Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Миксы, мескланы и бэби-лиф салаты находятся на прилавках супермаркетов круглый год. Состав этих коробочек весьма разнообразен – как широко известные салаты, руккола, мангольд и шпинат, так и менее известные татцой, фризе, мицуна, радиккьо и корн – чего только не встретишь в составе смеси. Можно только диву даваться от обилия появившейся зелени. Познакомимся с этими культурами поближе — о салатных растениях, или из чего можно сделать салат, кроме салата

В чем полезные свойства эндивия

В состав салатного цикория входит:

В чем полезные свойства эндивия
  • инулин;
  • интибин;
  • витамин А, С;
  • витамины группы В: пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин;
  • микроэлементы: калий, хлор, железо, кальций, магний, медь;
  • клетчатка и каротин;
  • D-фруктоза;

По своему составу цикорий эндивий идентичен  одуванчику, который также используют при приготовлении салатов.

В цикории содержится большое количество инулина. Это вещество способно регулировать обменные процессы в организме, нормализовать работу печени, желчного пузыря, сердца и сосудов, снижать давление при гипертонии. Гликозид интибин успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и аппетит.

В чем полезные свойства эндивия

Полезные свойства эндивия используются и для лечения диабетиков, так как интибин снижает уровень сахара и холестерина в крови. Сок из овоща питает глазные мышцы, что помогает улучшить и даже восстановить зрение. Салатный цикорий содержит рекордное количество витамина А, поэтому растение справедливо причисляют к натуральным противораковым средствам.

Полезные свойства эндивия не ограничиваются лечением болезней. Доктор Дюкан в своей программе похудения рекомендует включать в рацион этот овощ.

Причин тому несколько:

В чем полезные свойства эндивия
  1. Низкая калорийность – 17 кКал.
  2. Преимущественное содержание белков – 1,25 г, тогда как жиров и углеводов соответственно 0,2 г и 0,23 г.
  3. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  4. Содержит 8% суточной нормы клетчатки.

 Эндивий кудрявый полезно употреблять в пищу весной, когда возрастает риск гиповитаминоза.

Сок растения повышает настроение, дает энергию. В чистом виде фреш из салатного цикория пить трудно из-за его горечи, но хорошо добавлять в овощные соки с сельдереем и морковью. Такой сок полезен астматикам, поскольку уменьшает количество приступов.

В чем полезные свойства эндивия

Вред и противопоказания эндивия

Умеренное потребление салата цикория не принесет вреда. Нигде нет сведений, что эндивий вызывает аллергию, но нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости. В составе цикорного салата много витамина А, который не сочетается с алкоголем и никотином.

Рекомендуется есть эндивий через 6 часов после употребления алкоголя или курения.

В чем полезные свойства эндивия

Особенности агротехники

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Особенности агротехники

Посев

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.

Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Особенности агротехники

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

Важно! При поливе не следует направлять струю непосредственно в центр розетки. Лучше всего поливать междурядья. В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать

Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги

Особенности агротехники

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.

Особенности агротехники

Срезать под корень

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям. К семейству Астровые также относятся рудбекия, мордовник шароголовый, циния.

Читайте также:  Крапива для волос: полезные свойства, рецепты отваров и масок

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Выращивание цикория

О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.

Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.

Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.

Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.

Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.

Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.

Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.

Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Как вырастить салатный ЦИКОРИЙ?

В качестве салата выращивают два вида цикория — цикорий эндивий и цикорий витлуф. Если у вас появилось желание вырастить у себя на огороде один из этих видов – в нашей статье вы найдете несколько основных правил агротехники цикория салатного.

Цикорий витлуф по первому году жизни очень сходен с корневым цикорием. Он также образует утолщенные корни диаметром 3—5 см, отличается от корневого цикория более толстой шейкой и более толстыми боковыми корешками. Но главное его отличие от корневого цикория это способность образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или, реже, в тушеном виде. Это очень ценный по пищевым качествам салат. Наличие в нем горького вещества интибина регулирует работу пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение.

Районирован сорт витлуфа КОНУС. Высевают его в конце мая—начале июня с междурядьями 40—50 см. При прореживании всходов оставляют на 1 м 15—17 растений. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке.

Убирают корнеплоды осенью, во второй-третьей декаде сентября. При уборке листья надо срезать так, чтобы не повредить точку роста корня. Обычно оставляют пеньки листьев высотой 2,5—3 см. Хранят корнеплоды в подвале. Через месяц после уборки и в течение всей зимы можно проводить выгонку салата.

С этой целью можно использовать полиэтиленовый пакет размером 40X60 см. На дно пакета насыпают 10—15 см грунта, лучше всего смесь перегноя или торфа с землей. У корнеплодов удаляют тонкий конец и устанавливают их в пакет вплотную друг другу. Затем поливают и засыпают грунтом на 25—30 см выше точек роста корней.

Грунт должен быть умеренно влажным и прогрет до температуры 15—17 °С. После этого пакет с корнеплодами витлуфа переносят в помещение с температурой около 15 °С, и через 20 дней можно проводить уборку кочанчиков, которые образовались под слоем грунта, укрывающего корни. При более низкой температуре в помещении, где проводится выгонка, период выгонки должен быть более продолжительным. Температура более высокая нежелательна, так как качество кочанчиков снизится они могут быстро перерасти в побеги.

Читайте также:  Лучшие отвары из трав для ухода за лицом по рецептам народной медицины

Сочные хрустящие кочанчики из отбеленных листьев нельзя хранить на свету, так как листья при этом зеленеют, грубеют и вкусовые качества их ухудшаются. В холодильнике кочанчики витлуфа, помещенные в полиэтиленовый пакет, сохраняют товарные качества до 2 недель. Корни, которые остаются после уборки кочанчиков, можно использовать так же, как корневой цикорий, или на корм скоту. Если такие корни сохранить до весны и высадить затем в грунт, можно вырастить семена витлуфа.

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Описание и сроки посадки

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Описание и сроки посадки

Виды салата

Описание и сроки посадки

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

Описание и сроки посадки
  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” – салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый – салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

Когда сеять салат

Описание и сроки посадки

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Описание и сроки посадки

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Описание и сроки посадки

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.
Описание и сроки посадки

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Описание и сроки посадки

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Описание и сроки посадки

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

Листовые овощи довольно популярны и используются для приготовления салатов и разных блюд. Они привлекают внимание богатым набором витаминов и низкой калорийностью. В нашей статье мы расскажем, как выглядит эндивий и как проводится его выращивание из семян.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям. К семейству Астровые также относятся рудбекия, мордовник шароголовый, циния.

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Статья в тему:   Лучшее на свой стол: розовые томаты

Посадка эндивия

Прежде чем высаживать овощ, стоит ознакомиться с некоторыми советами по этой процедуре.

Подготовка почвы

Для посадки эндивия необходимо выделить отдельную грядку.

Знаете ли вы?Эндивий по своему составу максимально схож с одуванчиком.

В осеннее время рекомендуется внести подкормки в виде калийных и фосфорных удобрений, а весной — перекопать землю.

Посев семян

Высадку посевного материала рекомендуется осуществлять, начиная со второй декады июня и до середины июля. Если посеять растение раньше, оно начнет расти, но при этом не образует кочанов. При высевании в более поздние периоды кочаны вырастут очень мелкими. Семена необходимо раскладывать в грядки на глубину примерно 1–1,5 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см

Как ухаживать за культурой?

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

Цикорий эндивий, как и любое растение, нуждается в уходе. Рассмотрим, как правильно его осуществлять.

Полив

Этот салат является влаголюбивым растением. Когда овощ активно растет, необходимо совершать обильный полив: 1,5 ведра воды на 1 кв. м. Однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы вода оказалась внутри розетки — это приведет к образованию гнили. Советуем почитать о полезных свойствах салатов кресс, латук и айсберг.

Читайте также:  Как вырастить петрушку в квартире на подоконнике: урожай круглый год

Подкормка

Подкормку растения необходимо проводить 1 раз в 7–10 дней путем внесения слабонасыщенных удобрений.

Важно!Салат очень быстро может впитывать запахи, поэтому рядом с ним не стоит хранить фрукты и другие продукты.

Можно рассыпать на грядку золу — это будет препятствовать появлению слизней.

Отбеливание

Если вы проводите выращивание цикорного салата, необходимо знать, что особое значение при уходе за культурой необходимо уделить отбеливанию.

Для этого розетку листьев собирают вместе и связывают ее шнуром не очень туго, достаточно для того, чтобы свет не доходил до внутренних листьев. Эта процедура проводится за 14–21 день до того, как начнется уборка урожая, когда листья полностью вырастут.

Отбеливание придает внутренним листьям светлый желтовато-зеленый оттенок, они становятся хрупкими и имеют нежный вкус.

Статья в тему:   Чем полезны яйца цесарки

Можно также накрыть посадки с эндивием пленкой — это не только осветлит кочаны, но и защитит их от попадания влаги на листья, поскольку во время проведения процедуры отбеливания листья должны быть сухими, так как малейшие капли росы могут привести к загниванию.

Сбор урожая и хранение

Сбор салатного овоща, который был посеян весной, проводится в середине лета. Позднее растение часто выкапывают вместе с корневищем и вместе с землей перемещают в увлажненный песок. Емкость хранят в погребе или парнике, немного присыпав влажной землей. В таком виде растения смогут сохраниться до наступления зимнего периода.

Знаете ли вы?Благодаря высокому содержанию витамина В употребление этого растения за короткий промежуток времени поможет справиться со стрессами и неврозами.

Ознакомившись со статьей, вы узнали, как выглядит салат эндивий и что это такое. Выращивание овоща не составит труда, и вы сможете получать полный набор витаминов, употребляя лиственный салат в пищу.

Перилла фруктовая, или судза

Это зеленное и пряноароматическое растение малоизвестно в России. Одна из его интересных особенностей – растение не накапливает нитраты.

Перилла – достаточно ценная культура в промышленном отношении. Из ее семян получают техническое и пищевое масло, используется она и в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Зеленые листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, отваривают. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам.

В Японии свежие листья периллы фруктовой используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов

Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей, для окраски маринадов и консервов. Семена периллы также употребляют в пищу.

Салат эндивий: состав и полезные свойства

Прошли времена, когда зелень на огородах была представлена только укропом с петрушкой. Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней

Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название — салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на салат, и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов — кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

Выгонка цикорного салата

До посадки примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

Также понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.