10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Съедобные сорта жимолости продолжают набирать востребованность у садоводов. Культура отличается крупными ягодами, стабильной урожайностью, устойчивостью к холодам, а также к заболеваниям и вредителям. Одна из самых распространенных разновидностей жимолости — Длинноплодная, ее может вырастить любой дачник благодаря неприхотливости в уходе.

Описание сорта жимолости Длинноплодной

Разновидность культуры вывели уральские селекционеры Ильины. Ее семя получили путем свободного опыления сорта Смолинская. Над выведением новой разновидности ученые трудились в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорт внесли в Государственный реестр в 1994 г.

Жимолость отличается высокой холодоустойчивостью. Поэтому разновидность подходит даже для выращивания в Сибири. В пору цветения кустарник может выдерживать заморозки до -7°С (критическая отметка доходит до -45°С). Его засухоустойчивость ближе к средней. Чтобы получить обильный урожай, придется чаще поливать растение в жаркую погоду.

Плодоношение жимолости начинается в последней декаде мая. При соблюдении правил агротехники и ухода с каждого куста можно собрать 2,3 кг ягод. В других случаях урожайность не превышает 2 кг с растения.

Вкус плодов кисло-сладкий, а оценка дегустаторов доходит до 4,7 из 5 баллов. Мякоть сочная и нежная. Ее вкус освежающий, без намека на горечь. Плоды жимолости являются чемпионами по количеству магния и натрия, в них содержится много витаминов. В северных широтах ягоды созревают быстрее. Поэтому они помогут предотвратить весенний авитаминоз.

При выборе сорта культуры для выращивания важно учитывать все его характеристики. Главными достоинствами разновидности являются раннеспелость и хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Основные недостатки — осыпаемость зрелых плодов и необходимость наличия опылителей для получения обильного урожая.

Жимолость декоративная: виды и сорта

Декоративная жимолость чаще всего включает в себя виды с вьющейся формой куста. Они обильно цветут на рубеже весны-лета, поэтому такие виды успешно используют в озеленении.

Вьющаяся жимолость

Здесь можно выделить два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью, — это каприфоль и жимолость Брауна. Первая распускает свои ветви на 6 метров, но вверх по опоре может взобраться только до 2,5 метров. Каприфоль оплетает всё на своём пути. Декоративная каприфоль подходит для облагораживания романтического уголка, например, беседки. Она создаёт прекрасную живую изгородь.

Важно! Каприфоль – это теплолюбивое растение, и на северной стороне оно может и не выжить. Листья каприфоли образуют своеобразные блюдечки, в которых появляются розово-оранжевые цветы, а после — красные плоды. Жимолость Брауна более теплолюбива и зимует только под укрытием. Один, реже два раза в год, она цветёт оранжевым цветом. В регионах, где бывают холодные зимы, жимолость Брауна не плодоносит. Самыми яркими цветами красуются сорта «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Кустарниковая жимолость

Самым популярным сортом кустарникового вида является жимолость татарская. Это растение отлично приспособлено к суровым зимам. Достигает кустарник в высоту до 2,5 м, а цвести начинает с трёхлетнего возраста. К концу весны жимолость покрывается розовым цветом, который впоследствии становится красными ягодами. Тон цветков варьируется по сортам.

Важно! Если в вашем саду почва недостаточно плодородна, рекомендуется на солнечном месте высадить несколько кустов жимолости сорта Zabelli. Она неприхотлива к природным условиям, вырастает до полутора метров, и на ней вырастают красивые цветы малинового оттенка. Чтобы разбавить садовую палитру, посадите жимолость альпийскую. Это разновидность жимолости, достигающая в высоту около метра и дающая сочно-красные плоды. Также жёлтый цвет даёт и жимолость синяя. Весной на ней пестрят бело-зелёные и жёлтые цветы, которые к середине лета замещаются синими плодами.

Разновидности кустарника

Вид Альтаир относится к раннеспелым культурам, устойчивым к похолоданиям, насекомым-вредителям и болезням. Ягоды голубовато-синего оттенка с глянцевой поверхностью, мякоть ароматная сладкая. Крона густая невысокая. Вызревают плоды с середины июня. Высота кустарника – 1,4 м. Урожай с 1 растения составляет около 1,7-2 кг.

Бакчарский Великан – разновидность крупноплодная, среднеспелая. Отличается пышной кроной, поэтому растения высаживаются на участке с учетом свободного пространства. Ширина овальной кроны – около 1,3 м. Листва серовато-зеленого цвета. Длина вытянутых ягод составляет около 5 см. Плоды употребляются в свежем виде либо заготовках (варенье, желе, компоты, соки), а также замораживаются.

Жимолость Бакчарский Великан вырастает до 1,7-1,9 м. Ягоды поспевают с конца июня. С 1 куста собирают около 1,8-2,5 кг, а при соответствующих условиях – до 4 кг. Культура морозоустойчивая, не подвержена болезням и насекомым-вредителям. Преимущество вида заключается в крупных ягодах, обильном урожае, неприхотливости в уходе.

Голубое веретено – кустарник высокоурожайный, устойчив к похолоданиям и засушливым периодам. Раннеспелая культура позволяет собирать урожай 12-23 июня. Ветви вырастают до 1 м. С 1 растения можно снимать около 1,5-2,5 кг. Крона редкая, ветви прямые, листья округлые темно-зеленого тона. Плоды длиной до 2,7 см. Кожица отличается темно-синим цветом с глянцевым блеском. Мякоть сладковато-кислая. Культуру требуется регулярно поливать.

Длинноплодная жимолость морозоустойчивая. Кустарник раннеспелый, ветви раскидистые, крона округлой формы. Плоды в длину достигают 2,7 см. Листья ланцевидные насыщенного зеленого оттенка. Кожица фиолетового тона с глянцевым блеском. Мякоть сочная сладковато-кислая. В высоту кустарник достигает 1 м. Период плодоношения начинается 10-20 июня. С 1 растения собирают до 2 кг плодов.

Существует большое количество сортов жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Гибридные виды

Разновидности кустарника

Золушка – компактная жимолость отличается густой округлой кроной, высотой до 0,6-0,7 м. Листья и побеги нежно-зеленого оттенка. Плоды вытянутые в виде цилиндра. Кожица иссиня-черная, тонкая с голубым отблеском. Мякоть сладковато-кислая с нежным земляничным запахом. Разновидность морозоустойчивая, не подвержена болезням. Период плодоношения начинается в середине июня. С 1 растения можно получить 1,4 кг.

Ленинградский Великан вырастает больше 2 м. Стебли прямостоячие, крона округлая компактная. Плоды большие, в длину достигают 3 см. Форма ягод цилиндрическая. Вызревает жимолость неравномерно на протяжении июня. Вес плода – 14 г, урожайность 1 растения составляет 1-3,3 кг. Кожица ягод насыщенного синего цвета с глянцевым блеском, мякоть сладкая с кислыми нотками. Разновидность устойчива к холоду и насекомым.

Морена относится к раннеспелым, крона овальная, широкая, в диаметре достигающая 1,7 м. Ветви достигают в высоту 1,7 м. Ягоды вызревают после середины июня. Листья отличаются ланцетовидной формой, цветовая гамма листвы нежно-зеленая. Плоды большие, длиной до 3 см. Кожица иссиня-черная с восковыми отблесками. С 1 растения собирают до 1,2-2 кг.

Нимфа – разновидность относится к среднерослым, крона округлой формы. Ветви прямые, листья округлые насыщенного зеленого цвета. Ягоды большие в длину до 3 см. Кожица синяя с глянцевым блеском. Мякоть сладкая с кисловатыми и терпкими нотками. В высоту ветви достигают 1,7 м. Период созревания приходится на середину июня. С 1 растения собирают до 1,3-2 кг.

Синяя птица имеет крону округлой формы, ветви раскидистые. Ягоды среднего размера, в длину достигают 2 см. Кожица сине-черная с глянцевым блеском. Вкус плодов сладкий с кислинкой. В высоту растение – 1,3-1,8 м. Собирают до 1-2 кг с 1 куста.

Томичка – высокоурожайная разновидность. Листья нежно-зеленого цвета. Плоды сине-фиолетовые, весом 1-2 г. С растения собирают до 2,5-3,2 кг. Урожай хорошо перевозится.

Описание видов и применение

При выборе сорта растения ориентируются только на эстетические предпочтения, ведь все сорта быстро привыкают к новым условиям жизнедеятельности.

  • Лиановидная жимолость. В простонародье называется вьющейся. В садоводстве это растение часто используют для зонирования или озеленения территории. Лиановидная декоративная жимолость растет до шести метров в высоту, а цветет на протяжении всего лета, плоды созревают в начале осени.
  • Жимолость Каприфоль. Шведский ученый выдвинул идею назвать этот сорт Каприфоль. Пышный куст цветет аккуратными розовыми цветами. По саду распространяется приятный запах этой жимолости. Каприфоль любят бабочки. Сорт делится на подвиды, самым красивым считается «Грэхем Томас» с кремовыми цветочками.
  • Жимолость Брауна. Густые листья сочетаются с яркими соцветиями и дарят неповторимую красоту участку. Соцветия встречаются и оранжевые, и красные. Сильного запаха нет, только легкий ненавязчивый аромат. Жимолость Брауни цветет в июне и августе.
Описание видов и применение
  • Кустовая жимолость. Наиболее известна среди других сортов, потому что она не только декоративная, но и съедобна. В садоводстве это растение используют для украшения дорожек на участке. Фиолетовые плоды съедобны.
  • Альтаир. Это подвид кустовой съедобной жимолости. Плоды синие или фиолетовые. Это растение подойдет тем, кто не любит ухаживать за садом и вспоминает о редко. Альтаир неприхотлив, поэтому выращивать его может даже неопытный человек. Цветет эта жимолость уже в мае, а плоды созревают к июню.
  • Жимолость Корольковая. Восхитительный сорт с нежными розовыми цветочками. Корольковая тоже подвид кустовой жимолости. Листья – зеленые с голубоватым отливом. Это растение используют для зонирования как живую изгородь.
  • Татарская жимолость. Этот сорт неприхотливый, но цвести начинает только спустя три года после высадки. Цветы белые, кремовые, розовые или сливовые. Жимолость морозостойкая, не боится засухи.
  • Голубое веретено. Садоводам этот вид все-таки полюбился из-за устойчивости к суровым условиям. Растет до полутора метров. Так как открыт этот сорт в Сибири, Голубое веретено выдерживает морозы до -45 градусов. Съедобные плоды созревают на четвертый год с момента посадки, ягоды сине-черного цвета.
  • Жимолость Морена. «Морена» означает «брюнетка», потому что ягоды у этой жимолости темные и мясистые. Ягоды начинают созревать к концу июня, с одного куста в среднем собирают 2,5 кг. Из-за привлекательной кроны этот сорт используют и в ландшафтном дизайне.
  • Золушка. В высоту куст еле-еле дорастает до полуметра. Крона жимолости состоит из прямых торчащих веточек. Плодоносит маленькими ягодами темно-синего цвета. Созревает Золушка в июне. В плодах много витамина C, сахара и пектина. Для обильного урожая этой жимолости требуется своевременный полив и опрыскивание.
  • Синяя птица. Этот сорт растет до двух метров. Плодоносить начинает через три года после посадки уже в первой неделе июня. Этот сорт подвязывают, чтобы ветки росли вверх.
  • Гордость Бакчара. Этот сорт открыт относительно недавно – в 2006 году в Сибири. Ягоды этой Жимолости большие, растут до четырех сантиметров в длину. Тонкие ветки из-за тяжести ягод прогибаются, поэтому плоды часто опадают, Собирать их стоит ежедневно. Созревают ягоды только в середине лета.
  • Нимфа. По отзывам садоводов, в этом сорте чудесно сочетается неприхотливость с вкусовыми качествами плодов. Нимфу выращивают во всех климатических условиях, плодоносить куст начинает к концу июня.
Читайте также:  Особенности посадки черной и красной смородины: схема и сроки

Различия съедобной и несъедобной жимолости

  • Съедобная жимолость – кустик высотой до полутора метров. Цветения можно и не заметить, главное – ярко-синие ягоды. Созревают первые плоды уже в конце весны, поэтому к лету будет чем полакомиться.
Описание видов и применение
  • Несъедобная Жимолость – часто декоративная, встречается лиана и кустовая. Цветение у нее обильнее, чем у съедобной жимолости, а оттенки плодов встречаются и красные,и оранжевые. Среди несъедобных растений встречаются и ядовитые.

Как различить жимолость

Отличить растения друг от друга вовсе не трудно, у съедобной жимолости ягоды синие, вытянутые и мясистые, растут поодиночке. Несъедобные ягоды круглые, красного оттенка, растут по парам. Иногда несъедобная декоративная жимолость называется волчьей ягодой.

Использование жимолости в дизайне местности

Описание видов и применение

Жимолость полюбилась дизайнерам из-за легкого приспособления к новым условиям жизнедеятельности и красоты. Растение живет не один год, при этом чудесно себя чувствует даже в самых сложных условиях.

Используют это растение часто для зонирования территории и озеленения беседок и арок.

Жимолость сочетают с небольшими хвойными деревьями, а также с почвопокровными розами и плодовыми деревьями: боярышником и алычой.

Сажают растение либо вдоль забора, либо на границе асфальтированной дорожки и земли. Когда жимолость вырастает, крону формируют с помощью обрезки.

Описание видов и применение

Ранее мы рассказывали про аккуратное низкорослое растение – Гардения.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае. Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

↑ Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Читайте также:  10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

↑ Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

↑ Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

↑ Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

↑ Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

Размножение

Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.

Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.

У этого способа есть существенный минус — новые растения могут отличаться от исходного экземпляра вкусом и урожайностью.

По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай. После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке. Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.

Отводками

Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.

После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.

Зелеными черенками

Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.

Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.

Читайте также:  Время сажать клубнику на балконе – сорта, выращивание и уход

Одревесневшими черенками

В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.

Делением куста

Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.

Двойная польза жимолости

Многие садоводы-любители сажают кусты чудо-ягоды, чтобы получить максимум пользы и удовольствия:

  1. Изумительные темно-синие ягоды обладают приятным вкусом, который любители оценивают как насыщенный и неповторимый.
  2. Растение содержит витамины, биологически активные вещества.
  3. Жимолость незначительно страдает от заболеваний, вредителей, низкой температуры.
  4. Все сорта не нуждаются в особом уходе, их выращивание не требует дополнительных сил и времени.
  5. Кустарник необыкновенной красоты создает великолепную живую изгородь.

Следует соблюдать правило перекрестного опыления, поэтому в саду должны произрастать 3-4 куста разных пород.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Болезни жимолости съедобной

Если вы видите болезни листьев у жимолости то скорей всего у вас на кусту завелись вредители.

Жимолостно – злаковая тля. Листья желтеют и покрываются желтыми пятнами. Могут сворачиваться под разными углами. Личинки насекомо лимонно – желтого цвета. Поврежденное растение можно опрыскать настоем чеснока, табака, перца, лука. При сильном поражении необходимо обработать препаратами «Актара», «Элексар».

Щитовка. Насекомые плотно прикрепляются к коре и питаются соками побегов. Сильное поражение щитовкой приводит к гибели растения. Понять, что растение поражено щитовкой можно по наростам и буграм, внутри которых живут паразиты. Необходимые меры – двухкратное опрыскивание роггором или актелликом.

Листогрызущие насекомые. Несколько видов насекомых поражают листья жимолости. Испорченные вредителями листья кустарника смотрятся непривлекательно и снижают декоративность.

От пятнистой и мучнистой росы опрыскивают бордоской смесью или препаратом «Топаз».

Ржавчинные грибы способствуют появлению на листьях бурых пятен на листьях. Кусты ранней весной опрыскивают препаратами меди.

Краткое описание процесса посадки и ухода

Посадка осуществляется в тёплое время года до наступления осени. Исключением являются май и июнь. Саженцы высаживают в разрыхленную дренированную почву средней влажности. При нахождении под солнечным светом кустарники зацветают в срок: цветение происходит в летние месяцы у каждого вида по-разному.

Высаживать жимолость лучше в теплое время года

При условии, что в момент посадки вы разместили в зону корней питательные подкормки, в течение последующих пары лет необходимости в удобрениях нет. Далее в самом начале сезона и перед наступлением цветения необходимо орошать прикорневой грунт минеральным питательным комплексом. В летнее время растение удобряют минеральными удобрениями и мочевиной. В конце сезона проводится перекопка грунта в прикорневой зоне, куда далее размещают древесную золу.

Часто поливать и удобрять жимолость нет необходимости

Жимолость размножается несколькими способами – с помощью семян, зелёных черенков, отводками и порослью. Также необходима периодическая обрезка кустарников: в профилактических целях в начале сезона до того, как почки набухнут, и в конце сезона после опадения листьев. Кусты жимолости в возрасте от пятнадцати лет нуждаются в омолаживающей обрезке.

Можно размножать жимолость с помощью семян, черенков

Помимо заболеваний, естественных для определённого возраста растения или окружающей среды, таких как церкоспороз, вирус огуречной мозаики, вирус мозаики резухи, рамуляриоз, кустарнику способны навредить и различные насекомые: тля, гусеницы, пальцекрылки, пяденицы, пестрянки и другие.

Рамуляриоз

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно — пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.