Инкубация куриных яиц в домашних условиях: разъясняем основательно

Процесс превращения яйца в цыпленка — одно из величайших природных чудес, которое происходит по всему миру практически каждый день. Инкубационный период отличается у отдельных видов птиц, но независимо от его продолжительности, из яиц (часто небольших) в течение нескольких дней проклевываются цыплята. Сложность этого процесса нельзя понять, не вникая в его эмбриологию и понятие того, насколько важно соблюдать температуру яйца в инкубаторе.

При какой температуре выводят цыплят в инкубаторе.

Важно понимать и знать при какой температуре выводятся цыплята. Если в инкубаторе поставить выше температуру, тогда развитие эмбриона ускориться. На выходе получается мелкий птенец, как правило, пуповина открытая. При низкой температуре куриные яйца могут вообще не дозреть. Такая же ситуация с влажностью воздуха в инкубаторе. Сухой воздух приведет к раннему поклёву и потери массы цыплят. Повышенная влажность тоже нанесет вред птенцам, в виде задержки развития. Сделаем вывод: при инкубации куриных яиц в домашних условиях следует учитывать температуру и влажность воздуха в инкубаторе. При соблюдении этих параметров вывод цыплят будет успешным.

На разных этапах инкубирования яиц температура в инкубаторе будет разной. Поэтому нужно следовать определенной схеме. Здесь подробно описано, какая должна быть температура в курином инкубаторе.

Отбор яиц для инкубации

Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
  2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
  3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
  4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
  5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.
Отбор яиц для инкубации

Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

  • тонкая скорлупа;
  • невысокий процент выводимости;
  • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.
Читайте также:  Вреден ли пенопласт для здоровья — 4 опасности

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Какие яйца пригодны для инкубации

Знаете ли вы? Самое большое яйцо снесла курица в Гродненской области в Белоруссии. Оно весило 160 г.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Какие яйца пригодны для инкубации

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

Какие яйца пригодны для инкубации

Узнайте, как правильно овоскопировать яйца перед закладкой в инкубатор и можно ли сделать овоскоп своими руками.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.

Какие яйца пригодны для инкубации

Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

Какие яйца пригодны для инкубации
  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации.

Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона:

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств. Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.
  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.
Читайте также:  Кто такие суточные перепела: как за ними ухаживать?

Процесс инкубации яиц – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют инкубатор. Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков срок хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Технология хранения яиц перед инкубацией
Технология хранения яиц перед инкубацией

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Технология хранения яиц перед инкубацией
Технология хранения яиц перед инкубацией

Технология хранения яиц перед инкубацией

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Ошибки начинающих птицеводов

Способность точно подобрать и подготовить яйца для инкубации, своевременно скорректировать температурный режим в устройстве, правильно ухаживать за молодняком приходит с опытом. Что же касается новичков в птицеводстве, то для них свойственны следующие ошибки:

  • чрезмерно длительное хранение материала перед закладкой;
  • отсутствие постоянной записи данных о ходе инкубации;
  • отсутствие предварительного ознакомления с инструкцией к приобретенному инкубатору;
  • пренебрежение стабильными климатическими условиями и частое открывание дверцы;
  • отсутствие регулярных переворачиваний кладки.

Внимание! Каждый из указанных моментов значительно снижает процент выведенных в конце инкубации цыплят.

Сколько дней и как можно хранить?

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Читайте также:  Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

Выбор инкубатора
  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.