Выращивание петрушки в открытом грунте – зелень к столу

Петрушка – неприхотливая пряная трава, которая встречается практически на любом огороде, широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине благодаря своим полезным свойствам. Ее используют для придания аромата салатам, соленьям и другим блюдам, а витамина С в ней больше, чем в апельсине.

Болезни и вредители

Как и другие овощи, выращиваемые в средней полосе России, пастернак подвергается различным грибковым заболеваниям.

  • Церкопороз. Из-за этого грибка на листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и темнеют. В большинстве случаев, к его появлению приводит некачественная подготовка почвы перед посадкой (остатки растений не были полностью убраны).
  • Фомоз. При этом заболевании на корнеплодах появляются сероватые пятна. Которые, спустя некоторое время, покрываются черными точками и становятся вдавленными. В последствии, грибок глубоко проникает в овощ. Фомоз возникает при неправильном хранении пастернака.
  • Красная гниль. Корнеплоды заболевают от почвенного грибка. На пораженных овощах появляются темно-серые пятна с красными крапинками. Сверху они покрыты налетом. Листва при этом заболевании быстро желтеет.
  • Альтернариоз. Возникает при хранении пастернака. Это черные пятна на корнеплодах и бурые на листьях и стеблях. При поражении черной гнилью, овощ быстро засыхает, а при повышенной влажности покрывается темным налетом.

Насекомые тоже наносят вред пастернаку.

  • Зонтичная моль. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца прямо на соцветия пастернака. Появившиеся красные в белую точечку гусеницы достигают в длину 1,5 см. Они поедают цветки и семена.
  • Тминная моль. Ее размер 2,5 см. Гусеницы серые с боковыми оранжевыми полосками, длина 2 см. Они проедают ходы в листьях и стеблях растения и окукливаются там.
  • Морковная муха. Черная с красной головой. Взрослая особь 0,5 см. Отложенные в почву личинки поражают корнеплод, проедая в нем ходы. Листья при этом окрашиваются в фиолетовый цвет.
  • Морковная листоблошка. Тело зеленое с прозрачными крыльями, глаза красноватые. Длина 1,6 см. Она высасывает сок из растения так, что листья после этого сморщиваются и высыхают.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду петрушки на грядку в открытый грунт стоит в возрасте 1,5 месяцев, то есть, если вы посадите её в середине марта, то срок высадки подойдет в начале мая.

Возвратных весенних заморозков петрушка не боится.

Петрушка — довольно неприхотливое относительно места и условий выращивания растение: она может расти и на солнечным участках, и в затененным уголках сада. Причем в тени, по мнению некоторых садоводов, она получается даже более сочная и вкусная (культура теневыносливая). А вот на палящем солнце она становится суховатой на вкус. Тем более, если у вас песчаная почва, то чтобы она быстро не пересыхала (поливать в любом случае придется часто), высаживать нужно в тени (полутени).

Удобно сажать эту зелень рядом с плодовыми деревьями. Если укроп под яблоней вы получите жиденький и тоненький, то петрушка вырастет очень даже неплохой.

Также хорошими соседями могут быть лук-севок и даже земляника. Вообще, петрушка отлично подходит для смешанных посадок.

Высадка рассады в открытый грунт

Что касается севооборота, то это растение можно посадить на грядку, где раньше росли капуста, лук, картофель, помидоры и огурцы.

Оптимальная схема высадки рассады петрушки: расстояние между саженцами — 5-8 см, между рядами — 25-30 см.

В одну лунку можно высаживать по 2-3 саженца. Если земля сырая, то дополнительно поливать не нужно.

Несмотря на то, что высадку осуществляют в начале мая, ничем укрывать не если будут заморозки, то петрушка сможет их перенести, т.к. культура достаточно хладостойкая.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка относится к двухлетним культурам, которая часто применяется в кулинарии. Без ароматной зелени не обходятся салаты, бутерброды, супы, закуски и нарезки. Также пеструшка насыщена витаминами А и С. У каждого огородника найдется место для зелени, поскольку культура неприхотлива, а уход занимает мало времени. Выращивание петрушки в открытом грунте – в нашей статье.

Для выращивания петрушки в открытом грунте прежде всего необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть с рыхлой, нейтральной или плодородной почвой и хорошо освещен солнцем, хотя и допускается небольшое затенение. Подготавливать почву для посадки растения весной нужно с осени. Грунт нужно вскопать и внести удобрения (7-8 кг навоза, 20 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1м²).

Весной перед посевом вносят 20 г суперфосфата и калийной соли, 40 г аммиачной селитры и мочевины.

Читайте также:  Укроп Лесногородский: характеристика сорта

Совет

Перед посадкой семена необходимо замочить в марле на 3-4 дня. Когда семена начнут прорастать, их подсушивают и сеют в борозды на глубину не больше 2 см с промежутком между рядами 10-12 см.

При посеве заранее замоченными семенами всходы образуются через 1-2 недели. Если использовать сухие семена, они начнут прорастать на неделю позже. Чтобы обеспечить себя зеленью на длительное время, сев повторяют каждые две-три недели.

Правила ухода за петрушкой

Выращивание петрушки в открытом грунте

Чтобы собрать большой урожай зелени, петрушку следует не только правильно посадить, но и обеспечить ей особый уход.

Своевременный полив немаловажен для петрушки, он осуществляется в зависимости от вида, но при этом в почве не должно быть избытка влаги. При выращивании в открытом грунте корневой петрушки, нужно сделать акцент на обильном поливе в конце августа, когда наливаются корнеплоды. Если выращивать листовую петрушку, поливы должны быть регулярными, для достаточной подпитки зелени.

Для получения хорошего урожая петрушки применяют такой агротехнический прием, как прореживание. Первый раз прореживают зелень после образования входов с промежутком 2-2,5 см. При втором удалении лишних ростков нужно увеличить расстояние между молодыми растениями до 7 см. Осуществляют его через две недели после первого.

Во время вегетационного периода рекомендуется произвести две подкормки азотосодержащими и калийно-фосфорными удобрениями.

Помимо этого, особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, которые не только создают тень для молодой зелени и забирают полезные вещества из земли, но и являются переносчиками многих заболеваний.

Также периодически производится рыхление почвы, чтобы после полива либо дождя не создалась земляная корка.

Какой вид и сорт выбрать

Перед посевами необходимо выбрать сорт семян. Вы можете посадить сразу несколько вариантов, чтобы иметь разнообразие. Агротехники вывели два основных вида петрушки для посадок. Это корневая и листовая зелень:

  • листовая. Растение имеет густую сочную зелень в виде листиков с нежным вкусом и пряным ароматом. Кусты достигают до 30-50 см в высоту. В пищу пригодна только верхняя часть культуры;
  • корневая. Петрушку этого вида используют для маринадов, засолки, приготовления соусов и разных блюд. Только после созревания корневой части можно снимать урожай зелени. Листья корневой культуры более жесткие.
Какой вид и сорт выбрать

Для посадки петрушки осенью под зиму необходимо выбрать сорт, который подойдет по срокам созревания.

Корневая петрушка Срок созревания, дней Листовая петрушка Срок созревания, дней
Бордовикская. Сорт предназначен для получения урожая зелени и сочных корневищ, используемых для засолки и добавления в блюда. Корень долго хранится, имеет сочную мякоть. 130 Урожайная. Листовой сорт с кустами до 20 см. Имеет высокие вкусовые качества, нежную зелень 130
Игл. Кусты с густой ароматной зеленью и сочным корнеплодом с массой до 130 г. Не прихотлива в уходе. 130 Кудрявая. Образует кусты с кучерявой зеленью. Вкус с выраженной пряностью, листья плотные, долго хранится 70
Берлиния. Кусты с густой, ароматной, сочной зеленью с ветками выстой 20 см. Корнеплод в виде конуса с сочной хрустящей мякотью. Сорт подходит для посева перед зимой 100 Титан. Дает дружные всходы кустов, достигающих 50 см с густой ветвистой зеленью темно-зеленой окраски. Имеет яркий аромат, нежные листья 45
Богатырь. Теневыносливый сорт с ярко выраженными вкусовыми качествами корнеплода и зелени. Листья темно-зеленой окраски с сильным ароматом. 80 Частушка. Сорт можно сеять под зиму. Высота кустов достигает 40 см. Зелень густая, сочная, годится для заправки блюд, засушки и консервации 60
Сахарная. Раннеспелый сорт корневой петрушки с длиной корневой части до 30 см. Зелень с листьями треугольной формы. Посевы делают в мае и поздней осенью 95 Риалто. Петрушка высокой урожайности для посадок на грядки и парники. При срезе осенью зелени и оставленном в грунте корне ранней весной можно получить урожай 100
Пастушка. Образует ветвистые кусты с большим количеством листков на ветках. Корневище достигает 28-30 см. 150 Королевский бархат. Кусты с кудрявой зеленью и гофрированными листками. Дает богатый урожай при посевах весной и под зиму. 130
Берлинская. Сорт с сочным крупным плодом до 30 см и кустистой пряной зеленью. Растение устойчиво к заморозкам, не прихотливо к уходу, долго хранится 140 Карнавал. Кусты с густой зеленью, ярков выраженным ароматом листьев. Подходит для посевов ранней весной, в июле и под зиму. 90

Важно определиться с целями, что вы хотите получить от растения. Для урожая листовой пряной зелени требуется около 2 месяцев. Чтобы получить корнеплоды, понадобится не менее 2,5 месяцев.

Выгонка корнеплодов

Материал для устройства домашнего огорода собирают осенью. Из вкопанных корнеплодов отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры. Используются сорта: «Альба», «Урожайная», «Любаша», «Финал». Перед посадкой материал протравливают в слабом растворе марганцовки.

Совет. Берите для выращивания зелени корнеплоды среднего размера весом 50-80 г.

Как посадить дома корнеплоды? Для них рекомендуется выбирать емкости высотой на меньше 30 см. На дне обязательно устраивается дренаж из керамзита, сверху песок и рыхлый плодородный грунт. Контейнер можно разместить на подоконнике или на балконе. Опытные аграрии рекомендуют размещать корнеплод в земле под острым углом.

Читайте также:  Базилик — калорийность и свойства. Польза и вред базилика

Совет. Длинные растения можно окорачивать, срез обрабатывают «Корневином» и припудривают толченым активированным углем.

В один горшок или контейнер сажают несколько корнеплодом, расстояние между ними 3-4 см. Верхняя часть с остатками стеблей остается на поверхности. Посаженную петрушку поливают и ставят в темное место для укоренения. С появлением зеленых ростков горшок переставляют в светлое и теплое место. Полив проводится теплой водой, 1 раз в месяц выполняется подкормка комплексным удобрением. Веточки начинают срезать через 3 недели после посадки. Первыми собирают листья с внешней стороны розетки, чтобы стимулировать развитие новых побегов.

Подготовка участка

Петрушка неприхотлива, дает зелень даже тогда, когда с ней обращаются по принципу «посадил и забыл». Но особенно хорошо она растет и дает обильный урожай на солнечных или слегка затененных участках, любит нейтральную и слабоокисленную почву.

Чтобы в почве не размножались гнилостные бактерии и вредители, участок, подготовленный для петрушки, надо тщательно очистить от посторонней растительности – сорняков и остатков прежнего урожая.

Перед осенней посадкой землю нужно перекопать или взрыхлить плоскорезом. При необходимости, внести органические удобрения – компост или перегной в количестве 5-6 кг на 1м2, а также калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат, калийную соль.

Грядку под зеленные посадки проливают раствором марганцовки или крутым кипятком. После такой обработки погибают личинки и яйца насекомых-вредителей.

Через несколько дней участок нужно прорыхлить, разметить бороздки. Чтобы бороздки были ровными, независимо от того, как их располагать – вдоль или поперек гряды, используйте кусок обрезной доски, ширина которой равна нужному расстоянию между рядками. По ней, как по линейке, очень удобно проводить борозды.

Хорошие предшественники петрушки – черная редька, дайкон, картофель, лук, томаты и капуста. А вот после петрушки сажать овощи не рекомендуется. Лучше заменить их щавелем, салатом или другой зеленью.

Сбор и хранение урожая

Для собственного потребления можно срезать уже небольшие побеги в самые ранние сроки. Но только боковые, не трогая 2–3 центральных ветвей, иначе молодое ещё не сильно развитое растение может погибнуть. Более взрослые растения переносят срезку легче и сразу начинают наращивать новую зелёную массу. Более того, срезку нижних боковых ветвей на больших густых кустах можно считать операцией ухода, потому что если их не срезать, они начнут желтеть и отмирать.

Для продажи подходят ветви длиной 12 -15 см и 15–20 см.

Рыночная партия, не на вес, а пучками

Срезанные пучки можно хранить 2–3 дня в тени, опустив кончики в воду не глубже 0,5 -1 см.

12–15 дней зелень сохранится в холодильнике при температуре 0 — +5 С.

Сбор и хранение урожая

На длительное хранение зелень петрушки:

  • Сушат и хранят в сухом месте.
  • Хранят в замороженном состоянии.

Корневую петрушку можно использовать, как только она нарастила корнеплод. На зимнее хранение её выкапывают осенью, желательно по сухой погоде, тогда корнеплоды будут чистыми. Ботву обрезают вровень с макушкой, не повреждая кожуру плода. Хранят в подвалах при температуре от 0 до + 5 С и выше, но чем теплее, тем меньше будет срок хранения. В тепле корнеплод завянет, начнёт гнить или прорастать. Лучшие способ укладки на хранение — в ящиках или контейнерах, на стеллажах в 2–3 слоя, с засыпкой тонким слоем чистого влажного песка.

Условия хранения корнеплодов моркови и петрушки сходны.

Петрушка корневая и листовая – посадка и уход в открытом грунте

Петрушка — любимое растение многих огородников. Редко найдется хозяйка, которая бы не добавляла эту приправу в салаты, супы, к горячим блюдам. Ведь это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые так бывают нужны особенно весной. Вырастить ее совсем несложно. Однако начинающие огородники жалуются на то, что она растет у них плохо, листочки вырастают маленькими и не сочными.

Конечно, есть определенные секреты выращивания, о которых и поговорим в этой статье. Но сначала поясним, что петрушка бывает нескольких видов: листовая, корневая, кудрявая (горфированная). А вырастить культуру можно не только посевом весной в открытый грунт, но и через рассаду, а также на подоконнике в квартире. Выращивая в домашних условиях, вы всегда будете иметь к столу свежую зелень.

Петрушка двухлетнее растение, то есть в первый год растение наращивает листовую массу, а оставив растение под зиму, на следующий оно дает хороший корешок. У корневого вида на следующий год вырастает корень, внешне и по вкусу похожий на корнеплод моркови. Только корнеплод у нее светло-желтого цвета. Корневища осенью выкапывают, натирают на крупной терке и добавляют в салаты. А если корень высушить, то это будет прекрасное лечебное средство от многих проблем со здоровьем.

Читайте также:  От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Листовая петрушка растет один год, у нее вырастает небольшой корешок. Если растение оставить осенью в земле, то на следующий год растение выбросит цветонос, зацветет и можно получить семена, которые тоже используются в народной медицине.

Есть еще одна разновидность – кудрявая. От обычной листовой она отличается горфированными краями листьев. Другим ее отличием является то, что она имеет более жесткий лист и поэтому листочки быстро не сникают на салатах и в горячих блюдах.

Петрушка – особенности выращивания и уход в открытом грунте

Петрушка – холодостойкое теневыносливое растение. Оно хорошо растет на всех типах почвы. Конечно, она чувствует себя прекрасно на хорошо удобренных и рыхлых почвах, суглинках. Но можно вырастить ее и на песчаных почвах при соответствующем уходе. Культура любит влагу и полутень. Ее можно выращивать даже под плодовыми деревьями.

Культура плохо растет после тмина, моркови, укропа. На эти участки, где они росли, растение лучше высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшие предшественники для нее — огурцы, томаты, лук.

Перед посевом семян грядки перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения. На грядке делают неглубокие бороздки глубиной 1-1,5 см, куда затем высевают семена. Сверху посевы мульчируют плодородной землей или перегноем.

Особого ухода посадки не требуют, каких-либо подкормок на плодородной почве не требуется. За сезон 3-4 раза рыхлят почву. На песчаной почве 1-2 раза за сезон посадки можно подкормить.

Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, либо жидкими органическими, когда на растении будет уже 2-3 настоящих листочка.

Чтобы листочки росли крупными и сочными, зелень нужно периодически в отсутствие дождей поливать. А чтобы земля держала дольше влагу, то лучше всего посадки замульчировать травяным компостом (скошенной травой). Тогда и влага будет удерживаться, и сорняки не будут расти. А компост будет постепенно преть и подкармливать растение.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в 2019 г

Для тех, кто придерживается посадок по Лунному календарю, благоприятными днями для посадки листовой петрушки в открытый грунт и на рассаду являются:

  • 8-12, 15-17, 27-29 марта;
  • 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30 апреля;
  • 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31 мая;
  • 5, 6, 9-15, 22-25 июня;
  • 10-12, 20-22, 29-31 июля;
  • 2-8, 11-13, 17, 18, 26-28 августа;
  • 1-5, 7-10 сентября;
  • В октябре благоприятных дней нет;
  • 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25 ноября.

Для посадки корневой петрушки благоприятные дни:

  • 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 марта;
  • 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 апреля;
  • 1-4, 12-14, 21-23 мая;
  • 9-11, 18-20 июня;
  • 25-31 июля;
  • в августе благоприятных дней нет.
  • 17-19, 26, 27, 30 сентября;
  • 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27 октября;
  • 1-3 ноября.

Неблагоприятные дни:

  • 6, 7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля;
  • 5, 19 мая;
  • 3, 4, 17 июня;
  • 2, 3, 17 июля;
  • 15, 16, 30, 31 августа;
  • 14, 15, 28, 29 сентября;
  • 14, 28 октября;
  • 12, 13, 26, 27 ноября.

Кому война, кому мать родна

Впрочем, господдержка — чистой воды экономика, с ней легче разобраться. Гораздо сложнее, когда в агросектор вмешиваются политические дрязги. И тогда вдруг становится ясно, что… война лучше мира. В том случае, конечно, если речь о войне торговой.

— Я, конечно, за дружбу народов, но в данном случае табачок врозь, — каламбурит Олег Корнелюк, овощевод из Северского района. — Ну, в смысле, томаты: пока мы с турками враждовали, помидорчики мои постоянно шли на ура.

Торговая идиллия закончилась, как только Эрдоган покаялся в грехах. На российский (а значит, и кубанский) рынок вновь потекли нескончаемой красной рекой томаты из Турции. Как бы потребитель не переключился с доморощенных овощей на импортные.

— А ведь наши гораздо качественнее, — сокрушается Олег. — У них и цвет насыщеннее, и аромат более яркий, не говоря уже, конечно, о вкусовых оттенках.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.