Розмарин лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его — давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

Вред и противопоказания при употреблении розмарина

Невелика жаль розмарина заключается в его мочегонному действию. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять людям с больными почками.

Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний — эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Как уже говорилось выше, розмарин повышает кровяное давление. Итак, если вы гипертоник употребление розмарина должно быть сведено к минимуму.

Для похудения

Сегодня лечебные свойства и противопоказания розмарина полностью изучены. Он ускоряет обмен веществ и помогает безопасно похудеть, разгоняет лимфу и уменьшает целлюлит. Чтобы жиры уходили быстрее, ограничивают потребление углеводов и увеличивают физическую нагрузку. После достижения нужных параметров, запрещенные продукты едят каждые 3-4 дня, и это не приводит к набору массы.

Настой из розмарина для похудения готовят так: 1 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Емкость со средством оборачивают полотенцем или платком и оставляют в теплом месте на ночь, чтобы оно настоялось. Напиток употребляют за 20 минут до еды. Предварительно порцию делят на 3 или 4 части. Курс терапии – 20 дней. После этого устраивают перерыв минимум в 3 недели.

Те, у кого нет времени готовить настой, добавляют сухую траву розмарина в обычный чай. В одну порцию напитка высыпают ¼ ч. л. сырья. Пьют такой напиток дважды в день в перерывах между едой на протяжении месяца. Некоторые предпочитают сочетать розмарин с липой. Она дополнительно омолаживает организм и улучшает его общее состояние. Напиток готовят так: ½ ст. л. липы смешивают с таким же количеством розмарина и заливают 2 стаканами горячей воды, дают настояться 5 часов. Готовый напиток пьют в течение дня.

Способы использования и популярные рецепты

Правильное применение – это залог удачного лечения. Употребление розмарина в свежем виде разрешается в пищу, а в целебных целях готовят отвары, чаи, компрессы и масла, настои и многое другое. Именно лекарственная форма оказывает конкретное воздействие на определенную проблему.

Лекарственные формы растения и сферы использования:

  1. Отвар направлен на лечение таких проблем: переедание и повышенное газообразование в кишечнике, кашель, туберкулез, воспалительные процессы, а также стимуляция желчного пузыря и печени.
  2. Масло предназначено для: повышения тонуса, косметических целей, избавления от невралгических и мышечных болезненных ощущений, стимуляции деятельности головного мозга (втирание в кожу головы).
  3. Цель настоя состоит в избавлении от перечня серьезных проблем со здоровьем человека: сбои в менструальном цикле, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и печени, подагра и атеросклероз, болезни сердца, ревматизм и невралгические сбои.

Учитывая полезные свойства растения, его широко используют в рецептах народной медицины. Наиболее известные и востребованные рецепты:

  1. Настойка от бронхита. Рецепт приготовления: понадобится 50 г листьев, которые необходимо залить 70% спиртом – 250 мл. Оставить на 10 дней. Затем нужно тщательно отжать и профильтровать. Дозировка: 4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Тонизирующий настой. Воспользовавшись предложенным рецептом, можно придать организму энергии, сил и бодрости. Взять 1 ч. л. сушеных листьев, залить 400 мл крутого кипятка. Настаивать под закрытой крышкой 40 минут, затем процедить. Дозировка: 2 ст. л. за 35 минут до приема пищи 3 раза в день.
  3. Настойка от амблиопии (резкое ухудшение зрения без видимых причин). Рецепт достаточно прост: понадобится 1 л сухого вина (только белого), а также ветки и листья розмарина. Настаивать ровно двое суток – 48 часов! Дозировка: 1 ст. л. до приема пищи.
  4. Седативная ванна (успокаивающая). Приготовление: взять 50–60 г листьев целебного растения, отварить в воде на протяжении 7 минут. Остудить и процедить, добавить в ванну с теплой водой. Время принятия подобной ванны – 20–25 минут.
  5. Уникальный раствор от лишнего веса. Рецепт: понадобятся равные доли некоторых растений – листья шалфея лекарственного, цветочки терна, розмарин и горькая полынь. Тщательно смешать, взять 3 ч. л. подготовленной смеси и залить 500 мл крутого кипятка. Время для настаивания – 8 минут. Дозировка: 3 раза в день по 150 мл до еды.
  6. Острое воспаление суставов. Рецепт настоя: 3 ст. л. листьев указанного растения и 3 ст. л. коры с белой ивы. Размешать и залить 1 л крутого кипятка. Настаивать около 3 часов и процедить. Дозировка: полученный настой нужно выпить за 1 день, разделив на 4 порции.

Учитывая все целебные свойства растения и способы использования в народной медицине, необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Перед тем как приступать к лечению, важно пройти осмотр и консультацию у лечащего врача.

Читайте также:  Выращивание розмарина дома в горшке – как правильно сажать и ухаживать

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

  • 10% белков;
  • 40% жиров;
  • 20% углеводов.

Содержание витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

  • марганец – 096, мг;
  • цинк – 0,94 мг;
  • медь – 308 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • железо – 6,59 мг;
  • магний – 92 мг;
  • кальций – 316 мг;
  • натрий – 27 мг.

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

здорового питания

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности. В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои. Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи. Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра. В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

специализированном магазине пряностей

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки. Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Лечебные свойства розмарина в старинных манускриптах

В книге М. Вейсберга “Частная Фармакология” 1847 года издания имеются несколько интересных рецептов приготовления препаратов с использованием розмарина лекарственного.

Сложная розмариновая мазь (ung. rosimarini composit.). В состав входит: розмарин, рута и майоран — по 180 г и по 60 г лаврового листа и огневицы (1). Компоненты тщательно измельчают и варят в смеси из 1432 г свиного смальца и 716 г бараньего жира. После окончания варки сырье отжимают и растапливают в жире 179 г желтого воска, а после остывания добавляют по 90 мл розмаринового и можжевелового эфирных масел. Мазь использовалась против онемений, “слабости нервов” и для втирания в область живота (при спазмах).

Розмариновый спирт (spiritus rosimarini). Готовится это лечебное средство из 358 г розмарина лекарственного и 1432 мл винного спирта. Розмариновый спирт — фактически та же спиртовая настойка. Прописывали розмариновый спирт “против нервной слабости зрения, против онемений и как нюхательное средство”.

Rp. Эфирное масло мускатного ореха — 6 мл, Беленное масло — 30 мл. Растопить на малом огне и добавить 6 г розмаринового масла. По рекомендации д-ра Вогта (Vogt) это средство необходимо втирать в низ живота по 1 ч.л. при спазмах.

Rp. Цветущей травы розмарина — 180 г, Чистейшего спирта — 540 мл. Настаивать трое суток в плотно закрытой посуде, после чего добавить 716 г костного мозга, проварить в течение получаса, отстоять и слить с осадка. Средство для наружного использования (втираний). Д-р W. J. Kolessow неоднократно назначал это средство с непременным успехом при параличах конечностей и невритах.

Читайте также:  Применение семян укропа: все секреты и простые рецепты, польза и вред

Rp. Розмариновый спирт — 358 мл, Лавандовый спирт — 90 мл, Корица и мускатный орех — по 15 г, Стружка красного сандала — 30 г. Варить 10 часов в закрытой посуде, слить отстоянную жидкость. Средство, изготавливаемое по баварской Фармакопее, называется “сложный лавандовый спирт” (spiritus lavandulae compositum) и назначается “против большой слабости нервов” (для втираний).

Полезные рецепты для волос

Эфирное масло розмарина для волос применяется для восстановления здоровья локонов, придания блеска, укрепления.

Востребованы следующие рецепты масок:

  1. Для сухих локонов требуется сочетать розмариновый (5-6 капель) и оливковый экстракт (15 капель). Ингредиенты смешиваются, наносятся на волосы, распределяются, оставляются на 30-40 минут.
  2. Для лечения перхоти требуется смешать репейную выжимку (15 г), эфир розмарина (8 капель). Состав распределяется на голове, втирается в корневую часть, волосы оборачиваются полотенцем, состав выдерживают около 1 часа. Рекомендуется пройти курс процедур, нанося маску 2 раза в 7-10 дней. В качестве профилактической меры состав требуется использовать 1 раз в месяц.
  3. Для приготовления состава для жирных локонов требуется смешать масло миндаля (1 ст. л.), эфир розмарина (5 капель). Средство распределяется по локонам, голову оборачивают пленкой, махровой тканью, выдерживают 1 час.
  4. Активировать рост волос и укрепить их структуру можно с помощью специального состава. Требуется смешать шампунь (5 г), эфир (2-3 капли), состав распределяется на локонах на 5-7 минут, затем ополаскивается теплой водой.
  5. Предотвратить выпадение волос можно с помощью состава из масла оливы (50 г), эфира (5 капель). Ингредиенты смешиваются, помещаются в герметическую посуду, внутрь можно поместить ветку лекарственного растения. Настаивать состав требуется 3 недели. Затем средство втирается в кожу головы и распределяется по локонам, волосы закрывают полотенцем, смесь выдерживают до 30-40 минут.

народная медицина рассматривает различные рецепты использования масла розмарина для улучшения качества волос

Для питания волос используется следующий рецепт маски:

  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • касторовый экстракт (1 ч. л.);
  • масляный репейный экстракт (2 ч. л.);
  • экстракт розмарина (5 капель).

Компоненты перемешиваются, состав распределяется по волосам от корневой части к кончикам. Голову закрывают пленкой, полотенцем, оставляют маску на 40-50 минут, затем ополаскивают под проточной водой. При использовании 1-2 раза в 7-9 дней средство придает волосам блеск, здоровый вид, укрепляет луковицы волос.

Для следующего рецепта потребуются:

  • масло оливы (1 ст. л.);
  • эфир перечной мяты, розмарина, сандала, чайного дерева (по 1 ч. л.).

Компоненты перемешиваются, состав распределяют по корневой части волос. Голову закрывают полотенцем, выдерживают около 1 часа, затем смывают теплой водой.

Увлажнить локоны можно маской:

  • масло репейника либо какао (по 3 ч. л.);
  • эфир (3 капли).
Полезные рецепты для волос

Ингредиенты смешиваются, состав подогревается, наносится на волосы, оставляется на 40 минут. Средство втирается массирующими движениями в корни и распределяется. Голову закрывают полиэтиленовой пленкой, сверху укрывают махровым полотенцем. Спустя 3 часа локоны ополаскиваются водой.

Для укрепления волос эфир смешивается с желтком, сметаной и т.д.

продукт нашел широкое применение в косметологии, благодаря содержанию в нем полезных для кожи веществ

Розмарин: польза и вред

Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но насыщает организм ценными веществами.

В розмарине имеются все питательные элементы – жиры, углеводы, белки, а также клетчатка, зола, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, флавоноиды. Эфирные масла в растении обеспечивают лечебный эффект.

Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Витаминный и минеральный состав растения представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, железом, кальцием, магнием, фосфором.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.

Полезные свойства растения розмарин

  • улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику старческой деменции и болезни Альцгеймера;
  • обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность;
  • обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника;
  • обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости;
  • нормализует систему кровообращения и состав крови;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма в противостоянии вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками;
  • оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями;
  • нормализует сниженное артериальное давление, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • обеспечивает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов;
  • омолаживает кожу, ускоряет процессы заживления ран, регенерации кожи.

Показание к применению розмарина

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • неприятный запах изо рта;
  • головная боль;
  • анемия, дефицит железа в организме;
  • ревматизм, радикулит;
  • гипотония;
  • простуда, болезни горла и дыхательных путей.

Польза розмарина для организма мужчин

Трава очень полезна для мужского здоровья. Она повышает мужскую силу, потенцию и либидо. Противовоспалительное действие обеспечивает эффективность розмарина в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы. Пряность рекомендуется применять мужчинам, подверженным стрессам, а также для повышения выносливости на тяжелых работах.

Читайте также:  Зачем сажать укроп под зиму и как посадить правильно

Лечебные свойства розмарина для женщин

Розмариновые настои успешно применяются женщинами для лечения кандидоза, уменьшения болезненности менструаций. Особо рекомендуют употреблять растение в период климакса. Он поможет восстановить психологическое равновесие, устранить приливы, наладить сон.

Розмарин очень широко применяется в косметологии для поддержания женской красоты и омоложения кожи. Использование эфирного масла в комбинации с другими маслами помогает избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Розмарин хорошо воздействует на проблемную кожу, борется с высыпаниями и акне, очищает поры, устраняет шрамы после прыщей.

Эфирное масло растения добавляется в домашние маски, тоники, лосьоны для ухода. Экстракт растения часто является активным компонентов косметических средств, которые можно купить в магазинах. Розмарин помогает бороться с ожирением и целлюлитом. Для этого его используют при антицеллюлитных массажах, разбавляя другим базовым маслом.

Противопоказания и вред

  • гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
  • период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
  • эпилепсия – провоцирует судороги;
  • детский возраст до 7 лет.

Эфирное масло розмарина нельзя наносить на кожу в чистом виде, оно может вызвать жжение и ожоги, поэтому его необходимо комбинировать с базовыми косметическими маслами.

Интересные факты

Несколько капель масла или отвар розмарина, добавленные в ванну перед сном, способствуют улучшению настроения, расслаблению мышц и спокойствию.

В холодное время года рекомендуется почаще включать в доме аромалампу, добавляя пару капель розмаринового масла. Это помогает обеззаразить и очистить воздух от бактерий, что позволяет избежать гриппа и простудных заболеваний.

Лосьон из отвара розмарина используют перед сном при чрезмерной жирности кожи и дерматологических проблемах в любом возрасте.

Смесь из масла розмарина и белой глины отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна и неровный загар. При этом такая маска неплохо увлажняет и подпитывает кожу.

Если предстоит долгое нахождение на улице зимой, то рекомендуется перед выходом из дома употребить внутрь немного розмарина, его настойки или отвара. Усиленное кровообращение в периферических сосудах и согревающее действие эфирного масла позволят не замерзнуть на морозе.

Этот же эффект можно использовать по приходу домой, если все-таки умудрились застудить руки или ноги. А непродолжительная ванна или короткий массаж с маслом розмарина усилит положительное действие ароматной травки.

Недавно исследования открыли, что розмарин содержит в своем составе антиоксиданты. Это значит, что его можно использовать как средство против внешних признаков старения, надолго сохраняя молодость, красоту и свежесть.

Настой листьев розмарина прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Он позволяет организму согреться и убивает патогенные микробы и болезнетворные бактерии.

Мази, приготовленные на основе настойки, прекрасно способствуют заращиванию долго незаживающих ран. Это свойство с успехом использует традиционная медицина при тромбофлебите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Вот такое чудесное растение розмарин, польза и вред которого для вас теперь не секрет. Употребляйте его в меру, чтобы приумножить собственное здоровье и долголетие. Не болейте!

Лечение розмарином

Настой розмарина

Чайная ложка сухого измельченного листа розмарина, 2 стакана закипевшей воды, выдерживают 30 минут, сцеживают. Употребляют 2ст.л. 3 раза за 15 минут до еды. Отличное втирание лежачим больным. Детям до двух лет разбавляют водой.

Настойка розмарина

Сухая трава – 10г, 100г водки, настаивают темное место 10 дней, периодически встряхивая, сцедить. Принимают 25 капель с небольшим количеством воды 3 раза за пол часа до еды. Полезна при всех проблемах перечисленных выше, особенно пожилым людям.

Стоматит, пародонтоз

Соединяют 1/3ч.л. меда, 5 капель розмаринового масла. Растворяют смесь в стакане теплой воды. Полощут полость рта как можно чаще.

Артрит

Смешивают 6 капель розмаринового масла с 1ч.л. оливкового масла, втирают в больную область, утепляют.

Нервное истощение

Размешивают 5 капель розмаринового масла в молоке, выливают в ванну с теплой водой. Время — 30 минут.

Маска для зрелой кожи

Взбивают желток, добавляют 2ст.л. миндального масла, 3 капли розмаринового. Все хорошо перемешивают. Наносят на двадцать минут, смывают теплой водой.

Вред и противопоказания масла розмарина

Столь ценный продукт несет пользу для здоровья только при грамотном применении. Несоблюдение правил и дозировок может закончиться головокружением, головной болью, ожогами кожи и другими неприятными последствиями. Перед началом курса процедур лучше проверить склонность к аллергической реакции, для чего нужно каплю приготовленной смеси нанести на предплечье и оставить. Если через 20 минут не появится невыносимого зуда, жжения, крапивницы, сыпи, возможно проведение сеанса.

Стимулирующее действие средства говорит о том, что едва ощутимое жжение и легкое головокружение допускаются.

Противопоказаниями для наружного применения выступает наличие индивидуальной непереносимости, ожогов, глубоких ран, кожных инфекций.

ВАЖНО. Лечение заболеваний эпидермиса назначает врач.

Биологически активный концентрат содержит в каждой капле множество питательных веществ, что может стать причиной ожогов. По этой причине фитоэссенцию не используют в чистом виде, а растворяют в растительных маслах, спирте.

Противопоказаниями для проведения ароматерапевтических процедур и употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (до 12 недель);
  • детского возраста младше 6 лет;
  • кормления грудью;
  • гипертонической болезни;
  • эпилепсии;
  • судорог;
  • любых болезней в период обострения.

Выраженное мочегонное действие может вызвать движение почечных камней и другие побочные эффекты, поэтому перед использованием при хронических болезнях лучше проконсультироваться с врачом.