Польза сельдерея для организма человека

Сельдерей содержит большое количество полезных питательных веществ. Он растет во влажных средах, чаще всего недалеко от водоемов. Сельдерей был упомянут в Одиссее Гомера. Еще 500 году до н.э египтяне и китайцы использовали этот овощ в кулинарии. В Европе он появился намного позже. Каждый человек, следящий за своим здоровьем, должен включить его в свой привычный рацион.

Сельдерей в рецептах:

Салат из сельдерея и тофу ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу Суп из сельдерея ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея Томатный суп с кальмарами ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами Морковный салат с курагой и йогуртом 49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой Салат из брокколи ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи Чечевичный суп с тыквой ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой Крем-суп с креветками и цветной капустой 66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой Фасоль с рисом по-мексикански ккал/100 г. Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански Суп из утки с капустой и грибами ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами Зеленый овощной суп ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого овощного супа Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем Диетические тефтели с кабачком ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком Суп из чечевицы с перцем и тмином ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином Салат овощной с фасолью ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью Капустный салат для разгрузочного дня ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня Запеканка с рыбкой и овощами 80.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с рыбкой и овощами Овощной салат с брокколи ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи Томатный суп-пюре с песто 72.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатный суп-пюре с песто Суп с фрикадельками и цветной капустой ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой Суп пюре из шампиньонов ккал/100 г. Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов Салат с креветками и сладким перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем Овощной супчик с яйцом ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного супчика с яйцом Суп-детокс ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-детокс Черничный смузи ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного смузи Салат из курицы с фруктами ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами Голень индейки нашпигованная овощами ккал/100 г. Рецепт приготовления голени индейки нашпигованной овощами Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой Салат «щетка» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щетка» Очищающий напиток — супер похудение 39.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления очищающего напитка — супер похудение!

Поделиться ссылкой:

Микро- и макроэлементы в Корень сельдерея

Корень сельдерея содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 5,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1
Крахмал, г. 1
Вода, г. 87,7
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,1
Натрий, мг 77
Калий, мг 393
Фосфор, мг 27
Магний, мг 33
Кальций, мг 63
Железо, мг 0,5
Читайте также:  Губительное соседство: 6 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного чернослива (без косточки) содержится около 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% суточной нормы сахаров.

Сушеный фрукт имеет в составе следующие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт;
  • калий, регулирующий работу сердца и сосудов;
  • витамины группы В, успокаивающие нервную систему;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина в крови;
  • антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  • пектины, препятствующие развитию онкологии и омолаживающие организм.
Химический состав и пищевая ценность

Если рассматривать пищевую ценность этого продукта более детально, то на 100 грамм продукта приходится 3,5 г органических кислот, 25 г воды, 57 г сахаридов, 9 г пищевых волокон, 0,2 г жирных кислот, 2 г золы и 0,6 г крахмала.

Противопоказания мяса кролика

Важно учитывать вред крольчатины. Не всем разрешается употреблять данный продукт. Доказано, когда организм переваривает крольчатину, начинают образовываться азотистые основания. Если вы здоровы, организм их утилизирует, но в некоторых ситуациях возникают серьезные проблемы.

Запрещено употреблять мясо больным подагрой, артритом, потому что пурины начинают оседать в суставах, тканях, в результате заболевания обостряются.

Внимание! Крольчатина категорически противопоказана для больных псориазом. Почему? При переваривании мяса повышается кислотность в организме, поэтому симптоматика обостряется.

Итак, мясо кролика – это ценный и очень полезный продукт. К сожаленью, многие от него отказываются, потому что крольчатина достаточно дорогая. Но, если есть возможность отдавайте предпочтение именно этому сорту мяса. Готовьте вкусные блюда из него своим деткам. Организм обязательно вас отблагодарит.

Сельдерей и его полезные свойства

Польза для организма сельдерея неоценима – низкая калорийность продукта обеспечивает малые энергетические затраты при переваривании. В 100 гр. зелени содержится не более 20 ккал. Сельдерей полезен для снижения веса и входит в различные овощные диеты.

Зелень также сохраняет красоту и укрепляет корни волос и ногти. Вещества состава продукта оказывают омолаживающее воздействие и заботятся о коже. Они нормализуют PH кожного покрова, сохраняют влагу, усиливают внутриклеточный обмен.

Чем полезен для здоровья сельдерей, знает каждый доктор. Растение:

  • стабилизирует продуцирование гормонов;
  • нормализует месячный цикл;
  • улучшает функции сосудов и сердца;
  • стабилизирует пищеварение;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает успокоительное воздействие.

Экстракт сельдерея действует как природное снотворное и приводит в норму нервную систему. Регулярное употребление черешков и ботвы способствует избавлению от бессонницы, нервозности, тревоги.

Растение помогает нормализовать месячный цикл у женщины и нормализует эмоциональный фон при гормональном дисбалансе.

Гликемический индекс у сельдерея в сыром виде равен 35, а в отварном — 85. Индекс черешковых сортов – 15.

Растение является природным афродизиаком, поэтому его можно использовать для усиления либидо и при половом бессилии. Древние римляне очень почитали полезный овощ за усиление сексуальности и чеканили изображение его ботвы на монетах вместе с лавром.

Научно доказано, что сельдерей насыщает организм бета-каротином. Полезное вещество является витамином молодости, оно стимулирует обмен веществ, выводит токсины и соли из организма.

Сельдерей предотвращает застой желчи и предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. Овощ способствует перевариванию жиров и углеводов, оказывает мочегонное воздействие, предупреждает появление запоров, благодаря клетчатке. Именно поэтому овощ часто используется в диетическом питании.

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Особенности влияния на организм человека

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

Читайте также:  Виды съедобных для человека трав и растений

к оглавлению ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.к оглавлению ↑

Для детей

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

Особенности влияния на организм человека

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В состав мяса входит ряд линолевых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокарда, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Особенности влияния на организм человека

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью.

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

к оглавлению ↑

Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению
  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.
  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.
  • Благодаря своей низкой калорийности в сочетании с высокой питательной ценностью руккола – очень важный элемент многих диет. В качестве ингредиента в салате или дополнения к основному блюду рукола станет источником полезных и питательных веществ без опасности поправиться.
Читайте также:  Болиголов (настойка): приготовление, применение при раке, отзывы

Масло, изготовленное из семян рукколы широко используется в косметологии. Масло рукколы, нанесенное на волосы на ночь, укрепляет и питает их. Такую маску нужно делать несколько раз в неделю. Употребление масла внутрь также способствует укреплению волос.

Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению
  • В индийской народно медицине семена рукколы используется как средство против нарывов.
  • Сок рукколы полезен при язвах, гематомах. Помогает он и избавиться от мозолей.
  • В народной медицине руккола также применяется как средство против болезней дыхательных путей.
  • С давних времен руккола известна как сильнейший афродизиак. Употребление смеси 100 грамм рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца по утрам поспобствует улучшению личной жизни.
  • Употребление ее в пищу способствует укреплению стенок желудка и, как следствие, улучшению пищеварения.
  • Отвар из листьев рукколы помогает при нарушении мочевой функции.

Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.

Как выбрать и хранить сельдерей

Оттенок овоща определяется сортом и местом выращивания. У побегов цвет встречается в палитре белый-зеленый. Листья отличают зеленым цветом со светлым или темным оттенком. Корнеплод должен быть плотным, твердым, без повреждений.

При покупке надо обращать на состояние листьев и стеблей – они должны быть свежими, упругими. Слегка смоченные листья и стебли овоща хранят в пищевой пленке в нижних секциях холодильника. Сок можно оставить в холодильнике на 1 сутки, а корнеплоды – до 7 дней. Чтобы увеличить срок хранения корней, их следует измельчить и заморозить в морозилке. Содержать корнеплоды можно в погребе при 0 — +2оС. Однако при этом их следует засыпать тонким слоем песка.

© 

Вас также могут заинтересовать:

  • Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания, выбор
  • Гликемический индекс клубники. Полезные свойства
  • Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду
  • Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде
  • Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказания
  • Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности
  • Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания
  • Поделиться

    Предыдущая:Смородина красная: польза и вред для здоровьяДальше:Польза и вред чеснока, витамины и минералы, как приниматьГолос за пост — плюсик в карму! 🙂

    Вред сельдерея и противопоказания к употреблению

    Сельдерей, как и любой другой продукт, славится не только своими полезными свойствами. Врачи напоминают и о его вреде. В первую очередь его не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Противопоказан он и пациентам с болезнями почек, особенно с камнями. У больных эпилепсией после употребления растения учащались приступы.

    Получить консультацию и осторожно есть сельдерей должны люди с язвой, гастритом. Не рекомендуется сельдерей при гипертонии. Противопоказанием является и варикозное расширение вен. Нельзя есть корень и листья при менструациях, маточных кровотечениях, беременности, в первые месяцы грудного вскармливания.

    Польза овощей и фруктов для организма человека

    Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

    В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.