  • необходимо много тепла и света.

Таким образом, сорт винограда Аттика – это и набор витаминов с микроэлементами, и прекрасный десерт для тех, кто не очень любит приторно-сладкие сорта этой культуры, а также и домашний доктор, который поможет своему владельцу и его семье иметь отличное здоровье.