Куры Плимутрок: характеристика породы с фото, отзывы

Для небольшого домашнего хозяйства очень подходящей породой кур является плимутрок. Эта порода общего направления, она позволяет получить достаточное количество и мяса птицы, и яиц. Порода характеризуется достаточно плотным телосложением, оперение выглядит очень красивым. Птицы неприхотливы в разведении.

История создания породы

Порода плимутрок берет начало своего возникновения в Америке, где в 1869 году были впервые представлены, в Ворчестере, в штате Массачусетс, на выставке кур. Выводился плимутрок путем скрещивания разных пород, среди которых были: кохинхины, брама, доминиканские куры, смеси бойцовских пород и любая птица, имеющая полосатый окрас оперения. В процессе формирования породы, цели разведения плимутрока разделились на две категории:

  • Выставочные. Выставочные птицы обрели ряд отличий – это понижение жизнеспособности и продуктивности. Основная их цель – это выставки.
  • Промышленные. Цель разведения кур это их продуктивность. Американская Ассоциация домашней птицы установила стандарты экстерьера рассматриваемой породы в 1910 году.

Экстерьер

Куры-плимутроки обладают телосложением плотным, но компактным. Они имеют крупное туловище, широкую грудь и широкую спину. Отличны крупным и густым хвостом, гребень высокий, однорядный с правильными зубчиками. У этой породы ноги и клюв окрашены в желтый цвет. Оперение бывает разным – черным, полосатым, куропатчатым и белым.

Если птица имеет белые ноги, темный клюв, отростки на гребне и оперение на ногах – это не чистопородный плимутрок.

У фермеров, а также у любителей-птицеводов очень популярны полосатые плимутроки, имеющие очень нарядный вид. Белых плимутроков разводят в промышленных птицеводческих хозяйствах. Цыплята у темноокрашенных плимутроков появляются на свет в черном пуху, на животике и спине – белые пятнышки. Половая принадлежность цыпленка определяется по пятнышку на головке – у курочек оно более размытое и имеет меньший размер по сравнению с петушиными. Белые плимутроки производят белых цыплят.

Общая характеристика

Как уже говорилось выше, куры плимутрок относятся к крупным. У птиц довольно большое и увесистое тело, мощная грудь и широкая спина, пропорциональная голова с ровным листовидным гребнем и клювом, ушные мочки и овальные «сережки» яркого красного цвета. Хвост достаточно небольшой и несколько приподнятый, а вот оперение у них густое, что особенно заметно в области шеи. Многие владельцы плимутроков отмечают малую активность птиц и спокойный характер. Для этой породы, в отличие от некоторых других, не требуется высокого ограждения, вполне достаточно будет и забора средней высоты. Куры плимутрок (полосатый, куропатчатый и другие) при ходьбе слегка приподнимают грудку, из-за чего создается впечатление довольно гордой осанки у этих птиц.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

У кур различных пород возраст, в котором они начинают нестись, различается. Так, несушки яичного направления продуктивности начинают кладку яиц с 4-4,5 месяцев. Представители мясо-яичных и мясных пород отличаются более поздним началом кладки, они дают яйца с возраста в 6-7 или 8 месяцев. Как правило, курица любой породы начинает нести яйца, набрав не менее 75% веса взрослой особи, или не менее 1,4 кг.

Эти сроки куры различных пород будут соблюдать в условиях качественной организации полноценного питания. Весной, летом и осенью куры должны иметь возможность свободно гулять по площадке для выгула – собирать жучков и червячков, щипать зелень. А так же получать корма от хозяев. На 1 квадратном метре должно находиться не более 4-5 голов, иначе надеяться на высокую продуктивность не стоит.

На яйценоскость молодых кур влияет и такой фактор, как продолжительность светового дня – в любое время года она должна составлять не меньше 12 часов. Чтобы продлить световой день, зимой курятник дополнительно освещают обычными лампами.

Для кур в возрасте 8-9 месяцев световой день должен длиться 15-17 часов, таким же он должен оставаться до конца периода яйценоскости. Летом, в слишком жаркие и солнечные дни окна курятника затеняют, поскольку и чрезмерная освещенность вредит продуктивности несушек.

Читайте также:  Инкубация куриных яиц в домашних условиях: разъясняем основательно

Наличие петуха в стаде не влияет на яйценоскость кур – пищевые яйца можно получать и без него. Петух нужен лишь для оплодотворения яиц, если их собирают для высиживания или отправки в инкубатор.

Если выведение цыплят не является целью птицеводов, без петуха можно обойтись вообще. Достигнув определенного возраста, куры начнут нести неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята.

Как кормить

Цыплятам суточного возраста дают отварные яйца, предварительно их порезав или натерев на терке. Спустя пару суток добавляется творожная продукция, кукурузная мука и мелко нарезанная зелень. С 14-го дня жизни вводят простоквашу, смешивают овсяную, ячменную и кукурузную муку, а затем дают молодняку. Поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой.

Ставят отдельные миски с гравием, ракушечником, песком. Хозяину рекомендуется держать под наблюдением подрастающее поголовье, отслеживать их рост и развитие. Если разводится породистое стадо, то необходимо своевременно браковать слабый и нестандартный молодняк. При возникающих заболеваниях цыплят отсаживают на карантин или забивают, если лечение не дает результатов.

Поддерживать иммунную систему можно дачей тривита, на одну голову 1 капля. Дают или каждому цыпленку, или смешивают с кормами. Дача производится в течение 10 дней. Тривит помогает не допустить авитаминоз. В дальнейшем можно обойтись рыбьим жиром в количестве 1ч.л./10 голов.

Влажная мешанка должна смешиваться с костной или рыбной мукой. Для обеспечения нужного количества калия дается творожная продукция, простокваша, обрат.

Из твердых добавок скармливают гравий, кормовой мел. Можно давать измельченную и высушенную яичную скорлупу. Она замешивается в корма. По возможности в рацион вводятся зеленые корма, можно скармливать крапиву, перья лука или чеснока. Пророщенную пшеницу используют как источник полезных веществ.

Использование лука и чеснока — это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать возникновения кишечных заболеваний, к тому же они помогают бороться с глистами и паразитами. При даче овощей рекомендуется соблюдать осторожность, их резкий запах может отпугнуть птиц от кормушек. При избыточном количестве возникают раздражения слизистой оболочки желудка, которая приводит к заболеваниям ЖКТ.

С возраста в 30 дней молодняк можно выпускать на выгульную площадку, если подходят погодные условия. При небольшой площади выгульного двора куры очень быстро вытопчут всю траву, в этом случае цыплятам дают скошенные зеленые корма. В этот период можно заменить муку на крупы и, как только цыплятам исполнится 42 дня, перевести их на рацион взрослого поголовья.

Характеристика продуктивности

Птица относится к мясояичному направлению продуктивности. Средняя яйценоскость за год от курицы-несушки составляет 160-190 яиц с массой 55-60 г, окраска скорлупы светло-бежевая, половая зрелость у кур наступает в 6 месяцев. Живая масса петухов составляет 3,5-4 кг, масса кур 3 кг, сохранность молодняка 96%. Птицеводы выделяют как достоинства, так и недостатки породы.

К достоинствам относятся:

1. Спокойный, мирный нрав и не агрессивный характер; 2. Хорошие показатели продуктивности; 3. Птица хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания; 4. Имеет крепкое здоровье и высокие показатели иммунитета; 5. Устойчива к различным заболеваниям распространённым в птицеводстве; 6. Куры имеют развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относят такую особенность, как долгая оперяемость цыплят.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Читайте также:  Виды страусов. Где живет и чем питается страус? Страусиное яйцо

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Условия содержания

Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

Требования к помещению

Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок. Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном. При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

Ознакомьтесь с советами по выбору и покупке курятника, а также изготовлению и обустройству птичника своими руками (насесты, гнезда, кормушки и поилки).

Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха. Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет. В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить.

Дворик для выгула

Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

Важно! Если дворик зацементирован, обязательно следует выкладывать подстилку.

Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени. Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

Читайте также:  Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде

Как переносят зимний холод

Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

Узнайте больше о зимнем содержании кур и постройке курятника на зиму своими руками.

Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке. Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья.

Особенности содержания цыплят

В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

Знаете ли вы? Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, которые формируются у человеческого ребенка только к трехлетнему возрасту.

Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%. Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

Возможные проблемы и заболевания птицы

Курицы плимутрок неприхотливы в еде и уходе, быстро проходят акклиматизацию. Им не требуется высокий забор для содержания. Особи не отличаются пугливостью и испытывают любопытство к человеку.

Данная разновидность кур обладает хорошим иммунитетом, но также уязвима для заболеваний, свойственных другим породам кур. Необходимо периодически проводить осмотр кур и изолировать заболевших особей. Среди недугов, свойственных плимутрокам могут быть: различные травмы, инфекционные болезни, возникновение паразитов и пухоедов. Наиболее уязвим для заражения молодняк.

У кур могут присутствовать следующие признаки при заболевании:

  • выпадение и редкость перьев;
  • вздутый живот;
  • низкая подвижность;
  • неспокойное поведение;
  • снижение аппетита, потеря в весе.

О породе

Перья Плимутрока плотно прилегают к телу птицы. Представители этой породы бывают разных окрасов. Среди них много:

  • белых;
  • палевых;
  • полосатых;
  • чёрных.

Полосатый петух смотрится более светлыми, чем курочки. На чёрных перьях у него побольше серых, с голубыми полосочек. Полосочки идут по всему перу, создавая яркий рисунок. Если присмотреться, полоски заканчиваются у основы пёрышка. На пухе есть размытые линии.

Среднего размера череп. Гребень листовидный, красного цвета. У него низкая посадка. На гребне зубчики правильной формы и их бывает от 4 до 6. Кончик гребня идёт по уровню затылочной линии.

Глаза у кур Плимутрок ранжевого цвета, а клюв жёлтого. Мочки уха алые, овальной формы и на ощупь гладенькие. Чуть удлинены и красного цвета серёжки.

О породе

Среднего размера шея растёт прямо из туловища. На ней густые перья. У птиц туловища вписываются в прямоугольник и довольно массивные, широкие. Они вытянутые по форме. Глубокая грудная клетка, полный живот. Спины у Плимутроков широкие и немного приподнимаются, подходя к хвостовой части.

Хвостики у птиц небольшие. Они округлые. Перьев на хвосте много. Высоко посаженные, небольшие крылья. Они плотно примыкают к телу. Мускулистые голени с бёдрами. На них растёт много перьев. Жёлтого цвета плюсны по длине немного больше среднего размера.

По характеру куры Плимутрок миролюбивые. Они с любопытством относятся к хозяевам и новым людям. Птицы смелые и если их не пугать, охотно подойдут близко даже к незнакомым людям и поклюют, например, ботинок или блестящую заклёпку.

Описание недостатков, влекущих за собой выбраковку:

  • слишком вытянутый и грубый череп;
  • тёмный клюв;
  • спина зауженная и сутулая;
  • ноги слишком высокие и близко стоят друг к другу;
  • на перьях не чёткие, а расплывчатые рисунки.