Виды и сорта сельдерея с фото и описанием

Сельдерей был известен ещё в древности. Но как овощ он стал использоваться в Европе лишь в XVIII веке. Существует три разновидности сельдерея: салатный (не образующий корнеплода), корневой и листовой. В нашей стране популярностью пользуются последние два вида.

Амброзия полыннолистная

Внешне сорняк похож на полынь и в благоприятных условиях способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Наибольший вред амброзия наносит полевым культурам, она способна «затянуть» сады, огороды, заброшенные участки, пастбища и виноградники. Чаще всего ее можно увидеть вдоль обочин дорог, а также на берегах рек и озер. Важно помнить, что у людей, склонных к аллергии, пыльца амброзии может спровоцировать приступ, а если давать ее коровам и козам, она может испортить вкус молока. Уничтожить ее можно путем глубокой переработки почвы и удаления побегов.

Чем полезен сельдерей — состав и калорийность

Вкус сельдерея рассчитан больше на любителя, но его употребляют не ради вкуса, а ради пользы — в этом овоще-корнеплоде огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Известны питательные и лечебные свойства сельдерея. В последнее время используют также сельдерей для похудения, возможно это объясняется следующим: клубни и листья содержат большое количество эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на эндокринную и нервную системы, а значит, в целом на обмен веществ. Именно эфирные масла придают овощу своеобразный стойкий запах и вкус. Благодаря этим свойствам сельдерея его используют в медицине.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 16 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 95,4 г

Калий, содержащийся в растении, обладает мочегонными свойствами. Овощ также богат солями магния, железа, кальция, оптимальное соотношение которых помогает при ревматизме и подагре.

Из витаминов сельдерей наделён витаминами С, группы В, РР, Е, провитамином А. Особенно много витаминов содержат листья растения. Правда, по содержанию витаминов сельдерей может уступить место петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, пектиновые вещества и ценные аминокислоты (тирозин, аспарагин).

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,21 мг 1,4%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,57 мг 3,2%
Витамин В4 (холин) 6,1 мг 1,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,246 мг 4,9%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,074 мг 3,7%
Витамин В9 (фолаты) 36 мкг 9%
Витамин А 22 мкг 2,4%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1 мг 3,4%
Витамин Е (токоферол) 0,27 мг 1,8%
Витамин К 29,3 мкг 24,4%
Витамин РР 0,32 мг 1,6%
Бета-каротин 0,27 мг 5,4%

Сельдерей полезно включать в рацион больных с отложениями солей, при подагре, почечно-каменной болезни.

Корнеплоды сельдерея перед употреблением необходимо тщательно вымыть щёткой под струёй воды, очистить кожицу, а чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или уксусом. Листья сельдерея можно использовать как приправу.

Полезные свойства сельдерея

К полезным свойствам сельдерея можно отнести:

  • способность замедлять процессы старения;
  • лечение нервных и эндокринных расстройств;
  • улучшение обмена веществ;
  • мочегонное действие;
  • усиление потенции;
  • заживление ран, ожогов, язв и воспаления (если перетереть и смешать в равных долях с топленым сливочным маслом);
  • профилактика подагры, ревматизма, образования солей и камней.

Виды и сорта сельдерея

Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.

Как выращивать сельдерей (видео)

Корневой сельдерей

Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
  • среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
  • среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
  • среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.
Читайте также:  Для чего нужна пикировка рассады как и когда её проводить

Корневой сельдерей широко используется в кулинарии

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Сельдерей — посадка и уход. Виды сельдерея

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С.

С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют.

Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

Читайте также:  Лед с петрушкой для лица польза и вред вокруг глаз отзывы

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.

Сельдерей — посадка и уход. Виды сельдерея

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.  Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

Сельдерей — посадка и уход. Виды сельдерея
  • 'Корневой Грибовский',
  • 'Снежный шар',
  • 'Яблочный'.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Сельдерей — посадка и уход. Виды сельдерея

Сельдерей черешковый Юта, 0,3 г Огородные традиции 18 руб СМОТРЕТЬ Сельдерей корневой Королевская ночь, 0,3 г Русский богатырь 25 руб СМОТРЕТЬ Сельдерей корневой Пражский гигант, 0,45 г 15 руб СМОТРЕТЬ Сельдерей корневой Русский размер, 100 шт. 25 руб СМОТРЕТЬ Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, как и листовой, не образует корнеплодов, в пищу употребляют лишь его листья и черешки. Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки Пожалуй, самый популярный сорт (высокоурожайный среднеспелый) черешкового сельдеря – 'Танго' – отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид. Другие публикации по теме выращивания и использования сельдерея: А какой вид сельдерея выращиваете вы? Все предложения ()

Предложения магазинов:

Сельдерей — посадка и уход. Виды сельдерея

Статья размещена в разделах: сельдерей, выращивание, уход, огород и грядки, статьи, виды и сорта, корневой, черешковый, листовой

27 спасибо за статью 35 в избранном 259517 просмотров

Сельдерей — посадка и уход. Виды сельдерея

Сельдерей Рецепты

Бутерброд с маслом и сельдереем.

15 г сливочного масла размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень сельдерея нарубить, соединить со сливочным маслом и нанести равномерно на ломтик хлеба. Сверху положить тонкий ломтик колбасы или ветчины.

Тушеный сельдерей.

500 г корнеплодов нарезать ломтиками толщиной в 1 см, потушить в небольшом количестве воды и через 10 минут откинуть на дуршлаг. Добавить к сельдерею 2 взбитых яйца, немного муки и положить в сильно разогретый жир в сковороду. Обжарить до золотистого цвета. Подавать к рыбе или мясу.

Приправа для борща

2 кг сельдерея, по 1 кг пастернака и моркови нашинковать на крупной терке и пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 3 кг овощной смеси. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовой крышкой.

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.

Кому сельдерей запрещен?

  • Беременным и кормящим.
  • Эпилептикам.
  • Страдающим от варикоза (он расширяет сосуды, а это усугубит состояние вен).
  • При неврозе, бессоннице, гломерулонефрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите (сельдерей повышает выработку желудочных соков).
  • При маточных кровотечениях (в том числе обильных месячных).

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Читайте также:  Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания

Употребляем овощ с осторожностью…

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны… Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита: корни свежие и нарезанные (1 ст. л.) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л.) в стакане воды (1 минуту), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст.) заливают уксусом (1/2 ст.), добавляют морскую соль (1/2 ч. л.). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран: растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма: составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч.), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч.). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Народные рецепты

Сок салата латука:

  1. От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

  1. При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

  1. От рахита.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

  1. От запоров.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

  1. При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного:

  1. При кашле.

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  1. При бессоннице.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

  1. При цистите.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

  1. При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.