Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Представленный томатный суп с базиликом в домашних условиях — отличный вариант для плотного обеда всей семьей. Время приготовления — не более 1,5 часов, а результат удивит даже взыскательного гостя.

Томатный суп: рецепт, ингредиенты, советы

Томатный суп-пюре — полезное блюдо. В нем содержится большое количество питательных веществ. Суп — источник витаминов Е, К, А, С, минералов. Он благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма человека. Врачи рекомендуют добавлять в рацион суп томатный для:

  • укрепления костей;
  • улучшения кровоснабжения и сердечно-сосудистой системы;
  • снабжения организма ликопинами;
  • похудения;
  • предупреждения диабета.

Суп-пюре томатный сам по себе неплохой, но его вкус можно обогатить, добавив определенные ингредиенты после или во время готовки основного блюда:

  1. Отличное дополнение — шпинат. Это питательное растение содержит железо, магний, кальций, витамины А, С и Е. Добавьте шпинат за 5–7 минут до конца готовки супа.
  2. Брокколи — овощ, который содержит клетчатку, минералы, белки, витамины К, А и С. Добавьте брокколи также за 5–7 минут до конца. Старайтесь не переварить капусту, чтобы сохранить ее полезные свойства.
  3. Бобовые тоже служат отличным дополнением для супа. Речь идет о горохе, чечевице и фасоли. Выберите, что больше нравится, и включите в рецепт.
  4. Арахис — необычный ингредиент для томатного супа. Добавьте его в уже приготовленное блюдо в измельченном виде или целиком.
  5. Хотите разнообразить рацион? Креветки — отличный выбор для томатного супа. Предварительно обжарьте их или проварите пару минут.

Томатный суп с зеленью: Pixabay

Какой рецепт томатного супа? Сначала ознакомьтесь с ингредиентами:

  • спелые помидоры — 1–1,25 кг;
  • луковица (средних размеров) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • томатное пюре — 2 ч. л.;
  • сахар — одна щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горячий овощной бульон — 1,2 л.

Томатный крем-суп получится вкусным только из свежих и спелых помидоров. Вы счастливчик, если обладаете грядкой или огородом. Если есть возможность, то сорвите с кустов овощи.

Паста с соусом из томатов, панира и базилика – рецепт

Немного отойдем от итальянских традиций в пользу ведической кухни – выложим на сковороду сливочное масло и первым делом обжарим специи в масле.

Адыгейский сыр нарезаем на кубики.

Помидоры нарезаем на кубики, при желании кожицу можно снять, обдав помидоры кипятком.Специи обжариваем 10-15 секунд, высыпаем к ним сыр и обжариваем до румяной корочки.

Добавляем к золотому сыру нарезанные помидоры, сахар и соль. Соус оставляем тушиться на небольшом огне, блюдо будет готовится до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.

Тем временем можно закинуть в воду макаронные изделия. Варим их согласно инструкции на упаковке.

Когда томатный соус станет однородным, отключаем плиту.

Добавляем к соусу свежие листья базилика и закрываем крышкой на пару минут. Наша паста практически готова. Если вы хотите добавить соусу более сливочного вкуса, можете положить пару ложек сметану или сливок. Мы же ограничились стандартным рецептом – выкладываем пасту на сервировочную тарелку, сверху укладываем соус.

Паста с соусом из томатов, панира и базилика готова, приятного аппетита!

Читайте также:  Таблица калорийности продуктов питания на 100 гр.

Рецепт

Нарежьте помидоры черри на половинки и выложите их в тарелку.

Сюда же бросьте один нарезанный зубчик чеснока и четверть листа базилика.

Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.

Все переложите в противень для запекания и готовьте в духовке при температуре 180ºС в течение примерно 20 минут.

В большую кастрюлю налейте немного оливкового масла и подогрейте.

Затем добавьте оставшийся чеснок и стебли базилика.

Помешивая, мягко обжарьте в течение одной минуты, пока чеснок не станет мягким.

Добавьте сюда консервированные помидоры вместе с жидкостью.

Помешивая помидоры ложкой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут.

Порвите хлеб на кусочки размером с большой палец и добавить их в кастрюлю.

Все хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Киньте листья базилика и дайте супу отстояться на слабом огне в течение 10 минут.

К этому времени ваши жареные помидоры будет готовы.

Вылейте их в суп со всеми соками, базиликом и маслом из лотка.

Хорошо перемешайте суп.

Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте 6 или 7 столовых ложек оливкового масла.

Подавать суп можно как в холодном, так и в горячем виде.

По желанию можно перетереть суп блендером, тогда получится суп-пюре.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте листиком базилика.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Рецептов супа гаспачо существует огромное множество. В его состав добавляют не только овощи, но и фрукты, морепродукты и сыры. Предлагаем вам попробовать гаспачо с интересным вкусом и оригинальной подачей.

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Порций: 3.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Мята свежая – 10 гр.
  • Арбуз – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
  1. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное помесите в чашу блендера.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное переложите в чашу блендера. Также в чашу блендера добавьте лук, мяту, оливковое масло и сок лайма. Ингредиенты измельчите до однородной массы.
  3. Мякоть арбуза нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте арбуз в блендер и еще раз взбейте овощную массу.
  5. В объемной емкости смешайте отложенные овощи, влейте овощное пюре, уксус и добавьте соль по вкусу, перемешайте. Гаспачо охладите, затем разлейте по стаканам, добавьте по шарику сыра феты и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками
  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи……),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.
Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Суп приправляем солью по вкусу.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Читайте также:  Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Похожие рецепты

Готовят томатный суп с базиликом и в других вариантах – например, те, кто не видит свой рацион без мяса, могут приготовить куриный бульон и добавить кусочки куриной отварной грудки. Средиземноморскую нотку привнесут мидии и другие морепродукты. А вот любители итальянской кухни могут приготовить томатный суп с моцареллой. Для этого просто добавляется в каждую тарелку долька этого мягкого сыра. Добавляется в этот суп ещё морковь и черешковый сельдерей.

Похожие рецепты

Такие гранды здорового питания как Орифлейм и Гербалайф выпускают в своих линейках здорового питания растворимые томатные супы с базиликом. Томатный суп с базиликом Гербалайф относится к товарам для похудения, для приготовления одной порции достаточно 2,5 ст. л. сухой смеси. По отзывам потребителей, такое блюдо хорошо насыщает, но бывает изжога и отрыжка. А в состав растворимой смеси от Орифлейм входит рапсовое масло, что подходит далеко не каждому человеку.

«Зимние» варианты такого томатного супа могут использовать в качестве замены свежих помидор томатную пасту. Встречаются рецепты, где в состав вводится столь любимая в наших краях картошка.

Рисовый суп с курицей и базиликом

Ингредиенты: Бульон куриный – 1 л Рис – 0,5 стакана Сливки жирные – 200 мл Филе куриной грудки – 2 шт Луковица белая большая – 1 шт Морковка – 1 шт Чеснок – 3 дольки Сельдерей – 3 черешка Базилик – 3 веточки Паприка молотая – 1 ч.л. Масло топленое – 40 гр

Рецепт приготовления рисового супа с курицей и базиликом: Сперва почистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, луковицу, сельдерей и чеснок. Затем нужно оторвать от стеблей листики базилика. В кастрюле для супа в 30 граммах топленого масла обжарить овощи до мягкости. Добавить паприку и чистый рис, после чего перемешать. Влить куриный бульон комнатной температуры. Дать закипеть. Погрузить в бульон стебли сельдерея, связанные вместе нитью. Варить 25 минут под крышкой при несильном кипении.

Рисовый суп с курицей и базиликом

Натереть филе грудки свежемолотым перчиком, солью и обжарить на сковороде в оставшемся топленом масле до появления корочки с двух сторон. Вынуть из сковороды, дать полежать немного и нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Извлечь из супа стебли базилика. Добавить в суп сливки, соль, перец. Прогреть до кипения. Распределить рисовый суп по тарелкам, положить куриное мясо, посыпать тонко порезанными листочками базилика и подавать.

Читайте также:  19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Приятного аппетита!

Первые блюда Супы

Томатный суп с колбасками и болгарским перцем, сваренный в мультиварке

Сварить томатный суп можно и в мультиварке. Приготовим блюдо с добавлением колбасок и болгарского перца.

  • 5 средних помидоров;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 4 небольшие колбаски для жарки (можно взять сосиски или сардельки);
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки сухого базилика или несколько веточек свежего;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.
Томатный суп с колбасками и болгарским перцем, сваренный в мультиварке

Смазываем чашу небольшим количеством растительного масла. Разрезаем болгарский перец пополам, убираем семена. Также, пополам разрезаем помидоры. Кладем в чашу помидоры и перец кожицей вниз. Так же выкладываем неочищенные зубчики чеснока. Включаем программу «Выпечка» на 20-30 минут. Вынимаем печеные овощи, даем им остыть и снимаем кожицу.

Моем чашу, снова ставим её в прибор. Включает программу «жарка», растапливаем сливочное масло. Обжариваем на масле лук-порей, порезанный колечками, добавляем колбаски, порезанные колечками, и обжариваем их до готовности.

Очищенные печеные овощи нарезаем небольшими кубиками. Печеный чеснок извлекаем из кожуры, нарезаем его мелко. Выкладываем овощи в чашу к луку колбаскам, туда же помещаем промытый рис. Наливаем два литра кипятка. Добавляем суп и перец.

Томатный суп с колбасками и болгарским перцем, сваренный в мультиварке

Готовим на режиме «тушение» либо «Суп» в течение 45 минут. Перед окончанием готовки добавляем в кастрюлю сухой или свежий базилик. После завершения программы оставляем суп на режиме «подогрев» на 15-20 минут. После этого суп можно разливать. К блюду стоит подать свежий белый хлеб.

Минестроне (Minestrone)

Классический итальянский суп – это сочетание прозрачного бульона и свежих сезонных овощей. Именно эти ингредиенты составляют основу любимой еды Леонардо да Винчи – Минестроне, название которого переводится как «Большой суп». Считается, что густое варево впервые появилось в начале XV века на столах бедняков. В него входили самые простые продукты: сало, бобы, лук, горох и зелень.

Итальянский Минестроне готовят сразу на несколько дней. Суп настаивают сутки, в результате чего он приобретает насыщенный и глубокий вкус. Яство подают к столу как обжигающе горячим, так и освежающе холодным.

Минестроне (Minestrone)

Не пропустите: Самые известные итальянские блюда