Укроп лечебные свойства и противопоказания отзывы

Наверное, нет такого человека, который не знал бы, что такое укроп. Он часто используется для украшения блюд и придает им особый вкус и аромат. Но не все знают, что это растение обладает удивительными лечебными свойствами, устраняя проблемы с пищеварением, нормализуя работу печени и желчного пузыря, помогая при расстройствах мочевых путей и многих других заболеваниях. Рассмотрим более подробно, что такое укроп, лечебные свойства и противопоказания этого растения.

Использование укропа

Это растение обладает своеобразным пряным ароматом. Укроп имеет прямой одиночный стебель, который бывает ветвистым или голым, а в высоту он может достигать 1,5 метра. Благодаря сильному запаху и вкусу его широко применяют в кулинарии. Употребляют его в свежем, сушеном и соленом виде. Собирают его во время цветения и плодоношения, когда содержание пахучих веществ в этом растении является максимальным.

Укроп используют для овощных салатов, в качестве суповой приправы, а также применяют как ароматическую добавку к хлебобулочным и кондитерским изделиям. Из-за высокого содержания фитонцидов при засолке и консервации укроп придает овощам приятный аромат и предотвращает плесневение и гниение. Эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности и ликероводочном производстве.

Химический состав и характеристики укропа

Давайте на этом остановимся более подробно. Прежде чем рассказать о том, что можно лечить семенами укропа давайте сначала разберемся, почему они настолько ценятся у народных целителей. Зелень богата эфирами, придающими ей ярко выраженный вкус и аромат. Помимо этого в ее состав входит множество питательных веществ:

  • витамины: А, В, С, Е и К;
  • органические кислоты: линолевая, олеиновая, гексадекановая, никотиновая;
  • аминокислоты: алифатическая, альфатическая и гистидин;
  • минералы: кальций, натрий, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен;
  • сахариды;
  • глюкозиды;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • зола.

В 100 граммах продукта содержится около 300 килокалорий. Богаты питательными веществами не только листья и стебли, но и семена укропа. Что лечит мовра (семена), будет рассказано в одном из следующих разделов. Оптимальным временем для их заготовки считается конец лета или начало сентября. Здесь все зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Укропное семя насыщено жирами, белками, углеводами, богато витаминами группы В, РР, С. В нем содержатся калий, магний, кальций, марганец, а также микроэлементы: медь, цинк, железо.

В семенах укропа марганца, натрия и кальция больше, чем в фасоли или горохе.

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

Укроп: лечебные свойства семян

Благодаря большому содержанию полезных веществ укроп обладает целебными свойствами. Его семена широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. На организм семена укропа оказывают следующие лечебные воздействия:

  • противовоспалительное, отхаркивающее;
  • гипотензивное, ветрогонное;
  • спазмолитическое, желчегонное;
  • мочегонное, успокаивающее;
  • диуретическое, природный афродизиак.
Читайте также:  Как заготовить зелень на зиму сохранить аромат

Наверное, наибольшую популярность семена укропа имеют среди мам грудничков. Укропная вода – безвредное и действенное средство при коликах у детей с самого рождения. Она уничтожает микробы, ответственные за повышенное газообразование.

При этом расслабляются спазмированные мышцы в кишечнике, облегчается отхождение газов. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. В 200 мл кипятка положить 1 столовую ложку высушенных семян, выдержать 5 минут на водяной бане.
  2. Остывший отвар процедить. Давать следует по 10–15 капель перед кормлением, но не больше 4 раз в день.
  3. Для более крепкого сна детям рекомендуют возле подушки класть сухие семена укропа, завязанные в лоскут ткани.

Настой укропа полезно принимать и самим кормящим мамам, так как это способствует увеличению лактации.

Когда принимать лекарственные травы?

Травы могут приниматься до еды, во время еды и после приема пищи. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или прочитать аннотацию к травяному сбору. Но, существует негласное правило употребления травяных отваров:

  • Для улучшения работы органов и систем, которые находятся выше пояса лучше принимать травы перед едой.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендован прием трав во время еды.
  • При заболеваниях, которые располагаются ниже пояса рекомендуется прием трав после еды. Сюда относятся гинекологические и урологические заболевания, а также болезни суставов и сосудистые поражения различного генеза.
  • Антипаразитарные сборы принимаются перед едой.
  • Травяные сборы с седативным (успокоительным) эффектом принимается натощак перед сном.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.
Читайте также:  Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

Химический состав и характеристики укропа

Насыщенный состав — причина пользы и вреда семян укропа для организма. В частности, в семечках содержатся:

  • калий, фосфор;
  • натрий, железо и медь;
  • марганец и селен;
  • кальций и магний;
  • важные аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин;
  • сахариды и гликозиды;
  • фитостеролы и фитонциды;
  • жирные кислоты полиненасыщенного и мононенасыщенного типа;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • витамины А, С и РР;
  • клетчатка и зола.

В 100 г продукта содержится около 304 ккал — это средний показатель, однако обычно семечки принимают в малых количествах.

В семенах этого растения семейства Зонтичные содержатся белки (16 г на 100 г продукта), состоящие из ценных аминокислот, углеводы (55,2 г), достаточно много жиров (14,5 г), гликозиды, фитостеролы, много эфирных масел (в 2-3 раза больше чем в зелени укропа) и фитонциды. Также присутствует в них клетчатка (21,1 г) и вода (7,7 г).

Из витаминов в укропных семенах содержатся аскорбиновая кислота, несколько соединений из группы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота. Среди минеральных элементов в них представлены К, Са, Mg, Na, Ph, , Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность семян укропа довольно приличная – в 100 г вмещается 305 кКал.

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

Химический состав и характеристики укропа
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

Лечение семенами укропа

Лечебные свойства укропных семян применяются:

  • Для лечения мочевого пузыря при его воспалении. Это позволяется забыть про болевые ощущения, избавиться от возбудителей инфекций. Применяется как мочегонное средство;
  • При колите толстого кишечника семена укропа избавляют от повышенного газообразования и болевых ощущений;
  • Для волос, как укрепляющее и стимулирующее их рост средство;
  • При недержании мочи лечение семенами укропа, используется в случаях носящих временный или хронический характер;
  • Для желудка в качестве снятия болезненных ощущений;
  • При климаксе – удаётся уменьшить влияние негативных последствий, сопутствующих менопаузе;
  • Для стимулирования лактации — улучшается состав материнского молока и увеличивается его выделение;
  • Как средство способное успокоить нервную систему и обеспечить здоровый сон;
  • Для понижения артериального давления, чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Лечение печени семенами укропа заключается в комплексном воздействии. В результате желчегонного эффекта происходит очищение органа от токсинов и излишнего жира. Стимулирование обмена вещества способствует снижению нагрузки на печень.

Лечение атрофического гастрита укропными семенами позволяет избавиться от тяжести и дискомфорта в желудке, от газов в кишечнике и тошноты.

Семена укропа для поджелудочной железы

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника. Семена укропа для поджелудочной железы обладают следующими полезными свойствами, которые помогают справиться с болезнью:

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Меры предосторожности и противопоказания

Семена растения могут использоваться при комплексном лечении заболеваний, так же как и в качестве основного лекарственного средства.

При различных патологиях мочеполовой системы они оказывают мочегонное действие, благоприятствуют выведению патогенных токсинов.

Обладая мощным бактерицидным качеством, лекарства на основе данного природного средства способствуют прекращению воспалительных процессов, а также оказывают сильное спазмолитическое воздействие, снимающее болевые ощущения при урологических проблемах.

Применение метода лечения с помощью укропного семени с успехом осуществляется при других различного рода болезненных состояниях человеческого организма. К ним относятся:

  • нарушения работы желудка и кишечника;
  • артериальная гипертензия;
  • снижение кровотока;
  • аритмия;
  • атеросклероз сосудов;
  • плохой отток желчи;
  • кашель, бронхиты;
  • нарушение сна, повышенная нервозность.

Использовать растение в качестве диуретика разрешено при цистите и проблемах с почками. Укропные средства помогают вывести избыточную жидкость из организма, избавить от шлаков, что содержатся в моче. Как мочегонное используют семена и зеленую часть. Популярные рецепты приготовления растения:

Меры предосторожности и противопоказания
  • Укропная настойка. Чайную ложку семян залить 200 мл кипяченой воды и проварить на медленном огне 25 минут. Оставит лекарство настаиваться и употреблять после полного охлаждения по 2 ст. л. 3—4 раза в день после еды.
  • Сухой порошок. Зерна укропа перетереть в кашеподобную массу и применять по 3—4 раза в день по 1/3 ч. л., запивая теплой кипяченой водой;
  • Укропная вода. Столовую ложку сушеной зеленой части растения залить стаканом кипятка и употреблять по 2 ст. л. несколько раз в день.
  • Приправа. Зелень укропа будет полезной и в свежем виде в салате, бутербродах и т. д.

Семена укропа как мочегонное средство используют при почечных и сердечных отеках. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Чтобы заварить настой, берут 1 чайную ложку измельченных семян, заливают 250 мл кипятка, накрывают и настаивают не менее 1 часа. Затем состав процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Укропная вода от кишечных колик и вздутия живота готовится легко. Семена укропа (1 чайную ложку) заливают 1 л кипятка, настаивают 15 минут, после чего сливают раствор в отдельную посуду. Пить лекарство необходимо по 1/3 стакана 3 раза в сутки. На каждый день следует заваривать свежую траву.

Чтобы приготовить отвар из зелени укропа и боярышника, к 2 столовым ложкам сухой травы добавляют 0,5 л горячей воды. Ставят посуду на медленный огонь и держат на паровой бане 15 минут. Затем дают средству настояться 2–4 часа. Приготовленное лекарство отцеживают через марлю и хранят в холодильнике. Пьют отвар в теплом виде по 150 мл после приема пищи 3 раза в день. Такое средство обладает мочегонными, седативными свойствами, рекомендуется при гипертонической болезни и отеках нижних конечностей.

При инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря часто используют такой рецепт лечебного отвара: в равных пропорциях смешивают любисток и зелень укропа, берут столовую ложку травы, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром состав процеживают, пьют по 20 мл во время еды.

Мочегонное для беременных: смешивают по 1 ч. л. измельченного корня цикория и семян укропа, заливают 1 л кипятка, выдерживают на паровой бане 10 минут. После этого лекарство настаивают и охлаждают до комнатной температуры, пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Применение в народной медицине

Состав семян укропа обеспечивает их успешное применение, в народной медицине. Основное направление — профилактика и лечение болезней органов пищеварения и мочеполовой системы. Наряду с этим оказывается благотворное влияние на работу и здоровье всего организма:

  • Желчегонный эффект способствует очищению печени, снижает риск возникновения запоров;
  • Мочегонное воздействие избавляет организм от излишков жидкости, снимает отёчность, снижает давление;
  • Улучшается углеводный, белковый, жировой обмен веществ;
  • Оказывается противопаразитарное воздействие, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы;
  • Мощное бактерицидное действие препятствует возникновению инфекционных и воспалительных процессов и заболеваний;
  • Из кровеносных сосудов удаляются холестериновые бляшки, благодаря этому осуществляется полноценный кровоток;
  • Мышцы кишечника поддерживаются в тонусе, обеспечивается беспрепятственное прохождение пищи и стабильный вывод продуктов жизнедеятельности;
  • Из организма удаляются избытки газообразования.

Всё это позволяет успешно применять семена укропа и средства на их основе при лечении таких заболеваний как:

  • цистит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • метеоризм;
  • гипертония;
  • аритмия, стенокардия;
  • бронхит;
  • гельминтоз;
  • атеросклероз;
  • нервных расстройств и их последствий.