Выращивание рассады корневого и черешкового сельдерея

Выращивать сельдерей на дачном участке просто необходимо. Тогда получится не только кормить семью вкусным и полезным одновременно, а также проводить фитосанитарную обработку почвы.
Так, например, я заметила, что на грядках, где в прошлом сезоне рос сельдерей, практически отсутствуют вредители, растения меньше болеют. Хотя есть нюанс: я на зиму оставляла перегнивать на грядках всю зеленую часть, разложив ее ровным слоем.

Выращивание корневого сельдерея: основные правила

Выращивать корневой сельдерей рекомендуется рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации. В связи с этим, его семена высаживают в 1-ой или 2-ой декадах февраля. Для этого смешивают торф, дерновую землю, перегной и песок (6:2:2:1). В почву нужно добавить 20 г мочевины и 200 мл печной золы.

Готовую землю обильно полейте водой. Подождите, пока она впитается, затем можно рассыпать семена (их не нужно закапывать). После закройте ящик с высеянными семенами полиэтиленом и храните при комнатной температуре.

До тех пор, пока не взойдут 1-ые ростки, необходимо периодически опрыскивать семена слабым раствором марганцовки. Воду для полива нужно брать только отстоявшуюся. Выращивая рассаду, помните, что ей необходима двойная пикировка. При этом каждый раз нужно укорачивать главный корень на треть.

За все время выращивания рассады необходимо 1 раз полить почву триходермином. Он поможет будущим растениям противостоять различным заболеваниям. Когда появились всходы, необходимо на пару дней понизить температуру до 14 градусов. После того, как появятся 1-ые несколько настоящих листочков, саженцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см, или же произвести пересадку корневого сельдерея по горшкам.

К середине августа органические вещества уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Для получения крупных корней сельдерея, не срезайте листья в течение лета. За несколько недель до уборки, оборвите боковые листья и побеги, а также частично отгребите землю.

Уход за сельдереем состоит в рыхлении междурядий, прополки сорняков и регулярном поливе. Следите, чтобы не образовывалась корка на почве, иначе растение может заболеть. Хорошим помощником в уходе за сельдереем является мульчирование почвы. Оно поможет избавиться от регулярной прополки, рыхления междурядий и не даст образоваться корке на почве. Сельдерей не нуждается в окучивании, иначе это может спровоцировать образование боковых корней и обезображиванию корнеплодов. Полив растению обеспечивается умеренный: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.
Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант — консультация терапевта.

Виды сельдерея

Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.

Читайте также:  10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут

Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:

Корневой сельдерей

Виды сельдерея
  1. Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
  2. Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
  3. Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.

Сельдерей черешковый

Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.

Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.

Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.

Виды сельдерея

Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:

  • «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
  • «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
  • «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
  • «королевский» — среднеспелый (160 дней)

Как выращивать рассаду черешкового и корневого сельдерея

Выращивание рассады черешкового и корневого сельдерея

При выращивании корневого и черешкового сельдерея через рассаду с появлением у всходов одного настоящего листочка посевы прореживают (продергивают), оставляя между растениями расстояние 3—4 см или пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5×5 см. Рассада сельдерея хорошо переносит пикировку и в дальнейшем пересадку. Качество корнеплодов и черешков не страдает. Обычно сельдерей выращивают для сохранения и потребления в осенне-зимний период. Для средней семьи из 3—4 человек достаточно вырастить не более 40 корнеплодов, чтобы полностью себя обеспечить и использовать корнеплоды для выгонки зелени.

Перед высадкой рассады в грунт, ее в течение недели закаливают (усиленное проветривание и вынос на балкон).

При выращивании черешкового и корневого сельдерея рассадой готовыми к высадке считают сеянцы с 4—5 настоящими листьями темно-зеленого цвета и развитой корневой системой.

Как выращивать рассаду черешкового и корневого сельдерея

В день высадки проводят обильный полив. Растения вынимают из земли и сортируют по размеру. Часть листьев и у корня перед высаживанием у рассады обрезают, чтобы облегчить посадку и приживание. В подготовленные грядки растеньица высаживают рядами: корневых сортов — с шириной междурядий в 40—45 см и между растениями 25—30 см, черешкового — строчными лентами с расстоянием между строчками 20—30 см, между лентами 50—60 см, между растениями 15—20 см. При выращивании рассады сельдерея перед высадкой корни обрезают на 1/3 длины и, так же как у рассады лука, обмакивают в болтушку из земли и коровяка (или глины и коровяка) для предотвращения их пересыхания и лучшей приживаемости. Растения заглубляют на 10 см, не засыпая верхушечной почки, слегка обжимают и обильно поливают.

Сельдерей требователен к почве. Хорошо растет на глубоких суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Легкие и тяжелые почвы, а также почвы с неглубоким пахотным горизонтом непригодны для выращивания сельдерея. Если в силу необходимости сельдерей размещают на таких почвах, то их свойства улучшают в основном путем внесения полуразложившегося или разложившегося навоза. Сельдерей нуждается в этом удобрении и потому, что для образования большой, сочной и нежной вегетационной массы он извлекает из почвы большое количество питательных веществ.

Высаживать сельдерей надо после предшественников, под которые вносилось большое количество навоза, таких, как огурцы, помидоры, перец. Его высаживают поздно, поэтому до посадки на этом месте можно выращивать шпинат, салат, зеленый лук, зеленый чеснок.

Вам будет инетресно:

  1. Выращивание рассады овощей
  2. Выращивание рассады баклажанов
  3. Правильное выращивание рассады
  4. Посадка и выращивание рассады тыквы

Где лучше всего посадить черешковый сельдерей, выбор места в огороде

Блюда со свежей зеленью, то есть с зелёным луком, укропом и другими видами пряных трав, являются популярными на столах любой страны мира. Специфический аромат и пряный вкус зелени не должны вас пугать, так как она несет большую пользу для здоровья.

Если вы хотите высадить у себя в саду черешковый сельдерей, необходимо знать, как правильно совершить посадку и какой уход ему нужно обеспечить.

Особенности выбора освещения для черешкового сельдерея

Место для сельдерея нужно выбирать солнечное, но при этом притенять. Оптимальная температура для черешкового сельдерея – примерно 20 °C . В умеренном климате растение может переносить легкие морозы.

Температура и влажность для хорошего урожая

Корнеплоды не выдерживают низких температур, так что их лучше убрать до морозов. Для роста растения нужно придерживаться влажности почвы на уровне 80 % НВ. Влажность воздуха должна быть до 95%.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока.

Читайте также:  Здоровее будем: 3 салата, которые полезно есть при простуде

В какую почву сажать сельдерей

Почва для сельдерея черешкового должна быть плодородной. Ее следует хорошо разрыхлить и дренировать, так как грунт должен удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, но если почва кислая, нужно внести известь перед посадкой. В почву также вносится перегной.

Осенью подготавливают ямки глубиной 25 см и шириной 35 см. Их наполняют компостом и засыпают землей.

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Вредители и болезни

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока. Сельдерей пахучий: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Полезные свойства сельдерея

О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.

Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком. В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.

Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся. Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.

Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти. Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др. содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится. Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.

Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная. Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся. Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

Уход за растением: правила полива и подкормки
  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.
Читайте также:  Донник лечебные, полезные свойства, возможный вред

Как его едят? Вкусные рецепты

Рецепты:

Приготовьте суп из сельдерея. Суп из сельдерея является согревающим зимним и осенним блюдом, которое легко готовится и отлично сочетается с хлебом.

Для этого вам понадобятся: головка сельдерея, лук, 15 грамм сливочного масла, маргарина или оливкового масла, 900 мл бульона или воды, соль, перец по вкусу.

Потушите сельдерей. Это быстрый и простой гарнир, который может стать дополнением к другим блюдам. Сельдерей можно тушить с оливковым маслом, вином и белым соусом.

Как его едят? Вкусные рецепты

Покрошите сельдерей в салат. Во многие рецепты так и просится сельдерей (например, в картофельный салат), но не стесняйтесь также добавлять его и в другие салаты.

Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана:

В миске среднего размера смешайте 4 тонко нарезанных стебля сельдерея, 1/4 листьев сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и по 1/4 чайной ложки соли и перца.

Аккуратно перемешайте и добавьте 28 грамм сыра пармезан. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

Обжарьте сельдерей.

Во время жарки на растительном масле сельдерей приобретает особый аромат, а также хорошо сочетается с макаронными изделиями и рисом, которые являются основой Средиземноморской и Азиатской кухни.[10]

Нарежьте сельдерей на кусочки. Листья оставьте целыми и добавьте позже, так как они готовятся гораздо быстрее.

Сельдерей на 75% состоит из воды, а остальная его часть волокнистая и тягучая, так что его приготовление не займет много времени. Не ожидайте, что стебли сильно изменятся в процессе готовки; они лишь станут немного мягче.

Как его едят? Вкусные рецепты

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения.

Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание.

Как его едят? Вкусные рецепты

Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешается употребление блюд из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок.

Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.