Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Продолжая тему заготовок на зиму, в этот раз мы научим Вас как засаливать зелень на зиму в домашних условиях и без применения сложных навыков и технических средств. В предыдущей статье мы уже рассказывали Вам о том, как заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить её практически в свежем виде и сохранить как можно больше витаминов, а сегодня мы будем её засаливать.

Как засаливать зелень к зиме?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить. Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых. Если Вы боитесь, что травы после засолки будут горчить, то оставьте ароматные пучки отмокать в тазике с водой на пару часов. Так Вы исключите появление горького привкуса у заготовленной к зиме зелени.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • Нарезать.
  • Подготовить тару. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки 0,5 литра.
  • Подготовить крышки для банок. Можно банки закатать или же еще проще и достаточно закрыть капроновыми крышками.

Способы засаливания петрушки и укропа

Итак, мы подготовили наши травы к процессу засолки. Теперь выбираем метод, который больше по душе. Есть несколько известных способов приготовления соленой зелени к зиме:

Сухой метод засолки

  1. Засаливаем сухим способом. Именно этот способ мы рекомендуем нашим читателям. Он подходит для заготовки любых трав. Для реализации этого метода Вам необходимо:
  • Зелень. Как Вы помните, мы решили солить петрушку и укроп. Сразу оговоримся, что предпочтительно засаливать каждый вид отдельно, чтобы сохранить оригинальный аромат и цвет.
  • Соль в пропорции 4:1 (на 1 килограмм зелени 250 грамм соли)
  • Тара. Мы рекомендуем использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 литра. В такой таре удобнее хранить. Да и при заготовке трав лучше использовать тару небольшого объема, в ней зелень лучше просаливается. Но, так же, вы можете использовать для этого глиняную, керамическую или деревянную посуду.
  • Крышки.
  • При желании можно добавить чеснок.

Итак, положите, заготовленную зелень в банку. Хорошо всё утрамбуйте до появления сока и оставьте банки стоять на 2 дня при комнатной температуре. В течение этого времени зелень будет «оседать» поэтому по мере необходимости, докладывайте в банки свежеприготовленную соленую зелень.

Чем лучше Вы утрамбуете банку засоленными травами, тем дольше сохранится заготовка. Банки можно закатать или закрыть обычной капроновой крышкой.

Способы заготовки петрушки и сохранения свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Заготовка петрушки на зиму

Петрушка зимой может использоваться не менее активно, чем летом. Прежде всего, это свежие листья и корнеплоды. Зимой их можно купить, вырастить самим, использовать замороженную, высушенную или засоленную зелень и корнеплоды. Есть и другие варианты заготовки петрушки на зиму.

Я зимой чаще использую замороженную петрушку. Отдельно замораживаю корнеплоды, черешки листьев и зелень. Для экономии места листья мелко режу, тогда пакет с ними имеет меньший объем. Стараюсь, чтобы оставалось как можно меньше черешков, которые в результате заморозки грубеют. Листья иногда кладу не в полиэтиленовый пакет, а делаю «колбаски» из измельченных листьев, завернутых в полиэтиленовую пленку.

С детства сохранились воспоминания о том, что зимой на верхней полке холодильника всегда стояли банки с нарезанной петрушкой, пересыпанной солью. Одни банки — с нарезанными тонкими кружочками корешками и черешками, другие — с листьями. Петрушку с солью постоянно добавляли в пищу. Листья — в готовые супы, вареную и жареную картошку. Коренья — в готовящуюся еду. Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.

Есть разные варианты приготовления соленой петрушки. Петрушка, которую заготавливали в нашей семье, долгое время оставалась сухой. Количество соли отмеряли на глаз. Совсем другой получается соленая петрушка, которая успевает пустить сок и даже слегка заквашивается.

На 1,2 кг петрушки — 300 г соли. Петрушку вымыть, нарезать, удалив грубую часть черешков, смешать с солью, утрамбовать в банке до выделения сока. Выдержать двое — трое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Если зелень в посуде сильно осядет, содержимое можно переложить в меньшую емкость (А.Т. Звонарева «Секреты домашних маринадов»).

Сушеная петрушка мне нравится меньше, так как, на мой взгляд, в процессе сушки теряется часть аромата. Я ее добавляю лишь в сухую смесь, которую готовлю из листьев монарды, укропа, кориандра (кинзы) и базилика. Ассортимент пряностей может быть расширен. Травы сушу, после чего смешиваю и измельчаю в кофемолке до состояния порошка. Храню в небольших баночках с завинчивающимися крышками.

Заготовка петрушки на зиму

Меня угощали замечательными солеными огурцами. Из пряностей клали только петрушку в большом количестве. Ела я и другую вкусную заготовку на зиму, которую правильнее было бы назвать «соленая петрушка с томатами».

Многим нравятся маринованные томаты. Они будут очень вкусными, если взять побольше петрушки: не менее пяти  крупных веточек на литровую банку.

Петрушку можно мариновать, нарезав ее зелень и корни. Их заливают горячим маринадом. Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают. Маринад готовят из расчета: 4 стакана воды, 1 стакан столового 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Литровые банки стерилизуют в течение получаса.

Корнеплоды петрушки зимой можно сохранить, если пересыпать их песком и поместить в прохладное место. Этот простой вариант позволит использовать петрушку по мере надобности. Я иногда плотно высаживаю петрушку (с частью листьев) в большой цветочный горшок или пластиковое ведро со смесью почвы и  песка. Держу емкости с петрушкой в углу лоджии на прохладном месте рядом со стеклом.

Читайте также:  Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Все ли травки можно морозить

Заморозка – самый оптимальный способ сохранить зелень, фрукты и даже овощи, не потеряв витамины. Однако и она имеет некоторые нюансы, и связаны они с характерными особенностями растений. Имейте в виду, что, чем сочнее травка в свежем виде, тем больше она потеряет жидкости и после разморозки станет кашеподобной.

Так, хорошо «ведут себя» при замораживании и после:

Все ли травки можно морозить
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапива.

А вот замороженный зеленый лук теряет свой пикантный вкус и становится водянистым. Превращаются в безвкусную траву и размороженные листья салата.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.
Способ заготовки первый — заморозка

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.
Способ заготовки первый — заморозка

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Зелень на зиму с солью

Самый проверенный временем рецепт предусматривает хранение трав в соли. Такая заготовка зелени на зиму вытесняет необычные рецепты своей простотой. Подготовленное сырье измельчают, добавляют соль и перетирают руками. Смесь уменьшится в объеме и пустит сок, после чего ее помещают в банки, закрывают крышками. Для засолки на зиму можно брать комбинацию разных трав.

Совет! Чтобы зеленая масса при хранении не забродила, необходимо соблюдать пропорции рецепта. На 1 кг зеленого сырья брать 250 г соли.

Читайте также:  Сроки посадки петрушки в зиму в 2020 году по лунному календарю

Заготовка на масле или воде

Этот способ более трудоемкий. Но результат того стоит. Очень удобно иметь под рукой такую заготовку в виде готового кубика с ароматной приправой.

Заготовка на масле или воде

Как готовить:

Заготовка на масле или воде
  • Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь переберите. Хорошо перемойте.
  • Порубите острым ножом.
  • Обдайте кипятком.
  • Подготовьте пластиковые или силиконовые формы для льда. Пакеты для этого не подойдут.
  • Наполните ячейки зеленью.
  • Сверху налейте немного воды и сразу уберите в морозилку. Вместо воды попробуйте налить оливковое масло. Таким образом получится идеальная заправка для салата.
  • Когда кубики замерли, достаньте их из формы. Сложите их все в обычный пакет и отправьте обратно в морозилку на хранение.

Если кубики по какой-то причине растаяли, то их надо использовать. Замораживать повторно не рекомендуется.

Как правильно собирать

Максимум пользы от употребления петрушки или лечения средствами на ее основе можно извлечь только в случае использования качественного растительного сырья: зелени и корней. Тогда и заготовка петрушки на зиму окажется максимально полезной. А значит, нужно знать, когда собирать петрушку и как ее правильно выбирать на рынке или в магазине.

Как правильно собирать

Покупая зелень, нужно обратить внимание на состояние ее листочков. Они должны быть умеренно жесткими, упругими, без видимых внешних повреждений. Стоит отщипнуть один-два листика, растерев их двумя пальцами. Если при этом ощущается специфический пряный аромат, значит, зелень срезана не больше 1 суток назад. Когда на листках есть желтизна или коричневые пятна (гниль), стебли потеряли упругость, это говорит о том, что растения не пригодны к употреблению и заготовке.

Классический способ засолки

Для засолки петрушки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм петрушки;
  • 0,2 кг кухонной крупной соли.

Далее, приступают к приготовлению самой заготовки. Петрушку тщательно промывают и перебирают. Необходимо удалить все поврежденные и вялые листики. Затем все пригодные веточки сушат на бумажном или вафельном полотенце.

После этого все листики нарезают и перетирают с подготовленной солью. Мякоть слегка мнут руками. Главное, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочкам. Пришло время наполнять банки приправой. Мякоть насыпают в емкости и слегка утрамбовывают. Заполнять банку нужно не до конца. Сверху следует оставить немного пространства, которое в будущем наполнится выделенным соком. Для закатки используют обычные капроновые крышки. Ими плотно закрывают банки и отправляют их на хранение в холодное место.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.