Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Шпинат является травянистым однолетним растением, которое относится к семейству Амарантовых (Маревых). В отличие от др. продуктов шпинат не характеризуется ярко выраженным вкусом, хранится совсем недолго, быстро теряет свои полезные свойства. В пищу потребляется в свежем и замороженном виде, используется в качестве начинки для пирожков и пирогов, для приготовления салатов. Итак, какая польза шпината и вред для здоровья, и есть ли у него противопоказания?

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Состав и калорийность шпината

Шпинат появился в шестом веке. В настоящий момент применяется во всех кухнях мира. Его родиной считается Персия. Растение продавали еще в Средние Века – свежее либо приготовленное в виде шариков. Примерно в 16 веке шпинат смешивали с сахарным песком и использовали в качестве слабительного средства.

Состав листьев:

  • Липиды, углеводы, белки;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Крахмальные соединения;
  • Растительная клетчатка;
  • Фруктоза, сахара;
  • Витамины – В, РР, аскорбиновая кислота, А, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, натрий, фосфор, железо, калий, селен;
  • Белковые компоненты и пр.
Состав и калорийность шпината

Стоит знать: польза шпината для мужчин заключается в большой концентрации цинка, поскольку дефицит минерала приводит к гормональному дисбалансу в организме, что негативно сказывается на потенции и эрекции.

Польза шпината также заключается в его низкой калорийности – всего 22 килокалории на 100 г продукта. Поэтому его можно потреблять мужчинам, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей массой тела. Доказано, что листья усиливает обменные процессы в организме, что способствует быстрому расщеплению жировой клетчатки.

У шпината много полезных свойств, но есть и противопоказания для мужчин вследствие высокого содержания щавелевой кислоты и диуретического действия. Рекомендуется ограничить потребление продукта, если в анамнезе мочекаменное заболевание, ревматизм любой этиологии, нефрит, подагра, патологии желудочно-кишечного тракта, тяжелые нарушения функциональности печени и почек.

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

Читайте также:  Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Интересные факты о шпинате

В США в штате Арканзас расположен город Альма, претендующий на звание шпинатной столицы мира. На территории этого небольшого городка выращивается огромное количество этого листового овоща и работает большой завод по производству консервов из него. В городе имеются несколько достопримечательностей, посвященных этому виду зелени, а в апреле ежегодно устраивается фестиваль шпината.

Почти до середины 19 века шпинат считался одним из лучших натуральных источников железа. Все были уверены, что в 100 г этой зелени его содержится около 35 мкг, это в 1,5-2 раза больше, чем нужно взрослому человеку в сутки. Именно поэтому его активно использовали в диетах при лечении анемии и других заболеваний кроветворной системы, им даже пробовали заменять железосодержащие лекарственные препараты. Но оказалось, что содержание железа в 100 г шпината в 10 раз меньше и в среднем составляет 3,5 мкг, а это не более 20-25 % от суточной потребности человека в этом микроэлементе. Неверные представления о шпинате как об источнике железа возникли в результате ошибки ученых, которые это растение исследовали еще в 18 веке.

Интересные факты о шпинате

ТСВ, программа «6 соток», выпуск на тему «Шпинат»:

ТВ6, программа «Домоводство», видеосюжет на тему «Как приготовить шпинат»:

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

УЗНАТЬ ЗДЕСЬ

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! 

Читайте также:  Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината

В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах

Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

Какой бывает, как выбрать?

Существуют десятки ранне-, средне- и позднеспелых сортов шпината, в том числе устойчивых к заморозкам, что обеспечивает его присутствие на прилавках с мая по октябрь. В холодное время года некоторые организации выращивают зелень в теплицах. При росте на загрязненной почве продукт активно усваивает вредные вещества, поэтому при его покупке следует поинтересоваться местом произрастания.

  • Листья должны быть гладкие, яркие, эластичные, сочной зеленой окраски. Вялые или мятые – «нехороший» признак для здоровья.
  • Наличие пятнышек свидетельствует либо о повреждении вредителями, либо о химической обработке культуры.
  • Свежее растение обладает приятным аппетитным запахом. Отсутствие или неприятная отдушка говорят о том, что продукт просрочен.
  • При легком сдавливании свежие листочки слегка хрустят – если звук отсутствует, значит, шпинат лежит более 12 часов и уже начал вянуть.
  • При покупке лучше выбирать молодые растения с тонким стеблем – в них меньше щавелевой кислоты, нет привкуса горечи.

Выращивание и распространение

В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.

Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.

В процессе выращивания за шпинатом необходимо ухаживать. Полив производят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Объем воды составляет 3 литра на 1 метр ряда с растениями. Помимо этого, после появления второго листа зелень необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние составляло 10-15 см. Почву вокруг овоща следует регулярно рыхлить.

Читайте также:  Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови

Наибольшей ценностью обладает молодой шпинат, длина листьев которого не превышает 5 см. Растение используется для приготовления салатов или употребления в сыром виде. Шпинат, выращенный промышленным способом, распространяется через магазины в виде пучков или в воздухонепроницаемой упаковке. Лидером по выращиванию овоща является Китай.

Как выращивать и сохранять шпинат дома

Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.

Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.

Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.

Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.

Читать

Фталаты: что это такое и как они влияют на организм

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.

Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.